Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль материальных ресурсов организации и анализ эффективности их использования

Работа №47789

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
664
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.
1.1. Экономическое содержание понятия «материальные ресурсы» и их
классификация 5
1.2. Нормативное регулирование учета материальных ресурсов 12
1.3. Учет материальных ресурсов по МСФО 15
2. Организация учета и контроля материальных ресурсов в ООО «Туган
Ресторан - Кухня» 21
2.1. Краткая характеристика деятельности организации 21
2.2. Документальное оформление и аналитический учет движения
производственных запасов 25
2.3. Контроль сохранности и рационального использования материальных ресурсов 31
3. Анализ обеспеченности деятельности ООО «Туган Ресторан - Кухня»
материальными ресурсами и эффективности их использования 40
3.1. Цели, задачи и информационные источники анализа 40
3.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 42
3.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 47
Заключение 56
Список использованных источников 62

Жизнедеятельность и развитие любой системы невозможно без постоянного снабжения энергией и материей - материальными ресурсами, то есть постоянное наличие материальных ресурсов это важнейшее условие жизнеспособности, ведь действительно, любому живому организму для жизни необходимо питание, любому механизму необходимо горючее, запасные части, любому производству необходимо сырье, комплектующие, расходные материалы.
Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что материальные ресурсы являются наиболее важным фактором, обеспечивающим постоянство и непрерывность производства. Деятельность любого предприятия основана на потреблении материальных ресурсов, которые, в свою очередь, являются одной из статей формирования себестоимости продукции. Эффективное использование материальных ресурсов позволяет предприятию снизить себестоимость и, следовательно, улучшить её финансовое положение.
Всестороннее изучение и понимание сущности материальных ресурсов, их значения и роли в деятельности предприятий, входит в ряд наиболее важнейших проблем по эффективному использованию материальных ресурсов и задач по совершенствованию материально-технического снабжения.
Целью данной выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов учета, контроля и анализа материальных ресурсов.
Для достижения поставленных целей реализуются следующие задачи:
- рассмотрение теоретических аспектов учета, контроля и анализа материальных ресурсов;
- изучение краткой характеристики деятельности предприятия;
- исследование документального оформления и аналитического учета движения производственных запасов;
- оценка контроля сохранности и рационального использования материальных ресурсов;
- выявление целей, задач и информационных источников анализа;
- проведение анализа обеспеченности деятельности организации материальными ресурсами и эффективности их использования.
Объектом исследования является ООО «Туган Ресторан - Кухня» Предметом исследования является материальные ресурсы ООО «Туган Ресторан - Кухня».
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении и сравнении теоретического материала по теме выпускной квалификационной работы.
Практическая значимость заключается в том, что основные выводы и рекомендации, полученные в результате анализа материальных ресурсов могут быть использованы в практической деятельности ООО «Туган Ресторан - Кухня».
Информационной базой работы послужили: законодательные
документы, регулирующие бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации; учебные пособия авторов в области бухгалтерского учета и комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности; данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «Туган Ресторан - Кухня», устав организации.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: анализа и синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, нормативных и других.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Выпускная квалификационная работа иллюстрирована 1 рисунком; 14 таблицами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Рассмотрение теоретических аспектов учета, контроля и анализа материальных ресурсов;
2. Изучение краткой характеристики деятельности предприятия;
3. Исследование документального оформления и аналитического учета движения производственных запасов;
4. Оценка контроля сохранности и рационального использования материальных ресурсов;
5. Выявление целей, задач и информационных источников анализа;
6. Проведение анализа обеспеченности деятельности организации материальными ресурсами и эффективности их использования.
На основании проделанного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Материальные ресурсы - это часть материально-производственных запасов организации, которые используются в качестве предметов труда в хозяйственных процессах организации, целиком потребляются в таких процессах и переносят полностью свою стоимость на стоимость изготавливаемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Материалы группируются по назначению и их роли в процессе производства; по техническим свойствам. По роли и назначению в процессе производства производственные запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные. Основные материалы - предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия). Вспомогательные - материалы,
которые придают продукции особые качества либо потребляются средствами труда.
Основными нормативными документами, регулирующими учет материалов, служат:
- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
- Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов;
- Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.
Нормативное регулирование учета материальных ресурсов - это совокупность документов, определяющих нормативное регулирование процедур по приобретению, хранению и использованию материальных ресурсов. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации базируется на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов:
- Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
- Стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
- Методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;
- Рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.
Международные стандарты учета материалов регламентируются Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы». В соответствии с МСФО, материальные ресурсы - это часть запасов, которые являются активами, предназначенными для продажи в ходе обычной деятельности; находящимися в процессе производства для такой продажи; или находящимися в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг. Должны оцениваться по наименьшей из двух величин по себестоимости или по чистой цене продажи.
2. ООО «Туган Ресторан - Кухня» - это ресторан, направленный на изготовление татарских национальных блюд, самостоятельно определяющий ассортиментный перечень в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года и с учетом спроса потребителей. Основные предоставляемые рестораном услуги: услуга питания в ресторане; услуга доставки блюд на заказ; услуга изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, услуги по организации и обслуживанию банкетов. Формирование меню и учет движения продуктов ведется в программе «Iiko».
В 2017 году в организации произошло увеличение всех показателей, выручка и себестоимость продаж увеличились почти в 2,5 раза, что в свою очередь поспособствовало увеличению валовой прибыли на 43,8%.
При оказании услуг ООО «Туган Ресторан - Кухня» руководствуется следующими документами:
- Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. № 1036 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012.
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей".
3. Движение материальных ценностей в организации - это их перемещение в определенном направлении: поступление - выдача в производство - возврат из производства - отпуск на сторону излишних материалов. В соответствии с этим циклом в учете материальных ценностей выделяют определенные группы учетных операций: учет поступления, учет отпуска материалов в производство и возврата из него, учет продажи.
Наиболее распространенным первичным документом по отпуску материалов в производство является требование-накладная.
В организации не составлен график документооборота. Движение первичных документов в бухгалтерском учете целесообразно было бы регламентировать графиком документооборота. Что, в свою очередь, поспособствовало бы улучшению всей учетной работы в организации, усилению контрольных функций бухгалтерского учета и повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ. Документооборот, как и всякий управляемый процесс, должен быть регламентирован. Для более оперативного управления данным процессом предлагаю в «Туган Ресторан - Кухня» составить график документооборота.
4. Контроль это важнейшее звено системы управления, характерной особенностью которого является его продолжительность, так как он осуществляется в течение всего времени, на всех стадиях производства. Материальные ресурсы должны подлежать контролю ежедневно и систематически. Данная необходимость обуславливается самой сущностью производственного процесса: производство продукции осуществляется непрерывно, а значит сырьё и материалы, потребляемые для изготовления продукции должны поступать бесперебойно, предотвращая возникновения простоев. Поэтому разработка системы внутреннего контроля над операциями с производственными запасами необходима для эффективной деятельности любых организаций. В ООО «Туган Ресторан - Кухня» организована система внутреннего контроля на среднем уровне.
Особую значимость среди фактических методов контроля имеет инвентаризация. В ООО «Туган Ресторан - Кухня» инвентаризация проводится по окончанию каждого месяца. Для проведения инвентаризаций в ресторане создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав
5. Основной целью анализа материального снабжения организации является оценка бесперебойного его обеспечения всеми видами материалов и поиск резервов их более эффективного использования. К основным задачам анализа материальных ресурсов относятся:
- проверка обоснованности плана материально технического снабжения;
- оценка выполнения плана материально технического снабжения;
- анализ эффективности использования материальных ресурсов;
- выявление резервов увеличения объема производства за счет;
- повышения эффективности использования материальных ресурсов.
В ООО «Туган Ресторан Кухня» проведением анализа материальных ресурсов занимается менеджер по закупкам. Основными его обязанностями являются: ведение реестра поставщиков, отслеживание цен, закупаемых товаров необходимых для производства, контроль над уровнем минимального товарного остатка.
6. Успешная деятельность любого ресторана, являющегося предприятием общественного питания, зависит от многих факторов, но для их эффективной работы необходима рациональная организация снабжения, то есть своевременное их обеспечение материальными ресурсами, а именно, сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами. Как выяснилось, при анализе обеспеченности материальными ресурсами особое значение играет процесс закупа продуктов на ежедневное меню, на банкеты, а также на различные праздники, проводимые в ресторане. Расчет закупа входит в обязанности менеджера по закупкам, то есть, именно он следит за наличием продуктов, необходимых для приготовления блюд, на основании документа «Минимальный товарный остаток».
К обобщающим показателям относят материалоотдачу и материалоемкость. Результаты определения обобщающих показателей при эффективности использования материальных ресурсов свидетельствуют о том, что в отчетном периоде предприятие сумело достичь плановых уровней только показателей материалоотдачи. На 1 рубль материальных затрат в себестоимости продукции приходится 1,30 рублей стоимости товарной продукции, но по плану же предусматривалось 1,24 рубля. Таким образом, материалоотдача увеличилась на 0,06 руб.
Итогом в анализе показателей материалоемкости является изучение динамики показателя рентабельности материальных ресурсов, то есть прибыли, приходящийся на 1 рубль материальных затрат. В целом, можно сказать, что рентабельность материальных ресурсов в отчетном периоде составила 12,4%, тогда как в предыдущем году 5,90%. Это привело к росту общей рентабельности на 6,24 %.
Значение рентабельности от продаж увеличилось на 0,24, что повлекло увеличению уровня общей рентабельности на 2,66. Удельный вес выручки в общем объеме выпуска продукции увеличился на 3,15, что, в свою очередь, повлияло на изменение рентабельности материальных ресурсов на 3,01.
Проведенные расчеты подтверждают, что рост рентабельности связан, как с повышением эффективности деятельности ресторана, так и с ростом рациональности использования материальных ресурсов.
Таким образом, поставленные задачи решены в полном объеме. Цель выпускной квалификационной работы по учету, контролю материальных ресурсов организации и анализу эффективности их использования достигнута.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс, 2018.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // Консультант Плюс, 2018.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть вторая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015), часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Консультант Плюс, 2018.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н // Консультант Плюс, 2018.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (с изм. и доп. от 06.04.2015) // Консультант Плюс, 2018.
6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально¬
производственных запасов : Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245). // Консультант Плюс, 2018.
7. Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010). // Консультант Плюс, 2018.
10. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2015. - 556 c
11. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.А. Бабаева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вуз. учебник, 2009.
12. Бородина В.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / В.В. Бородина. - М.: 2013. - 181 с.
13. Богаченко В.М Практический консультант бухгалтера / В.М Богаченко, Н.А. Кириллова, Е.М. Сухарева. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 411 с
14.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник для ВУЗов/под редакцией Н. Л. Зайцев - 2-е изд. -2008.
15. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Магистр: Инфра-М, 2011. - 576 с.
16. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет. Учебник / Н.П. Кондраков. - М.: Инфра-М; Издание 3-е, 2014. 635 с.
17. Куликова Л.И. Финансовый учет: Учебное пособие / Л.И. Куликова М: Бухгалтерский учет, 2012. - 800 с.
18. Лытнева H.A. Бухгалтерский учет: учебник / H.A. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
19. Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов / Н.П. Любушин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 423 с.
20. Матузенко Л.И. Экономическая теория. Части 1 и 2 / Матузенко Л И., Кузнецов Ю.А.- Владивосток: ДВГАЭУ, 2001.
21. Нечитайло А.И., Бухгалтерский финансовый учет для бакалавров: учебник / А.И. Нечитайло, Л.Ф. Фомина (ред.) - Ростов-на-Дону, Феникс, 2014. - 509 с.
Т1. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства/ Н. И. Новицкий - Москва: Финансы и статистика, 2008.
23. Никандрова Л.К. Бухгалтерский учет. Учебник / Л.К. Никандрова, М.Д. Акатьева - Инфра-М, 2015. - 288 с
24. Поздняков В.Я. Экономический анализ: учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. - М: ИНФРА-М, 2011. - 491
25. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебное пособие / Г.В. Савицкая. М. ИНФРА-М, 2012. 288
26. Смольникова, Ю.Ю. Бухгалтерский учет. Конспект лекций: Учебное пособие / Ю.Ю. Смольникова. - М.: Проспект, 2016. - 128 с.
27. Рогуленко Т. М. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Т. М. Рогуленко, С.В. Пономарева, Ю.В. Слиняков, А. В. Бодяго. - М. :КНОРУС, 2011.
28. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. - М.: ФБК-Пресс, 2012. - 344 с.
29. Бухгалтерский баланс организации ООО «Туган Ресторан - Кухня» за 2016-2017 гг.
30. Отчет о финансовых результатах ООО «Туган Ресторан - Кухня» за 2016-2017 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ