Проведен анализ состояния налоговой системы РФ за 2014-2018 годы.
Введение 6
1 Роль Налогового кодекса Российской Федерации в системе законодательства о налогах и сборах 8
1.1 Источники налогового права России 8
1.2 Значение и структура Налогового кодекса Российской Федерации 15
2 Специфика и проблематика современной налоговой системы РФ 22
2.1 Анализ состояния налоговой системы РФ 22
2.2 Актуальные проблемы налоговой системы РФ и направления их решения 26
Заключение 30
Список использованных источников 32
Актуальность темы исследования заключается в том, что налоговое законодательство России после 1992 г. претерпело существенное качественное обновление. Фактически с принятием Налогового кодекса в Российской Федерации начался второй этап развития современной налоговой системы. Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) призван регулировать экономический, правовой и организационный порядок функционирования налоговой системы, раскрывает основные принципы российского налогового права, т.е. правовую концепцию налоговых отношений в России.
При этом налогообложение в России регулируется не только НК РФ, но и другими законами, принятыми как на федеральном, так и региональном и местном уровнях, поэтому изучение НК РФ и его роли в системе налогообложения является актуальной в настоящее время.
Большой вклад в исследование НК РФ и его роли в системе налогообложения внесли труды отечественных ученых – специалистов, таких как В.В. Бондарь, Д.В. Винницкого, Е.Г. Панова, и многих других авторов
Объектом исследования является НК РФ.
Предметом исследования стали общественные отношения, возникающие в сфере налогообложения.
Целью настоящего исследования является изучение НК РФ и его роли в системе налогообложения.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть источники налогового права России;
- исследовать значение и структуру Налогового кодекса Российской Федерации;
- провести анализ состояния налоговой системы РФ;
- исследовать актуальные проблемы налоговой системы РФ и направления их решения.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по налогообложению, таких как Л. В. Власенко, Ю.А. Крохина, Н.П. Кучерявенко, М. Р. Пинская и др.
Структура работы продиктована целями и задачами данного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников
Таким образом, нормативные правовые акты, регулирующие налоговые отношения, в соответствии с п. 6 ст. 1 НК РФ именуются «законодательство о налогах и сборах». Согласно п. 1 ст. 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах включает акты трех уровней: законодательство РФ о налогах и сборах, страховых взносах; законодательство субъектов РФ о налогах и сборах; нормативные правовые акты муниципальных образований. Три уровня правового регулирования обусловлены тем, что налоговое законодательство не отнесено Конституцией РФ к исключительному ведению РФ. Аналогично обобщенное представление об источниках налогового права дают ст. 2 «Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах» и ст. 7 «Международные договоры по вопросам налогообложения» НК РФ. Следовательно, с учетом перечисленных положений НК РФ к источникам налогового права относят: международные договоры РФ, НК РФ, законы (федеральные, субъектов РФ), а также иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, а также судебные прецеденты.
НК РФ занимает центральное место в области законодательства о налогах и сборах занимает. НК РФ непосредственно определил принципы построения и функционирования налоговой системы, порядок введения, изменения и отмены федеральных налогов, сборов и пошлин, а также основы установления региональных и местных налогов.
НК РФ создана единая комплексная система налогов, определены функции, полномочия и ответственность всех уровней власти в проведении налоговой политики.
НК РФ состоит из двух частей: часть первая (общая часть) и часть вторая (специальная или особенная часть).
НК РФ - это федеральный закон с высокой степенью систематизации, то есть кодификационный законодательный акт. В то же время НК РФ после его принятия. продолжает формироваться. В связи с тем, что в российском государстве возникают новые экономические отношения, соответственно, меняются и взгляды на те или же иные вопросы. Это позволяет сделать вывод о том, что и в дальнейшем НК РФ ожидают изменения и дополнения. Однако главное условие - не допустить устранения из НК РФ основных достижений законодателя в области налогового права, которые имеются в нем в настоящее время.
Налоги являются отражением экономической жизни страны. Поэтому информация, имеющаяся у ФНС России, служит основой для принятия решений не только в налоговой, но и в социальной и экономической сферах.
Формирование доходной части федерального бюджета происходит за счет налоговых поступлений. Создавая запас финансовыми ресурсов, государство создает условия для: поступательного развития экономики; организации дотаций субъектам, которые нуждаются в финансовой помощи; решения основных социальных задач.
Виды налогов по уровню подразделяют на: федеральные, региональные, местные и специального налогового режима.
В современном мире все сферы нашей жизни очень быстро и динамично развиваются. В стороне не остаётся и наша экономическая система. В связи с её особо быстрым изменением и развитием возникает нужда в проведении реформ в сфере налогообложения, регулирования, отслеживания финансовой деятельности субъектов. Планируемые мероприятия не всегда дают такой эффект, как ожидается. Особо острые проблемы и споры возникают зачастую именно в сфере налогообложения.
Особенность налоговых правоотношений заключается в том, что один из субъектов имеет принудительную силу, одобряемую государством, по отношению к другому. В адрес налогоплательщиков иногда происходят неправомерные действия, в связи с чем они вынуждены искать защиты. Органы заинтересованы в привлечении денежных средств для государства, поэтому применять различные штрафы и санкции им выгодно. В связи с этим необходимо иметь чёткое описание прав и обязанностей каждой из сторон. Например, если вводится новый налог, налоговые органы обязаны заранее описать как, где, кем и в какие сроки он сможет оплачиваться, а не по факту возникновения обязанности уплатить данный налог.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с попр.) // Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 дек.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ. Часть 1 (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ. Часть 2 (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. -. №32. - Ст. 3340.
4. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах: Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2004. - № 31. - Ст. 3231.
5. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 27 (часть I). - Ст. 4176.
6. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы некоммерческой организации - учреждения по управлению персоналом «Персона» на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2002 г. № 319-О // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. – 2003. - 2.
7. Бондарь В.В. Налоговое право России: учебник для вузов. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. – 750 с.
8. Васильченко А.Д. Налоговые поступления в бюджетную систему России: статистическая оценка и меры по мобилизации / А. Д. Васильченко // Налоги и налогообложение. - 2019. - № 5. - С. 45-57.
9. Винницкий Д.В. Юридическая конструкция элементов налогообложения в российском налоговом праве // Государство и право. - 2018. - № 9. - С. 62.
10. Власенко Л.В. Налоговые правовые позиции судов: теория и практика: монография. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. – 280 с
11. Власенко Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по налоговым спорам: дис. канд. юрид. наук. - М., 2018. – 320 с.
12. Источники права: учеб. пособие / М.Н. Марченко. - 2-e изд., перераб. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. – 540 с.
13. Ковалева Е.С. Анализ налоговых поступлений в бюджет российской федерации / Е. С. Ковалева // Политика, экономика и инновации. - 2019. - № 1 (24). -С. 16.
14. Мясникова А.В. Налоги: принципы, функции, законодательство // Государство и право. - 2017. - № 9. - С. 52.
15. Налоговое право: учебник для бакалавров / отв. ред. Е.Ю. Грачева, О.В. Болтинова. - М.: Проспект, 2015. – 670 с.
16. Налоговое право России: учебник для вузов / под ред. Ю.А. Крохиной - М.: Проспект, 2018. – 720 с.
17. Налоговое право: учеб.пособие / под ред. С.Г. Пепеляева. - М.: Статут, 2018. – 790 с.
18. Новоселова А.О. Налоговые поступления РФ: статистический анализ/ А. О. Новоселова, Е. В. Поклонова // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 103-107.
19. Основы налогового права: учеб.пособие / под ред. Н.П. Кучерявенко. – Харьков: Эра, 2017. – 420 с.
20. Панов Е.Г. История налогов: Древняя Русь. М.: ЛЕНАНД, 2015. – 430 с.
21. Панов Е.Г. История налогов: Средние века. М.: ЛЕНАНД, 2015. – 400 с.
22. Пепеляев С.Г. Налоговое право: учеб.пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2016. – 580 с.
23. Пинская М.Р. Основы теории налогов и налогообложения : монография / под ред. В. С. Барда. - М.: Палеотип, 2017. – 420 с.
24. Пушкарева В. История финансовой мысли и политики налогов: учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 320 с.
25. Фомина О.А. Источники налогового права зарубежных стран. – М.: Проспект, 2016. – 380 с.
26. Худяков А.И. Налоговое право Республики Казахстан. Общая часть: учебник. Алма-Ата: Право, 2018. – 450 с.
27. Черняк В.З. Популярная история экономики и бизнеса. - М.: ВЕЧЕ, 2017. – 700 с.
28. Налоговая аналитика: Федеральная налоговая служба [официальный сайт]. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://analytic.nalog.ru/