Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок исчисления и уплаты НДФЛ (Алтайский Государственный Технический университет)

Работа №35523
Тип работыКурсовые работы
Предметналогообложение организаций
Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Объект исследования - ООО «Тритон» (Алтайский край, г. Заринск).
Виды деятельности :
 производство санитарно-технических работ;
 производство электромонтажных работ;
 розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями и т.п.
 розничная торговля санитарно-техническим оборудованием;
 разработка проектов в области кондиционирования воздуха, холодильной техники;
 проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения;
 предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества;
 разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике;
 производство строительных металлических конструкций;
 производство строительных металлических изделий;
 производство штукатурных работ.
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Теоретические аспекты налога на доходы физических лиц 5
1.1 Экономическая сущность налога на доходы физических лиц 5
1.2 Характеристика элементов налога на доходы физических лиц 7
1.3 Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц 11
2 Оценка практики исчисления налога на доходы физических лиц на примере ООО «Тритон» 16
2.1 Общая характеристика организации 16
2.2 Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в ООО «Тритон» 18
2.3 Проблемы и перспективы развития налога на доходы физических лиц в России 21
Заключение 28
Список использованных источников 29

Налоги представляют собой один из важнейших финансовых инструментов экономической политики государства. Они оказывают влияние на развитие экономики, состояние общества, выступают источником формирования государственного бюджета.
Одним из основных налогов в налоговой системе России является налог на доходы физических лиц. Этот налог взимается из личных доходов граждан, затрагивая интересы всех экономически активных слоев населения. Налог носит ярко выраженный социальный характер, поскольку непосредственно воздействует на уровень реальных доходов населения, и тем самым на уровень жизни, позволяет с помощью системы льгот, ставок налогообложения регулировать личные доходы граждан.
Налог на доходы физических лиц играет большую фискальную и перераспределительную роль. Он выступает стабильным источником формирования доходов регионального и местного бюджетов страны. В консолидированном бюджете страны на долю поступлений по этому налогу приходится порядка 20%. Налог на доходы физических лиц помогает государству осуществлять перераспределительную политику. Он позволяет регулировать размер конечных доходов населения без изменения соотношения между результатами труда и его оплатой. Механизм налога предназначен для изъятия части высоких доходов в пользу нуждающихся в дополнительных средствах категорий населения и в интересах общества в целом в целях нивелирования неравенства в доходах.
Учитывая социально-экономическую важность налога на доходы физических лиц, государство уделяет значительное внимание вопросу развития налога, его реформирования в целях соблюдения справедливости и равенства в налогообложении граждан. В частности, экономические деятели рассматривают вопросы изменения налоговой ставки и налоговых вычетов по налогу.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что налог на доходы физических лиц является одним из экономических рычагов государства, с помощью которого решаются вопросы как фискального, так и регулирующего характера. Налог на доходы физических лиц имеет большое влияние на политическую на экономическую стабильность, на перераспределение доходов, поэтому вопросы обложения налогом доходов физических лиц имеют большое значение, как для государства, так и для граждан, так как затрагивает интересы обеих сторон. Это требует от налога полного соответствия реалиям современности.
Целью курсовой работы является исследование сущности налога на доходы физических лиц, порядка его исчисления и уплаты.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты налога на доходы физических лиц;
2. Рассмотреть практику исчисления налога на доходы физических лиц на примере OOO «Тритон»;
3. Выявить проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в России.
Объектом исследования является налог на доходы физических лиц.
Предметом исследования является действующий порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.
В процессе работы применялись следующие методы исследования: метод сбора и обработки информации, анализ и синтез, методы классификации, группировки и сравнения, статистический анализ и др.
Теоретическую базу работы составляют труды российских ученых-экономистов, в части исследования налогообложения доходов физических лиц: Л. Н. Лыковой, И.А. Майбурова, Г. Б. Поляка, А.Н. Романова, В.Ф. Тарасовой, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкиной, Д.Г. Черника, В.Г. Панскова и др.
Информационной основой работы выступили нормативные акты российского законодательства, внутренняя документация ООО «Тритон».
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников, приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Налог на доходы физических лиц является одним из основных налогов в налоговой системе России. Он охватывает практически все население страны, поскольку взимается с личных доходов физических лиц. Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом и обязателен к уплате на территории всей страны.
Основная функция налога на доходы физических лиц заключается в формировании доходов государственного бюджета за счет мобилизации денежных средств, поступающих из доходов населения. При этом налог имеет большое регулирующее и социальное значение. Учитывая то, что НДФЛ является единственным прямым налогом, взимаемым непосредственно с доходов физических лиц, он способен влиять на уровень жизни населения. Через налог осуществляется распределение национального дохода между различными слоями населения, которое способствует достижению социальной стабильности общества, реализации конституционных прав граждан.
Элементы налогообложения регулируются главой 23 части 2 НК РФ, которая определяет все существенные условия, необходимые для исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Плательщиками налога выступают физические лица, получающие доход. При этом в отношении налоговых резидентов РФ обложению подлежит доход, полученный от источников в России и от источников за пределами России; для нерезидентов облагаются доходы, полученные от источников в России.
Расчет налога на доходы физических лиц осуществляется на основании показателя налоговой базы, которой признаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Ставки по налогу на доходы физических лиц имеют процентное выражение и зависят от категории налогоплательщика и вида получаемого дохода.
Обязанность по исчислению налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов – организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выступают источником доходов для физических лиц, а также на налогоплательщиков. В последнем случае налогоплательщики самостоятельно исчисляют налог, если являются индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, физическими лицами, получившими выигрыш. наследство, доход от продажи имущества и др.
Независимо от того, на кого возложены обязанности по исчислению налога, определение его суммы происходит как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налог исчисляется отдельно по доходам, в отношении которых установлена одна ставка. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода, которым является календарный год, применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
При исчислении налога по ставке 13% налогоплательщики, а также налоговые агенты, уменьшают налоговую базу на суммы налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные вычеты.
Налогоплательщики, исчисляющие налог самостоятельно, уплачивают его по итогам налогового периода – календарного года, не позднее 15 июля следующего года. Налоговые агенты исчисляют налог на доходы физических лиц ежемесячно в течение календарного года, удерживают его из доходов физического лица и перечисляют в бюджет. Дата перечисления устанавливается не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
ООО «Тритон» выполняет функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц. Исчисление и уплата налога в отношении выплат, произведенных в пользу физических лиц, осуществляется в соответствии со следующими правилами: организация осуществляет исчисление налога в отношении тех доходов, источниками которых она явилась; налог исчисляется организацией на дату фактической выплаты доходов налогоплательщику; исчисление налога происходит отдельно по каждой налоговой ставке; при исчислении налога по ставке 13% организация уменьшает налоговую базу на суммы налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ; исчисленный налог организация удерживает из доходов налогоплательщика при их фактической выплате; после удержания налог перечисляется организацией в бюджет. Численность работников в ООО «Тритон» составляет 3 человека. В отношении работников организация является источником доходов в виде выплат по трудовым договорам.
Помимо исчисления, удержания и перечисления налога, организация ведет налоговый учет по налогу на доходы физических лиц, а именно, учитывает все доходы, выплаченные налогоплательщикам, суммы предоставленных налоговых вычетов, суммы налога. Также в течение налогового периода и по его итогам организация отчитывается в налоговых органах по месту своего учета по установленным формам.
На практику исчисления налога на доходы физических лиц оказывают влияние проблемы, сложившиеся в налоговой системе России. К основным проблемам налогообложения доходов физических лиц можно отнести: плоская шкала налогообложения; отсутствие возможности устанавливать какие-либо особенности исчисления налога, учитывая территорию, на которой физические лица получают доход; недостаточное социальное влияние налога, в частности, на улучшение демографической ситуации в стране и др.
Совершенствование налога должно базироваться на комплексном подходе, сочетающем как интересы государства по увеличению доходов бюджета, так и интересы физических лиц в росте личных доходов и обеспечении растущего уровня потребления. В связи с этим, можно представить следующие направления совершенствования налога: целесообразно ввести в НК РФ понятие необлагаемого налогом минимального дохода; необходимо постепенно переходить к применению повышенной ставки налогообложения высоких доходов; необходимо усилить борьбу с распространенной в России практикой укрывательства от налогообложения лиц с высокими доходами; необходимо реформирование методики определения вычетов по налогу.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.10.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 13.10.2018).
3. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / Л. Н. Лыкова. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 353 с.
4. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина, Л.Н. Семыкина ; под общ. ред. В.Ф. Тарасовой. – 3-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2016. – 496 с.
5. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник и практикум / под ред. Г. Б. Поляка, Е. Е. Смирновой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 385 с.
6. Налоги и налогообложение. Практикум [Текст]: учеб. пособие / Н.И. Яшина, М.Ю. Гинзбург, Л.А. Чеснокова. – М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. – 80 с.
7. Налоги и налогообложение. Теория и практика [Текст]: учебник для академического бакалавриата / В. Г. Пансков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 772 с.
8. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / И.А. Майбуров [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 487 c.
9. Налоги [Текст]: учебник для студентов вузов / Н. Н. Селезнева и др.; под ред. Д.Г. Черника, И.А. Майбурова. А.Н Литвиненко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 479 с.
10. Налоговый учет и отчетность [Текст]: учебник / Н. И. Малис, Л. П. Грундел, А. С. Зинягина ; под ред. Н. И. Малис. – М. :Издательство Юрайт, 2015. – 341 с.
11. Пансков, В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации [Текст]: учебник для вузов – М .: Международный центр финансово-экономического развития, 2016. – 576 с.
12. Ахметова, Г.Р. Налог на доходы физических лиц на современном этапе: способы совершенствования и реформирования системы [Текст] / Г.Р. Ахметова, О.К. Зуева О.К. // В сборнике: Современная налоговая система: состояние, проблемы и перспективы развития Материалы XI Международной заочной научной конференции. – 2017. – С. 170-172.
13. Кобина, А.В. Влияние налога на доходы физических лиц на благосостояние населения [Текст] / А.В. Кобина // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей VIII Международной научно-практической конференции: в 4 частях. – 2017. – С. 174-177.
14. Кожан, Н.В. Анализ действующего налога на доходы физических лиц (НДФЛ) [Текст] / Н.В. Кожан, А.В. Махова // Инновационная наука. – 2016. – № 4-1. С. – 183-188.
15. Корбанова, Л. Р. Проблемы развития и реформирования налога на доходы физических лиц [Текст] / Л.Р. Корбанова // Молодой ученый. – 2016. – №19. – С. 459-463.
16. Корнева, Е.В. Проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в РФ [Текст] / Е.В. Корнева, А.С. Нефедьева // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. – С. 406-408.
17. Морозова, Г.В. Роль налога на доходы физических лиц в формировании доходов бюджетов [Текст] / Г.В. Морозова // Регионология. – 2014. – № 3 (88). – С. 113-118.
18. Москалева, С.А. Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц, уплата налога в бюджет, отчетность в налоговые органы [Текст] / С.А. Москалева // Инновационная экономика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). – Казань: Бук, 2016. – С. 31-33.
19. Нефедьева, А.С. Проблемы и пути совершенствования НДФЛ в РФ [Текст] / А.С. Нефедьева, Е.В. Корнева // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» (г. Тюмень, ноябрь 2016 г.). – Тюмень. – 2016. – С. 31-33.
20. Устав и отчетность ООО «Тритон».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.