Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Военное искусство тюркских каганатов

Работа №32048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
446
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Историография военного искусства Тюркских каганатов 9
1.1. Дореволюционные труды 9
1.2. Советский период 10
1.3. Современные работы 13
1.4. Иностранные авторы 16
Глава 2. Внешняя политика Тюркских каганатов 19
2.1. Первый Тюркский каганат 19
2.2. Второй Тюркский каганат 24
Глава 3. Составляющие военного могущества древних тюрков 33
3.1. Оружие древних тюрков 33
3.2. Доспехи, защитное вооружение 45
3.3. Тактика ведения боя 50
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60


Древним тюркам принадлежала важная роль в политической, военной, этнокультурной истории кочевых народов степного пояса Евразии и оседлого населения сопредельных регионов в эпоху раннего средневековья. Этим обусловлено постоянное внимание к изучению истории древних тюрок в мировой и отечественной науке. В наше время в связи с ростом национального самосознания среди тюркоязычных народов, снова наблюдается тенденция на изучение военного искусства Древнетюркских государств.
В последние годы были опубликованы работы, в которых атрибутированы и введены в научный оборот находки предметов вооружения, проанализированы предметы вооружения дистанционного и ближнего боя, а также средства защиты западно-тюркских и тюргешских воинов.
Значительное количество предметов вооружения было обнаружено в ходе раскопок памятников культуры западных тюрок в Кочкорской долине на Тянь-Шане. Во время раскопок древнетюркских погребений с лошадьми и поминальных оградок были найдены деревянные кибити и костяные накладки луков, железные наконечники стрел с костяными свистками и частично сохранившимися деревянными древками, детали берестяных колчанов, сабля и копьё.
На памятнике Сутуу-Булак на Тянь-Шане была обнаружена костяная пластина с изображением батальной сцены между тюркскими и согдийскими воинами. Анализ и атрибуция этих изображений сделала их полноценным источником по истории военного искусства тюрок . К настоящему времени накоплен значительный объем вещественных источников по военному делу тюрок, который является объектом изучения и обобщения в данной работе.
История военного искусства, занимает важное место в понимании исторического процесса в целом. Тема, посвященная военному искусству древних тюрок, проживавших от современных стран Каваказа, до Китайской Народной Республики в настоящее время обладает несомненной востребованностью.
В сложных условиях этнокультурных и политических процессов, протекающих сегодня в Средней Азии и странах СНГ, понимание исторической роли и вклада каждого народа, проживающего в данном регионе, способствует решению множества практических задач сегодняшнего дня. Этому в немалой степени служит выявление посредством историко-политического исследования истоков и причин своеобразия военного искусства тюрков, а также определение круга факторов, оказавших наибольшее влияние на его формирование.
Историческое прошлое тюрков потому меня интересует, что наполнено военными конфликтами, причиной которых во многом было местоположение территории их проживания, и влияние природной среды.
Степень изученности темы.
В прошлом разработка данной темы сдерживалась в силу ряда причин объективного и субъективного свойства. К настоящему времени по этой проблематике накоплен достаточно обширный фонд информативных источников: письменных, вещественных, изобразительных. Благодаря усилиям многих ученых, историков, востоковедов, синологов, тюркологов, собран, переведен на европейские языки, введен в научный оборот широкий круг сведений по военной истории древних тюрок. Ввиду значительного количества и большого объема этих работ, а также разных точек зрения на один период, историография будет рассмотрена в отдельной главе этой работы, на страницах с 9 по 17 соответственно.
Обзор источников:
Существо и смысл исторических событий наука выясняет с помощью первоисточников: письменных, археологических, этнографических и других. Для ранней истории тюркоязычных народов характерны:
Во-первых, памятники древнетюркского рунического письма (орхоно- енисейские надписи). Они в большом количестве публиковались многими учеными. В работе используются , сделанные С.Е. Маловым и И.Л. Кызласовым.
Наряду с ними, в комплекс источников входят труды средневековых христианских (Феофилакта Симокатта и Михаила Сирийца ) и китайских историков.Особую значимость им добавляет то, что они дают нам оценки иностранцев о культуре древнетюркского общества.
Также, были использованы этнографические материалы и сведения, собранные исследователем Н.Я. Бичуриным, жившим и работавшим в XIX в.
Его работа «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» до сих пор активно используется учеными в качестве незаменимого источника.
Научная новизна исследования заключается в том, что на основе комплексного рассмотрения круга письменных источников и данных археологии предпринята попытка представить развитие военного искусства непосредственно Первого и Второго тюркских каганатов. При этом анализируется роль различных факторов совершенствования вооружения и тактики, а также дается оценочное суждение стратегии древних тюрок.
Хронологические рамки исследования - определены целью исследования, это период существования Первого и Второго Тюркских каганатов, соответственно с середины VI до середины VIII века, в разное время занимавших территорию от Черного моря до Корейского полуострова и от Сасанидского Ирана до Сибири.
Объектом изучения в данной работе является военно-политичееская история Тюркских каганатов.
Предмет изучения - военное дело древних тюрков.
Цель работы состоит в изучении особенностей военного искусства древних тюрков.
В соответствии с целью был поставлен ряд задач:
1) изучить историографию военного искусства тюркских каганатов в разные периоды;
2) рассмотреть внешнюю политику тюркских каганатов;
3) охарактеризовать составляющие военного могущества древних тюрков.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Методологическими принципами работы являются базовые принципы исторического познания: объективность, историзм, системность. Приведенные принципы предполагают использование широкого круга источников, касающихся всей совокупности исторических фактов, с целью проведения достоверного анализа динамики изучаемых явлений. Методология этой работы опирается на использование цивилизационного подхода, то есть обращением к социально-историческим и этнокультурным особенностям региона. Системно-структурный подход ориентирован на изучение государственных образований в контексте общественно-политической и социокультурной жизни Великой степи.
Понятийный аппарат:
1) Военное искусство - теоретическая и практическая подготовка и ведение военных (боевых) действий (сухопутных, морских, околоземных), составная часть военного дела, понятия более широкого, включающего в себя гораздо больше аспектов.
2) Тюркская цивилизация- западный термин, обозначающий совокупность всех тюркских государственных образований.
3) Каган- высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии. Так называемый-Хан ханов.
4) «ал-карр ва-л-фарр» -тактика ведения боя, дословно нападение и отступление, способ заманивания врагов под обстрел.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Минула тысяча с четвертью лет с того времени, как были стёрты с лица земли и навсегда исчезли тюркская государственность и сокрушавшая всё на своём пути военная организация древних тюрок. И хотя этих государств уже давно нет, человеческая память и культурное наследие сохранили свидетельства их былых побед и величайших завоеваний.
Историография выбранного периода обширна и представлена работами из четырех периодов изучения древних тюрок. До революции этим занималось не так много авторов, однако стоит упомянуть генерал- лейтенанта М.И. Иванина, на основании анализа письменных источников и т.н. «Уложения Тимура» им были выполнены описания и чертежи построений среднеазиатских армий. Советский период был очень плодотворен, особенно стоит выделить Бартольда В.В., и его курс из двенадцати лекций, о котором положительно отзываются в стенах университетов и поныне. По-настоящему прорывным стал выпуск коллективного труда «История татар. Том I. Народы степной Евразии в древности», обобщающего труда по истории кочевого мира Евразии, начиная с эпохи бронзы в степной и лесостепной части Евразии и заканчивая становлением государственности на территории Центральной Азии, Южной Сибири и Поволжья в раннем средневековье (VI - XI вв.)
Значительный вклад в изучение истории предков татарского народа, внес Давлетшин Г.М., работы которого часто приводятся в исследованиях на схожие темы.
Военные действия и влекомые за ними события, на протяжении сотен лет, являлись важнейшим столпом существования самих кочевых империй, том числе Тюркских каганатов, их культуры, образа жизни.
Подводя итог внешней политике тюркских каганов, можно выделить три направления их деятельности:
1) каганат имел общие протяжённые границы с Китаем и вёл частые войны с этим государством, отстаивая свою самостоятельность;
2) подчинение соседствующих племён, с целью не столько увеличения собственных территории, сколько увеличения влияния тюркской державы;
3) сопротивление арабским завоеваниям;
Логично вывести из проводимой политики, что средством осуществления военного подавления соседей являлось постоянное развитие военного искусства. Оно же, в свете сложившейся культурно-исторической ситуации, получало дополнительный стимул для развития, с готовностью поглощало некоторые идеи покоренных народов.
Основами военного могущества тюрков, всегда были 1)высокий профессионализм и большой боевой опыт воинов, 2)постоянное совершенствование оружия и защитного снаряжения, а также 3) способность подстроиться под любого противника, используя именно ту тактику боя, которая идеально подходила под обстоятельства жизни и условия природной среды в которой жили тюрки.
Высокая боеспособность войска позволила тюркам в течении ряда десятилетий вести непрерывные войны на разных фронтах, совершать далекие походы, отрываясь от своего тыла на многие сотни километров.
Особенностью военного искусства древних тюрок были постоянные, непрерывные военные действия, чаще всего инициируемые собственно тюркскими каганами, что способствовало развитию тактики, стратегии и огромного комплекса вооружения.
Древние тюрки своими выдающимися успехами на военном поприще создали пример того, как сравнительно небольшое племя может, благодаря высокому уровню развития военного дела и напряжению своих воинских сил, за сравнительно небольшой период времени подчинить своей власти «все народы, живущие за войлочными стенами», как сформулировал свою первоочередную внешнеполитическую цель «покоритель мира» Чингисхан. Тюрки продемонстрировали и пример того, что даже после крушения государственности кочевой этнос может адаптироваться к новым условиям и сохранить своё этническое и культурное своеобразие в течение нескольких столетий.
Военное дело древних тюрок оставило глубокий след во всемирной истории войн и военного искусства и в истории тюркских народов Центральной Азии. Многое из того, благодаря чему сражались и побеждали древние тюрки и что принесло им неувядающую воинскую славу, было впоследствии воспринято и заимствовано их историческими противниками — уйгурами и кыргызами. Уйгуры, которые после разгрома и падения Второго Восточного Тюркского каганата стали господствующим этносом в степях Центральной Азии, подчинили все жившие на территории этого региона кочевые племена. Они сохранили прежнюю тюркскую военноадминистративную десятичную систему деления войска и народа, разделение армии на правое и левое крылья, а также центр.
У древних тюрок уйгуры, кыргызы и кимаки заимствовали многие образцы наступательного и защитного вооружения, воинского и конского снаряжения. Наследники древних тюрок восприняли от них основные приоритеты внешней политики и стратегию ведения крупномасштабных войн в борьбе за господство над всеми кочевыми племенами Центральной Азии, за контроль над торговлей по Великому шёлковому пути и навязывание даннических отношений с Китаем. Все последующие кочевые империи, возникавшие на территории Центральноазиатского историкокультурного региона в периоды развитого и позднего средневековья, являлись наследниками древних тюрок в области военной идеологии.



1. Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т.1. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1950. - 382 с.
2. Военная мысль античности: Соч. древнегреч. и визант. авт. / Сост. К. Королева. - М. : АСТ, 2002. - 665 с.
3. Памятник в честь Кюль-Тегина // Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и переводы. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1951. - С. 41-43.
4. Памятник в честь Тоньюкука // Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и переводы. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1951. - С. 67.
5. Памятник Кули-Чуру // Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. - М.-Л., 1959. - С. 11-25.
6. Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука / Редакция, вступительная статья и примечания Н.П. Шастиной. - М.: Географгиз, 1957. - 272 с.
7. Сун-цзы, У-цзы. Трактаты о военном искусстве. - Москва: АСТ, 2002. - 558 с.
8. Шариф Мухаммад Мансур Мубаракшах. Правила ведения войны и мужество. - Душанбе: Министерство обороны Республики Таджикистан, 1997. - 220 с.
9. Юсиф Баласагунский. Благодатное знание. - Москва: Наука, 1983. - 560 с.
Литература:
10. Аджиев М.Э. Тюркский вклад в европейскую цивилизацию //
Евразийское сообщество: экономика, политика, безопасность. 2008. № 3(19). - С. 30-47.
11. История татар. Том I. Народы степной Евразии в древности. Казань: Изд-во «Рухият». 2002. - 552 с
12. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности // Труды по истории и этническому составу тюркских племен / Отв. ред. акад. В.М. Плоских. - Бишкек: Илим, 2003. - 460 с.
13. Давлетшин Г.М. Культура древних тюрков.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2006. - 64 с.
14. Бартольд В.В. Тюрки. Двенадцать лекций по истории тюркских народов Средней Азии. // Бартольд В.В «Сочинения». Т. 5. - М.: Наука, 1968. - 240 с.
15. Вайнштейн С.И. Некоторые вопросы истории древнетюркской культуры (в связи с археологическими исследованиями в Туве) // Советская этнография. 1966. № 3. - С. 60-81.
16. Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён. М.-Л.: Наука, 1965. - 112 с.
17. Тишин В.В. Историография социальной истории Тюркского каганата 6-8 вв. Диссертация на соискание ученой степени— М.: Институт востоковедения РАН, 2015. — 554 с.
18. Горбунов В.В.. Тяжеловооруженная конница древних тюрок (по материалам наскальных рисунков Горного Алтая) // Снаряжение верхового
коня на Алтае в раннем железном веке и средневековье. - Барнаул, 1998. - С.102-128.
19. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М.: Наука, 1967. - 504 с.
20. Древнетюркский словарь. / Под ред. В.М. Наделяева, Д.М. Насилова, Э.Р. Тенишева, А.М. Щербака. - Л.: Наука, 1969. - 677 с.
21. Иванин М.И. О военном искусстве и завоеваниях монголов. - Санкт-Петербург : Воен. тип., 1846. - 63 с.
22. История войн и военного искусства. Учебник для слушателей- офицеров высших военно-учебных заведений Советских Вооруженных сил. - М.: Воениздат, 1970. - 557 с.
23. История Востока. В 6 т. Т. 1. Восток в древности / гл. редкол. Р.Б. Рыбаков (пред.) и др., отв. ред. В.А. Якобсон. - М: Вост. лит., 2002. - 688 с.
24. Кляшторный С.Г. Евразия: первая империя тюрков и их цивилизация. - СПб., 2009. - 290 с.
25. Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. - М.: Наука, 1964. - 215 с.
26. Кляшторный С.Г. Проблемы ранней истории племени турк (Ашина) // Новое в советской археологии. Материалы и исследования по археологии СССР. Москва. 1965, № 130. - С. 278-281.
27. Кляшторный С.Г. Степные империи древней Евразии / С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов. - СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2005. - 346 с.
28. Кляшторный С.Г. Государства и народы Евразийских степей. Древность и средневековье / С.Г. Кляшторный, Т.И. Султанов. - 2-е изд., исправл. и доп. - СПб.: Петербургское Во-стоковедение, 2004. - 368 с.
29. Кожомбердиев И. Реконструкция древнетюркского панциря из памятника Сары-Джон / И. Кожомбердиев, Ю.С. Худяков // Информационный бюллетень МАИКЦА. М., 1990. Вып. 17. - С. 48-52.
30. Крадин Н.Н Кочевые общества (проблемы формационной
характеристики). - Владивосток: Дальнаука, 1992. - 240 с.
20. Крадин Н.Н. Кочевничество в цивилизационном и формационном развитии // Цивилизации. Москва. 1995, вып. 3. - С. 164-179.
21. Крадин Н.Н. Кочевники, мир-империя и социальная эволюция // Альтернативные пути к цивилизации: Кол. монография / Под ред. Н.Н. Крадина, А.В. Коротаева, Д.М. Бондаренко, В.А. Лынши. - М.: Логос, 2000. - С. 314-336.
22. Кызласов И.Л. Материалы к ранней истории тюрков. I. Древнейшие свидетельства об армии // Российская археология. 1996, № 3. - С. 73-89.
23. Кычанов Е.И. Очерк истории тангутского государства. - М., 1968. - 356 с.
24. Кычанов Е.И. Повествование об ойратском Галдане Бошоккту- хане. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1999. - 204 с.
25. Кычанов Е.И. Кочевые государства от гуннов до маньчжуров. - М.: Восточная литература, РАН, 1997. - 320 с.
26. Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальне-го Востока. - М.: Издательство восточной литературы, 1961. - 391 с.
27. Лю Маоцай. Сведения о древних тюрках в средневековых китайских источниках // Бюллетень общества востоковедов / пер. с нем. В.Н. Добжанский и Л.Н. Ермоленко. - М.: Институт Востоковедения РАН, 2002. - 126 с.
28. Мандельштам А.М. Характеристика тюрок IX в. в «Послании Фатху б. Хакану» ал-Джахиза. // Тр. ИАЭ. Т. 1. - Алма-Ата, 1956. - С. 227250.
29. Радлов В.В. Из Сибири: Страницы дневника. - М.: Наука, 1989. -752 с.
30. Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т.: Том 1. История
военного искусства XXXI в. до н. э. - VI в. н. э. - СПб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999. - 560 с.
31. Росляков А.А. Военное искусство народов Средней Азии и Казахстана в VI-XV вв. // Учен. зап. Туркм. гос. ун-та. Ашхабад, 1962. Вып. 21. - С. 207-244.
32. Савинов Д.Г. Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. - 174 с.
33. Табалдиев К.Ш. Курганы средневековых кочевых племён Тянь- Шаня. - Бишкек: «Ай-бек», 1996. - 256 с.
34. Тетерин Ю.В. Вооружение кочевников Г орного Алтая берельской эпохи // Военное дело народов Сибири и Центральной Азии. Новосибирск,2004. Вып. 1. - С. 37-82.
35. Фёдоров-Давыдов Г.А. Искусство кочевников и Золотой Орды: очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золото - ордынских городов. - М. : Искусство, 1976. - 227 с.
36. Храпачевский Р.П. Военная держава Чингисхана. - М.: АСТ,2005. - 557 с.
37. Худяков Ю.С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. - Новосибирск, 1986. - 268 с.
38. Худяков Ю.С. Новые находки предметов изобразительного искусства древних тюрок на Тянь-Шане / Ю.С. Худяков, О.С. Солтобаев // Российская археология. 1997, № 3. - С. 142-148.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ