Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Работа №53252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы123
Год сдачи2017
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
353
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 7
1.1. История возникновения технологии развития критического мышления 7
1.2. Понятие технологии развития критического мышления 10
1.3. Цели, задачи и этапы технологии развития критического мышления .. 18
1.4. Типичные модели технологии критического мышления 29
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 39
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ 41
2.1. Учет возрастных особенностей в использовании технологии развития
критического мышления 41
2.2. Ход эксперимента 42
2.3. Результаты эксперимента 47
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Приложения

Давно известно, что умственное развитие личности обусловлено не только объемом полученных знаний и сведений, которые находятся в памяти, но и способностью самого человека осуществлять отбор обязательной информации знаний путем критического анализа, осознание информации и способность, независимо от других факторов, принимать решение. Из этого следует, что критическое мышление является неотделимой частью модификации современной школы в целом и оптимизация воспитания и обучения биологии в частности.
Актуальность работы взаимообусловлена практической надобностью обществу личности, которая будет обладать необходимыми качествами мышления. Данная потребность обособлена развитием страны к постиндустриальному обществу, способствующему свободной творческой личности. Свободное мышление есть критическое мышление личности. Нынешнее время погружает общество в соревнование размеров во всю планету. Здесь необходимо быть постоянно в движении, чтобы остаться на месте. Невозможно один раз пройти обучение и всю жизнь считаться высококвалифицированным специалистом. Основным критерием становится непрерывное образование, являющееся жизненно важной потребностью. Именно поэтому первостепенной целью учителя на сегодняшний момент является - научить мыслить учеников критически. Ученики должны уметь мгновенно ориентироваться в большом количестве информации и обособлять только нужную информацию, и уметь проанализировать и использовать данную информацию в пользу общества и своих интересов. Так же, ученикам необходимо обучиться рассматривать информацию с разных сторон и умозаключать её ценности и точности.
Из этого следует, что формирование критического мышления школьников основано на способности работать с полученной информацией, (добывать, выбирать, анализировать, определять ценность информации, и т.д.) и это сейчас одна из актуальных задач современного образования. К тому же, умение логично обрабатывать информацию, способность выдвигать доказанные суждения и их решения, и применять результаты в различных видах ситуаций - является главным фактором для дальнейшей личностной самореализации.
Цель исследования: изучить структуру технологии развития критического мышления на уроках биологии и экспериментально выявить особенности влияния технологии на обучение учащихся 8-х классов.
Объект исследования: процесс обучения школьников на уроках биологии.
Предмет исследования: развитие методов и приемов технологии развития критического мышления при формировании биологических знаний у учащихся 8-х классов.
Проблема исследования:
В традиционных методиках недостающее внимание уделяется к организации работы обучения, собственно, сводящееся к тому, что у учащихся не формируются на соответствующем уровне способности самоконтроля. То есть они не могут без помощи отыскать допущенные ошибки, обозначить методы устранения пробелов. Всё это приводит к тому, что они претерпевают затруднения при индивидуальной работе на уроках и теряют установку на собственную самоорганизацию, что указано в исследованиях и сообщает о независимой связи между эффективностью обучения и уровня активности ученика на уроках.
В настоящий момент в образовании особое значение занимает развитие самостоятельности и критичности ума в учебном процессе. Следовательно, появляется надобность в разработке предметных методик, нацеленных на развитие критического мышления и способы оценивания данного мышления у учащихся в образовательном процессе.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что технология развития критического мышления у школьников 8 класса будет эффективна, если разработать развивающую и действенную методику работы со школьниками.
Задачи исследования:
1) Раскрыть педагогическое содержание критического мышления, уяснить роль критичности ума учащихся в педагогическом процессе.
2) Рассмотреть типичные приемы технологии развития критического мышление.
3) Экспериментально проверить систему работы формирования критического мышления у учащихся 8 «А» и 8 «Г» классов в процессе обучения биологии.
Методы исследования: теоретический анализ педагогической, психологической и методической литературы; анализ уроков, проведённых с использованием технологии критического мышления; анализ структуры, фаз, стратегий и функций технологии; эксперимент, метод качественного анализа.
Этапы проведения опытно-экспериментальной деятельности:
Первый этап - проведение диагностики уровня критического мышления, наличия навыков и компетенций продуктивной работы с материалом, умений устанавливать причинно-следственные связи; наличие конкретного или абстрактного мышления у учащихся 8 «А» (контрольный) и 8 «Г» (экспериментальный) классов.
Второй этап - проведение занятий с использованием технологии развития критического мышления в экспериментальном классе. В контрольном 8 «А» классе занятия велись предусмотренным учебным планом.
Третий этап - повторная диагностика с определением базового типа мышления и уровня креативности; уровня мотивации к обучению; умений создавать логические выводы и аргументировать ход своих решений, производить оценку последовательности выводов, находить отсутствующие данные, рефлексивно производить оценку сущности текста и находить главное в избыточном материале.
Теоретическая значимость:
1) теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность использования на уроках приемов и методов технологии развития критического мышления при формировании биологических знаний;
2) доказана эффективность исследуемой технологии с помощью различных методик.
Практическая значимость:
1) разработаны конспекты уроков с применением технологии критического мышления и использованы на уроках для доказательства изменения уровня обучения школьников 8-х классов МАОУ «СОШ №39 с углубленным изучением английского языка» Вахитовского района г. Казани;
2) на основе полученных данных предложены методические рекомендации по применению технологии в общеобразовательных школах.
Опытно-экспериментальная база исследования: учащиеся 8 «А» и 8 «Г» классов МАОУ «СОШ №39 с углубленным изучением английского языка» г. Казани, Вахитовского района.
Результаты исследования
Выпускная квалификационная работа посвящена актуальной проблеме внедрения технологии развития критического мышления, формирующей элементы научной деятельности творческого поиска на уроках биологии. Рассмотрены возрастные особенности среди подростков в организации критического обучения. Проведена опытно-экспериментальная работа по внедрению технологии развития критического мышления в процессе преподавания биологии в общеобразовательной школе. Все полученные данные были статически обработаны и отражены в диаграммах.
Объем и структура работы
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений. Основной текст исследования иллюстрирован таблицами и диаграммами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Критическое мышление - это процесс, который происходит с помощью получения, обработки и передачи новой информации при взаимодействии с уже имеющимися знаниями. Данному типу мышления необходимо обучать, потому что не постепенное развитие не способствует наличию должного результата обучения. Таким образом, ученику необходимо обладать определенными способностями, например, приводить обоснованные аргументы в спорах; развивать собственную точку зрения, основываясь на «старых» знаниях; уметь отличать обоснованные и не обоснованные суждения; замечать ошибки в предложенном материале; устанавливать причинно-следственные связи.
Проанализировав теоретическую и методическую литературу, было выявлено, что критическое мышление является оценочным и рефлексивным. Также были рассмотрены наиболее действенные и простые в применении методы и приемы обучения данной технологии в общеобразовательной школе.
В ходе работы были выполнены задачи, а именно: анализ методической и теоретической литературе по исследуемой теме, выявление основных истоков введения термина «критическое мышление» и рассмотрение типичных моделей технологии развития критического мышления. На основании исследования можно сделать следующие выводы:
1. Педагогическая технология была создана для более прогнозируемого и самостоятельного результата обучения независимо от опыта преподавателя. А значит, актуальной спецификой педагогической технологии считается перенос навыка и его применение другими. То есть во время применения данной технологии не нужно делать акцент на личностный оттенок. Технология развития критического мышления (ТРКМ) является цельной системой, которая формирует умения работать с необходимым материалом на уроке и во внеурочное время. Она ориентирована на получение конкретной базы умений свободного информационного пространства, развитие гражданина информационного социума, которое включено во взаимодействие с другими культурами. Критическое мышление - это особый вид умственных способностей человека, характеризующийся достаточно большой степенью восприятия и объективности взглядов к доступной информации.
ТРКМ включает в себя конкретные приемы и стратегии, которые улучшают процесс обучения путем пошагового выполнения каждой стадии урока. Она включает в себя три этапа: стадия вызова, осмысления и рефлексии.
2. Существуют определенные свойства преподавания биологии,
которые требуют применения ТРКМ:
- повышение самостоятельности восьмиклассников при изучении признаков биологических объектов и сущности биологических процессов;
- формирование навыка аргументировать свою точку зрения;
- лучше и быстрее запоминать новый материал;
- умение вести беседу и вести дискуссию;
- активация работоспособности ученика на уроках;
- развитие мыслительных способностей ученика;
- умение прослеживать причинно-следственные связи;
- лучше понимать причины естественных явлений в мире.
3. Обучение с помощью технологии РКМ рассчитано на использовании базовых знаний для усвоения новых и их сравнения при обучении. Используя эту технологию, учитель делает акцент не на традиционном преподнесении информации, а на самостоятельном изучении поставленной проблемы школьниками.
Во время применения ТРКМ было замечено, что продуктивность школьников увеличилась, так как было отмечено повышение коммуникативного и творческого интереса к обучению. Ученики больше сотрудничали между собой, получали и преобразовывали новую и старую информацию, высказывать собственную позицию по данной теме. А значит, поставленные цели и задачи была полностью достигнуты.
Относительно исследования технологии развития критического мышления в последующем, то данное непременно весомо и необходимо в условиях прогрессивного образования и становления общества в целом. Так как прогрессивная жизнь имеет собственные ценности, а конкретно: не простое знание фактов, а умение ими воспользоваться; не объёмы материалов, а искусство их получать и преобразовывать. Разумное включение технологии РКМ в образовательный процесс вероятность личностного роста учащегося, потому что данной типа работа делает акцент на ученике и его индивидуальности.



1. Альберт Х. Трактат о критическом разуме / Пер с нем., вступ. ст. и примеч. И. З. Шишкова. — М.: Едиториал УРСС, 2003. — 264 с
2. Байбородова Л.В. Образовательные технологии: Учебно¬
методическое пособие / Байбородова Л.В., Белкина В.В. - М.: Мирос, 2005. - 108с.
3. Богданова О.Ю. Методика преподавания литературы: Учеб. Для студентов пед. вузов / О.Ю.Богданова, С.А.Леонов, В.Ф.Чертов и др. - М.: Академия, 2002. - 397с.
4. Бутенко А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика. Учеб.-метод. пособие. / А.В. Бутенко, Е.А. Ходос - М.: Мирос, 2002. - 176с.
5. Бублий Н. Г. Исследование в действии: «Как групповая работа способствует познавательной активности учащихся на уроке биологии» // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2015. - №2 (49) - С.89-104.
6. Василенко Е. П. Критическое мышление как современная проблема личности // Концепт. - 2013. - №12 (28) - С.91-95.
7. Величковский Б. М. Когнитивная наука: Основы психологии познания. / Б. М. Величковский - М.: Академия, 2006. - 448с.
8. Гатина А.Р., Камахина Р.С. Управление учебной деятельностью учащихся на уроках биологии средствами технологии развития критическогомышления в условиях внедрения ФГОС основного общего образования / А.Р.Гатина, Р.С. Камахина // Актуальные проблемы современной педагогическойнауки: Материалы IV Международной научно-образовательной конференции(25-26 ноября 2016 г.): Сборник научных трудов: в 2-х частях // Под общ.ред.д.п.н., проф. А.Н. Хузиахметова. - Казань: ТРИ «Школа», 2016. - Ч.1. - С.292¬295.
9. Гладкова Н.Г. Использование технологии критического мышления на уроках литературы. / Н. Г. Гладкова // Мастер-класс. Приложение к журналу «Методист» -2010.- №3 - 47с.
10. Дубровка А. М.Технология развития критического мышления учащихся на уроках химии как средство формирования навыков самообразования и повышения качества образования // Муниципальное образование: инновации и эксперимент, 2009.- С.60-61.
11. Загашев И.О. Критическое мышление: технология развития / И.О. Загашев, С.И Заир-Бек - СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. - 284с.
12. Загашеев И.О. Учим детей мыслить критически / И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская - СПб, 2003. - 192с.
13. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы / С.И. Заир-Бек // Директор школы. - 2005.- №4. -С.66-72.
14. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. - М.: Просвещение, 2004. - 175с.
15. Зыкова Т. В. Актуальное использование технологии развития критического мышления в учебном процессе /Т.В. Зыкова, И.Е. Шерихова, Ю.Н. Храмова / Вестник ВУиТ. - 2013. - №3. - С.89-95.
16. Камахина Р.С. Приемы технологии развития критическогомышления как средство развития УУД у учащихся на уроках биологии / Р.С.Камахина // Преемственность эколого-географического образования учащейсямолодежи в школе и вузе: материалы II Всероссийской научно-практическойконференции (11-12 марта 2016 г., г. Казань-Набережные Челны). - Казань:Отечество, 2016. - С. 72-74.
17. Климова Т. В. Способы формирования критического мышления студента / Т. В. Климова // Вестник ОГУ. - 2012.- №2 (138) - С.78-85.
18. Клейнос О. Н. «Роль критического мышления в формировании профессиональной компетентности» / О. Н. Клейнос // // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология.- 2011.- №1 - С.96-99.
19. Линкевич Н.В. Технология развития критического мышления - методы и приёмы стадии вызова/ Н.В. Линкевич // Английский язык: газета «Первое сентября». - 2008.- №13.- 4с.
20. Мандрикова Г. М. Технология совместного обучения: правила для преподавателя/ Г.М. Мандрикова // Сибирский педагогический журнал. - 2012.
- №9 - С.254-258.
21. Международный журнал о развитии критического мышления «Перемена» [Электронный ресурс]. - URL:http://ct-net.net/ru/ct tcp ru(дата обращения: 15.06.2016)
22. Методические рекомендации по внедрению типовой модели системы качества образовательного учреждения. - СПб: СПбГЭТУ, 2006. - 408 с.
23. Муштавинская, И.В. Технология развития критического мышления
на уроке и в системе подготовки учителя : учеб. - метод. пособие./
И.В.Муштавинская. - СПб: КАРО, 2009. - 144с.
24. Новые педагогические технологии в школьной библиотеке:
образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма [Электронный ресурс]. - URL:
http://lib.1september.ru/2004/17/15.htm(дата обращения: 1.06.2015)
25. Павлова А.И. О технологии развития критического мышления учащихся на уроках русского языка/ А.И. Павлова // Русский язык в школе. - 2007. - №8.- 11с.
26. Педагогические технологии на уроках биологии [Электронный ресурс]. - URL:http://bio.1september.ru/view article.php?ID=200801601(дата обращения: 1.06.2015)
27. Плавинская Н.В. Несколько слов о синквейне / Н.С. Плавинская. - М.: Литература, 2006. - 38с.
28. Плаус С. Психология оценки и принятия решений / Перевод с англ.
— М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998.
29. Сайт Анатолия Владимировича Краснянского [Электронный ресурс]. - URL:http://avkrasn.ru/article-1486.html(дата обращения: 20.07.2015)
30. Сафарова С.В. Технология критического мышления как
составляющая ключевых компетенций педагога. / С.В. Сафарова. - М.:
Педагогическое образование и наука. 2008. - С.29-31.
31. Скоморовская Н. Б. Развитие критического мышления учащихся / Н.Б. Скоморовская // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. - С.283-289.
32. Ткачева Л. Л. Технологии развития критического мышления /Л.Л. Ткачева // Вестник ЮУрГУ. Серия: Лингвистика. -2008. - №16 (116) - С.95-96.
33. Халперн Д. Психология критического мышления. - СПб, 2000. - 126с.
34. Paul, Richard W. Critical Thinking: What Every Person Needs to Survive in a Rapidly Changing World. Rohnert Park, CA: Center for Critical Thinking and Moral Critique, Sonoma State Univ., 1990.
35. Buckingham, D. (2000). The Making of Citizens. London — New York: Routledge, 235 p.
36. Gonnet, J. (2001). Education aux medias: Les controverses fecondes. Paris: CNDP, Hachette, 144 p.
37. Ferguson, R. (1997). Moyen de communication de mass, education et democratie. Revue Educations. 1997. N 14, pp.16-20.
38. Masterman, L. (1985). Teaching the Media. London: Comedia Publishing Group, 341 p.
39. Semali, L.M. (2000). Literacy in Multimedia America. New York — London: Falmer Press, 243 p.
40. Semali, L.M., Watts Pailliotet, A. Introducation (1999). In: Semali, L.M., Watts Pailliotet, A. (Eds.) Intermediality. The Teachers’ Handbook of Critical Media Literacy. Boulder, Colorado: Wesview Press, pp.1-29.
41. Wade C., Tavris C. Psychology. Harper and Row, 1990. 692 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ