Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРОЙ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Работа №51341

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы96
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
373
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРОЙ РЕСУРСОВ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 6
1.1. Основные понятия, сущность, содержание управления структурой ресурсов
коммерческого банка 6
1.2. Принципы, способы, методы и методики управления структурой ресурсов
коммерческого банка 21
1.3. Современные тенденции и проблемы управления структурой ресурсов
коммерческого банка в Российской Федерации 34
2. АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО
“ТАТФОНДБАНК” В УПРАВЛЕНИИ СТРУКТУРОЙ РЕСУРСОВ 42
2.1. Общая характеристика ПАО “Татфондбанк” и его финансово-хозяйственной деятельности 42
2.2. Организация процесса управления структурой ресурсов в ПАО
“Татфондбанк” 50
2.3. Методики, методы, показатели, используемые в ПАО “Татфондбанк” в
управлении структурой ресурсов 55
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ СТРУКТУРОЙ РЕСУРСОВ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 64
3.1. Предложения по совершенствованию организации процесса управления
структурой ресурсов коммерческого банка 64
3.2. Предложения по совершенствованию методик, методов, показателей в
управлении структурой ресурсов коммерческого банка 68
3.3. Экономический эффект от предложенных мероприятий по управлению
структурой ресурсов коммерческого банка 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82

Тема управления структурой ресурсов коммерческого банка приобретает все большую актуальность в современных рыночных условиях. Тенденция обострения конкуренции между банками стимулирует их больше внимания обращать на структуру ресурсов, эффективное использование ресурсов, а также искать новые пути для развития в будущем.
Актуальность исследования обусловлена тем, что ресурсы банка являются источником проведения активных операций, от качества ресурсов зависит финансовая устойчивость и конкурентоспособность банка.
В мировой практике сложилась ситуация, при которой привлеченные ресурсы занимают 70-80%, а собственные 20-30%. Это объясняется тем, что собственные ресурсы обходятся банкам дороже, нежели привлеченные.
Банковские ресурсы делятся на собственные и привлеченные. Привлеченные в свою очередь образуются за счет депозитных и недепозитных ресурсов.
Потребность в денежных ресурсах покрывается в среднем на 80% привлеченными средствами, что обеспечивает проведение активных операций, прежде всего кредитование. Поэтому нельзя недооценивать роль привлеченных ресурсов. Путем мобилизации временно свободных средств физических и юридических лиц на рынке кредитных ресурсов банки удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, а также потребность экономических субъектов в кредитах.
В зависимости от качества ресурсов, определяются границы возможностей банка осуществлять активные операции, например, если ресурсы имеют краткосрочный характер, то банк лишается возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения.
Надежность банка определяется такими показателями как достаточность капитала, приемлемый уровень ликвидности, уровень риска совершаемых операций, кредитными рейтингами. От степени надежности зависит доверие клиентов банку.
В связи с мировым экономическим кризисом 2008 года, когда многие банки стали банкротами из-за недостаточности ликвидности, доверие к банкам со стороны клиентов сильно ухудшилось. Для преодоления проблем с достаточностью капитала и ликвидности Базельским комитетом в ноябре 2010 года была принята методика Базель III, определяющая минимальные значения достаточности капитала и нормативы ликвидности. В российской практике применяется Положение Банка России от 28 декабря 2012 г. N 395-П "О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")".
Особенностью управления структурой ресурсов коммерческого банка является разделение управления на макроуровне и микроуровне. Управление на макроуровне подразумевает соблюдение банком обязательных нормативов, установленных Центральным Банком для поддержания ликвидности банковской системы страны. Управление на микроуровне предполагает создание такой структуры ресурсов, которая обеспечила бы максимальную прибыль и ликвидность самого коммерческого банка.
Данная работа опирается на труды и исследования российских и зарубежных ученых, таких как: О.И. Лаврушина, Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой, Е.П. Жарковской, Л.Т. Гиляровской, С.Н. Паневиной, И.О. Арендса, И.Д. Мамоновой, З.Г. Ширинской, И.В. Ларионовой, Й.Х. фон Штайна, В.А. Гамза, М.В. Романовского, А.И. Вострокнутовой, Н.И. Куликова.
Данная проблема недостаточно изучена, так как относительно недавно банки стали уделять внимание именно структуре ресурсов, а также из-за того, что структура ресурсов для конкретной кредитной организации является индивидуальной, не существует общего стандарта.
Целью изучения темы данной выпускной квалификационной работы является выявление оптимальной структуры ресурсов для ПАО “Татфондбанк”, которая позволит обеспечить достаточную ликвидность при увеличении прибыли. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы управления структурой ресурсов коммерческого банка;
2) Рассмотреть принципы, способы, методы и методики управления структурой ресурсов коммерческого банка;
3) Осветить современные тенденции и проблемы управления структурой ресурсов коммерческого банка в Российской Федерации;
4) Провести анализ практических аспектов управления структурой ресурсов на примере конкретного банка;
5) Выявить проблемы и предложить пути их решения;
6) Рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий по управлению структурой ресурсов коммерческого банка
Объектом исследования данной работы является процесс управления структурой ресурсов в ПАО “Татфондбанк”. Предметом исследования является проблема достижения оптимальной структуры ресурсов.
Для анализа показателей экономической деятельности Банка был использован формализованный метод оценки, а именно горизонтальный прием анализа, то есть основанный на строгих аналитических зависимостях, которые были рассмотрены в динамике за 3 года (2013, 2014, 2015).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ресурсный потенциал коммерческого банка особенно значим в условиях рыночной экономики, а значит, следует уделять большее внимание при формировании и оптимизации структуры финансовых ресурсов коммерческого банка, как и в любой другой коммерческой организации.
Известно, что структура ресурсов коммерческого банка характеризуется преобладанием привлеченных ресурсов, а не собственного капитала, это является специфической чертой для банковской деятельности. Привлеченные ресурсы обеспечивают ликвидность, ритмичность работы банка, а собственный 78
капитал является гарантом финансовой устойчивости и его наличие в достаточном размере вызывает доверие клиентов.
Управление структурой ресурсов коммерческого банка подразумевает деятельность по созданию рационального соотношения собственных и заёмных ресурсов для соответствия обязательным нормам, а также поддержания финансовой устойчивости банка. Данная деятельность может быть связана с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источников этих средств в непосредственной увязке с размещением.
Управление структурой ресурсов коммерческого банка состоит из нескольких составных частей. Во-первых, это деятельность по созданию рационального соотношения собственных и заёмных ресурсов для соответствия обязательным нормам. Во-вторых, это выбор методики управления собственными и заемными ресурсами. В-третьих, анализ имеющейся информации и выбор дальнейшего плана действий.
Также следует отметить значительное влияние государства на формирование структуры ресурсов банков. С одной стороны, это положительная тенденция, так как происходит отсеивание нестабильных и сомнительных банков, повышается ликвидность банковской сферы, а также защищенность средств вкладчиков. С другой стороны, высокие требования к капиталу банков ограничивают возможные активные операции, что приводит к уменьшению прибыли, получаемой банками.
Положительным моментом является то, что Российский банковский надзор стремится не допустить ошибок зарубежной банковской системы, принимая в качестве основы методику Базель III, однако необходимо учитывать возможности отечественных банков при формировании обязательных нормативов и требований.
В качестве объекта исследования был выбран ПАО “Татфондбанк”. В целом, по рассчитанным показателям можно утверждать, что ПАО “Татфондбанк” соответствует установленным нормативами и ограничениям по показателям финансовой устойчивости, а значит может считаться надежным.
Структура ресурсов ПАО “Татфондбанк” характеризуется традиционным для банков преобладанием привлеченных ресурсов. В связи с тем, что в основном привлеченные ресурсы имеют определенный заранее известный срок (то есть до востребования), Банку присуща стабильность, так как известен момент оттока ресурсов. Также положительным моментом является тот факт, что Банк в перспективе увеличивает собственный капитал. Наличие у Банка в структуре ресурсов межбанковских кредитов говорит о доверии Банку со стороны других участников рынка капиталов.
Преимуществом Банка является наличие филиалов в крупных городах России. Банк следит за результативностью каждого отделения, поэтому своевременно применяет необходимые меры по регулированию деятельности.
Банк своевременно разрабатывает меры по развитию своего бизнеса, стараясь поддерживать на должном уровне собственную финансовую политику.
По проведенному исследованию сделан вывод о том, что ПАО “Татфондбанк”, являющийся одним из достойных банков по предоставлению розничных услуг населению, недостаточно полно использует возможности продажи пакетов комплексных услуг всем категориям граждан, это говорит о том, что в данном секторе у Банка имеется потенциал. Также следует больше реализовывать конкурентные преимущества в работе с юридическими лицами.
В качестве рекомендаций было предложено для обозрения полной картины состояния структуры ресурсов рассчитывать дополнительно такие показатели, как показатели оценки качества пассивов, показатель средневзвешенной стоимости капитала (ресурсов) WACC, а также коэффициент трансформации.
Главная рекомендация состоит в постепенном сокращении показателя WACC. Для этого следует:
1) уменьшить долю межбанковского кредита за счет привлечения кредита ЦБ РФ, так как ставка по последнему ниже;
2) увеличить объем депозитов до востребования, а также средства на текущих счетах юридических лиц;
3) увеличить облигационный займ на отечественном рынке, сократив объем еврооблигаций.
Наиболее универсальной схемой поведения в различных экономических условиях является политика процентного цикла, остальные показатели относятся к более индивидуальным для каждого банка.
Можно с уверенностью утверждать, что у ПАО “Татфондбанк” имеются реальные возможности и потенциал для осуществления более результативной деятельности.
Предложенные мероприятия направлены на улучшение положения в долгосрочной перспективе, потому что резкое изменение структуры пассивов может повлечь определенные риски, также необходимо учитывать внешнее экономическое состояние.



1. “Гражданский кодекс Российской Федерации”. Часть 2 №14-ФЗ от 26.01.1996 (ред. от 01.07.2015).
2. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” №395-1-ФЗ от 02.12.1990 (ред. от 13.07.2015).
3. Федеральный закон “Об акционерных обществах” № 208-ФЗ от 26.12.1995 (ред. от 02.06.2016) .
4. Инструкция Банка России “Об обязательных нормативах банков” от 03.12.2012 № 139-И (ред. от 07.04.2016).
5. Положение Банка России “Положение о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (“Базель III”)” от 28.12.2012 N 395-П (ред. от 30.11.2015).
6. Положение Банка России “Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности” от 26.03.2004 № 254-П (ред. от 01.09.2015)
7. Указание Банка России “Об оценке экономического положения банков” от 30.04.2008 № 2005-У (ред. от 09.03.2016).
8. Письмо Банка России “О расчете показателя финансового рычага” от 30.07.2013 № 142-Т
Учебники, монографии, диссертации:
9. Багдалов Р.Х. - Собственный капитал и управление им: диссертация, канд. экон. наук, -183 с.
10. Белоглазова Г.Н. - Деньги, кредит, банки: учебник. - М.: Высшее образование, Юрайт - Издат, 2015. - 620 с.
11. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. - Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. - М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2014. - 422 с. - (Университеты России).
12. Белоусова И.Э., Бубликова Р.В.,Иванова Е.В. [и др.]; под ред. Родиной Г.А., Тарасовой С.В. - Микроэкономика: учебник для бакалавров - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 263 с. - Серия: Бакалавр. Базовый курс.
13. Бибикова Е.А., Дубова С.Е.- Кредитный портфель коммерческого банка.- Учебное пособие - Изд. Флинта 2012 - 128 с.
14. Буевич С.Ю. - Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие и практикум - Изд.: Экономистъ, 2012 г. - 240 с.
15. Вайр С. - Оптимизация ресурсов современного банка - Издательство:
Альпина Паблишер, 2013 г. - 194 с.
82
16. Гиляровская Л.Т., Паневина С.Н. - Комплексный анализ финансово-экономических результатов деятельности банка и его филиалов - СПб.: Питер, 2014. - 240 с.: ил. - (Серия “Учебное пособие”).
17. Грищенков Г. З. Осипов И. А. - Основы банковского дела: Учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей, 2004- издательство МИУ-200 с.
18. Ермаков С.А., Юденков Ю.Н. - Основы организации деятельности коммерческого банка - Учебник - Изд.: Кнорус, 2013 г. - 654 с.
19. Жарковская Е. П. — Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник - М. : Издательство «Омега_Л», 2010. — 325 с.— (Высшее финансовое образование).
20. Жарковская Е. П., Арендс И.О. - Банковское дело: курс лекций - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Омега-Л, 2012. - 400 с. - (Библиотека высшей школы).
21. Жукова Е.Ф.Банки и банковские операции. Учебник . - М.: Банки и биржи, ОНИТИ, 2011 - 456 с.
22. Каттер Р., Гилл Э., Смит Р. - Коммерческие банки. - М.: СП "Космополис", 2015. - 269с.
23. Козлова И.К., Купрюшина Т.А., Богданкевич О.А., Немаева Т.В. - Анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие - Мн.: Выш. шк., 2012.¬240с.
24. Коробова Г.Г. - Банковское дело: учебник - М.: Экономистъ, 2013. - 751 с.
25. Куликов Н.И., Назарчук. Н.П. - Банковские ресурсы, их формирование и эффективное использование : монография - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. - 108 с. - 100 экз.
26. Куницына Н.Н., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. - Бизнес-планирование в коммерческом банке - Издательство: Магистр, 2009 г. - 383 с.
27. Лаврушин О.И. - Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) - М.: Юристъ, 2014. - 688 с.
28. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. [и др.] - Банковское дело: учебник - 8-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2013. - 768 с.
29. Никонова И.А. - Стратегия и стоимость коммерческого банка - Изд.: Альпина Бизнес Букс, 2007 г. - 304 с.
30. Поморина М.А. - Финансовое управление в коммерческом банке - Изд.: Кнорус, 2013 - 376 с. - Серия: Бакалавриат
31. Романовский М.В., Вострукнутова А.И. Корпоративные финансы: Учебник для вузов - СПб.: Питер,2014. - 592 с.: ил. - (Серия “Учебник для вузов”)
32. Рутгайзер В.М. Будицкий А.Е. - Оценка рыночной стоимости коммерческого банка - Изд. Маросейка, 2010 г. - 224 с.
33. Сазыкин Б.В. - Управление операционным риском в коммерческом банке - Изд.: Вершина, 2008 г. - 272 с.
34. Синки Д. - Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг - Изд.: Альпина Бизнес Букс, 2007 г. - 1018 с.
35. Тавасиев А.М. - Банковское дело: управление и технологии: Учеб. пособие для вузов - М.: Юнити-Дана, 2014. - 863 с.
36. Тарасов В.И. - Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - Мн.: Мисанта,
2013. - 512с.
37. Усоскин В.М. - Современный коммерческий банк. Управление и операции. -М.: Антидор, 2012. -378с.
38. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. - Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций - Издательство: ИНФРА-М, 2008 г. - 208 с.
39. Ширинская Е.Б. - Операции коммерческих банков и зарубежный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 411с.
Ресурсы Internet:
40. Вклады и депозиты банков. - Режим доступа: http://bank-deposit- vklad.ru/money/19(дата обращения 23.05.2016)
41. Информационно - правовой портал “Гарант”. Режим доступа: http://www.garant.ru(дата обращения 5.06.2016).
42. Информационно - правовой портал “Консультант плюс”. Режим доступа: http://www.consultant.ru(дата обращения 5.06.2016).
43. Кредитные рейтинги и исследования “Риа-рейтинг”. Режим доступа: http://riarating.ru(дата обращения 29.05.2016).
44. Национальный банковский журнал. Режим доступа: http://nbj.ru/publs/ot- redaktsii/2014/10/17/pokazateli-dostatochnosti-kapitala-rossiiskix-bankov(дата обращения 20.05.2016)
45. Отчетность и информация [Электронный ресурс] / Акционерам и инвесторам. - Официальный сайт.- Режим доступа: http://tfb.ru, свободный (дата обращения 05.06.2016).
46. Отчетность и информация [Электронный ресурс] / Акционерам и инвесторам. - Официальный сайт.- Режим доступа: http://www.sberbank.ru, свободный (дата обращения 03.06.2016).
47. Отчетность и информация [Электронный ресурс] / Акционерам и инвесторам. - Официальный сайт.- Режим доступа: https://www.akbars.ru, свободный (дата обращения 03.06.2016).
48. Российская государственная библиотека. Режим доступа: http://www.rsl.ru(дата обращения 01.06.2016).
49. Современные проблемы науки и образования. Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view7idM7093(дата обращения 18.04.2016)
50. Федеральная налоговая служба. Режим доступа: https://www.nalog.ru(дата обращения 5.06.2016).
51. Центральный банк Российской Федерации. Режим доступа: http://www.cbr.ru(дата обращения 7.06.2016).
52. Ernst Young: Внедрение стандартов Базеля 2 и Базеля 3 в России. Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Implementing-Basel-in- Russia-Rus(дата обращения 16.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ