Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь когнитивных стилей с индивидуально-типологическими свойствами личности студентов

Работа №21331

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
381
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Когнитивно-стилевая организация личности 6
1.2 Психологические характеристики когнитивных стилей 14
1.2.1 Когнитивный стиль «Полезависимость/поленезависимость» 15
1.2.2 Когнитивный стиль «Импульсивность/рефлективность» 17
2 Типология индивидуально-личностных свойств 19
2.1 Типологии индивидуально-личностных свойств 19
2.2 Степени выраженности индивидуально-личностных
свойств. Акцентуации характера 25
3 Взаимосвязь когнитивных стилей с индивидуально-типологическими
свойствами личности студентов 31
3.1 Объекты и методы исследования 31
3.2 Взаимосвязь когнитивного стиля полезависимость/поленезависимость
с индивидуально-типологическими свойствами личности 33
3.3 Взаимосвязь когнитивного стиля рефлексивность/импульсивность с
индивидуально-типологическими свойствами личности 34
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А 46
Приложение Б 51
Приложение В 60


В современном понимании: «Когнитивные стили - это индивидуально своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, оценивании происходящего» [32].
В исследованиях когнитивно-стилевых характеристик внимание ученых сосредоточено на обосновании места каждого параметра индивидуальности в структуре личности. Когнитивные стили, как параметр индивидуальности, имеют особое значение. Различные стилевые особенности выступают в качестве своеобразных механизмов адаптации личности, обеспечивают адекватное отражение действительности и решение различного рода поведенческих задач. Понятие когнитивного стиля используется с тем, чтобы обозначить, с одной стороны, индивидуальные различия в процессах переработки информации [35, 36, 37], с другой, типы людей в зависимости от особенностей организации их когнитивной сферы. Поэтому было выдвинуто предположение, что когнитивный стиль связан с индивидуально типологическими свойствами личности.
Среди основных когнитивных стилей наиболее интенсивно исследуются когнитивные стили: полезависимость/поленезависимость, импульсивность/реф лексивность. Полезависимость/поленезависимость - характеризует степень, в которой индивидуальная перцепция находится под влиянием видимого поля, способность преодолевать сложноорганизованный контекст, или, иначе, степень ориентации человека при принятии решений на имеющиеся у него знания и опыт, а не на внешние ориентиры, если они вступают в противоречие с его опытом.
Импульсивность/рефлективность - склонность быстро либо медленно принимать решение в ситуации множественного выбора. Импульсивные испытуемые склонны быстро принимать решения, при этом гипотезы выдвигаются без достаточной их проверки и без учета всех возможных альтернатив. Для рефлексивных испытуемых характерен замедленный темп принятия решений, при этом гипотезы многократно уточняются на основе тщательного предварительного изучения свойств альтернативных объектов.
Цель настоящего исследования — определить связь между показателями когнитивного стиля и индивидуально-типологическими свойствами личности.
Задачи:
1. Проанализировать данные литературы о сущности понятия «когнитивный стиль», его месте, роли в структуре индивидуальности и характеризующих показателях, и данные об индивидуально-типологических свойствах личности.
2. Определить когнитивно-стилевые особенности испытуемых: полезависимость / поленезависимость, импульсивность/рефлективность.
3. Оценить индивидуально-типологические свойства личности у испытуемых с разными когнитивными стилями.
4. Определить зависимость между показателями когнитивного стиля и индивидуально-типологическими свойствами личности.
Основная гипотеза исследования:
Показатели когнитивного стиля находятся во взаимосвязи с показателями индивидуально-типологических свойств.
Рабочие гипотезы:
Гипотеза I: лица с полезависимым когнитивным стилем характеризуются выраженным индивидуально-типологическим свойством "сензитивность" и "лабильность".
Гипотеза II: лица с импульсивным когнитивным стилем отличаются выраженным индивидуально-типологическим свойством личности - "спонтанность".
Гипотеза III: для лиц с рефлексивным когнитивным стилем характерно выраженное индивидуально-типологическое свойство личности - "ригидность".
Предмет исследования — взаимосвязь когнитивного стиля с индивидуально-типологическими характеристиками личности.
Объекты исследования: студенты в возрасте от 17 до 21 года.
Методы исследования.
Показатель стиля «полезависимость/поленезависимость» определяли по методике Готтшальдта «Включенные фигуры», скорость принятия решения — показатель «импульсивность/рефлексивность» - по тесту Дж. Кагана «Сравнение похожих рисунков». Для определения типа личности использовали «Индивидуально-типологический опросник» Л.Н. Собчик (Собчик, 1996).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В современном понимании когнитивные стили рассматриваются как индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, оценивании происходящего. В исследованиях когнитивностилевых характеристик внимание ученых сосредоточено на обосновании места каждого параметра индивидуальности в структуре личности. Различные стилевые особенности выступают в качестве своеобразных механизмов адаптации личности, обеспечивают адекватное отражение действительности и решение различного рода поведенческих задач. Понятие когнитивного стиля используется с тем, чтобы обозначить, с одной стороны, индивидуальные различия в процессах переработки информации, с другой, типы людей в зависимости от особенностей организации их когнитивной сферы. Поэтому было выдвинуто предположение, что когнитивный стиль связан с индивидуально-типологическими свойствами личности.
Целью настоящего исследования являлось определение связи между показателями когнитивного стиля и индивидуально-типологическими свойствами личности.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о связи между индивидуально-типологическими свойствами и показателями когнитивного стиля: «поле(не)зависимость», «импульсивность/рефлективность». Показана взаимосвязь между стилем полезависимость и индивидуально типологическими свойствами личности - экстраверсия, сензитивность и лабильность. Установленные зависимости объясняют поведенческие, личностные особенности, характерные для лиц с разными когнитивными стилями. Согласно установленным зависимостям лицам с полезависимым когнитивным стилем важно быть в контакте с людьми, они чувствительны к изменениям в окружающем мире, сентиментальны, впечатлительны,
настроение часто меняется, неустойчиво. В отличие от полезависимых лиц,поленезависимые не стремятся к тесному контакту с окружающими их людьми, им важен свой собственный внутренний мир. Лица с поленезависимым когнитивным стилем критичны в отношении других мнений и не склонны к резким и частым переменам настроения. Лица с импульсивным когнитивным стилем эмоционально нестабильны, не склонны принимать другую точку зрения, быстро принимают решения, не ориентируясь на возможные альтернативные варианты. Рефлексивные лица в своих поступках, действиях неторопливы, стараются найти всевозможные варианты решения задачи.
Полученные данные могут быть полезны в деятельности педагогов, психологов, руководителей разного звена, всех, чья деятельность связана с межличностной коммуникацией. Важно учитывать индивидуальные особенности, как в прогнозировании поведения, так и в выстраивании стратегий взаимодействия.



1. Либин А.В. Стиль человека: психологический анализ / Под. ред. А. В. Либина. Москва: Смысл,1998. — 310 с., 1998
2. Аллахвердов В.М. Когнитивные стили в контурах процесса познания //Когнитивные стили: Тезисы научно-практического семинара /Под ред. В.А. Колги. Таллинн: ЭИНЛ, 1986. - С. 17-20.
3. Асмолов А.Г. Когнитивный стиль личности как средство развития проблемно-конфликтных ситуаций //Когнитивные стили: Тезисы научнопрактического семинара /Под ред. В.А. Колги. Таллин: ЭИНЛ, 1986. - 21-23с.
4. Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров М.: МПСИ, 1996. - 768с.
5. Берулава Г.А. Стиль индивидуальности: Теория и практика. М.: Педагогическое общество России, 2001
6. Величковский Б. М. Современная когнитивная психология. М.: Изд-во МГУ, 1982.
7. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М.: ЧеРо, МПСИ, 2006. с. 140-144
8. Мерлин В.С. Индивидуальный стиль деятельности и его системообразующая функция // Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. - М.: ЧеРо, МПСИ, 2006. с. 128140.
9. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии и познания. 1 том. М.: Смысл: Академия, 2006. - 448 с.
10. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии и познания. 2 том. М.: Смысл: Академия, 2006. - 432 с.
11. Егорова М. С. Психология индивидуальных различий. М. 1997.
12. Ильин Е. П. Психология индивидуальных различий/ Е. П. Ильин - СПб.: Питер, 2004- 704 с.
13. Клаус Г. В. Ведение в дифференциальную психологию учения.— М.: Педагогика,1987.
14. Когнитивная психология. Учебник для вузов / Под ред. В. Н.Дружинина, Д. В. Ушакова — М.: ПЕР СЭ, 2002 — 480 с.
15. Когнитивные стили / Под ред. В. Колги. Таллинн, 1986
16. Колга В.А. Исследование когнитивных стилей в СССР// Интегральное исследование индивидуальности /Под ред. Б. А. Вяткина.— Пермь, 1992.— С.17-36.
17. Колга В. А. и др. Семинар по когнитивным стилям //Вопросы психологии. 1986,-№5. -С. 187-188.
18. Корнилова Т.В., Парамей Г.В. Подходы к изучению когнитивных стилей: двадцать лет спустя // Вопросы психологии, т.6, 1989.
19. Кондрашихина О. А. Дифференциальная психология: Учеб. пос. — К.: Центр учебной литературы, 2009. — 232 с.
20. Кочетков В.В., Скотникова И.Г. Индивидуально-психологические проблемы принятия решения. - М.: Наука, 1993. - 141 с
21. Леонгард К., Акцентуированные личности / К. Леонгард — Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 2000. — 544 с.
22. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Медицина, 1977; изд. 2—е доп. и перераб., Л.: Медицина, 1983.
23. Маствилискер Э.И. О месте когнитивного стиля в структуре индивидуальности. //Тезисы научно-практического семинара «Когнитивные стили» -Таллин., 1986.
24. Мерлин, В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986.
25. Скотникова И.Г. Субъективная психофизика: результаты исследований // Психол. журн. - 2003. - Т. 24. - № 2. - С. 121-131.
26. Собчик Л. Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики.- СПб.: Издательство «Речь», 2005.- 624 с.: ил.
27. Солсо Р. Когнитивная психология / Р. Солсо — 6-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 589 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
28. Стиль человека: психологический анализ / Под общ.ред. А.Либина. М., 1998.
29. Толочек В.А. Стили профессиональной деятельности. М.: Смысл, 2000. — 199 с.
30. Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. / Пер. с англ. М.,1997- 720 с.
31. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. 2-е изд., перераб. и дополн.-СПб.:Питер,2002.
32. Холодная М. А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума.-2е изд.СПб.:Питер,2004.
33. Шкуpатова И. П. Когнитивный стиль и общение. — Ростов н/Д.: Издательство Ростовского педагогического университета, 1994. — 156 с.
34. Шулика, М. Анализ стилевых аспектов в отечественной и зарубежной психологии [Электронный ресурс] // proza.ru: литературный портал. М., URL: http://www.proza.ru/2007/06/07-70 (07.06.2007).
35. Шотина. И.И., Шелепин Ю.Е. Эффективность различения размера отрезков линий лицами с разными показателями когнитивного стиля // Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. - 2013. - Т. 63. - № 3. С. 349357.
36. Шотина И.И. Величина иллюзии Понцо у лиц с разными показателями когнитивного стиля // «Познание в деятельности и общении от теории и практики к эксперименту» под ред. В.А. Барабанщиков. - М.: «Институт психологии РАН», 2011. - С. 123-129.
37. Shoshina I.I., Shelepin Yu. E. Effectiveness of Discrimination of the Sizes of Line Segments by Humans with Different Cognitive Style Parameters // Neuroscience and Behavioral Physiology. 2014. - V. 44. - Issue 7. - pp 748-753. WoS - 0,213.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ