Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И БОРЬБА С НИМИ В ПОСЕВАХ СОИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Работа №89671
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметботаника
Объем работы59 с.
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................. 4
ГЛАВА 1. ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ
СИБИРИ ................................................................................................................... 7
1.1. Биология сои..................................................................................................... 9
ГЛАВА 2. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
СОИ......................................................................................................................... 18
2.1. Видовой состав сорных растений в агроценозе сои на юге Западной
Сибири.................................................................................................................... 22
2.2. Гербициды, применяемые для защиты сои от сорных растений .............. 24
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ................................................................................................ 29
3.1. Агроклиматические и почвенные характеристики района проведения
исследований ......................................................................................................... 29
3.2. Погодные условия в годы проведения исследований ................................ 31
3.3. Объекты исследований.................................................................................. 33
3.4. Схемы опытов и методика исследований.................................................... 37
ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ ГЕРБИЦИДОВ НА ЗАСОРЁННОСТЬ
ПОСЕВОВ СОИ НА ЮГЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ........................................... 39
4.1. Экономическая эффективность применения гербицидов в посевах сои . 46
ВЫВОДЫ............................................................................................................... 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ................................................................. 53

Общая характеристика и актуальность. Соя – одна из ценных и
уникальных культур, широко используемая в технической, пищевой,
кормовой отраслях. Еѐ использование не только многосторонне, но и
практически безотходно. В мировом земледелии среди зернобобовых и
масличных культур по посевным площадям ведущую роль занимает соя. По
объѐмам мирового производства среди сельскохозяйственных культур она
занимает четвѐртое место после пшеницы, кукурузы и риса. Соя находится
на первом месте в мировом производстве растительного масла среди
масличных культур. Основные посевные площади этой культуры
сосредоточены в Китае, США, Канаде, Бразилии, Италии (Лещенко, 1978;
Давыденко, 2004; Трухачев, 2007).
Соя является средообразующией культурой, способной облагораживать
санитарную обстановку в севооборотах и насыщать почву азотом. Несмотря
на то что, для Юго-Западной Сибири соя новая и нетрадиционная культура,
она успешно возделывается на данной территории. Это стало возможным
благодаря созданию адаптивных сортов и разработанным агротехнологиям. В
связи с этим наблюдается увеличение количества посевных площадей
культуры на территориях Омской, Новосибирской, Томской областей, а
также на территории Алтайского края (Заостровных, Дубовицкая, 2003;
Петибская, 2012).
Прежде всего, соя обладает высоким содержанием белка и масла. Сорта
сои, районированные в Западной Сибири, содержат порядка 40 % белка и 20
% масла. Помимо этого, в ней имеются водорастворимые и
жирорастворимые витамины, макроэлементы (калий, фосфор, кальций,
магний, сера, кремний, хлор, натрий) и микроэлементы (железо, марганец,
бор, алюминий и др.). Белок сои высокого качества, содержит все
аминокислоты, необходимые для человека и животных. По содержанию
5
белка соя превосходит в 2–2,5 раза мясо. Соевый белок состоит на 85–90 %
из водорастворимых фракций альбуминов и глобулинов и является самым
легкоусвояемым в желудочно-кишечном тракте, содержит такие
аминокислоты как: лизин, метионин, триптофан и др. (Возделывание сои,
1999; Омельянюк и др., 2013).
Соя очень чувствительна к вредным организмам: патогенным грибам и
бактериям, вирусам, а в большей степени к сорнякам. Поэтому тщательное
устранение сорных растений в посевах сои – одно из важнейших условий
получения высокого урожая (Соя, 1981; Соя …, 2005). Таким образом, данная
работа является актуальной.
Новизна и практическая значимость работы. В условиях Западной
Сибири вопрос изучения эффективности средств защиты растений этой
культуры от сорняков изучен недостаточно. В условиях Приобья Алтайского
края нами изучен видовой состав, динамика численности сорняков, изучено
влияние сорных растений на урожайность культуры. Нами был
проанализирован широкий ассортимент гербицидов, проведено сравнение их
эффективности в уничтожении сорняков.
В результате проведѐнного нами исследования, рекомендуется
учитывать флористический состав сорняков и их вредоносность, вести
научно-обоснованное применение гербицидов для борьбы с сорняками в
посевах сои. Результаты нашей работы использовать в условиях
сельскохозяйственного производства.
Цель: усовершенствовать технологию защиты посевов сои от сорных
растений в условиях юга Западной Сибири.
Задачи:
1. Определить видовой состав сорняков в посевах сои на юге
Западной Сибири.
2. Изучить ассортимент гербицидов, разрешенных для применения
при возделывании сои.
6
3. Определить эффективность некоторых почвенных гербицидов
для борьбы с сорняками в технологии возделывания сои.
4. Предложить вариант оптимизации мер химической борьбы с
сорняками в технологии возделывания сои.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Соя – перспективная культура для Алтайского края, и юга Западной
Сибири в целом. Наиболее значимым фактором, ограничивающим рост
продуктивности культуры, являются сорные растения. Средством
оперативного регулирования засоренности сои являются гербициды.
1. Нами определѐн видовой состав сорных растений в посевах сои на
юге Западной Сибири. Преобладающими видами двудольных сорняков
являются: A. retroflexus; Ch. album; F. convolvulus; из однодольных: E.
crusgalli; P. miliaceum;
2. Нами был изучен ассортимент гербицидов, внесенных в
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешенных к
применению на территории Российской Федерации. В настоящее время на
сое допущено к применению 164 препарата, как довсходовых (основных), так
и послевсходовых (страховых).
3. Проведены полевые опыты и изучено действие двух почвенных
гербицидов, различающихся по механизму действия на сорные растения. В
более засушливых условиях 2017 г. более эффективно сорные растения
подавлял Лазурит СП, являющийся ингибитором фотосинтеза. В
увлажненных и прохладных условиях 2018 г. более эффективным против
сорняков был Дуал Голд, КЭ который является ингибитором деления клеток.
4. Урожайность сои в 2017–2018 гг. при применении гербицидов
повышалась в два раза и более, на контроле без гербицидов урожайность
составила 5,0 ц/га.
5. Расчѐт экономической эффективности показал, что в оба года
исследований выгоднее применение гербицида Лазурит, СП – 0,5 кг/га. При
его применении получена самая высокая окупаемость затрат: каждый
затраченный рубль на его применение окупился 5,7 раз.


1.Агроклиматические ресурсы Алтайского края. – Л.: Гидрометеоиздат,
1971. – 155 с.
2. Агроклиматический справочник по Алтайскому краю / Под ред. Т.В.
Ушакова. – Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1957. – 167 с.
3. Алехин В.Т., Михайликова В.В., Илларионов А.И. Экономические
пороги вредоносности вредителей, болезней и сорных растений в посевах
сельскохозяйственных культур. – М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2016.– 76 с.
4. Алтайский край. Атлас: в 2 томах. – М.: Главное управление геодезии и
картографии при Совете Министров СССР, 1978. – Т. 1. – 222 с.
5. Арькова Ж.А., Манаенков К.А., Колдин М.С., Гаглоев А.Ч., Негреева
А.Н. Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории
Тамбовской области // Технологии пищевой и перерабатывающей
промышленности АПК-продукты здорового питания, 2019. – № 4. – С. 15–20.
6. Ботанический атлас / Под ред. Б.К. Шишкина. – Л.: Сельхозиздат, 1963.
– 500 с.
7. . Бабич А.А. Соя на корм. – М.: Колос, 1974. – 112 с.
8. .Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных
растений. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.
9. Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном
земледелии. – М.: Изд-во МСХА, 1933. – 242 с.
10.Балакай Г.Т. Соя на орошаемых землях. – М.: ГУ ЦНТИ Мелиоводинформ, 1999. – 200 с.
11.Балакай Г.Т., Безуглова О. С. Соя: экология, агротехника, переработка.
– Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 160 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ