Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

Работа №13912

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 7
1.1. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и основные принципы ее учета 7
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции на коммерческих предприятиях 17
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»... 24
2.1. Организационная характеристика ЗАО «АМКК» 24
2.2. Анализ финансового состояния ЗАО «АМКК» 31
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в ЗАО «АМКК» 39
3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «АМКК» 45
3.1. Документальное оформление операций по учету готовой продукции 45
3.2. Организация синтетического и аналитического учета наличия и движения готовой продукции в ЗАО «АМКК» 53
3.3. Пути совершенствования учета готовой продукции в ЗАО «АМКК» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80



Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения .
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Российской Федерации.
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Правильно организованный учет готовой продукции является основой формирования информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью предприятия, включающей информацию, необходимую для выявления финансовых результатов за отчетный период.
От способности предприятия правильно организовать учет готовой продукции и ее продажи зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, формирование прибыли и резервов.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы, является совокупность теоретических и методологических аспектов учета готовой продукции и ее продажи.
Объектом исследования выступает ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», осуществляющее производство кисломолочной и прочей продукции.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат ».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать экономическую сущность понятия «готовая продукция»;
• изучить нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
• проанализировать экономические показатели деятельности ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»;
• дать оценку финансового состояния ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»;
• раскрыть порядок организации системы бухгалтерского учета на предприятии;
• изучить первичный учет готовой продукции и ее продажи;
• исследовать порядок организации синтетического и аналитического учета наличия и движения товаров в ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»;
• предложить пути совершенствования учета готовой продукции и ее продажи в ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, учебная и методическая литература, книги, монографии, статьи.
Вопросам бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи в экономической литературе посвящены многие российские исследования, авторами которых являются: П.С. Безруких, И.Е. Глушков, В.Г. Гетьман, Ю.А. Данилевский, И.М. Дмитриева, Н.П. Кондраков, В.И. Макарьева, М.В. Мельник, С.А. Николаева, Д.А., Панков, В.В. Патров, В.И. Петрова, М.З. Пизенгольц, JI.B. Попова, В.Я. Соколов, В.П., Суйц, Л.И. Хоружий, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман и др.
В процессе исследования были использованы общенаучные методы познания: анализ и синтез, сравнительный анализ, методы финансового анализа, расчеты финансовых коэффициентов.
Выпускная квалификационная работа, состоит из введение, трех глав, заключения, список использованной литературы включает 42 источника, к работе приложено 55 документов. Объем работы составляет 78 листов компьютерного текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы были изучены и проанализированы работы отечественных авторов, таких как П.С. Безруких, И.Е. Глушков, В.Г. Гетьман, Ю.А. Данилевский, И.М. Дмитриева, Н.П. Кондраков, В.И. Макарьева, М.В. Мельник, С.А. Николаева, Д.А., Панков, В.В. Патров, В.И. Петрова, М.З. Пизенгольц, JI.B. Попова, В.Я. Соколов, В.П., Суйц, Л.И. Хоружий, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман и др., внесших значительный вклад в область учетно-аналитических дисциплин в том числе и в решение вопросов касающихся понятия готовой продукции и отражение ее в учете.
Особое внимание было уделено изучению нормативно-правовому регулированию учета готовой продукции и ее продажи.
Исследования показали, что и экономическая теория, и теория бухгалтерского учета дают идентичное толкование понятия «готовая продукция».
Готовая продукция это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция является частью материально¬производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов.
Готовая продукция подлежит реализации. В современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности предприятий. Для раскрытия экономической сущности понятия «реализация продукции» были изучены мнения таких авторов как О. А. Левкович, В. Ф. Бабына, П. Г. Пономаренко,В. М. Швецкая и других, а также определения представленные в Налоговом кодексе РФ и в экономических словарях. Несмотря на все разнообразие мнений, все они сводятся к тому, что реализация это завершающая стадия кругооборота средств предприятия. Процесс реализации представляет собой передачу права собственности на готовую продукцию, товары, работы, услуги на возмездной основе, в соответствии с договорами, с целью извлечения дохода.
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи исследовался на примере Закрытого акционерного общества Алексеевский молочноконсервный комбинат (ЗАО «АМКК») зарегистрированного по адресу Белгородская область, г.Алексеевка, ул.Тимирязева, д.10. Основным видом деятельности компании является Производство прочей молочной продукции. Также АМКК, ЗАО работает еще по 28 направлениям.
На данный момент на «Алексеевском молочноконсервном комбинате» производится более 100 наименований молочных консервов и порядка 40 наименований цельномолочной продукции, общий объем производства которых составляет до 5-ти тысяч тонн в месяц. За более чем 50-и лет существования комбината расширялся ассортимент продукции, менялся ее дизайн. Продукция ЗАО «АМКК» используется как сырье для ряда кондитерских производств: Nestle, СладКо, Рот-Фронт, Бабаевский, Красный Октябрь и т.д.
В настоящее время продукцию Алексеевского молочно-консервного комбината, закупают 250 предприятий различных форм собственности и сфер деятельности, расположенных в регионах - субъектах Российской Федерации. Поскольку предприятие обеспечено железнодорожными подъездными путями, автодорогами, это позволяет поддерживать устойчивую связь с поставщиками сырья, материалов и потребителями готовой продукции. Продукция ЗАО «АМКК» пользуется спросом потребителей не только в Белгородской области но и в Москве, Санкт - Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Нальчике и Астрахани, других областях Центрального, Центрального - Черноземного, Северо - Западного районов.
Для хранения готовой продукции в ЗАО «АМКК» есть склад готовой продукции, склад молочных консервов, склад цельномолочной продукции, склад сухого молока.
В обществе разработаны и утверждены все необходимые локальные документы, регламентирующие работу ЗАО «АМКК».
Анализ экономических показателей ЗАО «Алексеевский МКК» позволяет дать положительную оценку хозяйственной деятельности общества. Наблюдается положительная тенденция роста почти всех показателей. Рост выручки от реализации продукции позволил увеличить прибыль от продаж в 2015г. по сравнению с предыдущим периодом на 19%. Рентабельность продаж на протяжении 2014 - 2015гг. составляет 7%.
Общество на протяжении всего исследуемого периода, достаточно эффективно использует материальные ресурсы и основные фонды о чем свидетельствует рост коэффициентов материалоотдачи и фондоотдачи и соответственно уменьшение коэффициентов материалоемкости и фондоемкости. Так коэффициент материалоотдачи в 2015г. увеличился по сравнению с 2014г. на 13% и составил 1,4п. Коэффициент фондоотдачи увеличился на 17%.
Проведя исследования финансового состояния ЗАО «Алексеевский МКК», можно сделать вывод, что предприятие ликвидное, платежеспособно и финансово устойчиво. Структура баланса удовлетворительная и состоит на 50% из собственных источников и на 50% из заемных. Общество достаточно рационально использует при формировании имущества как собственные источники так и заемные.
Таким образом, по результатам исследования организационной структуры общества и результатам его деятельности можно сделать вывод, что в целом ЗАО «Алексеевский МКК» является достаточно динамично развивающимся и конкурентоспособным предприятием. Результаты хозяйственной деятельности показывают рост основных показателей, что позволяет положительно оценить его работу в исследуемом периоде.
Изучив систему бухгалтерского учета ЗАО «Алексеевский МКК» можно констатировать, что учет ведется в соответствии с законодательством РФ. Ведение учета осуществляется отдельным структурным подразделением «Бухгалтерией», возглавляемым главным бухгалтером. В обществе разработаны должностные инструкции, регламентирующие обязанности бухгалтеров соответствующих участков учета. Главным бухгалтером разработана и приказом генерального директора утверждена учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета, где отражены все особенности ведения учета хозяйственных и финансовых операций на комбинате с учетом специфики его деятельности.
Проведенные исследования первичного учета наличия и движения готовой продукции позволяют сделать следующие выводы: учет готовой продукции в ЗАО «Алексеевский МКК» ведется автоматизировано с применением программы 1 С: Склад. При этом на складе кроме автоматизированного учета, ежедневно производится кладовщиками пересчет остатков продукции на начало дня. Сдача продукции из производства на склад и внутреннее перемещение оформляется накладными. Отпуск продукции покупателям осуществляется на основании договоров поставок молочной продукции в соответствии с заказами покупателей, при этом выписываются расходный ордер на товары, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, загрузочный лист, материальный пропуск, а также в отделе сбыта на имя покупателя составляется счет-фактура или универсальный передаточный документ. Вся продукция выпускаемая ЗАО «Алексеевский МКК» имеет сертификаты соответствия.
Синтетический учет готовой продукции в ЗАО «Алексеевский МКК» ведется с применением счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция». Готовая продукция согласно учетной политике отражается на сч. 43 по фактической себестоимости. Продажа готовой продукции отражается с использованием сч. 90 «Продажи», сч. 45 «Товары отгруженные», сч. 44 «Расходы на продажу». Расчеты с покупателями ведутся на сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и на сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Основными регистрами синтетического и аналитического учета готовой продукции являются анализ сч. 43, карточка по сч. 43 и оборотно-сальдовая ведомость по сч. 43. Инвентаризация готовой продукции проводится в случаях предусмотренных законодательными документами, но не реже одного раза в год, перед составлением годовой отчетности.
В целом порядок организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции соответствует нормативно-законодательным документам РФ.
Тем не менее, в процессе исследовательской работы были выявлены незначительные нарушения, в связи с чем были разработаны мероприятия по совершенствованию учета готовой продукции и ее продажи в ЗАО «АМКК».
Предложенные мероприятия, позволят ЗАО «Алексеевский МКК» устранить выявленные недостатки и оптимизировать порядок учета готовой продукции как в бухгалтерии так и на складе общества, что в конечном результате приведет к сокращению непроизводительных затрат, уменьшению себестоимости, увеличению объемов продаж и к росту прибыли от продажи готовой продукции.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Дело, 2015. - 467 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: Эксмо, 2014. - 837 с.
3. О бухгалтерском учёте: федеральный закон от 06 ноября 2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] / СПС Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_170573/
4. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_111058/
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): приказ Минфина России от 06 октября 2008 г. № 106н [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа±йр: //www.consultant.ru/document/cons_doc_law_142566/
6. Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): приказ Минфина России от 09 июня 2001 г. № 44н [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_107302/
7. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): приказ Минфина России от 06 мая 1999 г. № 33н [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. План счетов по бухгалтерскому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа:http://www.consultant.ru
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н (в ред. от 24.12.2010 N 186н) Раздел 4. Учет готовой продукции [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
11. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь / Под общ. ред.
A. Н. Азрилиян. - 7-e изд., перераб. и доп. - М.: Институт новой экономики, 2015. - 1472 с.
12. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 c.
13. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]/ Ю.А. Бабаев// URL http://be5.biz/ekonomika/bbua/toc.htm
14. Бабына В. Ф. Бухгалтерский учет: учебное пособие /B. Ф. Бабына, - Мн.: Вышейшая школа, 2012. - 359 с.
15. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет [Электронный ресурс] / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева //URL http://www.consensus- audit.ru/audit-info/article/buxgalterskij-finansovyij-uchet/8/1/
16. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c.
17. Викторова Т.С. Нормирование оборотных средств в готовой продукции [Электронный ресурс]/ Т.С. Викторова // URL http://viktorova- ts.ru/page299/page613/index.html
18. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.Д. Врублевский. - М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 650 с.
19. Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник под ред. В.Г. Гетьмана//3-е изд. Перераб. и доп.:М.: Финансы и статистика, 2013. - 374с
20. Гетьман В.Г., Керимов В.Э., Бабаева З.Д., Неселовская Т.М. Бухгалтерский учет. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» (уровень подготовки - бакалавр). - М.: «Инфра-М», 2012 г. - 720 с.
21. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник для вузов./ А.И. Гинзбург - 3 - е изд. - СПб.: Питер, 2015. - 384 с.
22 . Горфинкеля В.Я. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебник для вузов / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 767 с.
23. Ершова И. Предпринимательское право /И. Ершова, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2014. - 560 с.
24. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник /О. В. Ефимова. 2-е изд. - М. Омега-Л, 2014. - 350 с.
25. Кабкова Е. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]/ Е.Кабкова// URL http://be5.biz/ekonomika/b011/55.htm
26. Кирзнер Е.С. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» для представления ее в управленческом учетном процессе / Е.С. Кирзнер// «Управленческий учет» - 2014. - № 2. - С.26 - 31.
27. Клипперт Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, Издательство: «Амалфея» 2012 г.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет //. Учебное пособие. - «ИПБ-БИНФА», 2014 г.- С.322.
29. Левкович О.А., Бурцева И.Н. Бухгалтерский учет: учеб. пособие - 10-е изд., перераб. и доп. - Минск: Амалфея, 2016. - 612 с.
30. Лисович, Г.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Г.М. Лисович. М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 318 c.
31 . Мельникова Л.А. Организация учета готовой продукции, работ и услуг / Мельникова Л.А., Харти Д.А.И. - «Современный бухучет», 2014, № 4.
32. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Бухгалтерский учет и анализ : учебник / М.В. Мельник, Н.К. Муравицкая, Е.Б. Герасимова. — М. : КНОРУС, 2015. - 356 с.
33. Пономаренко П.Г. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит : учеб. пособие для вузов / П.Г. Пономаренко. - Минск: Высш. шк., 2010. - 527с.
34. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / Под ред. В.Я. Позднякова. - М.: Инфра-М, 2013. - 617 с.
35. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг и др.; Под общ. ред. Б.А. Райзберга. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 512 с.
36. Старченко Е.В. Нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции на коммерческих предприятиях/Е.В. Старченко// Инновационная наука. - 2015. - № 6-1 - С.154 - 157.
37. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева, Л.А. Богдановской. - 7-е изд., испр. - Минск: Выш. шк. 2008. - 527 с.
38. Стаселович В. А. Экономическое содержание понятия «реализация» как процесса бухгалтерского учета выручки / В. А. Стаселович // Молодой ученый. — 2015. — №17. — С. 463 - 468.
39. Швецкая В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. - Дашков и Ко, 2012 г. - 416 с.
40. Фролова, Т.А. Бухгалтерский учет Конспект лекций
[Электронный ресурс]/Т.А.Фролова //Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010. URL http://www.aup.ru/books/m194/7_1.htm
41. Официальный сайт ЗАО «Алексеевский МКК». Ресурс доступа: http://renna.ru/proizvodstvo/alekseevskij-mkk/
42. Деникина А. Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и основные принципы ее учета / VIII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2016.
Ресурс доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/discus/1713/20966


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ