ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы управления финансами страховой компании. 7
1.1. Сущность страховой деятельности и управления финансами страховой сферы 7
1.2. Нормативно-правовая база организации финансов страховых компаний....15
1.3. Основные тенденции управления финансами страховых компаний на
страховом рынке России 23
ГЛАВА 2. Система управления финансами страховой компании на примере ООО «СК «Гранта» 30
2.1. Краткая характеристика компании и оценка его финансового положения..30
2.2 Оценка системы управления финансами с помощью финансовых коэффициентов 37
2.3. Анализ формирования финансовых результатов 48
ГЛАВА 3. Исследование финансов и финансового положения компании 54
3.1. Управление страховыми резервами 54
3.2. Основные направления по совершенствованию системы управления
финансами страховой компании и оценка экономического эффекта от совершенствования системы управления финансами 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ
В условиях спадов и подъемов в экономике страховая отрасль Российской Федерации находится в стабильном положении. Особенно стабильность положения характерна для наиболее крупных страховых компаний. Стабильное положение страховых компаний в условиях экономической нестабильности можно объяснить спецификой страховой деятельности, имеющей дело с управлением финансовыми рисками независимо от экономической конъюнктуры.
Страхование является одной из предпосылок безопасности жизнедеятельности отдельного человека, семьи, предприятия общества в целом. И роль страхования как важнейшей предпосылки обеспечения безопасности различных групп людей постоянно возрастает. Страхование становится жизненно необходимой для развития российской экономики.
Рынок страхования подвержен постоянным изменениям вследствие явлений, протекающих в геополитике, глобальной и национальной экономике. Эти изменения вынуждают изменяться и участникам рынка страхования - страховым компаниям. В последние годы российские страховые компании реорганизуют свой бизнес. Этот процесс отражается в выделении в структуре компании подразделений, которые ответственны за выполнение и развитие конкретных бизнес процессов, которые непосредственно обеспечивают финансовый результат ведения страховой деятельности, разработку и в внедрение стратегий развития включая и экономическую стратегию, адекватных изменениям окружающей экономической среды.
В страховой деятельности важную роль играет управление финансами страховых организаций. Специфичный характер обязательств страховщика перед страхователем требует использования для анализа экономического состояния страховой компании как общих для любой коммерческой компании, так и специфичных подателей, которые характеры только для страховой деятельности. Этим можно объяснить необходимость системного подхода к
области управления финансами страховой компании как методической базы для решения задач страховой защиты.
В движениях средств страховой компании принято выделять два потока ресурсов, одно из которых связано с доходами страховой компании, второе, соответственно, с расходами страховой компании. Движение денежных средств страховой компании существует для осуществления двух целей. Первая цель связана со специфичными особенностями страховой деятельности и заключается в выполнении обязательств страховой компании перед застрахованным лицом в случае наступления страхового случая. Вторая цель характерна для любой организации, ведущей коммерческую деятельность - получение положительного финансового результата или получение прибыли.
В момент заключения договора страхования начинаются отношения между страховщиком и страхователем. Страхователь уплачивает в пользу страховщика страховую премию, а страховщик, соответствии с договором, обязуется возместить ущерб в случае, если наступит страховой случай, также оговоренный в договоре страхования.
Страховая деятельность отличается от других отраслей экономики тем, что страхователь выплачивает в пользу страховой компании страховую премию еще до ее фактического предоставления. А страховщик, в свою очередь, обязуется предоставить защиту в случае, если наступит страховой случай. Также особенностью является то, что страховщик заранее не знает, на какую сумму он предоставит услугу страхователю и предоставит ли он ее вообще, так как страхование связано с вероятностными подходами.
Для выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования, страховщик должен иметь в своем распоряжение денежные средства, которых будет достаточно для оплаты принятых на себя обязательств в случае наступления страхового случая.
Развитие страхового рынка Российской Федерации осложняется рядом причин, к которым относятся:
1. отсутствие приложения временно свободных денежных средств, которые бы обеспечивали как гарантированность сохранности, так и стабильную прибыль;
2. неразвитость финансового рынка и законодательно установленная ограниченность в объектах, в которые возможно инвестирование;
3. низкий уровень конкурентоспособности российских страховых компаний;
4. низкий уровень проработанности нормативно-правовой базы страховой деятельности.
Состояние и развитие рынка страхования находится в непосредственной зависимости от институциональных единиц сферы страхования - страховых компаний. Они оказывают влияют на динамику и конъюнктуру страхового рынка, возникновение новых видов страховых услуг, развитие конкуренции, развитие других отраслей экономики.
Актуальность темы дипломной работы можно обосновать тем, что в условиях рыночной экономики страхование занимает одну из ведущих ролей, как в экономической жизни хозяйствующих субъектов, так в повседневной жизни населения страны. Именно поэтому страхованию необходимо уделять повышенное внимание.
Целью дипломной работы является анализ системы управления в Общества с ограниченной ответственность «Страховая компания «Гранта» и разработки направлений ее улучшения.
С учетом озвученных выше целей были сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы управления финансами страховой компании;
2. определить направления формирования финансовых результатов ООО «СК «Гранта»;
3. выявить основные проблемы управления финансами, с которыми сталкивается ООО «СК «Гранта»;
4. провести анализ финансовой деятельности страховой компании ООО «СК «Гранта»;
5. найти пути совершенствования системы управления финансами ООО «СК «Гранта».
Объектом исследования является страховая компания «Гранта».
Предметом - финансы страховой компании «Гранта».
В написании дипломной работы использовались различные учебные и периодические материалы, аналитическая информация и различные методические источники, нормативно-законодательные акты, данные бухгалтерской отчетности ООО «СК «Гранта». Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цели и задачи. В первой главе проведён обзор теоретических положений, касающихся управления финансами страховой компании. Вторая глава посвящена вопросам управления финансами ООО «СК «Гранта». В третьей главе приведены мероприятие по совершенствованию системы управления ООО «СК «Гранта». В заключении обобщены основные результаты исследования, сформулированы выводы.
Объективной потребностью в страховании являются убытки, которые возникают вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств, экономического, социального и природно-климатического характера. За свою многовековую историю страхование прошло несколько этапов развития, в ходе которых выработались и утвердились основные принципы, условия, виды и направления страхования в наши дни.
Страховые организации - страховые компании и общества взаимного страхования, которые созданы в соответствии с российским законодательством, целью деятельности которых является страхование, перестрахование, взаимное страхование, и условием их деятельности является получение лицензии на осуществление конкретных видов страховой деятельности в соответствии с законодательством.
Финансы страховщика позволяют непосредственно осуществлять деятельность по оказанию страховой защиты. Страховая компания формирует и использует страховые резервы, покрывая причиненный страхователю ущерб, и финансирует собственные затраты на ведение страхового дела. Кроме того, страховая компания ведет инвестиционную деятельность по инвестированию средств резервов в активы, перечень которых устанавливается законодательством. Данная необходимость вытекает из природы страхования. Страховая деятельность не предполагает значительной нормы прибыли при формировании цены на страховую услугу, для обеспечения достаточности нормы рентабельности страховщики используют возможность получения дополнительных средств путем инвестиций.
Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат страховой деятельности, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты страхователей. Основным источником получения прибыли для страховой организации является не сбор страховых платежей, а инвестиционная деятельность.
В дипломной работе была рассмотрена система управления финансами в страховой компании «Гранта».
СК «Гранта» является одной из старейших страховых компаний на татарстанском рынке страхования, которая отлично себя зарекомендовала как в Республике Татарстан, так и за ее пределами.
В работе были рассмотрены теоретические основы управления финансами страховой компании, определены направления формирования финансовых результатов ООО «СК «Гранта»; выявлены основные проблемы управления финансами, с которыми сталкивается ООО «СК «Гранта», проведен анализ финансовой деятельности страховой компании ООО «СК «Гранта», найдены найти пути совершенствования системы управления финансами ООО «СК «Гранта».
Финансовое положение страховой компании «Гранта» устойчивое, в тоже время, чтобы вырваться в лидеры и удержать свое положение, существует необходимость в новом страховом продукте, который привлечет новых потребителей и обеспечит высокий уровень продаж.
Проведенный анализ основных финансовых коэффициентов показал, что страховая компания «Гранта» работает эффективно. Значения основных финансовых коэффициентов находятся в допустимых нормативных пределах. Это говорит об эффективности работы финансового менеджмента компании, который поддерживается самые главные показатель страховщика - финансовую устойчивость и платежеспособность на необходимом уровне.
Я рекомендую совершенствовать финансы страховой компании «Гранта» в направления страхования автотранспортных средств, так как он является наиболее актуальным. Это видно по показателям премии и количеству заключенных договоров.
В результате проведённого исследования баланса получены следующие результаты. Страховая компания «Гранта» на протяжении рассматриваемого периода имеет хороший уровень финансовой устойчивости, который с каждым годом становится всё лучше в основном за счёт роста доли собственных средств компании. Положительной тенденцией является и рост валюты баланса, который наблюдается в течение четырех лет.
Одним из преимуществ страховой компании является сбалансированный страховой портфель. Об этом говорит уровень убыточности собственных страховых операций, который стабильно находится в норме.
Степень зависимости страховой компании от перестраховщиков на протяжении рассматриваемых периодов находится в пределах нормы. Следует отметить тот факт, что политика компании направлена на уменьшение уровня зависимости от перестраховщиков.
Страховая компания имеет хороший запас прочности по ликвидности активов и текущей ликвидности. Степень ликвидности активов поддерживается за счет роста доли денежных средств в структуре активов. Эти показатели говорят о том, что организация может выполнить свои обязательства за счет реализации ликвидных активов в случае предъявления к ней требований по всем существующим обязательствам.
СК «Гранта» имеет сеть филиалов. Необходимо развивать филиальную сеть. Это позволит охватить новых клиентов, что приведет к увеличению прибыли.
Основным показателем для анализа финансового состояния организации является показатель чистой прибыли. В СК «Гранта» наблюдается рост этого показателя, что является положительным фактом.
Также наблюдается рост количества заключённых договоров, что говорит о том, что СК «Гранта» эффективно работает в направлении привлечения новых клиентов.
В целом можно считать нормальным систему управления финансами в страховой компании «Гранта».
Дипломная работа рассматривается на примере СК «Гранта». Финансовое положение организации устойчивое, в тоже время, чтобы вырваться в лидеры и удержать свое положение, существует необходимость в новом страховом продукте, который привлечет новых потребителей и обеспечит высокий уровень продаж.
На примере своей работы, я рекомендовал заняться развитием отрасли личного страхования по такому виду страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней.
По отрасли страхования - страхование ответственности, я рекомендую развивать такой вид страхования как добровольное страхование ответственности (аудиторов, оценщиков, врачей, адвокатов, нотариусов и т.д.), так как доля выплат по данному виду страхования ответственности крайне мала
Вместе, с тем страховой организации необходимо обратить внимание на такой вид страхования, как обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Новый страховой продукт должен содержать одну или несколько простых и понятных для потребителя идей, оправдывающих его покупку; превосходить по своим потребительским свойствам аналогичную продукцию конкурентов; не выделяться в ряду аналогичных продуктов по своей цене в худшую сторону.
Также необходимо введение новой системы бюджетирования.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.07.2016) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
3. Указание Банка России от 22.02.2017 N 4298-У «О порядке
инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне
разрешенных для инвестирования активов»
4. Указание Банка России от 30.12.2014 N 3522-У «О требованиях к плану оздоровления финансового положения страховой организации»
5. Указание Банка России от 28.07.2015 N 3743-У «О порядке расчета страховой организацией нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств»
6. Положение Банка России от 16.11.2016 № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»
7. Указание Банка России от 22.02.2017 N 4297-У «О порядке
инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для
инвестирования активов»
8. Галаганов В.П. Основы страхования и страхового дела: учебное пособие. М.: КноРус, 2016. 216 с.
9. Ермасов С. В. Страхование: учебное пособие . 5-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. 791 с.
10. Скамай Л. Г. Страховое дело: учебное пособие. 3-е изд., доп. и перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 300 с.
11. Архипов А.П., Гомелля В.Б. Основы страхового дела: учебное пособие. М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 544 с.
12. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 357 с.
13. Архипов А.П. Финансовый менеджмент в страховании: учебник. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 20110. 320 с.
14. Никулина Н. Н. Финансовый менеджмент страховой организации: учебное пособие. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 431 с.
15. Никулина Н. Н. Страховой менеджмент: учебное пособие. М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2015. 703 с.
16. Никулина Н. Н. Инвестиционная политика в страховых организация: учебное пособие. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 511 с.
17. Игошин Н.А., Игошина Е.А., Щербачева Л.В. Страховое право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 167 с.
18. Фогельсон Ю. Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения: монография. М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012. 576 с.
19. Иванова М.В. Оценка и регулирование платежеспособности страховых компаний в странах Европейского Союза и России. М.: Анкил, 2010. 102 с.
20. Лобушин Н.П. Анализ финансового состояния организации. М.: Эксмо,
2007. 256 с.
21. Худяков А. И. Теория страхования. М.: Статут, 2010. 656 с.
22. Рябина В.И. Аудит страховых компаний. М.: Финстатинформ, 2004. 128 с.
23. Кудрявцев А.А. Актуарная математика. Оценка обязательств страховой компании. М.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. 244 с.
24. Куликов С.В. Финансовый анализ страховых организаций: учебное пособие. М.: Феникс, 2012. 224 с.
25. Прусакова М.Ю. Оценка финансового состояния предприятия: учебное пособие. М.: Вершина, 2008 . 180 с.
26. Чернова Г. В. Основы экономики страховой организации по рисковым видам страхования. - СПб.: Питер, 2015 - 240 с.
27. Журавлев П.В. Основы страхового менеджмента: учебное пособие. М.: Экономика, 2007. 521 с.
28. Юрченко Л.А. Финансовый менеджмент страховщика: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 199 с.
29. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник.
3- e изд. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 364 с.
30. Лаврентьев В.А. Менеджмент в страховании: учебное пособие. М.: Н.Новгород: ВГИПУ, 2009. 223 с.
31. Бурроу К. Основы страховой статистики. М.: Анкил, 2011. 217с.
32. Ефимов С.Л. Организация работы страховой компании: теория, практика, зарубежный опыт: учебное пособие. М.: Анкил, 2001. 345 с.
33. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент; теория и практика.2-е изд., перераб. И доп. M.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2007. 1024 с.
34. Морозко Н.И. Методология управления финансами страховой системы: дис. доктора эконом. наук. М., 2012. 176 с.
35. Жеребко А.Е. Совершенствование финансового менеджмента рисковых видов страхования. М.: «Анкил». 2013.128 с.
36. Глазкова Г.В. Повышение эффективности управления финансовыми ресурсами страховых организаций: дис. канд. эконом. наук. М., 2011. 189 с.
37. Исакова Т.М. Управление финансовыми потоками страховой компании: : дис. канд. эконом. наук. М., 2009. 201 с.
38. Обзор ключевых показателей страховщиков по итогам 2016 года: обзор, май 2017/ Центральный банк Российской Федерации
39. Русецкая Э.А. Тенденции и перспективы развития страхового рынка в Российской Федерации // Финансы и кредит, 2016. № 4.
40. Бермас Е.А. Страхование в России: тенденции, проблемы и перспективы развития // Вестник ОГУ, 2016. № 7.
41. Бобрышев. А.Д. Технологии разработки и реализации проекта совершенствования организационного механизма для обеспечения устойчивости компании // Страховое дело. 2011. № 10.
42. Аудиторское заключение МСФО 2016 г.