Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПРИБРЕЖНО-ВОДНОЙ ОРНИТОФАУНЫ РЕКИ ВЯТКА ОКРЕСТНОСТЕЙ ГОРОДА МАМАДЫШ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №74470

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Орнитологические исследования в Среднем Поволжье 6
1.1. Географо-климатическая характеристика Мамадышского района
1.2. Орнитологические исследования в Республике Татарстан 12
Глава 2. Материал и методика исследований 16
2.1. Методика полевого сбора материала 16
2.2. Биология прибрежно-водных птиц р. Вятка в районе исследования ...
2.3. Методика оценки видового богатства и разнообразия комплексов
орнитофауны на опытных участках 42
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение 46
3.1. Видовой состав прибрежно-водной орнитофауны р. Вятка в
окрестностях г. Мамадыш 46
3.2. Эколого-биологические особенности птиц в районе исследования ....
3.3. Результаты анализа видового богатства и разнообразия птиц на
опытных участках 56
3.3.1 Общая характеристика видового богатства и общности видового состава птиц на опытных участках 56
3.3.2. Анализ а-разнообразия 57
3.3.3. Анализ ^-разнообразия 58
Выводы 59
Литература 62
Приложение

Города являются территориями, которые успешно осваиваются птицами и в то же время, это территории, на которых биоразнообразие птиц значительно подвергается антропогенной нагрузке. Рост населения на Земле сопровождается увеличением влияния человека и его хозяйственной деятельности на природу.
Актуальность работы.
На сегодняшний день вопрос сохранения биоразнообразия и создания условий для совместного существования животных и человека является актуальным. Оценка состояния ресурсов биологических объектов является важной для сохранения биологического разнообразия. На это сейчас направлены работы как российских, так и иностранных специалистов [Кривенко, 2001; Бакка, Киселева, 2007; Равкин и др., 2001; Вилков, 2010; Горелов, Павлов, 1989; Dinetti, 1994; Alonso, 2008; Karen, 2011]. В настоящее время мало работ, где представлены оценочные показатели численности отдельных регионов. Такие работы проведены в Республике Татарстан в 1999 - 2012 гг. [Аськеев, Аськеев, 1999; Рахимов, 2002; Бакка, Киселева, 2007; Рахимов, 2012], но на территории отдельных муниципальных районов работы не проводились.
На территории Республики Татарстан сформирована сложная орнитофауна из различных видов и экологических групп за счет разнообразных ландшафтных условий - от темнохвойной тайги до лесостепи. Главной причиной изменения орнитофауны Татарстана является интенсивная хозяйственная деятельность: вырубка лесов, распашка земель, создание водохранилищ, рост и расширение городов, площадей полезащитных лесополос и т.д. Это привело к изменению ландшафтного облика республики.
Полученные результаты и новизна.
В ходе выполнения работы были получены данные по составу и численности прибрежно-водной орнитофауны Мамадышского района, даны оценочные показатели численности для 43 видов птиц, встречающихся на правом берегу реки Вятка в Мамадышском районе, определен и уточнен статус их пребывания. Данные основывались на биотопическом анализе окрестностей г. Мамадыш, структуры и распределения его земельного фонда и проведенных исследований на опытных участках и маршрутах, где проведен учет состояния гнездопригодных местообитаний.
Практическая значимость.
Материалы исследования расширяют знания по орнитофауне Татарстана и Мамадышского района. Также, данные можно использовать для мониторинговых исследований птиц региона. Представленные оценочные данные о состоянии фауны птиц района служат основой для последующего анализа данных по численности птиц, обитающих в пределах РТ, оценке биоразнообразия фауны Мамадышского района. Представленные и обсужденные в работе материалы позволяют выделить направления практических мероприятий по оптимизации взаимоотношений человека и птиц в условиях интенсивного антропогенного влияния на природные комплексы.
В ходе выполнения работы впервые были получены оценочные показатели численности для 43 видов прибрежно-водных птиц, обитающих на побережье р. Вятка, в окрестностях г. Мамадыш.
Объект исследования: прибрежно-водные птицы реки Вятка окрестностей г. Мамадыш. Предмет исследования: видовое разнообразие птиц исследуемых участков. Методы исследования: маршрутный метод, сравнительный анализ видового богатства и разнообразия птиц.
Цель работы: изучить биоразнообразие прибрежно-водных комплексов орнитофауны реки Вятка окрестностей г. Мамадыш Республики Татарстан.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить видовой состав прибрежно-водных птиц в окрестностях г. Мамадыш;
2. изучить эколого-биологические особенности птиц в районе исследования;
3. оценить видовое богатство и разнообразие комплексов орнитофауны на опытных участках.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы, изложена на 69 страницах, включает 5 таблиц, 57 рисунков. Библиография включает 51 источников, в том числе 4 интернет-ресурса, 3 на иностранном языке. Работа также содержит 2 приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве основных выводов можно привести следующие результаты исследования прибрежно-водной орнитофауны в окрестностях г. Мамадыш.
1. В районе исследования за летний период 2019 г. в окрестностях г. Мамадыш на двух опытных прибрежных участках на р. Вятка было выявлено 43 вида птиц, относящихся к 20 семействам и 8 отрядам. В порядке убывания таксономическое распределение выглядело следующим образом:
отряд Воробьинообразные (Passeriformes): 12 сем., 31 вид
отряд Ржанкообразные (Charadriiformes): 2 сем., 5 видов
отряд Соколообразные (Falconiformes): 1 сем., 2 вида
отряд Аистообразные (Ciconiiformes): 1 сем., 1 вид
отряд Голубеобразные (Columbiformes): 1 сем., 1 вид
отряд Кукушкообразные (Cuculiformes): 1 сем., 1 вид
отряд Совообразные (Strigiformes): 1 сем., 1 вид
отряд Стрижеобразные (Apodiformes): 1 сем., 1 вид
Наиболее многочисленным по количеству видов был отряд Воробьинообразные, доля которого составляла 72% от общего числа. Представители этой группы являются пластичными видами и селятся как вблизи водоемов, так и на удалении. Второй группой по многообразию были представители отряда Ржанкообразные (11,60%), которые являются типичными обитателями прибрежий водоемов.
2. Выявленные виды птиц по общепринятым методикам можно соотнести к различным экологическим группам (ранжировано от А до Ж).
A. По типу фауны обнаруженные виды птиц относятся к 5 типам: Транспалеарктический, Европейский, Европейско-китайский, Китайский, Средиземноморский. Подавляющее большинство видов относились к Европейскому (46,5%) и Транспалеарктическому (39,5%) типам фауны.
Б. Большинство обнаруженных птиц (77%) по характеру пребывания являлись перелетными. Остальные относились к кочующим (7%) и оседлым (16%).
B. Выявленные виды птиц относились к 5 экологическим комплексам: лесной (16,3%), лесоопушечный (20,9%), полевой (6,9%), околоводный
Г. По ярусу гнездования фауна птиц была разделена на 7 групп: наземногнездящиеся (25,6%), кроногнездные (28%), кустарниковые (16,3%), дуплогнездные (9,3%), норники (7%), гнездящиеся в постройках (12%) и в чужих гнездах (2,3%). Большинство видов относились к кроногнездным и наземногнездящимся.
Д. По численности особей нами были выделены следующие группы обилия птиц: редкие (4,6%), обычные (39,5%), многочисленные (55,8%). Большинство прибрежно-водных птиц, обитающих в окрестностях г. Мамадыш, относились к многочисленным.
Е. По трофической специализации птицы были распределены на: растительноядные (16,3%), насекомоядные (51,2%), хищные (9,3%) и всеядные (23,3%). Преобладали насекомоядные птицы.
Ж. 2 вида обнаруженных видов птиц занесены в Красную книгу
Республики Татарстан. Это - кулик-сорока и болотная сова.
3. В районе исследования видовое разнообразие оказалось выше на первом опытном участке (вблизи дачной зоны), что подтверждается индексами видового богатства. Здесь встречалось 37 видов, на втором участке (окраина города) - 21 вид.
4. На первом участке (с прилегающей дачной зоной) было выявлено больше видов птиц, преобладающих по численности, соотношение которых его составляющих было более выровнено. Это подтверждается индексом Шеннона.
5. Видовой состав птиц двух опытных участков сходен на 34%, т.е. на одну треть. Остальная доля видов птиц представлена комплексами уникальными для каждого опытного участка. Это было подтверждено индексом общности.
В целом можно отметить, что биоразнообразие прибрежно-водной орнитофауны окрестностей г. Мамадыш является типичным для Среднего Поволжья. Разнообразие экологических комплексов орнитофауны объясняется наличием в районе исследования разнообразных экологических условий - синантропных, лесных, прибрежных ассоциаций. Небольшое число выявленных видов объясняется непродолжительным временем исследования.



1. Аськеев И.В, Аськеев О.В. Орнитофауна Республики Татарстан (конспект современного состояния). - Казань, 1999. - 123 с.
2. Атлас Республики Татарстан. - М.: Производственное
картосоставительское объединение «Картография», 2005.
3. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Орнитофауна Нижегородской области: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения. - Нижний Новгород, 2007. - 124 с.
4. Бекмансуров Р.Х. Изучение и охрана крупных хищных птиц в Республике Татарстан // Материалы XIV Международной оритологической конференции Северной Евразии. - Алматы, 2015. - С. 60-61.
5. Бекмансуров Р.Х., Аюпов А.С., Исаков Г.Н. Дополнительные сведения о статусе некоторых видов птиц Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ // Бутурлинский сборник: материалы V Международных Бутурлинских чтений. - Ульяновск: Из-во «Корпорация технологий продвижения», 2016. - С. 111-115.
6. Бекмансуров Р.Х., Карякин И.В., Аюпов А.С., Костин Е.С., Рахматуллин Р.Ф., Кутушев Р.А. Результаты мониторинга крупных хищных птиц в Республике Татарстан в 2011-2013 гг., Россия // Пернатые хищники и их охрана. 2013. - № 27. - С. 122-145.
7. Бекмансуров Р.Х., Ребрина Ф.Г. Конспект орнитофауны национального парка «Нижняя Кама» по данным исследований с 2004 по 2009 годы // Вестник Елабужского государственного педагогического университета. - № 2, 2009. - Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2009. - С. 130- 142.
8. Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Полевой определитель. Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с.
9. Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы лесов и гор СССР. Полевой определитель. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1966. - 317 с.
10. Богданов М.П. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги (биогеографические материалы) // Тр. об-ва естествоиспытателей при императорском Казанском университете. - Казань, 1871. - Т.1. - Отд. 1. - 226 с.
11. Боголюбов А.С. Простейшие методы статистической обработки результатов экологических исследований // Экосистема, 1998. - С. 1-10.
12. Боголюбов А.С. Изучение численности птиц различными методами // Экосистема, 2002.
13. Валуев В.А. Полевой определитель куликов и гусеобразных Восточной Европы и Урала в полёте: пособие для полевой практики по зоологии позвоночных. - 2-е изд., доп. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. - 60 с.
14. Вилков Е.В. Тренды численности регулярных мигрантов - основа стратегии сохранения птиц в Евразийском масштабе / Е.Н. Вилков // Орнитология в Северной Евразии. - Оренбург, 2010. - С. 82- 83.
15. Водолажская Т.И., Рахимов И.И. Фауна наземных позвоночных урбанизированных ландшафтов Татарии (птицы). Казань: Изд-во: КГУ, 1989. - 136 с.
16. Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. Пособие для учителей. - Москва: Просвещение, 1980. - 133 с.
17. Горелов М.С., О количественном состоянии видов соколообразных Куйбышевской области / М.С. Горелов, С.И.Павлов // Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учета животного мира: тез. док. - Ч.3. - Уфа, 1989. - С.65-66.
18. Государственный доклад о состоянии земель Республики Татарстан в 2006 году. - Казань, 2007.
19. Константинов В.М. Опыт массового учета врановых птиц зимующих в г. Москва / В.М. Константинов, А.А. Вахрушев // Фауна и экология наземных позвоночных животных на территориях с разной степенью антропогенного воздействия. - М., 1985. - С.17-21.
20. Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Издание третье. - Казань: Изд-во «Идель-Пресс», 2016. - 760 с.
21. Кривенко В.Г. Оценка современного состояния ресурсов водоплавающих птиц России с позиций природных и антропогенных воздействий / В.Г. Кривенко // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. - Казань, 2001. - С.336-337.
22. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ / Ермолаев О.П., Игонин М.Е., Бубнов А.Ю., Павлова С.В.; под ред. профессора Ермолаева. - Казань: Слово, 2007. - 411 с.
23. Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. Биологическое разнообразие: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 432 с.
24. Молодовский А.В. Охотничье-промысловые птицы Горьковского водохранилища и их охрана // Ученые записки Горьковского ун-та. 1966. - Вып. 75. - С. 25-36.
25. Молодовский А.В. Полевой определитель стайных птиц: учебное пособие. - Н. Новогород: Изд-во ННГУ, 1997. - 310 с.
26. Попов В.А. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. - М.: Наука,
1977. - 296 с.
27. Попов В.А. Птицы Волжско-Камского края. Воробьиные. - М.: Наука.
1978. 248 с.
28. Попов В.А., Лукин А.В. Животный мир Татарии. - Казань: Татарское книж. изд-во, 1988. - 248 с.
29. Приезжаев Г.П. Материалы по орнитофауне зоны затопления Куйбышевской ГЭС // К изучению животного мира Куйбышевского водохранилища. - Казань, 1953.
30. Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные,
Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / В.Т. Бутьев, Н.И. Зубков, В.П. Иванчев и др. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. - 487 с.
31. Равкин Е.С. Пространственное разнообразие летнего населения птиц Восточной-Европейской и Западно-Сибирских равнин / Е.С. Равкин И.И.Бышнев, С.К. Кочанов, Ю.С. Равкин, В.М. Ануфриев, А.И. Гузий, Е.С.Преображенская, В.С.Сарычев, В.Л. Ивлиев // Достижения и проблемы орнитологии Северной Евразии на рубеже веков. - Казань, 2001. - С 202-236.
32. Рахимов И.И., Мосалов А.А. Атлас-определитель птиц Республики Татарстан. - Казань: Фолиант, 2008. - 176 с.
33. Рахимов И.И. Авифауна Среднего Поволжья в условиях антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов / И.И. Рахимов. - Казань: Новое знание, 2002. - 272 с.
34. Рахимов И.И. Птицы городов России. - СПб.- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. - С. 145-165.
35. Рузский М.Д. Материалы к изучению птиц Казанской губернии // Тр. об-ва естествоиспытателей при императорском Казанском университете. - Казань, 1893. - Т. 25. - Вып. 6. - 392 с.
36. Рузский М.Д. Зоологические экскурсии в Оренбургский край // Тр. об-ва естествоиспыт. при Казанском ун-те. - Т. 38. - Вып. 5. - 1895. - С. 1-38.
37. Стратегия социально-экономического развития Мамадышского муниципального района Республики Татарстан на 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года. - Мамадыш, 2016.
38. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры России. Отдел зоологический. СПб: РИАН, 1897. - Вып.4.- С. 73-98.
39. Схема территориального планирования Мамадышского муниципального района. Текстовые материалы. - Том 3. - Казань, 2012.
40. Флинт В.Е., Мосалов А.А., Лебедева Е.А. и др. Птицы Европейской
России. Полевой определитель. - М.: Союз охраны птиц России;
Алгоритм, 2001. - 224 с.
41. Хохлова Н.А. К изучению орнитофауны Горьковского водохранилища // Ученые записки Горьковского ун-та. 1963. - Вып. 63. - С. 3-5.
42. Шамов И.К. Наши певчие птицы. Их жизнь, ловля и правильное содержание в клетках. - Москва, 1910. - 105 с.
43. Штегман Б.К. Основы орнитогеографического деления Палеарктики // Фауна СССР. Птицы. - Т.1, вып.2. - М.-Л., 1938. - 156 с.
44. Эверсман Э.А. Естественная история Оренбургского края. Птицы. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1866. - Ч.3. - 621 с.
Электронные ресурсы:
1. Бекмансуров Р.Х. Ссылки на публикации по орнитофауне. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https: //kpfu.ru/elabuga/struktura-
instituta/osnovnye-podrazdeleniya/laboratorii/unp-mop/nauchnye-publikacii.(Дата обращения: 25.07.2019 12:30)
2. Птицы и их голоса (Птицы европейской части России и Урала). - Киров, 2019. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ohotfak.ru. (Дата обращения: 01.06.2019 10:00)
3. Птицы Среднего Поволжья. 2019. Мобильное приложение. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://volgabirds.ru. (Дата обращения:
01.06.2019 12:00)
4. Электронный справочник с картами городов: Яндекс.Карты.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yandex.ru/maps(Дата обращения: 14.01.2020 13:15)
Иностранные ресурсы:
1. Alonso A. Biodiversity: Connecting with the Tapestry of Life / Alfonso Alonso. - Washington, 2008. - 30 p.
2. Dinetti M. The urban ornithology in Italy / M. Dinetti // Memorabilia Zool. - 1994. - Vol.49. - P. 269-281.
3. Karen A., Poiani L. Redesigning biodiversity conservation projects for climate change: examples from the field / A. Karen, L. Poiani. Goldman Rebecca, Jennifer Hobson, M. Jonathan, Hoekstra and Kara S. // Nelson Biodiversity and Conservation. - Vol.3, 2011. - P.185-201.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ