Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания сои в условиях Дальнего Востока.

Работа №48570

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы38
Год сдачи2012
Стоимость1900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
441
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Особенности возделываемой культуры.
1.1 Народно-хозяйственное значение.
1.2 Биологические особенности.
2. Технологии возделывания культуры.
2.1 Сорта и их характеристика.
2.2 Размещение в севообороте.
2.3 Система обработки почвы.
2.4 Система удобрений.
2.5 Подготовка семян к посеву, посев.
2.6 Уход за посевами.
2.7 Уборка, послеуборочная доработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения.
3. Заключение.
4. Список использованной литературы.



Технология возделывания культур как искусство представляет собой комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обра¬ботки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, по¬сев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.
Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются
агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания.
Последовательное преодоление факто¬ров, снижающих урожайность культуры и
качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную
технологию возделывания для конкретных условий хозяйства.
Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений
основывается на материально-технических ресурсах хозяйства, его
экономической эффективности и опыте производства.
Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно
увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы,
внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом
требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.
Для разной обеспеченности хозяйства производственными ресурсами
(сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны
разрабатываться различные варианты технологий.
Интенсивные технологии принципиально отличаются от традиционных по
набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии
предполагают не только обеспечение оптимального уровня минерального
питания растений и соответствующую защиту от сорняков, болезней и
вредителей, но и качествен¬но отличные способы предпосевной обработки
почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину
сеялками точного высева, ухода за посевами с использованием
опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими
средствами.
При многоукладной экономике необходим дифференцированный подход к
технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от
различных форм организации труда. Особенности этих технологий — подбор
сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность
полевых работ, совмещение технологических приемов по обработке почвы,
внесению удобрений, пестицидов, посеву и т. д.
Традиционная технология
Традиционная (отвальная) технология возделывания сельскохозяйственных
культур предполагает ежегодную или периодическую вспашку почвы с
оборотом пласта, многократные проходы сельскохозяйственной техники по
полю.
Это вызывает уплотнение почвы, разрушение ее механической структуры,
уменьшение плодородного слоя в результате водной и воздушной эрозией,
нарастание отрицательного баланса гумуса, фосфора и калия в почве,
неэффективное использования минеральных удобрений, пестицидов и
биологических препаратов, но самое главное - нарушает природные
экосистемы и загрязняет среду обитания человека, флоры и фауны.
Наряду с ростом валовой продукции важна и стабилизация качества продукции,
отвечающего требованиям рынка по параметрам технических условий
перерабатывающих предприятий и соответствия сертификатам по
потребительским качествам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй - более интенсивен и затратен, ибо требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.
Следует отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.
Основное увеличение производства сои в ближайшие годы следует ожидать от значительного расширения её посевов на неорошаемых землях. Во всех степных районах при выращивании сои в зернопропашных севооборотах основное внимание должно обращаться на достижение наиболее рационального использования естественных ресурсов влаги приемами агротехники, направленными на накопления и бережливое расходование их. В этом направлении весьма значима система обработки почвы до и после посева культуры. Общеизвестна роль лущения стерни сразу после уборки зерновых, полупаровой обработки, улучшенной зяби; минимальной по числу операций и глубине весенней обработки; мульчирования, боронований по всходам, рыхлений междурядий и окучивания для лучшего накопления и сохранения влаги в почве. На этих традиционных агроприемах и должна базироваться современная технология возделывания сои. Перспективно изучение мульчирующей обработки почвы с оставлением на поверхности всех органических остатков, позволяющих сократить потери влаги из почвы посредством физического испарения. Но для этого требуется специальная техника и постановка длительных (> 10 лет) стационарных опытов в разных зонах.
В ДальНИИСХ разработана новая машина, предназначенная для минимализации обработки почвы при энергосберегающих технологиях возделывания пропашных культур, выращиваемых на постоянных агромелиоративных грядах.
Она обеспечивает основную и предпосевную обработку почвы, формирование профиля гряды требуемых параметров за один проход агрегата с высоким качеством. За счет использования многолетних гряд новый технологический процесс, реализуемый машиной РПГ-1.4, заменяет пять базовых операций: развалку старых гряд, вспашку почвы, ее культивацию, боронование и формирование новых гряд.
Новый технологический процесс основной и предпосевной обработки почвы, реализуемый РПГ-1.4, снижает удельную металлоемкость в 5,7 раза, удельный расход топлива в 1,9 раза. Этот процесс эффективнее по производительности труда в 1,45, по энергоемкости в 1,8 раза по сравнению с базовыми, выполняемыми однооперационными машинами. Созданная машина защищена двумя патентами Российской Федерации.
В Приморском крае и Амурской области уже началось переоснащение многих хозяйств современными моделями тракторов и машин. На полях ряда крупных хозяйств испытывались сложные почвообрабатывающие комплексы, такие, как «Обь», «Лидер», «Кузбасс» и другие. Испытание комплексов показало высокие результаты их работы. За счет обеспечения точного высева экономится до 30% семян, а также горючее, трудовые затраты.




1. Растениеводство. / Г. С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. – М.:КолосС, 2006.
2. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. / Под ред. В.И. Филатова. – М.:Колос, 2004.
3. Практикум по растениеводству. / Г. С. Посыпанов. – М.:Мир, 2004.

4. Зернобобовые культуры. / Д. Шпаар, Ф. Элмер, А. Постников, Г. Тарнухо и др. – М, 1999.
5. Картофель. / А. Н. Постников, Д. А. Постников. – М.:ФГОУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2006.
6.

Технологии возделывания сои. / Редакционная кроллегия: академики РАСХН А.К. Чайка, В.А. Тильба, канд. с.-х. наук А.П. Шиндин - Москва,


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ