Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Товароведение и экспертиза мороженого (Товароведение и экспертиза товара)

Работа №40888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

товароведение

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Товароведная характеристика мороженого 5
1.1 Понятие и свойства мороженого 5
1.2 Классификация мороженого 9
1.3 Химический состав и пищевая ценность мороженого 14
2. Экспертиза качества мороженого 16
2.1 Методы определения показателей качества мороженого 16
2.2 Способы фальсификации мороженого 22
2.3 Таможенная экспертиза мороженого 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Мороженое – это один из наиболее популярных молочных десертов.
Мороженое представляет собой замороженный десерт из молочных продуктов с различными наполнителями. Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P.
Рынок мороженого в текущий период отличается наиболее активной и оптимистичной динамикой развития. Наибольшая доля товара на рынке мороженого – это продукция отечественного производства. Доля импорта очень снизилась за последние годы, буквально в несколько раз, и сегодня составляет менее 0,9% рынка [4, с. 20].
На сегодняшний день на российском рынке представлен достаточно большой ассортимент молочной продукции как отечественного, так и импортного производства.
Рядовому покупателю иногда бывает сложно определиться с выбором, особенно, если хочется приобрести натуральный и качественный продукт. Помимо молочных продуктов на отечественном рынке представлены молокосодержащиеи молочные составные продуктам, в которые регламентированно могут добавляться отдельные немолочные компоненты.
Несмотря на наличие требований к маркировке и качеству мороженого отечественный рынок наполнен фальсифицированным мороженым[7, с. 156].
Таким образом, актуальность и важность изучения особенностей проведения экспертизы качества мороженого, не вызывает сомнений.
Цель данной работы –дать товароведную характеристику мороженого определить особенности проведения экспертизы качества мороженого.
Задачи данной работы:
1) Дать характеристику и определить свойства мороженого;
2) Описать классификацию мороженого;
3)Рассмотреть химический состав и пищевую ценность мороженого;
4) Описать методы определения показателей качества мороженого;
5) Рассмотреть способы фальсификации мороженого ;
6) Определить особенности проведения таможенной экспертизы мороженого.
Степень теоретической разработанности темы.
Изучением вопросами классификации мороженого,особенностей проведения экспертизы качества мороженого, в том числе таможенной экспертизы, занимались следующие исследователи: Сычева О.В. Творогова А. А., Казакова Н. В. Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Пентехина Ю. К. и др.
Объектом данной работы является товароведная характеристика мороженого.
Предметом данной работы является особенности проведения экспертизы качества мороженого.
Методы исследования. В работе использованы следующие методы исследования: анализ различных источников литературы, синтез, обобщение, систематизация, сбор данных, органолептический метод и т.д.
Структура.
Данная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы. Во введение поставлена и определены задачи данной работы. Также во введении обоснована актуальность данной работы, определен ее объект, предмет, методологическая основа и структура. В первой главе дается товароведная характеристика мороженого. Во второй главе определяются особенности экспертизы качества мороженого. В заключение сделаны выводы, в соответствии с поставленной целью и задачами


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы была дана товароведная характеристика мороженому и определены особенности проведения экспертизы качества мороженого.
Были решены следующие задачи данной работы:
1) Дана характеристика и определены свойства мороженого;
2) Описана классификация мороженого;
3) Рассмотрен химический состав и пищевая ценность мороженого;
4) Описаны методы определения показателей качества мороженого;
5) Рассмотрены способы фальсификации мороженого;
6) Определены особенности проведения таможенной экспертизы мороженого.
Мороженое – это один из наиболее популярных молочных десертов. На сегодняшний день на российском рынке представлен достаточно большой ассортимент молочной продукции как отечественного, так и импортного производства. Мороженое представляет собой взбитую замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.
В настоящее время в России принята следующая обобщенная классификация мороженого. Выделяют сладкие замороженные взбитые, невзбитые продукты, которые потребляют в замороженном виде. К взбитым замороженным продуктам относят: мороженое, замороженные взбитые десерты. К невзбитым продуктам относят сладкие пищевые льды.
Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию. К потребительским свойствам мороженого, относят: пищевую ценность, безопасность, эргономические, эстетические, экологические свойства.
На сегодняшний день российском рынке представлен достаточно большой ассортимент молочной продукции как отечественного, так и импортного производства.Несмотря на наличие требований к маркировке и качеству мороженого отечественный рынок наполнен фальсифицированным мороженым.
Существуют следующие способы фальсификации мороженого: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная, по качественному составу.
Исследование качества мороженого проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 31457-2012, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Из органолептических показателей определяют: внешний вид, цвет, вкус, структура.Из физико-химических показателей в мороженом нормируют следующие показатели:массовая доля сухих веществ, массовая доля жира, кислотность, массовая доля сахарозы.
Основополагающей процедурой в таможенном деле является идентификационная экспертиза. Идентификационная экспертиза представляет собой оценку экспертом количественных и качественных значений показателей свойств товара с целью установления его тождественности и подлинности ассортиментной принадлежности.
Выявление фальсификатов мороженого, ежегодный оборот которых составляет миллионы рублей, актуально как в целях защиты российского производителя от недобросовестной конкуренции, так и в целях защиты прав и здоровья потребителя.
В заключение необходимо отметить, что улучшить ситуацию в молочной отрасли, в том числе и при производстве мороженого, может стабильный рост производства молока, а также падение его стоимости. Постоянный мониторинг мороженого и регулярный контроль производителей станет залогом качества и безопасности жизни.



1. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 336 с.
2. ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». – Введ. 01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2013. – 47 с.
3. Доценко Е. Н., Заболотных М. В., Таганова Т. В. Способы фальсификации молочной продукции // Достижения науки и образования. 2018. №12. С. 61-62.
4. Елхов, В.Н. Состояние отечественного рынка мороженого. Тенденции, проблемы и перспективы // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, 2014. № 1. С. 19 – 23.
5. Жеребятьева А.В.,Байлова Н.В. Сравнительная характеристика качества сливочного мороженого / А. В. Жеребятникова, Н. В. Байлова // Роль аграрной науки в развитии АНК РФ: материалы междунар. научно-практ. конф., посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ. 2017 (Воронеж, 01-02 ноября, 2017 г.). Воронеж: ВГАУ, С. 234-237.
6. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник/ М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2012. – 328 с.
7. Косолапов Ю. В., Кулешова Л. И. Идентификация продуктов товарной группы «молоко и молочная продукция» в рамках выполнения таможенных идентификационных экспертиз и выявление их фальсификации // Проблемы современной экономики. 2016. С. 154- 179.
8. Кулешова Е.Е. Таможенная экспертиза как мера обеспечения таможенного контроля // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2016. №5. Электронный ресурс. Режим доступа:file:///C:/Users/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/Downloads/tamozhennaya-ekspertiza-kak-mera-obespecheniya-tamozhennogo-kontrolya.pdf (дата обращения 29.03.2019)
9.Лоретц О. Г. Мороженое с заменителем молочного жира -польза или вред для здоровья? // Аграрный вестник Урала. 2015. №8. С. 44-48.
10.Монастырева Т. В., Лашин Е. А. Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2015. №2. С. 70-76.
11.Павлова Ж. П., Бобченко В. И., Текутьева Л. А., Лацис Е. Ю. Идентификационная оценка качества реализуемого мороженого // Пищевая промышленность. 2015. №11. С. 24-26.
12. Пищевая продукция в части ее маркировки: [Электронный ресурс]: техн. регламент таможенного союза: от 09.12.20011 №881-ТР ТС 022/2011 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Пентехина Ю. К. Инновационные приемы формирования потребительских свойств мороженого // Пищевая промышленность. 2016. №5. С. 50-52.
14. Сычева О.В. Товароведная характеристика и оценка качества молочных продуктов. Ставрополь: АГРУС, 2011. - 120 с.
15. Творогова А. А., Казакова Н. В. Особенности классификации мороженого // Молочная промышленность. 2015. №4. С. 41 – 42.
16. Усенко Н. И., Яковлева Л. А., Отмахова Ю. С. Информационная асимметрия и особенности потребительского поведения на рынке молочной продукции // Техника и технология пищевых производств. 2016. №2. С. 156-163.
17. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 // СПС «Консультант Плюс».
18. ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки: Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769 // СПС «Консультант Плюс».
19. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 // СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ