Введение
1. Теоретические основы функционирования особых экономических
зон 6
1.1 Особые экономические зоны в системе регионального развития
и их классификация 6
1.2 Организационно-правовые аспекты функционирования особых
экономических зон в РФ 1
4
1.3 Опыт функционирования особых экономических зон за
рубежом 2
1
2. Анализ создания и развития ОЭЗ в Российской Федерации 2
8
2.1 Тенденции развития и проблемы становления ОЭЗ в различных
регионах РФ 2
8
2.2 Анализ влияния ОЭЗ различных видов хозяйственной
деятельности на экономику регионов РФ 3
5
2.3 Организационно-экономическая характеристика и анализ
управления инвестиционной деятельностью в РТ на примере ОЭЗ ППТ «Алабуга» 4
0
3. Направления повышения социально-экономической
эффективности функционирования ОЭЗ в регионах РФ 4
6
3.1 Проблемы и риски функционирования ОЭЗ 4
6
3.2 Оценка эффективности функционирования ОЭЗ как точки роста
регионов 5
Заключение 5
7
Список использованных источников 5
9
Приложения 6
В современных рыночных условиях, в условиях жесткой конкуренции и ограниченности экономических ресурсов, особую актуальность приобретают вопросы комплексного и сбалансированного развития российских регионов, и особые экономические зоны здесь являются эффективным и действенным фактором оптимизации экономического пространства регионов.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в исследовании особых экономических зон как инструмента по повышению инновационности территорий, который проявляется в более совершенном способе организации функционирования национального хозяйства на ее территории, раскрываясь в производственной, организационной, сбытовой, финансовой и распределительной видах деятельности, новшества которых неизбежно проникают в соседние региональные пространства, оптимизируя в них производство, организацию и само функционирование, в целях повышения стратегического потенциала, как региона, так и страны в целом.
Проблема исследования - оценка актуальности деятельности особых экономических зон в Российской Федерации по типологии функционирования.
Объект исследования - особые экономические зоны Российской Федерации.
Предмет исследования - деятельность особых экономических зон Российской Федерации.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ и исследование деятельности особых экономических зон Российской Федерации как точек тоста регионов.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность особых экономических зон в системе регионального развития и их классификацию;
- исследовать организационно-правовые аспекты функционирования особых экономических зон в РФ;
- проанализировать опыт функционирования особых экономических зон за рубежом;
- исследовать тенденции развития и проблемы становления особых экономических зон в различных регионах РФ;
- провести анализ влияния особых экономических зон различных видов хозяйственной деятельности на экономику регионов РФ;
- провести организационно-экономическую характеристику управления инвестиционной деятельностью в РТ на примере ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
- проанализировать проблемы и риски функционирования особых экономических зон;
- оценить эффективность функционирования особых экономических зон как точек роста регионов.
Основой методологии исследования является системный подход, обеспечивающий эффективное изучение элементов предмета исследования в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
Комплекс методов включает в себя следующие группы:
- аналитические: анализ нормативной, правовой и методической литературы, нормативных документов, относящихся к предмету исследования;
- диагностические: обобщение экспертных оценок и опыта
деятельности в аспекте исследуемого вопроса;
- формирующие: формирование системы и порядка организации особых экономических зон в Российской Федерации.
Теоретической основой исследования послужили работы авторов, освещающих теоретические и практические вопросы деятельности особых экономических зон, как в России, так и в странах зарубежья: Б.Ш. Абакарова,
A. С. Баландина, К.А. Баннова, А.А. Брайченко, В.А. Бондаренко, А.В. Купчинский, К.Г. Буневич, А.Н. Бродунов, Н.В. Бушуева, К.Д. Гасников, Е.В. Оболонкова, А.О. Голубева, И.В. Голубкин, М.М. Бухарова, Л.В. Данилов,
B. А. Густап, Д.А. Иваницкая, Ю.А. Новокрещенова, И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова, З.У. Меджидов, А.А. Молдован, С.И. Муцалов, В.З. Петросянц, Н.С. Ростовски, Д.С. Смирнов, В.Е. Колесников, Ю.М. Филатова, Л.Г. Шахтаманова и др.
Отдельным блоком можно выделить список источников, предметом исследования которых являются проблемы в деятельности особых экономических зон Росии, среди таких трудов можно назвать следующих авторов: Д.А. Бахвалова, В.А. Бублик, А.В. Губарева, М.М. Гаджиев, Р.Ш. Абакарова, М.В. Ефремова, И.Р. Руйга, О.В. Иншаков, Е.В. Крюкова, С.И. Муцалов, М.И. Старостина, О.А. Чепинога, М.В. Солодков, А.Э. Семенова, К.В. Янков, А.К. Моисеева, Д.А. Евграфов и др.
Основную нормативно-правовую базу исследования составили: Федеральный закон от 22.07.2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 N 473-ФЗ, 4. Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» и др.
Структура работы построена по проблемному принципу. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Особые экономические зоны масштабный проект по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности России, которые создавались в целях формирования мощных экономических центров в субъектах страны. В мировом сообществе особые экономические зоны используются как развитыми, так и развивающимися странами, регионами для решения широкого комплекса социально-экономических проблем.
Опыт зонирования в региональных хозяйственных системах позволяет выявлять характерную тенденцию: решение государства по созданию СЭЗ, как правило, проводится в рамках государственной социальноэкономической политики и единой экономической стратегии с целью эффективного развития региональной хозяйственной системы и решения социальных проблем, стоящих перед регионами.
Создание и функционирование свободных экономических зон является одной из форм реализации территориальных приоритетов, когда обнаруживается, что в данном географическом месте складываются наилучшие условия для эффективного движения капитала и ускорения экономического роста.
Согласно мировому опыту финансовые вложения окупаются в течение 7-8 лет, в России официальное создание особых экономических зон началось с 2005 года. Механизм использования ОЭЗ рискованный, но необходимый для политических и экономических прорывов.
Наиболее эффективными зонами в России признаются ОЭЗ промышленно-производственного типа и ОЭЗ технико-внедренческого типа, наименьшую эффективность имеют ОЭЗ туристско-рекреационного типа и портовые ОЭЗ, данное соотношение обуславливается рядом объективных причин:
- портовые ОЭЗ были созданы только после начавшегося в 2008 г. кризиса, и многие планировавшиеся проекты просто сорвались или были отложены;
- в туристско-рекреационных ОЭЗ преференции для инвесторов оказались недостаточными, а специфика функционирования данных ОЭЗ заключается в том что выгодами от бюджетных инвестиций в инфраструктуру можно пользоваться и не будучи резидентом ОЭЗ (т. е. для этого типа ОЭЗ следует разрабатывать особые методики оценки их результативности);
- промышленно-производственные ОЭЗ успешны, если имеют выгодное экономико-географическое положение и создаются в регионах с развитой промышленностью (действующие предприятия являются потребителями продукции резидентов ОЭЗ или, наоборот, поставщиками для них; образовательные учреждения готовят нужные кадры) и др.
Рассматриваемые в ходе работы особые экономические зоны подтверждают сделанные выводы, так, ОЭЗ ТВТ «Дубна», ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ ППТ «Алабуга» являются преуспевающими особыми территориями, которые положительно влияют на рост экономики регионов, где они располагаются, ОЭЗ «Алтайская Долина» имеет ряд существенных проблем и практический отказ от государственной поддержки проекта, ОЭЗ «Ульяновск-Восточный» в силу характерных проблем имеет не высокое развитие в своей деятельности.
Сегодня государственным управлением России рассматриваются вопросы, которые касаются решения выявленных проблем, так как и резидентами, и региональными властями, и государственными органами четко осознается актуальность, необходимость и результативность функционирования особых экономических зон в территориях для развития наукоемких производств, инновационных технологий, повышения уровня качества жизни местного населения и конкурентоспособности, как региона, так и страны в целом.
1. Федеральный закон «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. от 03.04.2017 N 57-ФЗ) // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с ред. и изм., вступившими в силу от 18.07.2017 г. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Федеральный закон «О территориях опережающего социальноэкономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 N 473-ФЗ с ред. и изм., вступившими в силу от 27.12.2018 г. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
4. Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» с ред. и изм., вступившими в силу от 10.05.2017. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. Постановление Правительства РФ от 30.10.2014 N 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий» (вместе с «Правилами отбора субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий») с ред. и изм., вступившими в силу от 20.11.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
6. Закон Республики Татарстан от 25 ноября 1998 года N 1872 «Об
инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» с ред. и изм., вступившими в силу от 05.03.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС
«Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
7. Закон Республики Татарстан от 19 июля 1994 года N 2180-XII «Об
иностранных инвестициях в Республике Татарстан» с ред. и изм.,
вступившими в силу от 05.03.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС
«Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
8. Абакарова Б.Ш. Роль и место особых экономических зон в экономическом развитии страны / Б.Ш. Абакарова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -2015. -№1. - С.159-161.
9. Баландина А.С. Зарубежный опыт создания особых экономических зон в развитых странах / А.С. Баландина, К.А. Баннова, А.А. Брайченко // Проблемы учета и финансов. - 2016. - №4(24). - С.60-64.
10. Басенко А.М. Особые экономические зоны как институциональный
инструмент мобилизации инвестиционно-финансового потенциала
территориального развития / А.М. Басенко, П.В. Таранов // Финансовые исследования. - 2016. - №1(50). - С.20-29.
11. Басенко А.М. Предпринимательский потенциал особых экономических зон (ОЭЗ) как фактор интенсивного развития национальной экономики / А.М. Басенко, И.В. Ишанов // Финансовые исследования. - 2016. -№3(52). - С.79-90.
12. Бахвалова Д.А. Проблемы, связанные с функционированием особых экономических зон, и пути их решения / Д.А. Бахвалова // Океанский менеджмент. - 2017. - №1. - С.35-42.
13. Бондаренко В.А. Вопросы содействия эффективному функционированию малых бизнес-структур в регионе / В.А. Бондаренко,
А.В. Купчинский // Концепт. -2015. -№16. - С.1-6.
14. Бородина О.Б. Роль и место свободных экономических зон и особых экономических зон в развитии экономики России / О.Б. Бородина // Московский экономический журнал. - 2018. - №5(3). - С.76-82.
15. Бублик В.А. Актуальные проблемы создания и развития особых экономических зон / В.А. Бублик, А.В. Губарева // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2016. - №33. - С.286-298.
16. Булгакова Д.М. Особые экономические зоны - перспективы развития в Российской Федерации / Д.М. Булгакова // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №1. - С.67-71.
17. Буневич К.Г. Развитие особых экономических зон в России: институциональный аспект / К.Г. Буневич, А.Н. Бродунов, Н.В. Бушуева // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2016. - №1(16). - С.30-37.
18. Ван Б. Государственная поддержка предпринимательства в свободной экономической зоне в практике Китая / Б. Ван, Л. Фушен, В. Дунюй // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2017. - Т.6, №3(20). - С.86-92.
19. Веселова Э.Ш. «Алабуга»: особый опыт особой экономической зоны / Э.Ш. Веселова // Всероссийский экономический журнал ЭКО. - 2015. -№1. - С.35-47.
20. Воронова Е.А. Современное состояние особых экономических зон в России / Е.А. Воронова // Научный журнал. - 2017. - №1. - С.113-116.
21. Гаджиев М.М. Проблемы инвестиционной привлекательности особых экономических зон регионов России / М.М. Гаджиев, Р.Ш. Абакарова // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2017. - Т.10, №1. - С.110-119.
22. Гасников К.Д. Правовое регулирование территорий с особыми условиями экономического развития в Российской Федерации /
К.Д. Гасников, Е.В. Оболонкова // Журнал российского права. - 2017. - №1. - С. 101-109.
23. Голубева А.О. Правовые и социально-экономические проблемы особых экономических зон Российской Федерации / А.О. Голубева // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - №1. - С.12-15.
24. Голубкин И.В. Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России - 2018 / И.В. Голубкин, М.М. Бухарова, Л.В. Данилов и др.; Ассоциация кластеров и технопарков России. - М.: АКИТ, 2018. - 160 с.
25. Григорьев К.Н. Сравнительный анализ налоговых преференций резидентов особых экономических территорий РФ / К.Н. Григорьев // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - №6. - С.40-45.
26. Густап В.А. Эволюция особых экономических зон / В.А. Густап, Д.А. Иваницкая, Ю.А. Новокрещенова // Наука и образование сегодня. -
2016. -№1. - С.42-44.
27. Ефремова М.В. Проблемы и перспективы развития особых экономических зон в Российской Федерации / М.В. Ефремова, И.Р. Руйга // Инновационная наука. - 2016. - №10. - С.42-48.
28. Захаров С.В. Управление экономическим развитием территории: модель и методика анализа взаимодействия уровней и ветвей власти / С.В. Захаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №6(130). - С.1-19.
29. Иванов О.Б. Региональные институты развития в системе стратегического планирования / О.Б. Иванов, Е.М. Бухвальд // ЭТАП: Экономическая теория, анализ, практика. - 2018. - №1. - С.61-78.
30. Иншаков О.В. Особые экономические зоны как институт развития наноиндустрии: провалы, проблемы и перспективы / О.В. Иншаков, Е.В. Крюкова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. -2015. -№1(30). -С.6-18.
31. Козлова Е.И. Влияние льгот и преференций на предпринимательскую деятельность в особых экономических зонах / Е.И. Козлова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2018. - №1(27). - С.70-75.
32. Кузнецова О.В. Особые экономические зоны: эффективны или нет? / О.В. Кузнецова // Пространственная экономика. - 2016. - №4. - С.129-152.
33. Куняшова Н.В. Система менеджмента в обеспечении
функционирования особых экономических зон / Н.В. Куняшова // Научные исследования. - 2016. - №6. - С.31-34.
34. Куршакова О.А. Динамика и направление развития особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан / О.А. Куршакова // Символ науки. - 2016. - №3. - С.100-105.
35. Лимарева Д.А. Ключевые аспекты эффективности управления и функционирования особой экономической зоны «Алабуга» / Д.А. Лимарева // Теоретическая экономика. -2017. -№1. - С.33-38.
36. Майбурова И.А. Особые экономические зоны. Теоретикометодологические аспекты развития: учебное пособие / И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 158 с.
37. Майбурова И.А. Особые экономические зоны. Зарубежный и отечественный опыт. Книга 2: монография для магистрантов, обучающихся по программам направлений «Экономика»; «Государственный аудит» и «Финансы и кредит» / И. А. Майбуров и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2017. - 287 с.