Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае и ее предупреждение (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС))

Работа №38448

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
749
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В приложениях есть статистика по преступности несовершеннолетних в Алтайском крае (2017 год включительно).
Введение 3
Глава 1. Характеристика корыстной преступности несовершеннолетних 5
1.1. Понятие корыстной преступности несовершеннолетних 5
1.2. Особенности корыстной преступности несовершеннолетних (состояние, динамика, структура) в Алтайском крае 8
Глава 2. Детерминанты корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае 12
2.1. Общесоциальные причины корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае 12
2.2. Социально-психологические причины корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае 15
Глава 3. Предупреждение корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае 19
3.1. Общие меры предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае 19
3.2. Специально–криминологические меры предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложения

Актуальность темы исследования. Уголовная политика РФ в настоящее время продолжает оставаться нестабильной, носит несистемный характер, в стране отсутствует четкое понимание того, каким образом должно осуществляться противодействие преступности на федеральном, региональном и местном уровне власти. Закономерным результатом этого является рост реальной преступности как в среде совершеннолетних граждан страны, так и в среде несовершеннолетних россиян.
Преступность несовершеннолетних представляет не только насущную государственную и общественную проблему, но и стратегическую угрозу безопасности России в будущем. Составляя чуть меньше одной десятой части всех криминальных проявлений в стране, преступность несовершеннолетних демонстрирует наличие негативных тенденций в своей статистической и социально-криминологической характеристиках, совокупность которых усугубляет комплекс неблагоприятных социальных последствий, что в условиях существующих в настоящее время мер противодействия, позволяет рассматривать ее в качестве одной из важнейших социально-правовых проблем российского общества.
Очевидно, что решение проблем предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних обусловливает необходимость дифференцированного подхода к ее изучению. Одним из направлений такого подхода является изучение региональных особенностей корыстной преступности несовершеннолетних.
Объектом исследования являются преступность несовершеннолетних, детерминанты корыстной преступности несовершеннолетних, социально-правовые меры предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних.
Предмет работы составляют статистические показатели современной преступности несовершеннолетних, а также научная и специальная литература по теме исследования.
Целью настоящего исследования – анализ криминологических, правовых и организационных проблем теоретического и прикладного характера, связанных с анализом корыстной преступности несовершеннолетних.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- дать понятие корыстной преступности несовершеннолетних;
- рассмотреть особенности корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;
- выделить общесоциальные причины корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;
- охарактеризовать социально - психологические причины корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;
- исследовать общие меры предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;
- проанализировать специально – криминологические меры предупреждения корыстной преступности несовершеннолетних в Алтайском крае.
Методологическую основу работы составили методы статистического и сравнительно-криминологического анализа; структурный и функциональный анализ; методы социологических исследований; логический анализ содержания понятий и признаков преступности несовершеннолетних и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Корыстная преступность несовершеннолетних – это сформированное недостатками в социализации негативное, исторически изменчивое уголовно-правовое и социальное явление, заключающееся в совершении несовершеннолетними людьми преступлений, посягающих на охраняемые отношения собственности, направленные на незаконное завладение чужим имуществом (получение права на имущество) с целью безвозмездного удовлетворения имущественных потребностей виновного (или других лиц).
Количественные и качественные характеристики корыстной преступности несовершеннолетних в современной России свидетельствуют о том, что указанный вид преступности имеет негативные тенденции к росту.
Самым распространенным преступлением против собственности в структуре преступности несовершеннолетних в Алтайском крае является кража. В числе посягательств на собственность вторым по величине удельного веса является грабеж, доля которого на протяжении исследуемого периода относительно постоянна. Третье место в числе данных посягательств занимает разбой.
Основными причинами, обуславливающими корыстную преступность несовершеннолетних в последние годы, являются те же причины, которые действуют на все категории правонарушителей: отрицательное влияние семьи, пьянство и наркомания родственников, наличие в семье судимых лиц; невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей; увеличение числа разводов и рождение детей вне брака; недостатки школьного воспитания; неблагоприятное бытовое окружение, связи и контакты по месту жительства, учебы и работы, подстрекательство со стороны ранее судимых лиц; недостатки, просчеты в деятельности органов внутренних дел по предупреждению и профилактике преступности несовершеннолетних.
Общесоциальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних направлены, прежде всего, на решение экономических, политических, идеологических, управленческих и других задач, не связанных с обеспечением и поддержанием правопорядка в обществе.
Одним из субъектов специально-криминологического предупреждения преступности несовершеннолетних являются органы управления образованием.
Образовательные учреждения осуществляют предупредительную деятельность на трех уровнях: раннего предупреждения, непосредственного предупреждения, предупреждения рецидива.
Особое место в системе специального предупреждения преступлений несовершеннолетних отводится органам внутренних дел. Они непосредственно занимаются исправлением и перевоспитанием несовершеннолетних, совершивших преступления. Своей деятельностью они воздействуют на причины и условия, способствующие несовершеннолетнему оказаться в криминальной среде и пойти на преступление. Они работают с каждым подростком в отдельности, которые непосредственно живут в криминальной среде или неблагополучной семье, оказывают профилактику путем проведения бесед с подростками и их родителями. Проводят беседы с группами антиобщественной направленностью, способные совершить или совершающие преступления.
Профилактика преступности несовершеннолетних - важная задача государства, требующая участия не только правоохранительных органов, но и комплексная работа региональных муниципальных властей, общественности и средств массовой информации. Следует проводить планомерную работу, направленную на развитие творческих, интеллектуальных и спортивных способностей детей и подростков, а также на организацию досуговых мероприятий для несовершеннолетних.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что преступность несовершеннолетних требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению.



1. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (в ред. от 06 июня 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 26. - Ст. 3177.
2. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г. № 1 (в ред. от 29 ноября 2016 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. – апрель. - 2011.
3. Бараева, В.А. Детерминация и превенция преступности несовершеннолетних / В.А. Бараева // Научные труды Северо-Западного института управления. - 2016. - Т. 7. - № 2 (24). - С. 173-178.
4. Белевский, Р.А. Причины и условия корыстной преступности несовершеннолетних / Р.А. Белевский // Наука и практика. - 2014. - № 1 (58). - С. 23-26.
5. Высоцкая, М.В. О детерминантах преступности несовершеннолетних / М.В. Высоцкая // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. - 2015. - № 1 (36). - С. 50-52.
6. Гомонов, Н.Д. Криминологические понятия «преступность» и «преступник» / Н.Д. Гомонов // Юридическая наука: история и современность. - 2013. - № 11. - С. 89-97.
7. Грудинин, Н.С. Преступность молодежи в современной России: причины, тенденции, пути противодействия / Н.С. Грудинин, Д.В. Грязнова // Nauka-Rastudent.ru. - 2015. - № 4 (16). - С. 50-59.
8. Грудинин, Н.С. Современное состояние преступности несовершеннолетних в России / Н.С. Грудинин, Д.С. Галынская // Nauka-Rastudent.ru. - 2016. - № 8. - С. 13-25.
9. Демидова-Петрова, Е.В. О преступности несовершеннолетних и ее особенностях / Е.В. Демидова-Петрова // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2013. - № 4 (14). – С. 52-57.
10. Каримова, Г.Ю. Причины и условия преступности несовершеннолетних / Г.Ю. Каримова // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. - 2015. - № 7-4. - С. 109-115.
11. Карпов, Е.А. О некоторых вопросах реализации общесоциальных мер предупреждения преступности несовершеннолетних / Е.А. Карпов, А.В. Курманова // Полицейская деятельность. - 2015. - № 2. - С. 99-105
12. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2016. - 1008 с.
13. Малышева, М.Ю. Состояние преступности несовершеннолетних на общероссийском и региональном уровнях / М.Ю. Малышева, И.П. Лесниченко // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. - 2016. - № 3 (9). - С. 179-183.
14. Мартыненко, Е.И. Специальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних / Е.И. Мартыненко // Наука и современность: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2017. - С. 193-196.
15. Пашаев, Х.П. Семейное неблагополучие как детерминант формирования несовершеннолетнего преступника (на примере Республики Алтай) / Х.П. Пашаев // Правовая культура. - 2016. - № 4 (27). - С. 123-130.
16. Родионова, А.А. Состояние, структура и динамика преступности несовершеннолетних / А.А. Родионова // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. - 2016. - № 10. - С. 157-163.
17. Саркисян, М.В. Общесоциальные меры как основа предупреждения преступности несовершеннолетних / М.В. Саркисян // В сборнике: Актуальные проблемы социогуманитарного знания. - М, 2013. - С. 172-174.
18. Сводные статистические данные о состоянии преступности в РФ за 2015-2017 гг. [Электронный ресурс] // Официальный МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения 14.04.2018).
19. Стрилец, О.В. Состояние и пути противодействия преступности несовершеннолетних силами органов внутренних дел Российской Федерации / О.В. Стрилец, Г.М. Семененко // Вестник Волгоградской академии МВД России. - 2016. - № 2 (37). - С. 71-76.
20. Таланов, С.Л. Влияние семьи на преступность несовершеннолетних: опыт социологического анализа / С.Л. Таланов // Вестник Вятского государственного университета. - 2014. - Т. 4. - № 4. - С. 82-87.
21. Ханова, З.Р. Социально-экономические меры профилактики антисоциального поведения несовершеннолетних / З.Р. Ханова // Вопросы ювенальной юстиции. - 2013. - № 5. - С. 11-13.
22. Штефан, А.В. Применение комплекса мер социального и экономического характера, способствующих предупреждению преступности несовершеннолетних / А.В. Штефан // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. - 2014. - № 21. - С. 94-97.
23. Шувалова, И.А. К вопросу о мерах предупреждения преступности несовершеннолетних / И.А. Шувалова, В.Н. Юртаева // Мир науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 27-33.
24. Щуклина, Е.А. Криминологическая характеристика и особенности преступности в сельской местности / Е.А. Щуклина // Правовая политика и правовая жизнь. - 2014. - № 3. - С. 131-136.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ