Введение
1 Государственное регулирование в сфере энергосбережения в Российской
Федерации 6
1.1 Понятие и сущность энергосбережения 6
1.2 Правовое регулирование в сфере энергосбережения в Российской
Федерации: история и современность 11
1.3 Полномочия органов государственной власти в области
энергосбережения 18
2 Анализ ситуации в сфере энергосбережения в Российской Федерации....22
2.1 Основные меры повышения энергоэффективности за
рубежом 22
2.2 Статистика энергосбережения Российской Федерации 29
2.3 Ключевые проблемы государственного регулирования
энергоэффективности в Российской Федерации 38
3 Подходы к совершенствованию государственного регулирования в сфере
энергосбережения в Российской Федерации 48
3.1 Мероприятия по повышению энергоэффективности
промышленности 48
3.2 Привлечение инвестиций к финансированию мероприятий в
области энергосбережения 53
Заключение
Список использованных источников
Приложения А - Б
С каждым годом выработка и потребление энергии в мире ускоряют научно-технический прогресс, который повышает благосостояние населения нашей планеты. Но также возрастающие объемы потребления энергии требуют все больших объемов природного сырья, запасы которого не безграничны.
В настоящее время увеличение загрязнения окружающей среды, дефицит энергии и ограниченность топливных ресурсов, нарушение теплового баланса атмосферы, которое медленно приводит к глобальным изменениям климата, а также нестабильная ситуация на мировом рынке энергоресурсов показывают обуславливают актуальность задачи повышения энергоэффективности мировой экономики, проявляющейся в форме проведения мероприятий по энергосбережению.
Под энергосбережением понимается претворение в действие правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов и на вовлечении в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
Во второй половине XX в. научно-технический прогресс непосредственным образом отразился на практике ресурсопользования. Большое значение в освоении природных ресурсов стали играть экономические факторы, определяющие выгодность их использования.
Разработаны технологии освоения таких видов природных богатств, которые до недавнего времени не включались в понятие «природные ресурсы» (например, опреснение соленых морских вод в промышленном масштабе, освоение солнечной или приливно-волновой энергии, производство атомной энергии, добыча нефти и газа на акваториях и многое другое). Возникло представление о потенциальных ресурсах или ресурсах будущего.
Главным фактором, который определяет необходимость энергосбережения, является истощаемость запасов органического топлива. По оценкам экспертов, при современном уровне добычи мировых запасов угля хватит на 600 - 1000 лет, нефти 150 - 250 лет и газа 120 - 300 лет. В связи с этим, в будущем можно ожидать постоянного роста цен на нефть и газ. Чтобы решить данную проблему государствами предусмотрено проведение жесткой политики энергосбережения, основанной на использовании энергосберегающих технологий. Энергосберегающие технологии включают новые или усовершенствованные технологические процессы, характеризующиеся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов. Внедрение энергосберегающих технологий равно производству энергоресурсов и зачастую именно оно представляет собой более прибыльный способ обеспечения растущего спроса на энергию. В связи с этим, энергетические стратегии используют новые проекты потребления энергии и предусматривают достижение определенного уровня экономического развития за счет малого количества энергии.
Актуальность выбранной темы: На сегодняшний день проблема повышения энергетической эффективности является одним из ключевых аспектов перехода к устойчивому социально-экономическому развитию страны. Повышение энергоэффективности через внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий носит государственный характер и является задачей первостепенной важности.
Целью настоящей дипломной работы является комплексная характеристика государственного регулирования в сфере энергосбережения в России.
Предметом исследования выступают экономические процессы, формирующие политику энергосбережения государства.
Объектом исследования выступает сфера энергосбережения в экономике России.
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы государственного регулирования в сфере энергосбережения;
- изучить понятие и сущность энергосбережения;
- изучить развитие правового регулирования в сфере энергосбережения;
- провести анализ ситуации в сфере энергосбережения;
- описать ключевые проблемы государственного регулирования энергоэффективности в Российской Федерации;
- проанализировать подходы к совершенствованию государственного регулирования в сфере энергосбережения.
Вопросы сбережения различных видов ресурсов, включая и ТЭР нашли широкое отражение в работах В. И. Драгайцева, А. А. Жученко, А. П. Зинченко, В. В. Лазовского, Л. П. Кормановского, Н. В. Краснощекова, В. В Кузьменко, Ю. Н. Сапьяна, Д. С. Стребкова и др.
Теоретической и методологической основой исследования послужили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, разработки научно-исследовательских институтов и других организаций по вопросам сбережения ТЭР, использованы данные Госкомстата РФ и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы научных конференций по рассматриваемой проблеме, статьи и материалы, опубликованные в научной литературе.
Структура дипломной работы представлена введением, тремя основными главами, заключением, списком использованных источников и приложениями.
В результате изучения основ государственного регулирования в сфере энергосбережения, можно сделать следующие выводы:
Энергосбережение представляет собой комплекс мер по реализации правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
В настоящее время энергосберегающие технологии являются одним из ключевых направлений развития энергетической политики России.
Под термином «энергосбережение» следует понимать рациональное использование традиционных и применение нетрадиционных топливно - энергетических ресурсов. Данное определение включает следующие основные способы сбережения ТЭР: сокращение потребления ТЭР за счет изменения методов и структуры хозяйствования; замещение дефицитных видов энергоресурсов менее дефицитными; расширение области применения и повышение интенсивности использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, малых рек, биотоплива и др.); повышение эффективности использования энергоресурсов за счет внедрения нормативно-правовых, организационно-экономических,технологических и технических мероприятий.
Основной задачей законодательства разных стран по энергосбережению является создание благоприятных условий для эффективного использования энергоресурсов, избегая непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. Для реализации этой задачи, прежде всего, необходима действенная взаимосогласованная и прозрачная система законодательства по энергосбережению. Такая система должна содержать правовые нормы, которые бы предусматривали адекватное соединение инструментов государственного регулирования и поощрения субъектов хозяйствования и населения относительно эффективного использования энергоресурсов.
В настоящее время в России создана отличающаяся определенной комплексностью система стратегического планирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она включает в себя концепции и стратегии социально-экономического развития, климатическую доктрину, энергетическую и др. стратегии, государственные программы федерального и регионального уровня, а также муниципальные программы. Эта система тесно связана обязательствами протокола Киото, а также указом Президента о сокращении выбросов парниковых газов.
В современных условиях в России реализация энергетической, климатической и экологической политики невозможна в их отрыве друг от друга. Развитые страны в рамках единых стратегических документов увязывают долгосрочные цели и мероприятия в области сокращения выбросов парниковых газов, оптимизации структуры энергетического баланса в пользу возобновляемых источников энергии, снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.
Проблемы и недостатки системы стратегического планирования, характерные на данном этапе для Российской Федерации, особенно на региональном уровне, могут не позволить достигнуть качества стратегического планирования.
Благодаря повышению качества стратегического планирования сформируются, как необходимые условия, так и потенциальные резервы для повышения энергоэффективности, сокращения отставания от уровня развитых стран, сглаживания региональных диспропорций по показателю энергоемкости ВРП, достижения взаимосвязанных целей в области энергетической, климатической и экологической политики.
1. О теплоснабжении [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 23.11.2009 № 261 - ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 04.06.2008 №889 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1225 (ред. от 22.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. "ГОСТ 31607-2012. Межгосударственный стандарт. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения" (введен в действие Приказом Госстандарта от 23.11.2012 № 1107-ст) из информационного банка "Строительство"
8. Афонцев, С. Выход из кризиса в условиях санкций: миссия невыполнима? / С. Афонцев // Вопросы экономики. — 2015. — №4. — С. 37-52.
9. Барьеры и решения для повышения энергоэффективности в жилых зданиях // Энергосовет. - № 1(6) - 2016.
10. Башмаков, И. А. Вклад регионов в динамику показателей энергоемкости ВВП России / И. Башмаков, А. Мышак // Энергосбережение. —2013. — №8. — С. 12-17.
11. Безруких, П. Об индикаторах состояния энергетики и эффективности возобновляемой энергетики в условиях экономического кризиса / П. Безруких // Вопросы экономики. — 2014. — №8. — С. 92¬105.
12. Гаглоева И.Э. Анализ проблем в энергосбережении и энергоэффективности // Материалы VIII международной научно¬практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». Технические науки. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2016. - С.35-39.
13. Тельманова З.С., Жаксыбаева Г.Ш., Гарт Н.А. К вопросу об энергосбережении и оздоровлении окружающей среды // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. Экономические науки. - №2. - 2015. - с.129-132.
14. Государственная политика в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективсности / А. Ю. Инюцын // Энергетическая стратегия России: тенденции и перспективы. - М.: 2016, Минэнерго, с. 23-28
15. Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2015 году. - М.: Министерство энергетики РФ, 2016. - 266 с.
16. Каменева Е.А., Седаш Т.Н., Тютюкина Е.Б., Шохин Е.И. Финансовый механизм повышения энергоэффективности (на примере ЖКХ): Монография. — М.: Научные технологии, 2015.
17. Колесников А.И., Михайлов С.А. Энергоресурсосбережение. М.: ООО НПЦ «Энергоинвест», 2016. - 232 с.
18. Кудрин, А. Новая модель роста для российской экономики / А. Кудрин, Е. Гурвич // Вопросы экономики. — 2014. — №12. — С. 4-36.
19. Кудрявый В.В. Электроэнергетика России: состояние, реформирование и перспективы // Энергосбережение и водоподготовка. - №1. - 2016. - С.3-12.
20. Марченко Е.М. Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности // Энергосбережение и водоподготовка, №1(57) - 2015. - с.2-3.
21. Овчарова К.И., Москалева О.А. Энергосбережение как фактор экономического развития регионов РФ // В сборнике: Будущее науки-2016 Сборник научных статей 4-й Международной молодежной научной конференции: в 4-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А. 2016. - С. 275-280.
22. Пахомова, Н. В. Дискуссионная панель «Эффективность экономики, устойчивое развитие и окружающая среда» в рамках международного экономического симпозиума / Н. В. Пахомова, В. О. Титов // Вестник С.-Петерб. ун-та. 2015. Сер.5: Экономика. Вып. 2. — С. 147-157.
23. Правовое регулирование отношений в сфере энергетики: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 030900 «Юриспруденция» / Т. М. Лаврик, С. А. Фролов. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. - 80 с.
24. Проценко В.П. Энергетика, которая нужна России // Энергосбережение и водоподготовка. - №1. - 2015. - С.2-5.
25. Седаш Т.Н. Зарубежный опыт энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКХ // Вестник РУДН, серия Экономика. - № 2. -2015. - с.61-98.
26. Современная система стратегического планирования энергосбережения и повышения энергоэффективсности в России в контексте новой климатической политики / В. М. Жигалов, Н. В. Пахомова. - СПб.: 2016. С. 62-72
27. Государственное регулирование энергоэффективности и ресурсосбережения в Японии [Электронный ресурс] // Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://gisee.ru/articles/foreign_politics/28108/
28. Законодательство об энергосбережении [Электронный ресурс]. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://helpiks.org/5-45790.html
29. История правового регулирования сферы энергосбережения в России. [Электронный ресурс]. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://gken.ru/history/
30. Рейтинг энергоэффективности субъектов РФ [Электронный ресурс].
- М.: Федеральный портал, 2016. - Режим доступа:
http://www.protown.ru/information/hide/7946.html
31. Цели и задачи энергосбережения [Электронный ресурс]. - Москва,
2016. - Режим доступа: http://helpiks.org/5-45787.html
32. Энергоемкость ВРП за 2014 год [Электронный ресурс] // Эффективность экономики России. - М.: 2016. ФСГС, - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficienc y/#
33. Энергосберегающие технологии [Электронный ресурс]. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://www.ritsu.ru/sn29-energosberegayuschie- tehnologii.html
34. Энергосберегающие технологии [Электронный ресурс]. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://www.ritsu.ru/sn29-energosberegayuschie- tehnologii.html
35. Энергосбережение в США / В. Г. Семенова [Электронный ресурс] // Экологические системы. №2. 02.2011. - Москва, - Режим доступа: http://esco.co.ua/journal/2011_2/art145.htm
36. Энергосбережение в США [Электронный ресурс] // Энергосовет. - Москва, 2016. - Режим доступа: http://www.energosovet.ru/