Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ТОЧКИ РОСТА РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №40405

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
615
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические основы функционирования особых экономических
зон 6
1.1 Особые экономические зоны в системе регионального развития
и их классификация 6
1.2 Организационно-правовые аспекты функционирования особых
экономических зон в РФ 1
4
1.3 Опыт функционирования особых экономических зон за
рубежом 2
1
2. Анализ создания и развития ОЭЗ в Российской Федерации 2
8
2.1 Тенденции развития и проблемы становления ОЭЗ в различных
регионах РФ 2
8
2.2 Анализ влияния ОЭЗ различных видов хозяйственной
деятельности на экономику регионов РФ 3
5
2.3 Организационно-экономическая характеристика и анализ
управления инвестиционной деятельностью в РТ на примере ОЭЗ ППТ «Алабуга» 4
0
3. Направления повышения социально-экономической
эффективности функционирования ОЭЗ в регионах РФ 4
6
3.1 Проблемы и риски функционирования ОЭЗ 4
6
3.2 Оценка эффективности функционирования ОЭЗ как точки роста
регионов 5
Заключение 5
7
Список использованных источников 5
9
Приложения 6



В современных рыночных условиях, в условиях жесткой конкуренции и ограниченности экономических ресурсов, особую актуальность приобретают вопросы комплексного и сбалансированного развития российских регионов, и особые экономические зоны здесь являются эффективным и действенным фактором оптимизации экономического пространства регионов.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в исследовании особых экономических зон как инструмента по повышению инновационности территорий, который проявляется в более совершенном способе организации функционирования национального хозяйства на ее территории, раскрываясь в производственной, организационной, сбытовой, финансовой и распределительной видах деятельности, новшества которых неизбежно проникают в соседние региональные пространства, оптимизируя в них производство, организацию и само функционирование, в целях повышения стратегического потенциала, как региона, так и страны в целом.
Проблема исследования - оценка актуальности деятельности особых экономических зон в Российской Федерации по типологии функционирования.
Объект исследования - особые экономические зоны Российской Федерации.
Предмет исследования - деятельность особых экономических зон Российской Федерации.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ и исследование деятельности особых экономических зон Российской Федерации как точек тоста регионов.
Для достижения поставленной цели в ходе работы решаются следующие задачи:
- рассмотреть сущность особых экономических зон в системе регионального развития и их классификацию;
- исследовать организационно-правовые аспекты функционирования особых экономических зон в РФ;
- проанализировать опыт функционирования особых экономических зон за рубежом;
- исследовать тенденции развития и проблемы становления особых экономических зон в различных регионах РФ;
- провести анализ влияния особых экономических зон различных видов хозяйственной деятельности на экономику регионов РФ;
- провести организационно-экономическую характеристику управления инвестиционной деятельностью в РТ на примере ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
- проанализировать проблемы и риски функционирования особых экономических зон;
- оценить эффективность функционирования особых экономических зон как точек роста регионов.
Основой методологии исследования является системный подход, обеспечивающий эффективное изучение элементов предмета исследования в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
Комплекс методов включает в себя следующие группы:
- аналитические: анализ нормативной, правовой и методической литературы, нормативных документов, относящихся к предмету исследования;
- диагностические: обобщение экспертных оценок и опыта
деятельности в аспекте исследуемого вопроса;
- формирующие: формирование системы и порядка организации особых экономических зон в Российской Федерации.
Теоретической основой исследования послужили работы авторов, освещающих теоретические и практические вопросы деятельности особых экономических зон, как в России, так и в странах зарубежья: Б.Ш. Абакарова,
A. С. Баландина, К.А. Баннова, А.А. Брайченко, В.А. Бондаренко, А.В. Купчинский, К.Г. Буневич, А.Н. Бродунов, Н.В. Бушуева, К.Д. Гасников, Е.В. Оболонкова, А.О. Голубева, И.В. Голубкин, М.М. Бухарова, Л.В. Данилов,
B. А. Густап, Д.А. Иваницкая, Ю.А. Новокрещенова, И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова, З.У. Меджидов, А.А. Молдован, С.И. Муцалов, В.З. Петросянц, Н.С. Ростовски, Д.С. Смирнов, В.Е. Колесников, Ю.М. Филатова, Л.Г. Шахтаманова и др.
Отдельным блоком можно выделить список источников, предметом исследования которых являются проблемы в деятельности особых экономических зон Росии, среди таких трудов можно назвать следующих авторов: Д.А. Бахвалова, В.А. Бублик, А.В. Губарева, М.М. Гаджиев, Р.Ш. Абакарова, М.В. Ефремова, И.Р. Руйга, О.В. Иншаков, Е.В. Крюкова, С.И. Муцалов, М.И. Старостина, О.А. Чепинога, М.В. Солодков, А.Э. Семенова, К.В. Янков, А.К. Моисеева, Д.А. Евграфов и др.
Основную нормативно-правовую базу исследования составили: Федеральный закон от 22.07.2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 N 473-ФЗ, 4. Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» и др.
Структура работы построена по проблемному принципу. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Особые экономические зоны масштабный проект по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности России, которые создавались в целях формирования мощных экономических центров в субъектах страны. В мировом сообществе особые экономические зоны используются как развитыми, так и развивающимися странами, регионами для решения широкого комплекса социально-экономических проблем.
Опыт зонирования в региональных хозяйственных системах позволяет выявлять характерную тенденцию: решение государства по созданию СЭЗ, как правило, проводится в рамках государственной социальноэкономической политики и единой экономической стратегии с целью эффективного развития региональной хозяйственной системы и решения социальных проблем, стоящих перед регионами.
Создание и функционирование свободных экономических зон является одной из форм реализации территориальных приоритетов, когда обнаруживается, что в данном географическом месте складываются наилучшие условия для эффективного движения капитала и ускорения экономического роста.
Согласно мировому опыту финансовые вложения окупаются в течение 7-8 лет, в России официальное создание особых экономических зон началось с 2005 года. Механизм использования ОЭЗ рискованный, но необходимый для политических и экономических прорывов.
Наиболее эффективными зонами в России признаются ОЭЗ промышленно-производственного типа и ОЭЗ технико-внедренческого типа, наименьшую эффективность имеют ОЭЗ туристско-рекреационного типа и портовые ОЭЗ, данное соотношение обуславливается рядом объективных причин:
- портовые ОЭЗ были созданы только после начавшегося в 2008 г. кризиса, и многие планировавшиеся проекты просто сорвались или были отложены;
- в туристско-рекреационных ОЭЗ преференции для инвесторов оказались недостаточными, а специфика функционирования данных ОЭЗ заключается в том что выгодами от бюджетных инвестиций в инфраструктуру можно пользоваться и не будучи резидентом ОЭЗ (т. е. для этого типа ОЭЗ следует разрабатывать особые методики оценки их результативности);
- промышленно-производственные ОЭЗ успешны, если имеют выгодное экономико-географическое положение и создаются в регионах с развитой промышленностью (действующие предприятия являются потребителями продукции резидентов ОЭЗ или, наоборот, поставщиками для них; образовательные учреждения готовят нужные кадры) и др.
Рассматриваемые в ходе работы особые экономические зоны подтверждают сделанные выводы, так, ОЭЗ ТВТ «Дубна», ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ ППТ «Алабуга» являются преуспевающими особыми территориями, которые положительно влияют на рост экономики регионов, где они располагаются, ОЭЗ «Алтайская Долина» имеет ряд существенных проблем и практический отказ от государственной поддержки проекта, ОЭЗ «Ульяновск-Восточный» в силу характерных проблем имеет не высокое развитие в своей деятельности.
Сегодня государственным управлением России рассматриваются вопросы, которые касаются решения выявленных проблем, так как и резидентами, и региональными властями, и государственными органами четко осознается актуальность, необходимость и результативность функционирования особых экономических зон в территориях для развития наукоемких производств, инновационных технологий, повышения уровня качества жизни местного населения и конкурентоспособности, как региона, так и страны в целом.



1. Федеральный закон «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. от 03.04.2017 N 57-ФЗ) // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с ред. и изм., вступившими в силу от 18.07.2017 г. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Федеральный закон «О территориях опережающего социальноэкономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 N 473-ФЗ с ред. и изм., вступившими в силу от 27.12.2018 г. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
4. Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» с ред. и изм., вступившими в силу от 10.05.2017. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. Постановление Правительства РФ от 30.10.2014 N 1119 «Об отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий» (вместе с «Правилами отбора субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий») с ред. и изм., вступившими в силу от 20.11.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
6. Закон Республики Татарстан от 25 ноября 1998 года N 1872 «Об
инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» с ред. и изм., вступившими в силу от 05.03.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС
«Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
7. Закон Республики Татарстан от 19 июля 1994 года N 2180-XII «Об
иностранных инвестициях в Республике Татарстан» с ред. и изм.,
вступившими в силу от 05.03.2018. // [Электронный ресурс]. - СПС
«Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
8. Абакарова Б.Ш. Роль и место особых экономических зон в экономическом развитии страны / Б.Ш. Абакарова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -2015. -№1. - С.159-161.
9. Баландина А.С. Зарубежный опыт создания особых экономических зон в развитых странах / А.С. Баландина, К.А. Баннова, А.А. Брайченко // Проблемы учета и финансов. - 2016. - №4(24). - С.60-64.
10. Басенко А.М. Особые экономические зоны как институциональный
инструмент мобилизации инвестиционно-финансового потенциала
территориального развития / А.М. Басенко, П.В. Таранов // Финансовые исследования. - 2016. - №1(50). - С.20-29.
11. Басенко А.М. Предпринимательский потенциал особых экономических зон (ОЭЗ) как фактор интенсивного развития национальной экономики / А.М. Басенко, И.В. Ишанов // Финансовые исследования. - 2016. -№3(52). - С.79-90.
12. Бахвалова Д.А. Проблемы, связанные с функционированием особых экономических зон, и пути их решения / Д.А. Бахвалова // Океанский менеджмент. - 2017. - №1. - С.35-42.
13. Бондаренко В.А. Вопросы содействия эффективному функционированию малых бизнес-структур в регионе / В.А. Бондаренко,
А.В. Купчинский // Концепт. -2015. -№16. - С.1-6.
14. Бородина О.Б. Роль и место свободных экономических зон и особых экономических зон в развитии экономики России / О.Б. Бородина // Московский экономический журнал. - 2018. - №5(3). - С.76-82.
15. Бублик В.А. Актуальные проблемы создания и развития особых экономических зон / В.А. Бублик, А.В. Губарева // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2016. - №33. - С.286-298.
16. Булгакова Д.М. Особые экономические зоны - перспективы развития в Российской Федерации / Д.М. Булгакова // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №1. - С.67-71.
17. Буневич К.Г. Развитие особых экономических зон в России: институциональный аспект / К.Г. Буневич, А.Н. Бродунов, Н.В. Бушуева // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2016. - №1(16). - С.30-37.
18. Ван Б. Государственная поддержка предпринимательства в свободной экономической зоне в практике Китая / Б. Ван, Л. Фушен, В. Дунюй // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2017. - Т.6, №3(20). - С.86-92.
19. Веселова Э.Ш. «Алабуга»: особый опыт особой экономической зоны / Э.Ш. Веселова // Всероссийский экономический журнал ЭКО. - 2015. -№1. - С.35-47.
20. Воронова Е.А. Современное состояние особых экономических зон в России / Е.А. Воронова // Научный журнал. - 2017. - №1. - С.113-116.
21. Гаджиев М.М. Проблемы инвестиционной привлекательности особых экономических зон регионов России / М.М. Гаджиев, Р.Ш. Абакарова // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2017. - Т.10, №1. - С.110-119.
22. Гасников К.Д. Правовое регулирование территорий с особыми условиями экономического развития в Российской Федерации /
К.Д. Гасников, Е.В. Оболонкова // Журнал российского права. - 2017. - №1. - С. 101-109.
23. Голубева А.О. Правовые и социально-экономические проблемы особых экономических зон Российской Федерации / А.О. Голубева // Проблемы современной науки и образования. - 2015. - №1. - С.12-15.
24. Голубкин И.В. Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам России - 2018 / И.В. Голубкин, М.М. Бухарова, Л.В. Данилов и др.; Ассоциация кластеров и технопарков России. - М.: АКИТ, 2018. - 160 с.
25. Григорьев К.Н. Сравнительный анализ налоговых преференций резидентов особых экономических территорий РФ / К.Н. Григорьев // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - №6. - С.40-45.
26. Густап В.А. Эволюция особых экономических зон / В.А. Густап, Д.А. Иваницкая, Ю.А. Новокрещенова // Наука и образование сегодня. -
2016. -№1. - С.42-44.
27. Ефремова М.В. Проблемы и перспективы развития особых экономических зон в Российской Федерации / М.В. Ефремова, И.Р. Руйга // Инновационная наука. - 2016. - №10. - С.42-48.
28. Захаров С.В. Управление экономическим развитием территории: модель и методика анализа взаимодействия уровней и ветвей власти / С.В. Захаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №6(130). - С.1-19.
29. Иванов О.Б. Региональные институты развития в системе стратегического планирования / О.Б. Иванов, Е.М. Бухвальд // ЭТАП: Экономическая теория, анализ, практика. - 2018. - №1. - С.61-78.
30. Иншаков О.В. Особые экономические зоны как институт развития наноиндустрии: провалы, проблемы и перспективы / О.В. Иншаков, Е.В. Крюкова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. -2015. -№1(30). -С.6-18.
31. Козлова Е.И. Влияние льгот и преференций на предпринимательскую деятельность в особых экономических зонах / Е.И. Козлова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2018. - №1(27). - С.70-75.
32. Кузнецова О.В. Особые экономические зоны: эффективны или нет? / О.В. Кузнецова // Пространственная экономика. - 2016. - №4. - С.129-152.
33. Куняшова Н.В. Система менеджмента в обеспечении
функционирования особых экономических зон / Н.В. Куняшова // Научные исследования. - 2016. - №6. - С.31-34.
34. Куршакова О.А. Динамика и направление развития особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан / О.А. Куршакова // Символ науки. - 2016. - №3. - С.100-105.
35. Лимарева Д.А. Ключевые аспекты эффективности управления и функционирования особой экономической зоны «Алабуга» / Д.А. Лимарева // Теоретическая экономика. -2017. -№1. - С.33-38.
36. Майбурова И.А. Особые экономические зоны. Теоретикометодологические аспекты развития: учебное пособие / И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 158 с.
37. Майбурова И.А. Особые экономические зоны. Зарубежный и отечественный опыт. Книга 2: монография для магистрантов, обучающихся по программам направлений «Экономика»; «Государственный аудит» и «Финансы и кредит» / И. А. Майбуров и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2017. - 287 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ