Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Насильственная преступность и ее предупреждение (Алтайский Государственный Университет)

Работа №54399

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы25
Год сдачи2020
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
299
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ДИНАМИКА НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 6
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ 12
2.1. Причины и условия насильственной преступности в сфере экономики 12
2.2. Причины и условия насильственной преступности в семейно-бытовой сфере 13
2.3. Причины и условия насильственной преступности в сфере нравственности 15
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 17
3.1. Роль публичных и общественных субъектов в системе предупреждения насильственной преступности 17
3.2. Предупреждение организованной насильственной преступности как одного из ее наиболее опасных видов 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Насильственная преступность занимает одно из центральных мест в массиве криминальных деяний любого общества.
Жизнь и здоровье человека выступают основополагающими объектами уголовно-правовой охраны, что и обуславливает повышенную общественную опасность таких преступлений.
Необходимо отметить, что насильственные преступления, как правило, характеризуются тем, что они одновременно посягают на несколько объектов – не только на собственность, половую неприкосновенность и свободу, общественную безопасность и общественный порядок, отношения в сфере государственной власти, но и на жизнь и здоровье человека.
Соответственно, насильственные преступления совершаются в различных сферах, что и обуславливает особую сложность выявления причин, влекущих совершение таких преступлений, и выработку мер по их предупреждению.
Личность преступника, применившего в ходе противоправного деяния насилие, так же не представляет собой единый «монолит» –среди таких преступников могут быть и сотрудники правоохранительных органов, применяющие к гражданам насилие при превышении своих полномочий, и психические нездоровые люди, совершающие насильственные половые преступления, и наемные убийцы, расчетливые грабители и т.д.
Иными словами, единого подхода к системе причин насильственных преступлений быть не может, что и обуславливает сложный характер задач криминологической науки – насильственные преступления необходимо «разбивать» на виды, после чего производить исследование причин конкретных видов и разрабатывать меры по предупреждению таких преступлений.
Крайняя степень общественной опасности насильственных преступлений, сложность выявления их причин и разработки системы мер по их предупреждению и обуславливают актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – уяснение основных причин и способов предупреждения насильственных преступлений.
Задачи исследования:
 охарактеризовать понятие, структуру и динамику насильственной преступности в современной России;
 определить причины и условия насильственной преступности в сфере экономики;
 рассмотреть причины и условия насильственной преступности в семейно-бытовой сфере;
 изучить причины и условия насильственной преступности в сфере нравственности;
 рассмотреть роль публичных и общественных субъектов в системе предупреждения насильственной преступности;
 проанализировать предупреждение организованной насильственной преступности как одного из ее наиболее опасных видов.
Объект исследования – насильственная преступность, ее детерминанты и предупреждение.
Предмет исследования - научная доктрина, нормы законодательства, статистические материалы.
Эмпирическая основа исследования – справочно-аналитическая информация МВД России.
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области криминологии, в частности, таких авторов, как Я. Гилинский, А. Долгова, В. Пивоварова и др.
Нормативная база исследования – законодательство Российской Федерации, а именно:
 Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»;
 Федеральный закон от 02 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) На протяжении последних восьми лет в целом по Российской Федерации наблюдаются разнонаправленные тенденции относительно насильственной преступности, связанной с посягательством на жизнь, и сопряженной с посягательством на собственность.
Количество умышленных убийств неуклонно снижается, вместе с тем одновременно возрастает число насильственных преступлений против собственности.
Иными словами, можно говорить о том, что основную проблему в сфере противодействия насильственным преступлениям представляет собой предупреждение насильственных преступлений, сопряженных с посягательством на собственность.
2) Причины и условия насильственной преступности в экономической сфере связаны с деформацией современной социально-экономической системы и материальным неравенством граждан. Вместе с тем, причины именно насильственных экономических преступлений глубже – они связаны с психологическими факторами, т.е. с заложенным в личности стремлением совершить любые действия, направленные на удовлетворение материальных интересов, в том числе насильственные действия.
3) Насильственные преступления в семейно-бытовой сфере обуславливаются сочетанием факторов, лежащих в личностно-психологической области индивида, связанных с утратой уважения к институту семьи, а так же экономического характера (жилищные проблемы и др.)
4) Насильственная преступность в сфере нравственности, помимо экономических и психологических факторов, объясняется значительным количеством детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, соответственно, такие дети зачастую становятся жертвами преступного насилия.
5) В настоящее время со всей очевидностью требуется надлежащая нормативно-правовая основа, позволяющая координировать деятельность различных субъектов в сфере предупреждения насильственной преступности. Действующий Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» данной задаче не корреспондирует.
Кроме того, в настоящее время недостаточным в системе предупреждения насильственной преступности является участие общественных структур. Очевидно, что общество посредством объединений граждан должно играть важную роль в борьбе с преступностью. По сути, общество намного больше, чем правоохранительные органы, заинтересовано в предупреждении насильственных преступлений, поскольку именно оно, общество, его конкретные представители – граждане – становятся объектами преступных посягательств. Деятельность общественных организаций должна быть первоочередным образом направлена не на пресечение конкретных преступлений (например, во время патрулирования народными дружинами), а на устранение причин, способствующих совершению насильственных преступлений.
6) Наиболее востребованным специально-криминологическое предупреждение групповых преступлений является в том случае, если существует риск трансформации «простой» преступной группы в организованную. Для решения данной задачи необходимо комплексное взаимодействие правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета, ФСИН и др.), осуществляемое на основании соответствующего межведомственного приказа, с привлечением специалистов-криминологов.



1. Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 27.11.2020).
2. Федеральный закон от 02 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 27.11.2020).

Специальная литература

3. Артюшина О.В. Криминологическая характеристика насильственной преступности в современной России / О.В. Артюшина // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2018. – № 4. – С. 61-65.
4. Гилинский Я.И. Социальное насилие / Я.И. Гилинский. – СПб, Алеф-Пресс, 2017. – 143 с.
5. Долгова А.И. Криминология / А.И. Долгова. – М.: Юрайт, 2016. – 466 с.
6. Зарубина К.Д. Криминологический анализ социально-экономических причин насильственных преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере / К.Д. Зарубина // Актуальные проблемы российского права. – 2014 - № 2. – С. 102-107.
7. Косарев В.Н. Проблема причин и условий преступности на современном этапе развития криминологии / В.Н. Косарев // Современное право. – 2016. - № 2. – С. 54-59.
8. Пивоварова В.А. Групповые преступления: криминологические и уголовно-правовые аспекты / В.А. Пивоварова. – М.: Статут, 2015. – 142 с.
9. Прозументов Л.М.Общесоциальные детерминанты преступности / Л.М. Прозументов, А.В. Шеслер // Всероссийский криминологический журнал. – 2018. - № 5. – С. 80-86.
10. Шляпникова О. В.Категория насилия как объект криминологического исследования / О. В. Шляпникова, О.Л. Логинова. – М.: Городец, 2018. – 160 с.
11. Юцкова Е.М. Преступность в России в начале XXI века и реагирование на нее / Е.М. Юцкова. – М.: Гардарики, 2017. – 128 с.

Электронные ресурсы

12. Сведения о состоянии преступности в Российской Федерации, 2012-2019годы [Электронный ресурс] // Сайт МВД России. – URL: https://мвд.рф. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.11.2020).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ