Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №191827

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 2
1 Роль малого бизнеса в современной экономике 4
1.1 Понятие малого бизнеса и его инфраструктура 4
1.2 Государственная поддержка малого бизнеса в РФ 8
1.3 Зарубежный опыт регулирования малого бизнеса 12
2 Особенности налогообложения малого бизнеса в России 22
2.1 Общий режим налогообложения 22
2.2 Упрощенная система налогообложения 24
2.3 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для
отдельных видов деятельности 26
3 Проблемы и пути развития налогообложения малого бизнеса в современных условиях 32
3.1 Анализ тенденций развития налогообложения малого бизнеса в России 32
3.2. Оценка уровня развития малого бизнеса в регионах России 40
3.2.1 Развитие малого предпринимательства в Томской области и его налоговое
регулирование 47
3.2.2 Анализ динамики и структуры налоговых поступлений на примере Томской
области 51
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60

Малое предпринимательство считается одним из ведущих секторов, во многом характеризующим темпы финансового подъема, состояния занятости населения, структуру и качество единой рыночной цены совершенного размера окончательных продуктов и услуг, сделанных в экономике за установленный период времени.
Формирование малого бизнеса дает ответ общемировым направленностям к формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию различных форм принадлежности и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез конкурентоспособного рыночного механизма и государственного регулирования крупного, среднего и малого изготовления. Основой рыночной экономики выступает малый бизнес, поэтому в России такое огромное значение придается «малому и среднему» предпринимательству.
Объективно малое предпринимательство существует и развивается как независимый сектор в современной рыночной экономике, допускающей сосуществование и взаимодействие предприятий, разных сообразно виду и объему, в том числе это относится и к мелким предприятиям. Если крупный бизнес нацелен на снабжение базовых потребностей государственного хозяйства, экономя на масштабах изготовления, то малые предприятия занимают собственную нишу на рынке, за счет того, что удовлетворяют местный спрос либо специфические потребности в специализированной продукции и услугах.
Формирование малого бизнеса является одним из важнейших факторов расширения экономики, так как малые предприятия в основном действуют в не сырьевых отраслях, очень часто разрабатывая или используя технологии инновационного характера.
Актуальность работы заключается в необходимости развития малого предпринимательства, так как с переходом экономики в России на рыночные отношение в развитие данного бизнеса стало возникать множество проблем, с которыми очень часто встречаются предприниматели, особенно те, которые только начали свой бизнес.
Анализ темы работы проводился на основе методов сравнения, наблюдения, обобщения, детализации.
Целью работы является исследование особенностей налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации и разработка направлений совершенствования
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: -раскрыть понятие малого бизнеса и его инфраструктуру;
- изучить государственную поддержку малого бизнеса в РФ;
• исследовать зарубежный опыт регулирования малого бизнеса;
• рассмотреть общий режим налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации;
• изучить упрощенную систему налогообложения малого бизнеса;
• изучить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Объектом исследования является малый бизнес Российской Федерации.
Предмет исследования составляет налогообложение малого бизнеса.
При выполнении работы использовались такие методы научного исследования, как сравнение, наблюдение, обобщение, детализация.
Значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в текущей деятельности государства с целью повышения эффективности принятия решений, что должно способствовать достижению социально­экономического эффекта.
Структура работы обусловлена логикой исполнения и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы.
Теоретической базой исследования выступают: нормативно - законодательные акты, периодические издания, учебники и монографии отечественных и зарубежных ученых по данной теме работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях малый бизнес подвержен влиянию негативных тенденций, которые ухудшают его эффективное функционирование.
Выделяют следующие проблемы развития малого бизнеса в России: недостаточное финансирование малого бизнеса; отмывание денежных средств; предложение взяток вышестоящим инстанциям; нестабильная ситуация в налоговой системе государства.
Как свидетельствует мировая практика, основным показателем, позволяющим признать хозяйствующие субъекты малыми предприятиями, является численность работников за определённый период времени.
Наряду с указанным показателем используются также такие критерии, как ежегодный оборот предприятия, величина его активов, размер уставного капитала.
Программы государственной поддержки малого бизнеса имеют разную направленность, во-первых, поддержку оказывают принятые различные федеральные программы, во-вторых, региональные программы (местные), в третьих, прямую финансовую помощь.
Кроме того, малому бизнесу выделяются гранты, которые позволяют расширить границы деятельности предпринимательства и улучшить его финансовое положение.
Несмотря на то, что, по мнению СМИ иностранные компании служат только для вывода капиталов за границу и уклонения от налогов, с точки зрения построения успешного масштабного бизнеса, без работы через собственную иностранную компанию невозможно провести многие операции.
В том же время очевидно, что некоторые люди по-прежнему смотрят скептически на иностранные компании. Десятилетия негативной пропаганды требуют времени, чтобы преодолеть в людях барьеры для понимания того, что действительно ценно в мире бизнеса, а какие ложные представления следовало бы отбросить.
Эффективность данной деятельности заключается в том, что существует множество чисто юридических причин для участия в зарубежной коммерческой деятельности иностранной компании.
Налоговые органы разделяют причины создания иностранных оффшорных компаний на три области: красная — вредная для государства и владельцев бизнеса, желтая — оспариваемая обеими сторонами, и зеленая — это компании, которые ведут себя в рамках законодательства и вызывают лишь уважение со стороны государственных органов.
Основная цель этого разделения состоит в том, чтобы обсудить, какие виды оффшорных операций являются морально приемлемыми, а какие — действительно сомнительным делом.
Проблема дискуссии об иностранных компаниях, с точки зрения поиска моральных и аморальных операций заключается в том, что предприниматель может попасть в очень скользкую зону, где нет четких определений.
Первым и наиболее важным налоговым преимуществом в бизнес-иммиграции считается налоговое законодательство того государства, где планируется формировать и развивать компанию. Поэтому, знание точной ставки корпоративного налога и налоговой льготы, предоставляемой правительством, поможет сразу определиться с выбором юрисдикции.
Действительно, система налогообложения за границей, как правило, самый большой стимул для предпринимателей. Во многих случаях малые и средние компании получают выгоду от более низких налогов и различных программ поддержки со стороны правительства.
Так, например, налоговые преимущества для бизнеса в Грузии, позволяют не платить налог на прибыль при условии последующего вложения этой же прибыли назад в развитие бизнеса.
Таким образом, инвестор может принять решение об открытии компании в той стране, где ему предложат лучшие налоговые условия для ведения своей деятельности.
В результате было выявлено, что малый бизнес в России и зарубежных странах имеет существенные отличия, что позволяет склоняться к лучшим условиям функционирования предпринимательства за рубежом. В зарубежных странах наиболее выгодная для малого бизнеса налоговая система, но в условиях пандемии не во всех странах оказалась поддержка предпринимателям, что позволяет говорить о не защищенности такого бизнеса перед негативными обстоятельствами в экономике.
Для того, чтобы выявить особенности налогообложения малого бизнеса были рассмотрены три режима налогообложения: общая система налогообложения, упрощенная система и единый налог на вмененный доход.
...


1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.08.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.08.2020)
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 08.02.1998 г. №14 - ФЗ (в ред. от 06.12.2019 N 405-ФЗ). // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.08.2020)
4. О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 14.06.1995 N 88-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.08.2020)
5. Аронов, А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / А.В. Аронов, В. А. Кашин. - М.: Магистр, 2015. - 239 с.
6. Барулин С.В. Налоговый мониторинг : учебник / С.В. Барулин. — Москва: РУСАЙНС, 2017 — 172 с.
7. Башкирова, Н.Н. Подход к анализу налоговых льгот как источнику налоговых рисков
государства / Н.Н. Башкирова // Вестник Московского университета. Серия 26: Государственный аудит. - 2015. - № 1. - С. 3-12.
8. Беспалов М.В. Настольная книга по упрощенной системе налогообложения. М.:
Налоговый вестник, 2018. 304 с.
9. Бирюков А.Г. Развитие малого и среднего бизнеса -локомотив экономики / А.Г. Бирюков// Вопросы экономики.-2016-№2-С.35.
10. Блудов А.М. Зарубежный опыт регулирования предпринимательской деятельности: вопросы адаптации // А.М. Блудов// Социально-Экономические явления и процессы. М.: Проспект, - 2017. - 112 с.
11. Вишневская, Н.Г. Налоговые риски государства: монография / Н.Г. Вишневская, Л.И. Гончаренко, Е.И. Жукова и др. - М.: Цифровичок, 2015. - 194 с.
12. Воронцова, Л.С. Развитие малого предпринимательства в РФ. Методологический аспект и региональные особенности / Л.С. Воронцова // Регионология. - 2017. - № 4. - С. 21-24.
13. Германович, Г.В. Критерии малого и среднего бизнеса: опыт зарубежных стран / Г. В. Германович // Современная экономика. - 2015. - № 2. - С. 12-17.
14. Гетьман В.Г. Совершенствование отдельных положений по налогообложению экономических субъектов / В.Г. Гетьман // Бухгалтер и закон. 2017. № 2 (182). С. 46­49.
15. Гринберг Р.С. Государственная поддержка малого бизнеса в странах Европы: учебник. - М.: Наука, 2016. - 307 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ