Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы кормопроизводства (Пермской государственный аграрно-технологический университет)

Работа №117945

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы35
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - СПК «Колхоз имени Чапаева» (Кунгурский район, Пермский край).
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 5
1.1.Значение отрасли кормопроизводства. 5
1.2. Состояние отрасли кормопроизводства в Пермском крае. 6
2 ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 13
2.1 Характеристика хозяйства, места и условий проведения
исследований 13
2.2. Анализ существующей системы кормопроизводства в хозяйстве 15
2.3. Инвентаризация кормовых угодий 16
2.4. Разработка зеленого конвейера 21
2.5. Меры по совершенствованию существующей системы кормопроизводства 23
2.6. Методика оценки экономической эффективности системы кормопроизводства 27
ВЫВОДЫ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 33


Актуальность проблемы. Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на эффективность работы всей отрасли. Так уже сложилось, что в последние десятилетия основной товарной продукцией сельскохозяйственного производства края являются продукты животноводства — около 80 % доходов сельскохозяйственные предприятия получают от реализации животноводческой продукции, в структуре себестоимости которой 50-60 % и более составляют корма. Таким образом, эффективное ведение животноводства невозможно без получения полноценных по качеству кормов, их расход должен стремиться соответствовать мировым стандартам, по которым на 1 кг молока расходуется 0,7-0,8 к.е., на 1 кг привеса КРС — около 6 к.е. Фактический расход кормов на животноводческую продукцию в хозяйствах края в 1,5-2,0 раза больше. Уровень продуктивности животноводства зависит не столько от количества скормленных кормов, а главным образом, от их качества [16].
Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным способом увели¬чения объемов производства продукции животноводства является, главным образом, рациональное и полноценное кормление. В связи с этим, главной задачей кормопроизводства на современном этапе является создание рацио¬нальной кормовой базы животноводства. Корма необходимо производить в объемах, полностью удовлетворяющих потребности животноводства, они должны быть биологически полноценными по составу питательных веществ [14].
Для обеспечения достаточного запаса высококачественных объемистых кормов необходимо повышать технологический и технический уровень их производства, который за последние 15 лет снизился в 2,5-3,0 раза [13].
Состояние изученности проблемы. Проблема повышения эффективности кормопроизводства на основе научно-технического прогресса остается предметом исследования многих ученых, как биологов, так и экономистов, в том числе A.A. Шутькова, A.B. Шпилько, Я.Г. Гараева, В.М. Гуляева, Г.Н. Бычкова, A.C. Шпакова, А.Ф. Пономарева, П.Н. Синкевича, Г.В. Беспахотного, В.В. Бледных, А.Н. Семина, Ю.В. Пануса, О.Д. Рубаевой и других.
Несмотря на имеющиеся научно-практические исследования в данной области, 75% кормов заготавливаемых в России принадлежат к 2-3 классам и неклассные [25].
Объект исследования – СПК колхоз им. Чапаева Кунгурского района Пермского края.
Предмет исследования – факторы и условия определяющие разрыв между потенциальным и фактическим качеством кормов.
Цель данной курсовой работы — разработать приемы увеличения производства кормов 1 класса в условиях Предуралья.
Основные задачи исследования:
 проанализировать существующее состояние системы кормопроизводства в СПК колхоз им. Чапаева Кунгурского района Пермского края;
 составить кормосырьевой конвейер;
 рассмотреть возможные способы увеличения производства кормов 1 класса;
 представить методику оценки экономической эффективности системы кормопроизводства.
В результате исследования будут предложены меры по оптимизации структуры кормопроизводства в хозяйстве с целью обеспечения кормами 1 класса текущее поголовье крупного рогатого скота, а также с перспективой увеличения поголовья и продуктивности.
Новизна работы заключается в исследовании теоретических положений по повышению эффективности кормопроизводства в конкретных условиях СПК колхоз им. Чапаева Кунгурского района Пермского края.
Практическая ценность работы. Результат работы позволит совершенствовать технологии кормопроизводства в Предуралье.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Главным условием эффективного развития животноводства является организация прочной кормовой базы. Уровень продуктивности животноводства зависит не столько от количества скормленных кормов, а, главным образом, от их качества и равномерной обеспеченности ими в течение года.
2. В структуре сельского хозяйства Пермского края основной отраслью является молочное животноводство, на долю которого приходится более 60% производства продукции сельского хозяйства
3. В настоящее время система кормопроизводства в хозяйстве СПК «Колхоз имени Чапаева» состоит из скармливания зеленого корма (пастбища), получения сенажа из многолетних трав и фуражного зерна.
4. Для создания полноценного кормосырьевого конвейера, увеличения объемов заготавливаемых кормов и внесения разнообразия в их состав предлагается введение в севооборот дополнительных культур в зернобобовой смеси (горох+овес) для производства зерносенажа.
5. Данные меры улучшат обеспеченность зелеными и консервированными кормами существующее поголовье крупного рогатого скота, а также позволят увеличить поголовье и выход продукции животноводства.



1. Агаджанян Г.А. Интенсивное кормопроизводство. М., Россельхозиздат,, 1978.- 191 с.
2. Азоркин Ф.В. Укрепление кормовой базы животноводства на основе возделывания бобовых и бобово-злаковых травостоев// Кормопроизводство 2001 - С. 13-15.
3. Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами ботаники. Сельхозгиз, 1953.-416с.
4. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989. - 540 с.
5. Артёмов И. В., Первушин В. М. Концепция развития кормопроизводства Центральной Чернозёмной зоны.// Кормопроизводство. 2000. - № 7. - С. 2-8.22. Афраймович А.И.
6. Ахламова Н.М. и др. Организация зелёного и сырьевого конвейера в Европейской части лесной зоны. //Кормопроизводство. 1981.-№ 12.- С. 28-30.
7. Богомолов В.А., Петракова В.Ф. Организация сырьевого конвейера для производства высокобелковых кормов. // Кормопроизводство. 2001 -№6.-С. 15-18.
8. Босов О.Н., Бугреев В.А., Волошин В.А., Нурбаков Г.Ф., Осокин И.В., Елисеев C.JI. Кормопроизводство в Пермской области (рекомендации). — Пермь. 2002. - 56 с.
9. Бугреев В.А. Организация кормосырьевых конвейеров в хозяйствах области. Материалы научно-практической конференции по развитию кормопроизводства в Пермской области. Пермь. - 1988. - С. 70-77.
10. Вербицкая Л.П. Уборка в разные фазы вегетации. // Корма. = 1978. -№6.-С. 9-10.
11. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приемы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье : дис. … док. сельхоз. наук П., 2004. С. 490
12. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства М.: Колос 2002.
13. Гертье И.В. Повышение эффективности кормопроизводства на основе научно-технического прогресса в сельском хозяйстве (на материалах Челябинской области) : дис. … канд. сельхоз. наук Ч., 2009. С. 154
14. Дридигер В.К. Научные основы создания севооборотов зеленого конвейера и технологий возделывания кормовых культур : дис. … док. сельхоз. наук С., 2001. С. 375
15. Зенькова Н.Н. Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 284 с.
16. Каталог основных кормов, заготовляемых хозяйствами Пермского края, с характеристикой их питательной ценности под общей редакцией В. А. Волошина, Пермь, 2016
17. Косолапов, В. М. Проблемные вопросы сельского хозяйства и кормопроизводства / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов, Г. Н. Бычков, Л. С. Трофимова, Е. П. Яковлева // Адаптивное кормопроизводство. — 2016. — №4. — С. 6.
18. Лобков В.Т., Бобкова Ю.А. Влияние органических удобрений и возделываемых культур на азотный режим темно-серой лесной почвы // Агрохимия. 2015. № 10. С. 3-9.
19. Луговое и полевое кормопроизводство: учебное пособие / А. С. Голубь, Е. Б. Дрепа, Н. С. Чухлебова, О. Г. Шабалдас. — Ставрополь : Ставропольский государственный аграрный университет, АГРУС, 2014. — 188 c.
20. Молочный рынок Пермского края [Электронный ресурс] // DairyNews: сайт. – URL: https://www.dairynews.ru/company/region/permskiy-kray/stat/ (дата обращения 05.05.2021г)
21. Морозков Н. А., Суханова Е. В., Завьялова Н. Е. Качество объёмистых кормов в пермском крае и пути его повышения // Пермский аграрный вестник. 2020. № 4 (32). С. 50-69.
22. Научные труды студентов Ижевской ГСХА [Электронный ресурс] / отв. за выпуск Н. М. Итешина. – Электрон. дан. (1 файл). – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – № 1 (10). – Режим доступа к сборнику: свободный.
23. «НТП-АПК 1.10.11.001-00. Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа» (утв. Минсельхозом РФ 27.12.2000). - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 2000. – 87 с.
24. Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачев И. В. и др. Кормопроизводство, Изд. КолосС, 2012, с.432
25. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: Справочное пособие / И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский.- Витебск.- УО ВГАВМ, 2006. С. 108
26. Серёгин М.В. Пермская технология приготовления качественного корма [Электронный ресурс] // Агропост: сайт. – URL: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/kormoproizvodstvo/senazh-v-upakovke-tehnologiya-zagotovki-kormov.html (дата обращения 03.05.2021)
27. СПК «Колхоз им. Чапаева»: опыт производства молока и заготовки кормов [Электронный ресурс] // Аграрий: сайт. – URL: https://agrarii.com/spk-kolhoz-im-chapaeva-opyt-proizvod/ (дата обращения 03.05.2021)
28. Тютюнников А.И. и др. Справочник по Кормопроизводству. М.: Россельхозиздат 2009.
29. Фигурин В.А. Агробиологические и технологические приемы совершенствования полевого травосеяния в северо-восточном регионе европейской части России : дис. … док. сельхоз. наук К., 2003. С. 532
30. Целовальников А.А. Промежуточные культуры как фактор биологизации в агроландшафтах зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края : дис. … кандид. сельхоз. наук С., 2007. С. 132
31. Черняев А.А. Перспективы научно-технологического развития переработки сельскохозяйственного сырья: производство готовых кормов для животных: монография / А.А. Черняев, Н.И. Кузнецов, И.Л. Воротников, И.П. Глебов, М.О. Санников, К.А. Петров, Е.П. Мирзаянова, М.В. Котова, А.С. Мурашова. - Саратов: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016. – 27 с.
32. Эффективность производства молока в пермском крае/ А. Е. Попова, В. Н. Самойлов // Молодежь и наука. – 2017. - №6. – с. 94.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ