Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет и анализ дебиторской задолженности на предприятии розничной торговли

Работа №38179
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Экономическое содержание дебиторской задолженности 6
1.1. Понятие, виды и оценка дебиторской задолженности 6
1.2. Дебиторская задолженность в российской и международной практике 14
2. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности 19
2.1. Краткая характеристика ООО «Колёса Даром» 19
2.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 21
2.3. Учет дебиторской задолженности 24
2.4. Отражение дебиторской задолженности в бухгалтерской отчётности 30
3. Анализ дебиторской задолженности и рекомендации совершенствованию работы с ней 36
3.1. Анализ динамики и структуры дебиторской задолженности 36
3.2. Анализ влияния дебиторской задолженности на финансовое состояние предприятия 42
3.3. Рекомендации по совершенствованию работы с дебиторской
задолженностью 48
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения 61

Существенное возрастание рисков при реализации товаров, а также выполнении работ и оказании услуг с отсрочкой платежа приводит к нестабильности экономической ситуации в России и в мире. Невысокая платежеспособность предприятий порождает возникновения крупных объёмов потребительской дебиторской задолженности. В условиях инфляции проблема неплатежей имеет особую актуальность.
Выполнение обязательств, а особенно в кризисных условиях неплатежей, является очень важным компонентом во всей финансово-экономической деятельности компании, и поэтому выбор формы обеспечения безопасности и механизма реализации требований к их исполнению имеет важное значение.
Весомая доля в составе баланса компании часто выпадает на дебиторскую задолженность совместно с производственными запасами. Всего же доля дебиторской задолженности в оборотных средствах средней российской организации может очень значительно колебаться, но её уровень часто составляет не менее, чем 20-30 процентов. А состояние дебиторской задолженности, а также её размер и качество оказывают весьма сильное влияние на все финансовое состояние компании.
Дебиторская задолженность (ДЗ) является очень изменчивым компонентом оборотных активов, напрямую зависящая от политики, которую приняла компания в отношении своих покупателей. Исходя из того, что дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию оборотных активов, то есть, в принципе, это не очень выгодно для организации, очевидно, что напрашивается вывод, о необходимости максимально возможно уменьшить объёмы этой задолженности.
Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправданной задолженности подтверждается ростом среднего периода возможности взыскания дебиторской задолженности. Обычно, замораживание средств в "дебиторке" приводит к уменьшению оборачиваемости капитала, с одной стороны, и к увеличению риска невозврата задолженности и снижению прибыли, с другой.
Способ управления ДЗ - это часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики компании, которая направлена на увеличение объёма реализации продукции и состоит в оптимизации всей суммы ДЗ, а также обеспечении её взыскания вовремя.
Задолженность, которая возникает в результате деятельности компаний, формирует текущее и долгосрочное отвлечение или привлечение средств, таких как дебиторская задолженность, которая влияет на платежеспособность и ликвидность.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из обращения, препятствуя их эффективному использованию, что ведет к весьма напряженному финансовому состоянию предприятия. Следовательно, это оказывает негативное влияние на финансовое состояние компании, поэтому необходимо сократить время взыскания задолженности.
В условиях кризиса экономики как коммерческие, так же и некоммерческие предприятия в своей деятельности сталкиваются с вопросом непогашения дебиторской задолженности. Возникновение и увеличение задолженности влияют кроме эффективности организации, еще и на сам факт её существования. Преобладающая сумма дебиторской задолженности, в особенности просроченная, негативно отражаются на расходах компании и ведут к уменьшению ликвидности оборотных активов, что, обычно приводит к росту кредиторской задолженности. В результате это влияет на финансовое состояние и платежеспособность компании. И поэтому грамотный и обдуманный подход имеет большое значение в управлении дебиторской задолженностью. Актуальность темы исследования определяет именно это.
Теоретические основы формирования системы управления дебиторской задолженности отражены в трудах как отечественных ученых- экономистов: В.П.Астахова, Э.В.Быкова, А.А. Володина, А.Д. Шеремета, так и в работах зарубежных экономистов: З. Боди, Дж. К. Ван Хорна, Джозефа И. Финнерти, Р. Мертона, Ж. Ришара, Ф. Ли Ченга. Необходимо также отметить вклад в изучение данного вопроса таких ученых, как М.И. Баканов, И.А. Бе- лобжецкий, А.А. Вехорева, Л.Т. Гиляровская, Ю.А. Данилевский, И. А. Бланк, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, М.В. Мельник, А.С. Наринский, Р.С. Сайфулин, Л.В. Сотникова и других.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию процесса управления дебиторской задолженностью в ООО "Колеса Даром"
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- Рассмотрение экономического содержания дебиторской задолженности;
- Охарактеризована бухгалтерского учета дебиторской задолженности;
- Проведение анализа дебиторской задолженности
- Разработка рекомендаций по совершенствованию учета и контроля дебиторской задолженности.
Объект исследования: ООО «Колёса Даром».
Предмет исследования: управление дебиторской задолженностью в ООО «Колёса Даром».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Дебиторская задолженность - важнейшая часть оборотного капитала компании. Когда один хозяйствующий субъект продаёт товары другому хозяйствующему субъекту, это совсем не значит, что стоимость реализованных ТМЦ будет оплачена незамедлительно.
В общем смысле "дебиторка" включает все взаиморасчеты организа- ций-продавцов с хозяйствующими субъектами-покупателями (заказчиками) и считается предпосылкой кредиторской задолженности, но иногда она не считается таковой. К примеру, в случаях, когда хозяйствующий субъект- покупатель расплачивается за товары в момент её покупки, ДЗ для реализующего субъекта-продавца не завершается появлением кредиторской задолженности у покупателя. В узком же смысле дебиторская задолженность - это долг контрагентов данному предприятию.
В области взаимных отношений с заказчиками "дебиторка" появляется при осуществлении договоров, при которых хозяйствующий субъект - кредитор имеет имущественные права.
Дебиторская задолженность является неотъемлемым компонентом сбытовой работы каждого хозяйствующего субъекта. Довольно большая её часть в структуре активов понижает ликвидность и экономическую стабильность хозяйствующего субъекта и увеличивает угрозу финансовых потерь компании. Зачастую её определяют в виде части оборотного актива предприятия, которая представляет собой выраженные требования к контрагентам физическим или юридическим лицам по части оплаты товаров, работ и услуг. ДЗ - являет собой сумму долгов, которые причитаются хозяйствующему субъекту от контрагентов - юридических или физических лиц в ходе взаимоотношений возникших между ними, или же, по другому, отвлечения средств из оборота компании и использование их другими хозяйствующими субъектами или физическими лицами.
Итоги анализа, который был проведен ранее предоставляют понятия о том, что организация неэффективно контролирует финансовые ресурсы.
Сумма дебиторской задолженности в ООО «Колёса Даром» за анализируемый период увеличилась. Возрастание ДЗ весьма отрицательно воздействовало на экономическую стабильность ООО «Колёса Даром».
В структуре краткосрочной "дебиторки" значимую долю представляет задолженность покупателей и заказчиков — 50% к концу 2018 года, тогда как в 2017 г. на её долю приходилось 86%, что на 36% больше достигнутой величины 2018 г.
Столь значительное увеличение части задолженности от покупателей и заказчиков вызвано с практикой рассрочки в платежах (в виде коммерческого кредита).
В структуре ДЗ имеет место просроченная задолженность. 3,59% всей величины задолженности приходиться на её долю.
Доля данной задолженности в текущих активах ООО «Колёса Даром» растет, следовательно, состояние взаиморасчетов с покупателями- должниками ухудшилось. К тому же тенденция возрастания доли ДЗ в текущих активах свидетельствует об уменьшении ликвидности. Данная динамика является отрицательной тенденцией в работе предприятия, так как просроченная "дебиторка" зачастую является итогом неосмотрительной кредитной политики самой компании, а также неплатежеспособности и банкротстве части контрагентов. Ухудшение состояния взаиморасчетов с контрагентами и рост необоснованной задолженности также подтверждается удлинением среднего срока инкассации ДЗ.
На величину дебиторской задолженности ООО «Колёса Даром» влияют:
- созданные условия взаиморасчетов с покупателями (увеличение сроков оплаты, снижение требований к финансовой надежности заказчиков влечет за собой рост дебиторской задолженности);
- качество оценки эффективности управления дебиторской задолженностью и последовательность в использовании её итогов.
На предприятии осуществляется пассивное контролирование "дебиторка", которое преимущественно сводится к бухгалтерскому учету информации о составе и структуре задолженности.
Предлагается контроль за ДЗ посредством внедрения стандартов кредитной политики, что будет способствовать расширению объёма продаж товаров, экономической стабильности компании. Стандарты заключаются в минимально возможных условиях, которые покупатели должны выполнять, чем в нормируемых величинах объёмов и сроков кредитования.
Регламентация управленческих решений о предоставлении кредита с учетом бального рейтинга покупателей должна быть построена на принципе экономической отдачи, по которому все выгоды от принятия любого управленческого решения должны быть соотнесены с затратами по реализации этого решения.
Для успешного управления просроченной ДЗ необходимо регламентировать процесс внутренними документами и создать для персонала компании условия, позволяющие следовать данному регламенту.
Анализ и контроль за движением дебиторской задолженностью станет одними из важнейших факторов максимизации нормы прибыли, увеличения платежеспособности, кредитоспособности и сведении к минимуму финансовых рисков ООО «Колёса Даром».


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации.(Редакция от 03.08.2018с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019.)
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. (ред. от 06.03.2018)
3. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчётности организаций" (с изменениями и дополнениями) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2010. - №35.
4. Абрютина М.С. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний / М.С. Абрютина // Финансовый менеджмент. - 2015. - №6 - С.28-35.
5. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. расчеты по оплате труда.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 215 с.
6. Алькевич В.И. Экономика торговли: Учебник для вузов // В.И. Альке- вич.- М.: Экономика, 2016. - 256 с.
7. Алисенов, А.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 457 с.
8. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. — М.: Дашков и К, 2015. — 556 с.
9. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: учебное пособие / под ред. В.Г. Артеменко, М.В. Белендира. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 128 с.
10. Бакаев, А.С. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / А.С. Бакаев. - М.: Бухгалтерский учет, 2018. - 240 с.
58
11. Баканов М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 266 с.
12. Балабанов А. И. Финансы / А. И. Балабанов. - СПб: Питер, 2014. - 192 с.
13. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов.- М.: Финансы и статистика, 2015. - 479 с.
14. Бредникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т. Б. Бредникова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 400 с.
15. Бородина, В.В. Документирование в бухгалтерском учете / В.В. Бородина. - М.: Форум, 2018. - 674 c
16. Гаджиев Н.Г., Казакаева А.М. Анализ дебиторской задолженности как инструмент повышения эффективности аудита // Все для бухгалтера. - 2016. - №6. - С. 53-58.Клычова Г.С., Хамидуллин З.З. Дебиторская задолженность: сущность и определение // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2016. - №16. - С. 40 - 345 с
17.Зонова, А. Бухгалтерский финансовый учет / А. Зонова, И. Бачурин- ская, С. Горячих. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 469 c
18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. — М.: Дашков и К, 2016. — 688 с.
19. Клычова Г.С., Хамидуллин З.З. Экономическая сущность дебиторской задолженности // Проблемы развития современной науки: Сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 115 - 117.
20. Маренков, Н.Л. Международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в российских фирмах // Н.Л. Маренков. - Москва: РГГУ, 2016. - 731 с
21. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - №5. - С. 32-37.
22. Мельникова Л.А., Рубцова Ю.В. Учет и анализ дебиторской задолженности // Современный бухучет. - 2015. - №5. - С. 3 - 23.
23. Миронова О.А. Внутренний контроль в организациях: проблемы и перспективы развития // Вопросы экономики и права. - 2015. - №57. - С. 120 - 123.
24. Миронова О.А., Ожиганов А.Д. Аспекты анализа оборотного капитала промышленных предприятий // Инновационное развитие экономики. - 2016. - №3. - С. 69 - 79.
25. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 394 с.
26. Парушина Н.В., Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2015. - №4. - С. 17-19.
27. Прудникова, В.В. Привлеченные средства частных лиц в банках России. Статистический анализ // В.В. Прудникова. - М.: Логос, 2017. - 214 с.
28. Родионова А.Н. Финансовый анализ деятельности фирм / А.Н. Родионова. - М.: Ист-Сервис, 2015. - 530 с.
29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - Минск.: Новое издание, 2014. - 704 с.
30. Сысоева И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учет. - 2016. - №1. - С. 17-27.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.