Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЁТ РАСЧЁТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

Работа №62480
Тип работыБакалаврская работа
Предметэкономика
Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ
1.1. Сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.2. Значение и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
1.3. Виды и формы расчетов с поставщиками и подрядчиками
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО -ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»
2.1. Организационная характеристика ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
2.2. Анализ основных финансовых показателей деятельности ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
2.3. Организация бухгалтерского учета в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
ГЛАВА 3. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»
3.1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
3.2. Синтетический и аналитический учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
3.3. Оценка потерь при приемке товаров от поставщиков в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
3.4. Пути совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В современных рыночных условиях организации в процессе производственной, коммерческой, посреднической и иной деятельности вступают в различные взаимоотношения с большим количеством юридических и физических лиц. Возникает необходимость не только точно и своевременно вести учет расчетов со всеми кредиторами и дебиторами, но и документально правильно оформлять расчетные операции, не допускать наличия большой дебиторской и кредиторской задолженности, принимать меры к недопущению несоблюдения сроков погашения задолженности, периодически производить сверку расчетов.
В организации не последнее место в учетном процессе по объему и важности учетных процедур занимает учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов.
Рациональная организация расчетов с поставщиками и подрядчиками способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств, улучшению финансового состояния организации.
Управление движением кредиторской задолженности - это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия в зависимость от поступления денежных средств от покупателей. Если без должного внимания относиться к кредиторской задолженности, то это становится одной из причин кризисного положения, как у предприятия ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», которое проявляется недостатком денежных средств в обороте, требует привлечения дополнительных источников финансирования, что также неблагоприятно сказывается на состоянии предприятия.
Таким образом, результаты эффективности учета операций с поставщиками и подрядчиками неизбежно отражаются на учете всех остальных областей деятельности организации. Выбранная стратегия может предопределить дальнейшее развитие и продолжительность финансово - хозяйственной деятельности организации.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется следующим. Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции, а также не поступление или несвоевременное поступление оплаченных заранее материальных ресурсов нарушает ритмичность хозяйственной деятельности, возникающие, в результате этого, кредиторские задолженности, зачастую нередко приводят к финансовым потерям и разрушению установившихся партнерских связей.
Предметом исследования является бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в закрытом акционерном обществе «Алексеевский комбикормовый завод».
Объектом исследования учета и анализа является ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», специализирующееся на производстве комбикормов и оказании услуг элеватора.
Целью написания выпускной квалификационной работы является анализ действующей системы расчетов с поставщиками и подрядчиками и разработка рекомендаций по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и формы расчётов с поставщиками и подрядчиками;
- ознакомиться с экономической характеристикой ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» и его учетной политикой;
- оценить организацию бухгалтерского учета на предприятии;
- исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
- отразить особенности синтетического и аналитического учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;
- проанализировать состав и структуру расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- рассмотреть ликвидность и платежеспособность организации;
- наметить пути совершенствования расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Поставленные задачи определили структуру, содержание и последовательность выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава содержит теоретические и методологические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. В ней рассматривается порядок ведения синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, основные формы расчетов с поставщиками и подрядчиками, раскрывается понятие дебиторской и кредиторской задолженности.
Вторая глава посвящена организации бухгалтерского учета ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод». Представлена организационно- правовая характеристика ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», проведен анализ основных финансовых показателей деятельности ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод».
В третьей главе описано документально ведение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, приведены операции по синтетическим и аналитическим счетам, даны необходимые бухгалтерские проводки. Также третья глава содержит рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета в ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод».
Анализ деятельности ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» производится с помощью таких приёмов исследования как наблюдение и сравнение. При написании выпускной квалификационной работы были использованы нормативные и законодательные акты, научная и учебная литература, данные текущего бухгалтерского учёта и отчётности закрытого акционерного общества «Алексеевский комбикормовый завод».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Поставщик — это любое юридическое (организация, предприятие, учреждение) или физическое лицо, поставляющие товары или услуги заказчикам.
Поставщик осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с условиями заключённого договора поставки, который является одним из видов договора купли-продажи. В соответствии с заключенными договорами поставщик обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.
Учет расчетов с поставщиками осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.
Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности, являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товароматериальных ценностей.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с применением субсчетов 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 60.02 «Расчеты по авансам выданным», 60.31 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте), 60.32 «Расчеты по авансам выданным (в валюте)».
На этом счете учитываются расчеты:
1. За полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств, услуги по дератизации, разработке различных планов и др.) и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк.
2. За товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков не поступили, т.е. так называемые неотфактурованные поставки.
3. За излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке, - когда фактическое количество поступивших ценностей превышает количество, указанное в расчетных документах поставщиков.
Таким образом, предметом договора являются полученные товарно- материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, воды и т.п.
ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» на материалах которого, написана выпускная квалификационная работа, осуществляет следующие основные виды деятельности: производство комбикормов, хранение и складирование зерна, оптовая торговля зерном и сельскохозяйственным сырьем, не включенным в другие группировки.
Приемка товара ведется в основном по весам ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод», проходящих ежегодную поверку. Приемка товарно-материальных ценностей отражается у комбикормового завода по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Выполнение работ, услуг по актам выполненных работ отражается по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 60.
Сумма НДС включается поставщиками и подрядчиками в акты выполненных работ, товарных накладных и т.д. и отражается у ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются в основном после отгрузки ими товарно-материальных ценностей только в безналичной форме путем перечисления денежных средств по платежному поручению. Обязательным документом для осуществления оплаты служит счет на оплату. При отсутствии данного документа в программе невозможно будет осуществить проведение поставки, формирование достоверного реестра на оплату.
Организация сотрудничает в основном с одними и теми же крупными поставщиками (ООО «БелКорм», ООО «СпецКорма», ООО «Атлант-Агро», ООО «Региональная компания», ООО «ОйлПродукт и т.д.) на протяжении ряда лет. Погашает возникающую перед ними задолженность не сразу, в связи со значительными суммами долга, многочисленностью крупных поставщиков, долгосрочностью заключаемых договоров с данными поставщиками, отсутствием достаточного количества наличных денег, наличием существенной непогашенной дебиторской задолженности. С мелкими и средними поставщиками предприятие предпочитает рассчитываться сразу. Погашение задолженности перед поставщиками отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 51. В течение анализируемого периода наблюдается положительная тенденция по уменьшению задолженности, как перед крупными, так и перед мелкими и средними поставщиками.
Суммовые разницы по приобретенному имуществу после его оприходования или выполненным работам (услугам) учитывают на счетах 60 и 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве операционных доходов расходов в зависимости от значения суммовых разниц.
Прекращение обязательств (помимо надлежащего исполнения) может осуществляться по следующим основаниям: при зачете взаимный требований, новации, прощении долга, ликвидации юридического лица.
Прекращение обязательств при зачете взаимных требований отражают по дебету счета 60 и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Списание кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, осуществляют по результатам проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации.
Исследованный порядок ведения бухгалтерского учета на ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» ведётся согласно учётной политике, принятой на предприятии, положению о бухгалтерском учёте и отчётности, инструктивным материалам в автоматизированной программе 1С «УСХП». Анализируя работу ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» выяснили, что в целом, учитывая, что организация очень молодая и полноценно работает только с 2014 года, предприятие работало неплохо.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ