Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №35900

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы121
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
802
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНО -
ЛАНДШАФТНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ 6
1.1 Природный ландшафт: понятийно-терминологический аппарат 6
1.2. Подходы в изучении природных ландшафтов региона: функции, принципы
16
1.3 Методы природно-ландшафтного планирования 28
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 39
2.1. Рельеф и гидрографическая сеть, подземные воды Республики Татарстан 39
2.2 Особенности дифференциации почвенного и растительного покрова. 51
2.3 Комплексная оценка природно-ландшафтной дифференциации
муниципальных районов Республики Татарстан 58
3. РИСКИ И ТЕНДЕНЦИИ В ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОМ
ПЛАНИРОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 64
Заключение 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 85
ПРИЛОЖЕНИЯ

Корни ландшафтоведения уходят в глубины народного опыта и истории естествознания и географии. Повседневная практика с незапамятных времен выдвигала перед людьми потребность различать естественные части территории, отличающиеся друг от друга по условиям жизни и ведения хозяйства. Задолго до появления научных ландшафтно-географических идей у разных народов, у земледельцев и скотоводов, охотников и лесорубов накопились эмпирические представления о разнообразных местных природных комплексах, основанные на опыте, на живом наблюдении.
Таким образом, изучение ландшафтов было актуально всегда, начиная с древних времен и по сегодняшний день. Исследование ландшафтов позволяет получить необходимую информацию о геологии и геоморфологии данной территории, о ее рельефе, климате, гидрологической сети, почвах, растительном и животном мире.
Специфичной чертой изучаемого региона является продолжительная и интенсивная хозяйственная деятельность, преобразовавшая коренные ландшафты. Здесь также находятся крупнейшие реки Европейской части России - Волга и Кама, создающие естественные природные рубежи и, как следствие, определяющие дискретность границ геосистем. На сегодняшний день на первый план выходят проблемы связанные с неблагоприятным и нежелательными последствиями антропогенной деятельности. Вследствие этого, особую роль приобретают вопросы изучения региональных и локальных геосистем. Исследование природных условий Республики Татарстан и антропогенного преобразования геосистем дает нам представление о характере экологических проблем, структуры землепользования и направлений о рациональном природопользовании.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в выявление особенностей природно-ландшафтного планирования муниципальных районов Республики Татарстан с использование ГИС- технологий.
Так, для достижения поставленной цели решался ряд следующих задач:
1. проанализировать научные подходы и методы решения экологоэкономических проблем сельскохозяйственного природопользования и определить среди них место природноландшафтного планирования.
2. изучить региональный опыт использования природно
ландшафтного планирования и адаптировать его для решения эколого-экономических проблем сельскохозяйственного
природопользования.
3. оценить потенциальную природную устойчивость ландшафтов к сельскохозяйственному воздействию и провести оценку степени этого воздействия на ландшафты Республики Татарстан.
4. осуществить агропроизводственную типологию ландшафтов.
5. на основе ландшафтно-агроэкологического планирования осуществить функциональное зонирование территории муниципального района и предложить его экологоприемлемую территориальную организацию.
6. провести статистическую обработку собранного материала.
Объектом исследования ВКР является природные условия и ландшафты
муниципальных районов Республики Татарстан.
Предметом исследования является природные условия и ландшафт изучаемого региона.
Автором обоснована оригинальная схема природно-ландшафтно планирования территории для целей сбалансированного сельскохозяйственного природопользования. Выявлены наиболее значимые экологические параметры допустимых сельскохозяйственных воздействий на природные ландшафты. Предложены методические подходы в оценке агроприродного потенциала территории и агропроизводственной типологии ландшафтов. Выявлены риски и тенденции в природно-ландшафтном планировании сельскохозяйственной деятельности муниципальных районов Республики Татарстан.
При решении выше поставленных задач данной выпускной квалификационной работы были использованы распространенные методы такие, как метод анализа литературных источников, сравнительно - картографический метод и метод обработки картографических источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам выполненной работы было выявлено, что природный ландшафт является основополагающим и взаимосвязанным с природным территориальным комплексом, который в свою очередь обладает идентичным геологическим фундаментом, единым типом рельефа территории, с однообразным климатом.
Ландшафтное планирование является одним из методов ландшафтной архитектуры, который представляет собой разработку приёмов по преобразованию окружающей среды. Направление и темп общественного развития в регионе во многом зависят от качественного природно - ландшафтного планирования.
Ландшафтное планирование выполняет такие задачи как обеспечение устойчивого и рационального природопользования при сохранении основных функций природных ландшафтов и их компонентов, как систем биосферы.
Ландшафт не является идеальной системой. Природный ландшафт, а тем более природно-антропогенный - это открытая, многофункциональная, развивающаяся геосистема. Природно-антропогенные ландшафты являются с этой точки зрения несовершенными системами. Принципы ландшафтного планирования позволяют раскрыть перспективы совершенствования и возможные направления развития природно-антропогенных ландшафтов с превращением их в культурные ландшафты.
В наше время наука не стоит на месте и разного рода понятия о системе
всё чаще встречаются в географии. Особое внимание, которое направлено к
системам географии, объясняется тем, что ранее накапливая изученные
материалы, ученые, переходили от описания объектов к исследованию их
взаимодействий как изнутри, так и между ними. Вследствие чего,
потребовалось исследовать немалое количество переменных величин.
Традиционными методами такие непростые случаи было сложнее, появилась
необходимость изменить методику исследования, а так же и мышления.
Конечным итогом стало создание математической теории систем, которая
82
характеризуется абстрактным математическим и даёт возможность рассматривать всякие имеющиеся структуры, режимы, состояния, которые присуще сложным динамическим системам. По этой причине возникла новая наука - кибернетика, которая взаимосвязана с достижениями общей теории систем. Усилилось внимание к изучению функционирования геосистем, что дало толчок для развития методов их моделирования и создания географических информационных систем на ландшафтной основе.
Татарстан выгодно расположен в географическом плане, в связи с этим улучшается его благосостояние жизни и повышает экономический потенциал республики. В первую очередь, эффективное размещение на центральной части Российской Федерации в сети крупных железнодорожных линий и автомагистралей, так как нет границ с иностранными государствами, Татарстан гарантированно находиться в безопасности от внешне-нежелательных врагов. Во вторую очередь, именно в республике имеются комфортные условия для сельхоз деятельности.
Более того, Татарстан обладает одними из ценных полезных ископаемых, самым значимым среди них представлена нефть. Вместе с ним, попутно добывают природный газ, гипс, торф, строительные камни, известняки и доломиты. Главными промотраслями являются химическая и нефтехимическая, топливная, вдобавок имеются и такие промышленные отрасли, как: машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность.
Если проанализировать данные 2016 года, то можно четко распределить три лесоэкономических района, по видам их эксплуатирования:
1. Районы, которые превосходят в рекреационном использовании земель, это - Зеленодольский, Лаишевский, Приволжский, Буинский;
2. Превосходящие под использованием земель под разработку полезных ископаемых на юговостоке республики, такие районы, как: Азнакаевские, Аксубаевские, Альметьевские, Бугульминские, Елабужские, Заинские, Лениногорские, Нурлатские, Черемшанские лесные хозяйства;
3. Также районы, которые сдаются для ведения охотничьего хозяйства. В основном, это Сабинский и Арский мениципальные районы и Кзыл - Юлдузское лесничество (Рыбно-слободской район).
Исходя из всех этих факторов, можно сделать вывод, что земледелие Республики Татарстан находится, в ближайшее время, и будет находиться в условиях значительных рисков, связанных с высокой частотой колебания основных агрометеорологических параметров, влияющих на продуктивность растений.
Развитие сельскохозяйственных территорий республики в большей степени оказывают влияние два значимых фактора - это тепло и влага.
Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактов, можно сделать вывод, что основные результаты исследования могут стать основой для выработки стратегии сбалансированного сельскохозяйственного природопользования в Республике Татарстан, а методика ландшафтно-агроэкологического
планирования территории может быть применена для других административных образований районного уровня.
В ходе комплексного исследования поверхности всей территории Республики Татарстан, можно выделить следующие возможные специализации землепользования в предприятиях агропромышленного комплекса:
4. Крупные агрохолдинги - производство товарного зерна, сахарной свеклы, масличных культур (рапс), кормопроизводство для мясо-молочного животноводства и птицеводства;
5. Средние предприятия - производство товарного зерна, сахарной свеклы, масличных культур (рапса), кормопроизводство для мясо-молочного животноводства, картофелеводство и овощеводство;
6. Малые предприятия и фермерские хозяйства - производство товарного зерна и кормопроизводство для животноводства, биологическое растениеводство, овощеводство и плодоводство.



1. Гвоздецкий, Н.А. Физико-географическое районирование СССР (принципы, методы, таксономическая система) / Н.А. Гвоздецкий // Труды Одесского ун-та. Серия геол. и геогр. наук. - 1962. - С. 219.
2. Государственный доклад. О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году. - Казань, 2017. - 508 с.
3. Государственный доклад. О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2017 году. - Казань, 2018. - 400 с.
4. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019)
5. Система земледелия Татарской АССР/ под ред. У.А.Биктемирова. — Казань: Татнигоиздат, 1982. - 176 с.
6. Система земледелия Татарской АССР/ под ред. Г.Д. Аверьянова. — Казань: Татнигоиздат, 1988. - 252 с.
7. Система земледелия Республики Татарстан, Часть 2 - Казань, 2013. - 166 с.
8. Стратегия управления агроландшафтами Поволжья / И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева, Т.М. Лебедева // Поволжский экологический журнал. — 2008. — №4. — С. 360.
Стандарты
9. Республика Татарстан 2006:стат. сб.//Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ. - Казань, 2007.
10. Статистический сборник - «Муниципальные образования республики Татарстан в цифрах 2016» от Федеральной службы государственной
статистики, Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по республике Татарстан
11. Хисамов, Р. С., Гатиятуллин, Н. С., Либерман, В. Б. и др. Минерально-сырьевая база Республики Татарстан. Поверхностные и подземные воды / Р.С. Хисамов, Н.С. Гатиятуллин, В.Б. Либерман и др. - Казань: Изд. «Фэн». - 2006. - 319 с.
Депонированные научные работы
12. А.И. Чистобаев, А.М. Трофимов, С.Д. Шарыгин / Теория организации пространства // Изв. РГО, 1993. Т.125. Вып.2 С. 104; Вып.3. С.197
13. А.П. Пухачев, «Материалы гос. премии в области науки и техники РТ по защите почв от эрозии в РТ», 1999 г.
14. Методологическое руководство «Агроэкологическая оценка земель,
проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий» / под ред. Академика РАСХН В.И. Кирюшина и академика РСХН А.Л. Иванова. - Москва: ФГНУ
«Росинформагротех», 2005. - 794.
15. Научное объяснение в географии. / Д. Харвей. — М.: Прогресс, 1974. — 504 с.
16. Портер Е., Майкл П. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов: пер. с англ. / Е. Портер, П. Майкл - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 454 с.
Книги, монографии
17. Анучин В.А. Основы природопользования: териотический аспект. М.: Мысль, 1978. - 291 с.
18. Арманд, Д.Л. Наука о ландшафте / Д.Л. Арманд. - М.: Мысль, 1975. - 287 с.
19. Берг Л.С. Географические зоны Советского Союза. М.: Географгиз, 1947. Т. 1. С. 529.
20. Болотов А.Т. Избранные труды. М.:Агропромиздат, 1988. - 412 с.
21. Булатов В.И. О ландшафтно-географическом обеспечении аграрного природопользования // География и природные ресурсы. 1983.-№3. С. 339
22. Булатов В.И. Природная организация среды и сельскохозяйственное производство // Вопросы географии. Природные комплексы и сельское хозяйство. М.: Мысль, 1984.-№124-С.342.
23. Власенко Н.А. Ландшафтное планирование в регионах: опыт правого исследования // Планирование землепользования: правовые проблемы (на опыте РФ). Иркутск: ИГ СО РАН, 1999. - С. 670.
24. В.Н. Лаженцев / Содержание, системная организация и планирование
территориального развития: Монография. - Екатеринбург -
Сыктывкар: Коми научный центр Институт Социально-экономических и энергетических проблем Севера, 2014. - 236 с.
25. Волков С.Н. Землеустройство. Т. 2 Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство. М.: Колос, 2001. - 648 с.
26. Волков С.Н. Повышение эффективности использования земли : учеб. пособие. / С.Н. Волков, А.А. Варламов. - М.: Агропроиздат, 1991. - 143 с.
27. В.П. Самарина / Возможности и ограничения применения
современных методов районирования территории России к задачам региональной экономики // Региональная экономика: теория и
практика. - 2008. - №23 - с. 366
28. Докучаев В.В. Сочинения. Работы по исследованию почв и оценке земель. Учение о зональности и классификации почв (1888-1900). М.; Л.: Изд-во АН СССР,1951. Т. VI.. 596 с.
29. Зархина Е.С. Лесистость как основной инструмент оптимизации ландшафтного баланса // Рациональное природопользование и охрана среды на БАМе. Иркутск: Ин-т географии СО АН СССР, 1978. С. 110.
30. Исаченко А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование. / А.Г. Исаченко — М.: Высшая школа, 1991. — с. 366 — ISBN 5-06-001731-1.
31. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение на современном этапе // А.Г. Исаченко — Вопросы географии. М.: Мысль, 1982. №121. С. 11-15
32. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия / В.И Кирюшин. - М.: Колос, 1996. - 367 с.
33. Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии / сост. и отв. ред. А.В. Дроздов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006 - с. 467
34. Ландшафтное районирование и морфология ландшафтов Республики
Татарстан / О.П. Ермолаев, М.Е. Игонин // Проблемы
ландшафтоведения, физико-географического районирования и картоведения: Мат. докл. Университетских Чтений, посвящ. памяти проф. Казанск. гос. ун-та А.В. Ступишина (Казань, 2 ноября 2007 г.). - Казань: Отечество, 2007. - С. 579.
35. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ланшафтно - экологический анализ // Под редакцией профессора О.П. Ермолаева / Ермолаев О.П, Игонин М.Е., Бубнов А.Ю., Павлова С.В. — Казань: «Слово». — 2007. — 411 с.
36. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. К. Казаков. —2-еизд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — с. 336
37. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева, Е.Г.
Язиков. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. — с. 175
38. Ландшафтоведение: учебное пособие / Смагина Т.А., Кутилин В.С. — Ростов-на-Дону: Издательство ЮФУ, 2011. — 134 с. ISBN 978-5-92750812-9
39. Лопырев М.И. Ландшафтная организация территории / М.И. Лопырев, В.Д. Постолов, В.В. Адерихин, Д.И. Чечин и др.: учеб. пособие. - Воронеж, ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. - 170 с.
40. Морфологическая структура географического ландшафта. М., 1962, с. 44
41. Научно-прикладной справочник: Основные гидрологические
характеристики рек бассейна Камы / Коллектив авторов; под редакцией Георгиевского В.Ю. - Электрон. Текстовые и граф. дан. в формате PDF (2 файла: 25Мб). - Ливны: Издатель Мухаметов Г.В., 2015. - ISBN 978-5-904246-65-5
42. Сафонов А.Ф. Методика разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия Нечерноземной зоны / А.Ф. Сафонов, И.Г. Платонов. - М.: АНО «Издательство МСХА», 2001. - 104 с.
43. Соколов, А.В., Розов, Н.П. Почвенно-агрохимическое районирование территории СССР // Агрохимическая Характеристика почв СССР. - М., 1976.С. 516.
44. Солнцев, Н.А. Учение о ландшафте. Избранные труды / Н.А. Солнцев. - М.: МГУ, 2001. - 384 с.
45. Щедрин В.Н. Эколого-ландшафтные основы мелиорации земель / В.Н. Щедрин [и др.]. - Новочеркасск: «Эдэль-М», 2000. - 196 с.
46. Яппаров А.Х. Обеспечение воспроизводства почвенного плодородия в Республике Татарстан // Проблемы агрохимии и экологии/ А.Х. Яппаров, Ш.А. Алиев. - 2009. - №4. - с. 113
Электронные ресурсы
47. Глоссарий.т. Природно территориальный комплекс. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.glossary.ru/
48. Казанский картограф // Тематические карты. — [Электронный
ресурс] — Режим доступа: http://www.tatmap.ru/index/0-8/ (дата
обращения 10.03.2019).
49. Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии / сост. и отв. ред. А.В. Дроздов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006 [Электронный ресурс] — 2017 — Режим доступа: http://www.mgul.ac.ru/info/faculty/lt/caf/lt5/doc/book88.pdf
50. Ландшафтоведение: учебное пособие / Смагина Т.А., Кутилин В.С. — Ростов-на-Дону: Издательство ЮФУ, 2011. — 134 с. ISBN 978-5-92750812-9 — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/550890
51. Физико-географическая характеристика Республики Татарстан.:
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/geography/3c0b65625a2ac78b4c43b89421216c 27 0.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ