ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
1.1 Понятие, сущность и качество кредитного портфеля.
1.2 Механизм и методы формирования кредитного портфеля коммерческого
банка.
2. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПАО "МТС-Банк"
2.1. Состав и структура кредитного портфеля.
2.2. Основные принципы управления кредитным портфелем ПАО «МТС-
Банк».
2.3 Анализ кредитного портфеля ПАО «МТС-Банк».
3.1 Проблемы формирования и управления кредитным портфелем ПАО
«МТС-Банка».
3.2 Пути совершенствования системы управления кредитным портфелем Банка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях развития деятельность кредитных организаций в первую очередь направлена на достижение конкурентных преимуществ и укрепление своих позиций на финансовом рынке, а также обеспечение роста стоимости банковского бизнеса и доходности проводимых операций. Основными путями достижения кредитными организациями таких целей являются:
а) разработка собственной ниши в банковском бизнесе;
б) наращивание объемов операций;
в) освоение новых рынков и расширение сфер ведения бизнеса;
г) снижение затрат;
д) оптимизация доходов и расходов.
Коммерческие банки привлекают свободные денежные средства, высвобождающиеся в хозяйственном процессе, и предоставляют их во временное пользование контрагентам, нуждающимся в дополнительном капитале для осуществления своего хозяйственного процесса. Осуществляя кредитные операции, банк формирует свой кредитный портфель. Кредитная деятельность банка имеет постоянный характер, поскольку в силу своей природы для эффективного функционирования банку необходимо постоянно размещать имеющиеся в его распоряжении средства. Пока существуют коммерческие банки, вопросы, связанные с кредитованием, не потеряют своей актуальности.
Управление кредитным портфелем банка в зависимости от ресурсов является первичным элементом в управлении банком, а управление платежеспособностью банка в текущем, краткосрочном и долгосрочном периоде является производной первичного элемента.
Необходимость проведения банками анализа качества кредитного портфеля и контроля над ним обусловлена, главным образом, смещением банковских приоритетов в сторону качественного анализа выдаваемых кредитов и развития систем управления рисками.
В настоящее время эффективное управление кредитным портфелем является наиболее актуальным, так как идет процесс совершенствования банковской системы, выбраковка неконкурентоспособных банков, а их жизнеспособность, естественно, зависит от проводимой банком кредитной политики. Вопросы, связанные с формированием кредитного портфеля в условиях рынка, стратегия управления им в последнее время требуют подробного исследования и глубокого анализа.
Оценка, анализ кредитного портфеля, регулирование кредитных операций в современных условиях являются задачей первостепенной важности в менеджменте любого коммерческого банка, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение понятия и сущности кредитного портфеля коммерческого банка, выявление проблем управления кредитным портфелем и пути совершенствования найденных проблем.
Данная целевая установка предопределила решение в рамках выпускной квалификационной работы следующих задач:
а) рассмотрение понятия кредитного портфеля;
б) определение методических подходов к формированию кредитного портфеля коммерческого банка;
в) изучение состава и структуры коммерческого банка на примере ПАО «МТС-Банка»;
г) анализ кредитного портфеля ПАО «МТС-Банка»;
д) изучение проблем формирования и управления кредитным портфелем;
е) определение направлений по решению проблем в сфере управления качеством кредитных вложений.
Объект исследования - ПАО «МТС-Банк» как представитель финансово¬кредитного института Республики Башкортостан, его состояние и проблемы развития.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования и управления кредитного портфеля коммерческого банка.
В работе использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации, определяющие нормы деятельности кредитных организаций и Банка России; международные стандарты финансовой отчетности; материалы научных семинаров и конференций по изучаемому вопросу; сведения, опубликованные в периодической печати, а также информация корпоративного сайта Банка России и ПАО «МТС-Банка» в сети Интернет.
Аналитическая часть выпускной квалификационной работы опирается на бухгалтерскую и статистическую информацию ДО Уфимского филиала ПАО «МТС-Банка».
В результате проведенного исследования и изучения кредитного портфеля отметим, что проблема формирования и управления кредитным портфелем имеет важное значение. В процессе анализа структуры активов банка необходимо обратить внимание на динамику, учитывая и анализируя влияние различных, как внешних, так и внутренних факторов. Условием устойчивости для банка является соответствие активов и пассивов по срокам и суммам, соблюдение разумного сочетания доходности и риска по кредитам. В связи с этим важно соблюдать оптимальное соотношение собственных и заемных ресурсов банка, качественно производить оценку кредитоспособности заемщиков, осуществлять постоянный контроль за обеспечением и не допускать увеличения совокупного кредитного риска. Управление кредитным портфелем не должно быть статичным, простой констатацией его состояния, а должно динамично реагировать на изменение ситуации и принимать адекватные меры по обеспечению стабильности в деятельности.
Исходя из вышесказанного необходимо сделать вывод о том, что управление кредитным портфелем должно начинаться задолго до его формирования с определения кредитной политики, учитывающей конъюнктуру рынка и возможности банка. Именно так, а не иначе можно добиться оптимизации кредитного портфеля.
В целом качество кредитного портфеля ПАО «МТС-Банк» является удовлетворительным. Несмотря на это Банку необходимо принять меры по повышению качества кредитного портфеля.
При оценке качества и структуры кредитного портфеля коммерческого банка была выявлена основная причина ухудшения качества кредитного портфеля - высокая величины проблемной задолженности и, как следствие, снижение доходности по причине необходимости увеличения размера создаваемого резерва. Причиной данного ухудшения стали следующие недостатки организации процесса формирования кредитного портфеля и системы управления им.
Во-первых, на стадии предварительного анализа - отсутствие дифференциации в подходе при краткосрочном и долгосрочном кредитовании.
Во-вторых, применяемая банком методика, разработанная на основе рекомендаций Центрального Банка Российской Федерации по определению уровня кредитоспособности, не в полной мере отражает отраслевые особенности предприятия-кредитополучателя в целом и технологического процесса в частности.
В-третьих, на стадии кредитного мониторинга - отсутствие автоматизации процесса отслеживания текущих кредитных рейтингов, системы накопления информации, доступной для всех заинтересованных служб банка.
Поэтому для Банка с точки зрения улучшения качества кредитного портфеля основными рекомендациями являются:
а) отслеживание потенциально несостоятельных кредитополучателей на стадии предварительного анализа - пересмотреть применяемую методику анализа и дополнить её системой коэффициентов, отражающих отраслевые и технологические особенности кредитополучателя;
б) разработка своей системы коэффициентов и дифференциация их значений в зависимости от видов кредитования (долгосрочное и краткосрочное), от видов кредитных операций (классическое кредитование, лизинг, факторинг и т.д.), от объекта кредитования (оборотный и основной капитал), от типа контрагента (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица), от размера кредитополучателя (необходимо применение различных методов для крупных, средних и мелких предприятий);
в) увеличение периодичности проводимых мероприятий кредитного мониторинга - пересматривать кредитные рейтинги не один, а, например, два раза за определённый период времени (год, полгода, квартал и т.д.). Помимо этого решением проблемы оперативного контроля финансового состояния клиентов может и должна стать автоматизация процесса определения кредитных рейтингов, а также организация системы накопления статистической информации, характеризующей кредитную историю клиентов банка;
г) установление лимитов кредитования: отраслевых, на одного кредитополучателя, на группу взаимосвязанных кредитополучателей, на одного инсайдера и т.д.;
д) автоматизация процесса классификации и статистического анализа кредитного портфеля банка на основе программных средств обработки информации (примером может служить многомерная база данных "Кредитный портфель банка"), что позволит снизить трудоёмкость анализа и соответственно затраты времени и труда кредитных работников;
е) организация тесного сотрудничества кредитного управления и управления маркетинга, что позволит при планировании кредитных операций учитывать ситуацию на отдельно взятом рынке и структурные изменения в экономике в целом;
ж) соблюдение рациональной организационной структуры той части финансового учреждения, которая обеспечивает кредитную деятельность (необходимо, чтобы эта структура, процедуры и внутрибанковские системы контроля над рисками, обеспечивали качество кредитного портфеля на должном уровне, который достаточен для осуществления эффективной долгосрочной деятельности).
Теоретические основы формирования оптимального кредитного портфеля затрагивают все основные этапы кредитного процесса, начиная от разработки кредитной политики и заканчивая погашением кредита. Для банка кредитование - основа деятельности. От того, на сколько оптимально сформирован его кредитный портфель, во многом зависит способность банка успешно функционировать на рынке кредитных услуг, платить по обязательствам, а также обеспечивать стабильность основных показателей деятельности и поддерживать их на должном уровне.
Размещение значительной части активов в кредитные вложения, получение банками значительной части прибыли за счет кредитных операций означает концентрацию значительной части банковских рисков в кредитном портфеле. Поэтому управление кредитным риском является фактически главной составляющей управления кредитным портфелем в целом.
Понятие «управление кредитным портфелем» также подразумевает наличие определенных целей при формировании кредитного портфеля и направлено на обеспечение эффективного их достижения. Таким образом, целью формирования и управления кредитным портфелем является достижение им некоего оптимального состояния. Оптимальный кредитный портфель и является глобальной целью всей кредитной деятельности банка.
Формирование оптимального кредитного портфеля является весьма сложной задачей, поскольку на процесс кредитования влияют не только внутрибанковские факторы, которые в большинстве своем можно проконтролировать, но и внешние, которые ограничивают банк и предопределяют условия его функционирования.
Как составная часть формирования кредитного портфеля рассматривается формирование кредитной политики банка. Кредитная политика банка и соответствующие правила ее реализации составляют ту основу, на которой строится весь кредитный процесс.
И в заключение хотелось бы подчеркнуть, что и организационная структура той части финансового учреждения, которая обеспечивает кредитную деятельность, и организация внутрибанковских систем контроля над рисками, в первую очередь, кредитным, должны обеспечивать качество активов, достаточное для осуществления долгосрочной и эффективной деятельности.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы достигнута, а именно изучено понятие и сущность кредитного портфеля коммерческого банка, выявлены проблемы управления кредитным портфелем и предложены пути совершенствования найденных проблем.
Также отметим решение поставленных в начале исследования задач:
а) рассмотрение понятия кредитного портфеля;
б) определение методических подходов к формированию кредитного портфеля коммерческого банка;
в) изучение состава и структуры коммерческого банка на примере ПАО «МТС-Банка»;
г) анализ кредитного портфеля ПАО «МТС-Банка»;
д) изучение проблем формирования и управления кредитным портфелем;
е) определение направлений по решению проблем в сфере управления качеством кредитных вложений.
1. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями);
2. Электронно-правовая система «Гарант» - http:ZZwww.garant.ru
3. Годовая бухгалтерская ( финансовая) отчетность за 2015 год и аудиторское заключение.
4. Электронно-правовая система «Консультант Плюс» -http:ZZwww.consultant.ru
Однотомные книги:
5. Банковские риски : учебное пособие Z- М. : КНОРУС, 2012. С. 232.
6. Банковское дело. Под ред. Лаврушина О.И. 8-е изд., стер. - М.: Кнорус,
2011. - 768 с.
7. Банковское дело Zпод ред. Г.П. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой СПб.: Питер, 2014.
8. Банковское дело: учебник Zпод ред. Г.Г. Коробовой. М.: Экономисту
2012.
9. Беляков А.В. Рынок банковских услуг. - М.: БДЦ - пресс, 2014. - 256 с.
10. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки: учебник. М.: Юрайт, 2011.
11. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. - Спб.: Питер, "Учебник для вузов", 2014. - 384с.
12. Белотелова Н.П. Управление кредитным портфелем коммерческого банка. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012.
13. Буевич С.Ю., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2011, 160 с.
14. Ендовицкий Д.А., Бочарова И.В. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика. М.: Кнорус, 2012.
15. Инвестиционные процессы и банковская система в экономике России / К.Р. Тагирбеков, Л.Г. Паштова. - М.: Весь Мир, 2015.-320с.
16. Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Кредитная деятельность коммерческих банков: учебник / Л.П. Кроливецкая. - М.: Кнорус, 2013. - 280 с.
17. Кабушкин С. Н. Управление банковским кредитным риском. М.: Новое знание, 2011.
18. Ключников М.В., Шмойлов Р.А. Коммерческие банки: экономико-статистический анализ.-М.:ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2013.-248с.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2011.
20. Кроливецкая Л.П., Тихомирова Е.В. Банковское дело: Кредитная деятельность коммерческих банков - М.: КНОРУС, 2014. - 280 с.
21. Костерина Т.М., Пессель М.А. Проблемы объективного и субъективного в современных кредитных отношениях - М.: Банковское дело, 2011. - 285 с.
22. Лапуста М.Г. Мазурина Т.Ю. Проблемы кредитования малого бизнеса в России//Финансы, - 2011 №4;
23. Лаврушин О.И. Банковское дело: Учебник - М.: КНОРУС, 2014. -768с.
24. Лаврушин О.И., Банковские риски, М., КНОРУС, 2015г, - 231с.
25. Матренков Н.Н. Оценка кредитоспособности заемщика банком. //Вестник КГУ - 2015 - №4.
26. Маякина М.А. Новые подходы к управлению банковскими рисками // Деньги и кредит. 2014. №1.
27. Методы оценки платежеспособности заемщика //Экономика и жизнь, 2011 №12;
28. Милюков А.И. Кредитная поддержка производства центральная проблема. //Деньги и кредит. 2014. № 4.
29. Миляков Н.В. Финансы: Учебник - М.: ИНФРА М, 2013. - 543 с.
30. Науменко Б.В. Менеджмент: учеб. Пособие / Б.В. Науменко. - Мурманск: Изд-во МГТУ, 2012. - 307 с.
31. Недосекин А.О. Применение теории нечетких множеств к задачам управления финансами //Аудит и финансовый анализ, №2, 2011;
32. Николаев А.М. Кредитоспособность предприятия. // Вестник КГУ - 2011 - №6.
33. Программа «Национальная банковская система России 2010-2020». Ассоциация российских банков. - М., 2012.
34. Румак Е. X., Харченко Д. О. Учет кредитов в коммерческом банке. М.: Знание, 2013.
35. Соколинская, Н. Э. Кредитные риски в российском банковском секторе: факторы и менеджмент / Н. Э. Соколинская // Банковские услуги. 2012. №5 С. 2-28.
36. Сабиров М., Характеристика диверсифицированного кредитного портфеля коммерческого банка //Аудитор. 2012, №10, С. 47
37. Севрук В.Т. Анализ кредитоспособности МП // Деньги и кредит, 2015 №3.
38. Савинова В.А. Ипотечный кредит в системе финансово-кредитных отношений. Автореф. дис. д-ра экон. наук. Самара, 2015.
39. Семенов С.К. Экономические нормативы банков в период кризиса. //Бизнес и банки. 2012. №23(956)
40. Соколинская Н.Э. Мониторинг концентрации кредитных рисков // Банковское дело. 2012. №10.
41. Соколинская Н.Э. Проблемы менеджмента кредитного портфеля в современных условиях - М.: Банковское дело, 2011. -155 с.
42. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление кредитной организацией: учебное пособие. - М.: "Дашков и К",2013. - 668с.
43. Финансовый менеджмент: Практикум: Учеб.Пособие для вузов/Л.А. Бурмистрова, Е.Ю. Ветрова, О.А. Жевалюкова и др.; Под перд. Н.Ф. Самсонова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 269 с.;
44. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: учебное пособие. М.: ТК Велби, 2012.
45. Чичуленков, Д. А. Особенности управления портфелем банковских активов / Д. А. Чичуленков // Финансы и кредит. 2011. №12. С. 31 -35.
46. Шаталова Е. П., Шаталов А. Н. Оценка кредитоспособности заемщиков в банковском риск-менеджменте. М.: КноРус, 2011
47. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности: На основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам. М.: Вершина, 2011
48. Яковлев А.М. Кредитоспособность заемщика.// Финансист. - 2015 - № 5.
Электронные ресурсы удаленного доступ:
49. Официальный сайт ПАО «МТС-Банка» http://www.mtsbank.ru/
50. http://mirznanii.com/info/upravlenie-kreditnym-portfelem- kommercheskogo-banka-2_167761