Введение 2
1. Экономическое содержание расчётов с поставщиками и подрядчиками 4
1.1 Теоретические аспекты расчётных операций с поставщиками и подрядчиками 4
1.2 Нормативное регулирование расчёта с поставщиками и подрядчиками 11
1.3 Методика учёта и контроля с поставщиками и подрядчиками 16
Глава 2. Состояние бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками 22
2.1. Краткая экономическая характеристика организации 22
2.2.Состояние бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками 34
2.3. Совершенствование расчётов с поставщиками и подрядчиками 42
Глава 3. Состояние контроля расчётов с поставщиками и подрядчиками 47
3.1. Организация контроля и ревизии в организации. 47
3.2. Контроль первичного, аналитического и синтетического учёта 51
3.3. Совершенствование контроля расчётов с поставщиками и подрядчиками 62
Заключение 69
Список литературы 73
Приложения 77
Характерными особенностями современного развития экономики России являются глубокие экономические преобразования на основе рыночных отношений. Последние требуют пересмотра системы бухгалтерского учёта и контроля, одним из центральных элементов которых является учет и анализ взаиморасчётов субъектов хозяйствования.
На сегодня одним из наиболее сложных и спорных вопросов учёта и контроля является сегмент расчётов с поставщиками, что связано с существованием проблемы неплатежей.
Субъекты хозяйствования, на первый план, выдвигают решения собственных проблем, вместо выполнения финансовых обязательств по платежам перед партнерами. Отсутствие имущественной ответственности за невыполнение собственных договорных обязательств позволяет им уклоняться от взаиморасчётов.
Решение вышеприведенной сложной проблемы во многом зависит от совершенствования бухгалтерского учёта и контроля расчётов с поставщиками предприятия. Эти вопросы проанализированы в значительном количестве учётно-экономической литературы отечественными и зарубежными специалистами. Но по многим объективным причинам ученные не смогли предвидеть тех факторов, которые сегодня влияют на развитие экономического анализа и бухгалтерского учёта, в России.
Актуальность работы вызвана необходимостью теоретического обоснования и разработки практических рекомендаций по учету и контролю расчётов с поставщиками и подрядчиками.
Объект исследования – система учёта и контроля расчётов с поставщиками и подрядчиками ООО «Звездный».
Предметом исследования является хозяйственная деятельность ООО «Звездный».
Целью работы является обоснование теоретических и разработка практических аспектов совершенствования действующей практики бухгалтерского учёта и контроля расчётов с поставщиками.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты расчётных операций с поставщиками и подрядчиками;
2. Определить источники нормативного регулирования расчётов с поставщиками и подрядчиками;
3. Установить методику учёта и контроля расчётов с поставщиками и подрядчиками;
4. Рассмотреть краткую характеристику организации;
5. Установить состояние бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;
6. Разработать направления совершенствования учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;
7. Изучить организацию контроля и ревизии в организации;
8. Провести контроль первичного, аналитического и синтетического учёта;
9. Разработать пути совершенствования контроля расчётов с поставщиками и подрядчиками.
При написании данного дипломного проекта использовались такие методы исследования, как диалектический и монографический методы, горизонтальный, вертикальный, экономический анализ, обобщение бухгалтерской информации. Теоретической основой работы являются материалы учебников и учебных пособий таких авторов, как Ядухи К.С., Савицкая Г.В, Ковалев В.В., Шеремет А.Д, Ермасова Н.Б., статьи периодических изданий, годовая бухгалтерская отчетность ООО «Звездный», федеральные законы, нормативно-правовые акты.
На сегодня одним из наиболее сложных и спорных вопросов учета и контроля является сегмент расчётов с поставщиками, что связано с существованием проблемы неплатежей.
Современные условия хозяйствования требуют решения целого ряда учетных проблем. В частности, это теоретические и методические аспекты классификации и отражения задолженности в системе счетов бухгалтерского учета; неопределенность учета и контроля просроченной и безнадежной задолженности и ее рефинансирования.
Подводя итоги, отметим, что поставленные перед написанием работы цели и задачи были выполнены в полном объеме. В работе было сформулировано определение поставщиков и подрядчиков, рассмотрены основные понятия, связанные с регулированием расчетов с данными контрагентами, такие как договор, формы расчетов, кредиторская и дебиторская задолженность.
Для целей бухгалтерского учета, расчеты с поставщиками и подрядчиками предприятия отражаются с использованием счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Открытие аналитических счетов к данному счету происходит по решению уполномоченных лиц предприятия, на основании приказа об утверждении или внесения изменений в учетную политику. По дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражают уменьшение размера кредиторской задолженности предприятия за счет погашения долга перед поставщиками и подрядчиками, по кредиту данного счета - увеличение такой задолженности.
Бухгалтерия ООО «Звездный» представлен штатом в количестве 5 человек. Анализ показателей имущественного и финансового состояния предприятия выявил значительные ухудшения в показателях.
Анализ кредиторской задолженности предприятия, сформированной за счет расчётов с поставщиками и заказчика выявил, что в 2011 г. в составе заемного капитала равен 0,12 %. За период деятельности ООО «Звездный» в 2011-2012 гг.. размер данной удельного веса данной категории увеличился на 0,09 % и составил 0,21 % от всего заемного капитала предприятия. В 2013 г. удельный вес кредиторской задолженности уменьшился на 0,01 и составил 0,20 %.
В структуре кредиторской задолженности предприятия в расчетах с поставщиками и подрядчиками наибольший удельный вес принадлежит среднесрочной задолженности, с перетеканием показателей в долгосрочную.
Наибольший удельный вес в структуре кредиторской задолженности занимает задолженность, возникшая за приобретенные оборотные активы.
На основании выше изложенного, для организации рекомендуется:
1) стабилизировать и качественно улучшить учетный процесс за счет автоматизации;
2) внедрить анализ кредиторской задолженности;
3) провести восстановление платежеспособности предприятия;
4) провести восстановление финансовой устойчивости предприятия;
5) использовать инструменты по достижению финансового равновесия предприятия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда организация обеспечила длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, то есть создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия.
На основе данных полученных значений, возможно отметить, что сокращение объема дебиторской задолженности и увеличение средств на расчетном счете и в кассе предприятия приведет к увеличению показателей ликвидности, а увеличение размера нераспределенной прибыли - к сокращению размера кредиторской задолженности с поставщиками, росту объема собственного капитала хозяйствующего субъекта.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ
3. Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ; часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ
5. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт: Федеральный закон от 22.05.2003 г. №54-ФЗ
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н
7. ПБУ 1/2008: Учетная политика организации: Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 г. № 106н
8. ПБУ 3/2006: Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте: Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства Финансов РФ от 27.11.2006 г. № 154н
9. ПБУ 4/99: Бухгалтерская отчетность организации: Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н
10. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 6 мая 1999 г. №32н
11. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н.
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению. Утв. приказом Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н
13. Атаман С.Ф. Экономический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 145 с.
14. Балакланова В.Д. Финансовый анализ. - М: ФиС, 2010. – 312 с.
15. Балдин К.В. Налоговый учет. 2-е изд. - М: ФиС, 2012. – 384 с.
16. Баканов, М.И. Теория экономического контроля / М.И. Баканов, М.В. Мельник, Шеремет А.Д – М.: Финансы и статистика, 2012. – 37 с.
17. Балабанов, И.Т. Риск-менеджмент / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2012. – 412 с.
18. Бланк И.А. Бухгалтерский учет. - М: Издание, 2012. - 315 с.
19. Васильева, Л. С. Учет и анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. — М: КНОРУС, 2012. — 412 с.
20. В.О. Михайлова. Бухгалтерский учет. М: Юнити, 2012. – 615 с.
21. Гатаулин, А.М. О системном подходе к оценке экономической эффективности / А.М. Гатаулин // Экономика. – 2012. - № 8. – С. 354.
22. Гиляровская, Л. Т. Аудит / Л.Т. Гиляровская, Д.А. Ендовицкий // Финансы. – 2011. - № 1. - С. 350.
23. Глазунов, В.Н. Бухгалтерский учет / В.Н. Глазунов // Финансы, - 2009. - №3. – С. 254.
24. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению для российских компаний. - М: Вершина, 2011. – 164 с.
25. Дорман, В.Н. Аудит – как перспективный инструмент управления рыночными рисками/ В.Н. Дорман // Финансы и кредит. – 2012. - № 41 (281). – С. 560.
26. Ермасова Н.Б. Бухгалтерский учет организации. - М: Альфа, 2012. – 515 с.
27. Литовченко С. Подходы к управлению рисками на российских организациих // Финансовый директор. – 2012. - № 9. – С. 145.
28. Караванова, Б.П. Учет и анализ организации: Учеб.пособие / Б.П.Караванова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 128 с.
29. Кирикова, О.А. Аудит и риски / О.А. Кирикова// Финансы. – 2007. - № 12. – С. 97.
30. Клочкова, Н. В. Управление системой учета/ Н.В. Клочкова // Финансы и кредит. – 2011. - № 22 (262). – С. 45-49.
31. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 424 с
32. Крохина, Ю. Некоторые аспекты учета и налогообложения субвенций, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации коммерческим организациям /Ю. Крохина //Финансовая газета. – 2011. - № 2, 3.
33. Ларсон К. и Миллер П. «Принципы расчетов», 2011 г, 256 с.
34. Лобанов А.А., Чугунов А.В. Энциклопедия учета. 3-е изд. - М: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 210 с.
35. Малыхин В. И. Финансовая математика. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 856 с.
36. Минат В.Н. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски – М: Экзамен, 2012. – 181 с.
37. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г. И. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2012. – 687 с.
38. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Учет и аудит. - М: Финансы и статистика, 2012. – 451 с.
39. Трактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства: учебное пособие для вузов. – М: ФиС, 2012. – 33 с.
40. Хаертфельдер М., Лозовская, Е. Учет и анализ. – С-Пб: Питер, 2012. – 415 с.
41. Холмс Эндрю. Налоги. - М: Эксмо, 2012. – 178 с.
42. Четыркин Е.М. Анализ и учет. – М: Дело, 2009. – 441 с.
43. Шапкин А. Э. Организация и планирование. – М: Дашков и К, 2012. – 339 с.
44. Шоломицкий А.Г. Теория учета. - М: ГУ ВШЭ, 2012. – 382 с.
45. Шохин Е.И. Учет и анализ. - М: ИД ФБК-Пресс, 2011. – 569 с.
46. Энциклопедия проводок. 2-е изд., испр. и доп. / под ред. А.А. Лобанова, А.В. Чугунова. – М: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 112 с.
47. Эдрих В.П. Анализ. – С.-П.: Мир, 2013. – 118 с.
48. Юдин В. К. Экономический анализ. - М.: Фактор, 2013. – 145 с.
49. Ядуха К.С. Финансовый анализ. - М.: Фактор, 2012. – 262 с.
50. Яровецкий А.К. Теория бухгалтерского учёта. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 236 с.