Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИВЕДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КЛАССОВ УРАВНЕНИИ С ЧАСТНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ К КАНОНИЧЕСКОМУ ВИДУ

Работа №30317

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
457
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Квадратичные формы 5
1.1. Квадратичная форма 5
1.2. Приведение квадратичных форм к каноническому виду 7
Глава 2. Приведение уравнений с частными производными к каноническому виду 12
2.1. Приведение линейных уравнений 2-го порядка с двумя независимыми переменными к канонической форме 12
2.2. Приведение уравнений с частными производными 2-го порядка с двумя независимыми переменными к каноническому виду 18
2.3. Приведение линейных уравнений 2-го порядка со многими независимыми переменными к канонической форме 21
2.4. Приведение уравнений с частными производными 2-го порядка с тремя независимыми переменными к каноническому виду 25
2.5. Приведение линейных уравнений 3-го порядка с двумя независимыми переменными к канонической форме 32
Заключение 42
Литература


Актуальность. Дифференциальные уравнения имеют огромное прикладное значение. С помощью дифференциальных уравнений описываются многие реальные природные процессы. Например, колебания струны, движение гармонического осциллятора, посредством дифференциальных уравнений в задачах механики находят скорость и ускорение тела. Также дифференциальные уравнения находят широкое применение в биологии, химии, экономике и многих других науках.
Существует множество видов дифференциальных уравнений. Один из них — дифференциальные уравнения в частных производных.
Первое уравнение в частных производных историки обнаружили в статьях Эйлера по теории поверхностей, относящихся к 1734-1735 годам (опубликованы в 1740 году). В современных обозначениях оно имело вид: dz dx = f (x’y)
Начиная с 1743 года к работам Эйлера присоединился Даламбер, открывший общее решение волнового уравнения для колебаний струны. В последующие годы Эйлер и Даламбер опубликовали ряд методов и приёмов для исследования и решения некоторых уравнений в частных производных. Эти работы ещё не создали сколько-нибудь завершённой теории.
Второй этап можно датировать 1770-1830 годами. К этому периоду относятся глубокие исследования Лагранжа, Коши и Якоби. Первые систематические исследования уравнений в частных производных на¬чал проводить Фурье. Он применил новый метод к решению уравнения струны — метод разделения переменных, позднее получивший его имя. Дифференциальные уравнения с частными производными являются основным инструментом исследования в современной математической физике. Эффективное определение типа такого уравнения и приведение его к каноническому виду дает возможность решать многие задачи в механике, гидро и газодинамике и других прикладных дисциплин. Это объясняется с одной стороны потребностями разделов физики, с другой стороны потребностями собственно математической науки.
Цель исследования: изучение некоторых классов уравнений с частными производными.
Задачи. Приведение уравнения 2-го и 3-го порядка к каноническому виду.
Объект исследования: уравнения с частными производными.
Предмет исследования: уравнения с частными производными 2-го порядка, 3-го порядка.
Методы исследования. Общие методы теории дифференциальных уравнений, методы приведения квадратичных форм к каноническому виду.
Структура и объем работы. ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Текст изложен на 44 страницах. Список литературы содержит 11 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках данной работы проведено изучение приведения различных классов уравнений с частными производными к каноническому виду. При изучении этой темы показан вид упрощения квадратичной формы действительных переменных, уравнения в частных производных 2-го порядка с двумя и с тремя независимыми переменными и в частных производных 3-го порядка с двумя независимыми переменными.
Следует отметить, что приведение к каноническому виду дифференциальных уравнений с частными производными используется при решении многих задач математики, физики и механики.



1. Тихонов А.Н. Уравнения математической физики / А.Н. Тихонов, А.А. Самарский. — М.: Наука, 1977. — 735 с.
2. Владимиров В.С. Уравнения математической физики / В.С. Владимиров. — М.: Наука, 1971. — 512 с.
3. Джураев Т.Д. О классификации и приведении к каноническому виду уравнений с частными производными третьего порядка / Т.Д. Джураев, Я. Попелёк // Дифференц. уравнения. — 1991. — Т. 27, № 10. — С. 1734-1745.
4. Данко П.Е. Высшая математика в упражнениях и задачах: Учеб. пособие для вузов / П.Е. Данко, А.Г. Попов, Т.Я. Кожевникова, С.П. Данко. — М.: Мир и Образование, 2014. — 816 с.
5. Демидов С.С. Возникновение теории дифференциальных уравнений с частными производными / С.С. Демидов // Историко¬математические исследования. — М.: Наука, 1975. — № 20. — С. 204-220.
6. Свешников А.Г. Лекции по математической физике / А.Г. Свешников, А.Н. Боголюбов, В.В. Кравцов — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 352 с.
7. Крикунов Ю.М. Лекции по уравнениям математической физики и интегральным уравнениям / Ю.М. Крикунов. — Казань: Изд-во КГУ, 1970. — 209 с.
8. Очан Ю.С. Методы математической физики / Ю.С. Очан. — М.: Высшая школа, 1965. — 383 с.
9. Петровский И.Г. Лекции об уравнениях с частными производными / И.Г. Петровский. — М.: ГИФМЛ, 1961. — 401 с.
10. Шубин М.А. Лекции об уравнениях математической физики / М.А. Шубин. — М.: МЦНМО, 2003. — 303 с.
11. Бицадзе А.В. Сборник задач по уравнениям математической физики / А.В. Бицадзе, Д.Ф. Калиниченко — М.: Наука, 1985. — 312 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ