Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОМПОНЕНТЫ ЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №46489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
403
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА
ЛАНДШАФТЫ 6
1.1. Ландшафт: система понятий (типы и классы) 6
1.2. Особенности антропогенного воздействия на ландшафты 16
1.3. Методы изучения антропогенного воздействия на ландшафты 22
1.4. Типы ландшафтов Республики Татарстан 26
2. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА
ЛАНДШАФТЫ ТАТАРСТАНА 31
2.1. Влияние антропогенного воздействия на атмосферу 31
2.2. Антропогенное воздействие на почвенный покров Республики Татарстан 38
2.3. Особенности антропогенного воздействия на гидросферу 42
2.4. Антропогенное воздействие на биоту 46
3. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ
НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА КОМПОНЕНТЫ ЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 50
3.1. Комплексная оценка антропогенного влияния на ландшафты 50
3.2. Рекомендации по снижению негативного влияния на основе существующей
нормативно-правовой базы 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

Современный человек появился около 30-40 тысяч лет назад. С того времени, в эволюции Земли в целом начал действовать новый фактор - антропогенный. Антропогенное воздействие включает те виды изменений в окружающей среде, которые вызваны деятельностью человека и характеризуются привнесением новых, нехарактерных для естественной среды элементов (загрязнение) и изменений.
Современное состояние городской и природной среды во многих муниципальных районах Республики Татарстан (РТ), включая разные города, поселки и сельские поселения продолжают оставаться неблагополучными в отношении состояния воздуха, воды и почвенного покрова.
Уровень загрязнения воздуха, водных объектов значительно превышает установленные нормативы, происходит загрязнение, засоление, истощение и деградация почв, постоянно увеличиваются объемы отходов производства и потребления, из-за чрезмерных антропогенных нагрузок меняются природные ландшафты, обостряется проблема сохранения биологического разнообразия животных и растительных сообществ.
Изменение, уничтожение, загрязнение какого-либо элемента в любом компоненте ландшафта влечет за собой весомые последствия в состоянии геосистемы в целом, а также снижает биопродуктивность территории, что в конечном итоге может негативно сказаться на воспроизводстве биомассы растений, микроорганизмов и животных.
Для Республики Татарстан, которая является одним из лидеров в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации (по объему ВРП), очень важно сохранить процесс устойчивого развития территории в целом, а также продуктивность сельскохозяйственной направленности в некоторых муниципальных районах, благоприятную окружающую среду в целом.
Актуальность проводимого исследования заключается в том, что в наше время воздействие человека на окружающую среду с каждым годом возрастает. Чтобы предотвратить и минимизировать пагубное влияние на компоненты ландшафтов, необходимо комплексно проанализировать текущую ситуацию на территории Республики Татарстан. В данной работе мы рассмотрим атмосферу, почвенный покров, гидросферу и биоту - основные составные части любого ландшафта.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление пространственных закономерностей антропогенного загрязнения на территории природно-антропогенных ландшафтов в Республике Татарстан на основе комплексной оценки антропогенных нагрузок на компоненты ландшафтов с использованием ГИС-технологий.
В ходе поставленной цели будут выполнены следующие задачи:
1) исследование теоретической базы и рассмотрение методов изучения антропогенных ландшафтов;
2) изучение природных условий рассматриваемого объекта исследования;
3) оценка антропогенного влияния (загрязнения) на компоненты ландшафтов изучаемой территории;
4) обработка данных, по которым в дальнейшем будут составлены картосхемы об антропогенной нагрузке;
5) комплексная оценка антропогенного воздействия на компоненты ландшафтов Республики Татарстан;
6) выявление методов по предотвращению негативного влияния компоненты ландшафтов Республики Татарстан.
7) рекомендации по снижению негативного воздействия на предмет исследования.
Объектом исследования является ландшафт территории РТ, а предметом - антропогенное воздействие на компоненты ландшафта.
Данная работа выполнена по данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстана, представленных в виде
Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды за 2017 год.
Для создания картосхем было использованы данные общества с ограниченной ответственностью «НекстГИС» и программное обеспечение ArcGIS 10.5.1.
Теоретической основой послужили научные труды следующих авторов: Беручашвили КЛ, Веденина Ю. А., Голованова А.И. Дедкова А.П., Игонина Е.И., Милькова Ф.Н., Докучаева В. В., Ермолаева О.П.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (52 источника), 1 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведенного исследования были решены все поставленные задачи. При рассмотрении теоретических данных были определены термины «ландшафты» и «антропогенные ландшафты», проанализированы количественные данные о загрязнении атмосферного воздуха, почвенного покрова, подземных вод и биоты.
Территория Республики Татарстан на протяжении многих веков находилась в зоне интенсивного хозяйственного освоения и использования ее ресурсов. Антропогенное влияние испытывали все природные комплексы, иногда это приводило к изменению естественных ландшафтов и формированию урбанизированных ландшафтов и агроландшафтов.
Обзор литературных источников показал, что в настоящее время остро обстоят дела с сохранением и улучшением состояния окружающей среды. Создается множество правовых норм и требований, с целью защиты и охраны природы.
В ходе исследования, мы узнали, что основными веществами, загрязняющими:
- атмосферный воздух, являются углеводороды, в том числе летучие органические соединения, двуокись серы, оксиды азота, оксид углерода, взвешенные вещества и другие;
- почвенного покрова - соли тяжелых металлов (Cd, Zn, Pb);
- подземных вод - рассолы с нефтяных месторождений, которые привносят хлориды, нитриты, бензолы, фенолы и т.д.
Основной отраслью загрязнения атмосферы, гидросферы и почвенного покрова стал топливный комплекс.
Проанализировав картосхемы антропогенных нагрузок на компоненты ландшафта в данном исследовании, мы четко выделили три региона с наиболее выраженными высокими нагрузками в районе Восточного Закамья, Предкамья и центральной части Предволжья. Минимальные нагрузки на ландшафты в основном приурочены к низменным ландшафтам со слабо эродированными черноземными и светло - серыми лесными почвами Западного Закамья.
Районы с наибольшей антропогенной нагрузкой закономерно приурочены к наиболее заселенным территориям (Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга и другие). Особенно выделяется юго-восток республики, где на фоне высоких сельскохозяйственных нагрузок длительное время действует крупный нефтегазодобывающий комплекс (ОАО «Татнефть). Интенсивная нефтедобыча на более 50 эксплуатируемых месторождений [49] преобразовали ландшафт до критической точки, а также загрязнили высокоплодородные земли, подземные воды и атмосферный воздух.
В результате добычи битума, твердых горючих ископаемых все в том же Восточном Закамье были уничтожены естественные ареалы обитания многих лесостепных видов животных и растений.
«Лидерами» в высокой степени преобразования ландшафта выступили: Заинский, Альметьевский, Черемшанский, Нурлатский, Лениногорский, Бавлинский, Ютазинский, Азнакаевский, Чистопольский, Новошешминский, Нижнекамский районы республики Татарстан.
Утечка, обработка, использование и утилизация нефтехимического и другого вида сырья приводит к загрязнению составляющих ландшафта. Но политика Республики Татарстан состоит в том, чтобы не допустить экологической катастрофы на территории Восточного Закамья.
В общем и целом, рекомендациями по улучшению состояния ландшафтов в Восточном Закамье (как в наиболее преобразованном регионе) могут служить:
- внедрение новых автоматизированных систем очистки на промышленных предприятиях, с целью соблюдения нормативных значений по уровню сбросов и выбросов вредных веществ;
- более тщательный мониторинг атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, земельных ресурсов с целью избегания ухудшения состояния данных компонентов;
- строгое соблюдение общих требований по охране природы, предусмотренных ГОСТ, а также различными законодательными актами;
- создание стратегий, включающих в себя мероприятия по улучшению состояния компонентов ландшафта Республики Татарстан;
- экологическое воспитание и образование населения посредством СМИ, ознакомительной литературы, общественных мероприятий в парках и скверах РТ.


1. Приказ Росгидромета от 15.07.2013 N 375 (ред. от 20.09.2018) "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 477 "Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды" // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 149469/ (Дата обращения:
04.04.2019)
2. Приказ Росприроднадзора от 06.08.2008 № 313 «Об утверждении Временного регламента организации планирования контрольно -надзорной деятельности Росприроднадзора и его территориальных органов». // Режим достvпа:http://www■Consultant■ru/cons/cgi/online■Cgi?req=doc;base=EXP;n=431692 #09035326304944971(Дата обращения: 08.04.2019)
3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей
среды». // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34823/ (Дата обращения:
08.04.2019)
4. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83079/ (Дата
обращения: 08.04.2019)
5. Федеральный закон от 4.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного
воздуха». // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22971/ (Дата обращения:
08.04.2019)
Стандарты
6. ГОСТ 17.1.3.04-82 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения пестицидами // Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/30/30097.shtml (Дата обращения: 11.04.2019)
7. ГОСТ 17.1.3.06-82 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране подземных вод// Режим доступа: https://internet-law.ru/ gosts/ gost/13347/ (Дата обращения: 13.04.2019)
8. ГОСТ 17.1.3.10-83 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами при транспортировании по трубопроводу// Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-17-1-3-05-82 (Дата обращения: 11.04.2019)
9. ГОСТ 17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200001355 (Дата обращения: 28.03.2019)
10. ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200020658 (Дата обращения: 28.03.2019)
11. СанПиН 2.1.6.1032-01. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901787814 (Дата обращения: 28.03.2019)
Справочные материалы
12. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.// Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 146580/fd9993c28aebf92f0a86 b02b04787d8a7b208026/ (Дата обращения: 13.05.2019)
13. Методическое пособие по выполнению сводных расчетов загрязнения
атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта города (региона) и их применению при нормировании выбросов.// Режим доступа:
http://gostrf.com/normadata/1/4293854/4293854486.htm (Дата обращения:
13.05.2019)
14. Рекомендации по оценке допустимых выбросов для групп источников.
(Методика определения нормированных уровней выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. МРН-87). // Режим доступа:
http://aquagroup.ru/normdocs/13241 (Дата обращения: 13.05.2019)
Печатная периодика
15. Дедков А.П. Антропогенные изменения системы процессов экзогенного рельефообразования в среднем Поволжье / А.П. Дедков, Ф.Ф. Бойко, В.И. Мозжерин, Э.А. Часовникова // Рельеф и хозяйственная деятельность. М., 1982. — С. 20-28.
16. Дербенцева А.М., Степанова А.И., Крупская Л.Т. Химическая
деградация почв под воздействием техногенных геохимических потоков/ А.М. Дербенцева, 2005. — С. 544-549. Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=15595898 (Дата обращения: 02.03.2018)
17. Игонин Е.И. О состоянии нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Республике Татарстан // Е.И. Игонин/ Журнал экологии и промышленной безопасности. 2014. - 113-121. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27523399 (Дата обращения: 08.05.2019)
18. Мильков, Ф.Н. Антропогенные ландшафты и методы их изучения /
Ф.Н. Мильков // Краеведческие исследования антропогенных ландшафтов: Сб. науч. тр. Воронеж, 1983. — С. 3-11. Режим доступа:
https://www.twirpx.com/file/489468/ (Дата обращения: 11.04.2019)
19. Низовцев В. А. К теории антропогенного ландшафтогенеза // В.А.
Низовцев // Журнал: География и природные ресурсы — М.: Изд-во
Академическое издательство "Гео", 2010. — С. 5-10. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15100759 (Дата обращения: 13.05.2018)
20. Низовцев В. А., Марченко Н. А. Антропогенный ландшафтогенез — методы и результаты исследований // В.А. Низовцев /Функционирование и современное состояние ландшафтов. — М.: Городец, 2004. — С. 196-212. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25124816 (Дата обращения:
18.05.2019)
21. Николаев В. А. Геоэкологическая концепция культурного ландшафта (в свете проблем перехода к устойчивому развитию) // В. А. Николаев Функционирование и современное состояние ландшафтов. — М.: Городец, 2004. — С. 268-275. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25121673 (Дата обращения: 07.05.2018)
22. Николаев В. А. Концепция агроландшафта // В. А. Николаев/ Вестн. Моск. ун-та. Сер. геогр. — 1987. — № 2. — С. 22-27. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21133469 (Дата обращения: 17.04.2019)
23. Саушкин Ю. Г. Культурный ландшафт // Ю. Г. Саушкин / Вопросы географии. — М.: Географгиз, 1946. — Сб. 1. — С. 97-107.
24. Солнцев В. Н. Полиструктурная концепция агроландшафта // В. Н.
Солнцев/ Изменение природной среды: глобальный и региональный аспекты. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. — С. 17-29. Режим доступа:
https://cyberlenmka.m/article/n/agrolandshaftnye-issledovaniya-teoriya-i-praktika (Дата обращения: 13.09.2018)
Книги,монографии
25. Беручашвили Н.Л. Геофизика ландшафта / Н.Л. Беручашвили М.: Высшая школа, 1990. — 350 с.
26. Беручашвили Н.Л. Методы комплексных физико-географических исследований: учебник / Н.Л. Беручашвили, В.К. Жучкова М.: МГУ, 1997. — 320 с.
27. Веденин Ю. А. Очерки по географии искусства.// Веденин Ю. А. / — М., 1997. — 224 с.
28. Глазовская М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР / М.А. Глазовская. М.: Высшая школа, 1988. — 327 с.
29. Голованов А.И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. / А.И. Голованов - М.: КолосС, 2005. — 216 с.
30. Докучаев В. В. Картография русских почв. / В. В. Докучаев /СПб.: изд. М-ва гос. имуществ, 1879. — 114 с.
31. Ермолаев О.П. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ/ О.П.Ермолаев, М.Е. Игонин, А.Ю. Бубнов, С.В. Павлова. - М.: «Слово», 2007. — 411 с.
32. Ермолаев, О.П. Пояса эрозии в. природно-антропогенных ландшафтах речных бассейнов / О.П. Ермолаев. Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1991. — 150 с.
33. Жекулин В. С. Историческая география ландшафтов. // В. С. Жекулин/— Новгород, 1972. — 228 с.
34. Жекулин В. С. Историческая география, предмет и методы. В. С. Жекулин/— Л.: Наука, 1982. — 224 с.
35. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико -географическое районирование. // А. Г. Исаченко / — М.: Высш. шк., 1991. — 365 с.
36. Мильков Ф. Н. Ландшафтная сфера Земли. // Ф. Н. Мильков — М.: Мысль, 1970. — 208 с.
37. Николаев В.А. Проблемы регионального ландшафтоведения. / В.А. Николаев - М.: Изд-во Московского университета, 1979. — 160 с.
38. Преображенский В. С. Беседы о современной физической географии. // В. С. Преображенский/ — М.: Знание, 1972. — 167 с.
39. Соболева Н.П., Язиков Е.Г. Ландшафтоведение. / Н.П.Соболева/ Издательство Томского политехнического университета, 2010. — 82 с.
40. Сочава, В.Б. Введение в учение о геосистемах / В.Б. Сочава. Наука, 1978. — 318 с.
41. Торсуев Н.П. Зеленая книга Республики Татарстан// Н.П. Торсуев./ Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1993. — 386 с.
42. Туровский Р. Ф. Культурные ландшафты России. / Р. Ф. Туровский /— М.: Изд-во Ин-та наследия, 1998. — 210 с.
43. Энциклопедический словарь географических терминов // - М.: Изд-во: Советская энциклопедия, 1968. - С. 440
Электронные ресурсы
44. Актуализированные ГИС - пакеты оперативной информации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nextgis.ru/ (Дата обращения: 16.02.19)
45. Валовой региональный продукт Республики Татарстан [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat ts/tatstat/reso urces/.pdf (Дата обращения: 11.05.2019)
46. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан за 2005-2017 годы. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://eco.tatarstan.ru/gosdoklad.htm (Дата обращения: 18.02.19)
47. Карта районирования нефтегазоносности Республики Татарстан
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/pfo/tatarstan/40 neft tat.jpg (Дата
обращения: 21.04.19)
48. Карта ООПТ Республики Татарстан [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ecokarta.tatar.ru/ (Дата обращения: 11.04.19)
49. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://agro.tatarstan.ru/rus/documents/post.html (Дата обращения: 01.04.19)
50. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.tatarmeteo.ru/ru/monitoring-okruzhayushhei-sredyi/monitoring- zagryazneniya-poverxnostnyix-vod.html (Дата обращения: 01.03.19)
51. Управление Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования по Республике Татарстан [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rosprirod.tatarstan.ru/ (Дата обращения: 10.04.19)
52. Программное обеспечение ArcGIS Desktop10.5.1

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ