Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет наличия и движения товаров торговли на примере ООО «Теплосила»

Работа №49522
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.1 Основы функционирования предприятий торговли в современных условиях 5
1.2 Особенности организации розничной и оптовой торговли 7
1.3 Понятие, оценка и виды товаров как объекта учета 16
ГЛАВА 2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ ООО «ТЕПЛОСИЛА» 24
2.1 Экономическая характеристика ООО «Теплосила» 24
2.2 Учет и документальное оформление поступления и отпуска товаров 31
2.3 Организация складского учета и контроля движения товаров 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 52


В современном мире торговля представляет собой активно развивающую область коммерции, которая представлена самыми разными формами торговых предприятий и организации. Торговля представлена двумя основными формами: розничной торговле и оптовой торговлей. Формы различаются целями – первая преследует цель продажи для личного и семейного пользования, что не связано с получением выгоды; во втором случае – продажа предполагает, что товар будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Однако, эти две формы достаточно сильно пересекаются, так как оптовая торговля применима и для розничных покупателей, которые ориентируются на оптовые покупки по принципу снижения цен на товары оптовой торговли. Целью деятельности любой торговой организации как коммерческой организации является получение прибыли.
Товар является объектом торговой деятельности. ГОСТ Р 51303-99 определяет, что товар - это любая вещь, оборот которой не ограничен, она свободно отчуждается и может переходить от лица к лицу по договору купли-продажи. В целом все товары могут быть разделены на товары народного потребления и товары производственного назначения с выделением подгрупп. Товарные потоки в торговых организация достаточно обширны, что и предполагает ориентацию учета на учет движения товаров как преимущественное направление учета в данной сфере деятельности.
Степень разработанности темы в научной литературе достаточно высока, что определено прежде всего ориентацией на регламентацию данных операций бухгалтерского учета. Вопросы, связанные с учетом движения товаров, широко освещаются в учебных пособиях, учебниках, учебно-методических пособиях, книгах по бухгалтерскому учету, бухгалтерскому учету в торговле, налоговому учету, финансовому учету и анализу, управленческому учету и пр. Авторами теоретических разработок являются Агафонова М.Н, Акчурина Е.В., Булатова З.Н., Крылова Э.И., Власова В.М., Баканова М.И., Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Бабаева З.Д., Терехова Т.Н., Шеина В.А., Голиков Е.А., Кондраков Н.П., Касьянова Г.Ю., Николаева Г.А., Пошерстник Н.В., Тимофеева М.С., Сербиновская Б.Ю., Цветкова С.Н. и др.
Актуальность темы исследования определена тем, что учет движения товаров как основных потоков в торговых организациях достаточно сложен, имеет множество особенностей, которые должны быть учтены в практике деятельности торговых организаций. Поэтому доскональное изучение методики учета движения товаров представляется наиболее важным для исследования бухгалтерского учета в торговле.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование системы бухгалтерского учета наличия и движения товаров торговли на примере ООО «Теплосила».
Объектом исследования является процесс движения товаров в организации.
Предмет исследования – упрощенная форма ведения бухгалтерского учета по упрощенной системе налогообложения в торговле.
Базой исследования является торговое предприятие ООО «Теплосила» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, специализирующееся на продаже водопроводным и отопительным оборудованием.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Для бухгалтерского учета важно определение товара по положениям НК РФ. П.3 ст. 38 гл. 7 НК РФ определяет, что товаром в целях налогообложения является любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. Что касается сферы внешней торговли, то понятие товара определяется в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ.
В процессе реализации торговых операций товар поступает в торговую организацию (магазин), где обеспечивается его хранение до момента продажи и непосредственная реализация потребителю. Стоимость товара для потребителя выражает его цена, которые делятся на розничные, оптовые и закупочные. Цена является основой для определения товарооборота, который представляет собой денежное выражение объема проданных товаров за период времени. Розничная цена, применимая в сфере розничной торговли, формируется на основе торговой наценки, что определяет возможности торговых организаций к получению прибыли. Она представляет собой разницу между продажной и оптовой ценой.
Несмотря на регламентацию бухгалтерского и налогового учета со стороны законодательства, предприятия обладают определенной свободой действий при выборе форм учета, что закрепляется в учетной политике. На основании плана бухгалтерских счетов торговая организация разрабатывает рабочий план счетов, которые она использует для ведения своей деятельности. В настоящее время используемыми формами бухгалтерского учета являются журнально-ордерная, рассмотренная ниже; мемориально-ордерная; автоматизированная. Розничная торговля ориентирована на применение системы налогообложения по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), а малые торговые предприятия применяют, как правило, упрощенную систему налогообложения (УСНО), которые отличаются для методологии ведения бухгалтерского учета составом учетных регистров. Синтетический учет товаров ведется с использованием счетов 41, 42, 45, 90. Основным счетом, который используется для отражения состояния товаров и их движения в торговле является счет 41 «Товары». Он используется для обобщения информации, которая характеризует наличие и движение товаров, которые относятся к категории товаров и должны быть реализован. Аналитический учет позволяет детализировать показатели в денежном и натуральном выражении. Он связан с синтетическим, ведение аналитики выполняет выделение рассмотренных выше субсчетов. Ведение аналитического учета в торговых организация регламентируют «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли» (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Аналитический учет ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и материально - ответственных лиц по товарному ассортименту. Подробность аналитического учета поступления, хранения и выбытия товаров обеспечивает условия для облегчения бухгалтерского учета, составления отчетности, определения налогов.
Все операции в бухгалтерском учете подтверждаются первичными документами. Оформление документов напрямую затрагивает материальную сторону деятельности торговой организации. Оформление документов в торговле регламентируют «Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли» (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). В торговле выделяют следующие основные стадии в движение товаров: поступление товаров и их продажа. Для документального отражения используются стандартные формы документов (ТОРГ).
Общество с ограниченной ответственностью «Теплосила» расположено в Республики Бурятия, город Улан-Удэ, улица Жердева, дом 44в блок а, офис 1. Вид деятельности (по ОКВЭД): Торговля оптовая водопроводным и отопительным оборудованием и санитарно-технической арматурой (46.74.2). Торговая деятельность осуществляется в торговом помещении, складские помещения (склад №1, №2, №3) расположены в этом же здании.
В ООО «Теплосила» применяется упрощенная система налогообложения (УСН), сдается упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность, учет ведется по упрощенной форме в Книге учета хозяйственных операций. В настоящее время в организации не используются автоматизированные системы бухгалтерского учета. В качестве первичных документов используются формы ТОРГ (конкретно для движения товаров), регистрация первичных документов и распределение сумм операций по счетам, определение себестоимости товаров, финансового результата производятся в Книге учета хозяйственных операций.
Общий процесс поступления товаров на склад для перепродажи определяется основной и достаточно простой последовательностью этапов: договор купли – продажи с поставщиком – поставка товаров – приемка товаров на складе – размещение товаров на складе. Отражение поступления товаров осуществляется на основании товаросопроводительных документов и Акта приемки товаров. Периодически товар со склада передается в торговый зал. Документальное сопровождение фиксируется по каждому товару в форме ТОРГ – 13 кладовщиком. Продажа – это последний этап в движении товаров, т.е. выполняется операция отпуска товаров по установленным ценам. Отражение производится на основании журнала проданных товаров и товарных чеков.
Инвентаризация проводится в сроки, установленные законодательно, а также планово. Данные о движении товаров на основании ТОРГ-1 и ТОРГ16 отражаются в карточках количественно – суммового учета и товарных отчетах за период.




1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС «Гарант», 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс]. - Система «Гарант». 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
3. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС «Гарант». 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н [Электронный ресурс] - СПС «Гарант». 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
5. Акатьева М.Д., Бирюков В.А. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 252 с.
6. Агафонова М. Н. Налогообложение торговых операций. М.: Бератор-Пресс, 2013. – 249 с.
7. Агафонова М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле. М.: Бератор-Пресс, 2013. – 414 с.
8. Акчурина Е.В. Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли. М.: Ось-89, 2013. – 516 с.
9. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Учебное пособие. М.: Вузовский учебник: ИНФРАМ, 2015. – 352 с.
10. Бахолдина И. В., Голышева Н. И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 320 с.
11. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в торговых организациях. М.: Экзамен, 2012. – 244 с.
12. Бухгалтерский учет и анализ деятельности торговой организации: практическое пособие / под ред. Э.И. Крылова. М.: КНОРУС, 2014. – 616 с.
13. Бухгалтерский учет в торговле: учеб. пособие / под ред. М.И. Баканова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2015. – 187 с.
14. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие /под ред. Ю.И. Сигидов. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 407 с.
15. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств/под ред. В.И. Бережной. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 192 с.
16. Геворкян Е.А. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле. М.: Феникс, 2013. – 180 с.
17. Голиков Е.А. Оптовая торговля. М.: Экзамен, 2012. – 210 с.
18. Гуккаев В.Б. Розничная торговля. Правила, учет и налогообложение. М.: Бератор, 2014. – 500 с.
19. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. учебник. 3-e изд., перераб. и доп. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 448 с.
20. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учет в торговле (оптовой и розничной). Учебное пособие. М.: ИКУ «ДиС», 2012. – 112 с.
21. Козлюк Н.В. Складской учет на предприятиях торговли. Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 380 с.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий). Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 584 с.
23. Кувалдина Т.Б., Гончаренко Л.Н. Издержки обращения в торговле: бухгалтерский и налоговый учет: Учебно-практическое пособие. М.: Приор-издат, 2015. – 216 с.
24. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 477 с.
25. Матвеева В.С. Бухгалтерский учет в торговле: Практическое пособие. М.: ИД «Ажур», 2016. – 188 с.
26. Мельникова Л.А., Петров А.М. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: Монография. М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 96 с.
27. Нечаев А.С., Прокопьева А.В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности. Учебник.3-е изд. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 368 с.
28. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. М.: ПРИОР, 2016. – 190 с.
29. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика. Учебное пособие. М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 331 с.
30. Пошерстник Н.В. Бухгалтер торгового предприятия. СПб.: Герда, 2011. – 288 с.
31. Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник.М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 284 с.
32. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров.Т.Б. Иззука. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 248 с.
33. Шредер Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. М.: Альфа-Пресс, 2011. – 300 с.
34. Внутренняя бухгалтерская отчетность предприятия ООО «Теплосила».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.