Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
1 Теоретические аспекты использования ABC и XYZ анализов при управлении материальными потоками 12
1.1 ABC-анализ в управлении материальными потоками при классификациях степени
важности ресурсов 12
1.2 XYZ анализ в управлении материальными потоками при классификациях по степени
дифференциации спроса на ресурсы 23
1.3 Эмерджентные свойства ABC-XYZ анализ в управлении материальными потоками 29
2. Анализ модификаций использования ABC и XYZ анализов при управлении материальными
потоками 36
2.1 Основные модификации ABC-анализа 36
2.2 Модификация XYZ анализа 49
2.3 Виды ABC-XYZ анализа 52
3. Использование модификаций ABC и XYZ анализов на примере проектов компании ООО
Алрино 60
3.1 Использование модификаций ABC-анализа при классификациях степени важности
ресурсов в проекте ООО Алрино 60
3.2 Использование модификации XYZ-анализа при классификациях по степени
дифференциации спроса на ресурсы в проекте ООО Алрино 72
3.3 Использование двухфакторного ABC-XYZ анализа в проекте ООО Алрино 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
Приложение А. - АВС - анализ, Классический метод 93
Приложение В. - АВС - анализ, метод суммы 97
Приложение С. - АВС - анализ, дифференциальный метод 104
Приложение D. - XYZ анализ 109
Приложение E - АВС - двухфакторный анализ 112
Актуальность данной темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты.
С позиции менеджмента организацию логистику можно рассматривать как стратегическое управление материальными потоками в процессе снабжения: закупки, перевозки, продажи и хранения материалов, деталей и готового инвентаря (техники и проч.). Понятие включает в себя также управление соответствующими потоками информации, а также финансовыми потоками. Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства, сбыта и сопутствующего сервиса как в рамках одного предприятия, так и для группы предприятий. [5]
Логистика охватывает всю сферу и спектр деятельности предприятия и на всех стадиях развития производства стремится сократить затраты и выпустить продукцию, заданного количества и качества в установленные сроки и в установленном месте.
Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем и готовыми изделиями, начиная с первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.
Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так них недостаточное количество. [35]
Управление запасами - важная часть общей политики управления оборотными активами предприятия, основная цель которой - обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации совокупных затрат по обслуживанию запасов. С точки зрения управления оборотными активами к производственным запасам относят не только сырье и материалы, необходимые для производственного процесса, но также незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи.
Следует также отметить, что регулирование запасов осуществляется на основе расчёта уровня запасов и связанных с ними издержек в частности издержек на текущие запасы. [43]
Основные управленческие решения в отношении материальных запасов касаются определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, возможного отсутствия запасов.
Однако современные предприятия уже включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и стараются, используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.
Цель выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в исследовании особенностей классификации используемых ресурсов по ряду параметров для повышения точности планирования, организации контроля, регулирования и сокращения логистических издержек. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
- дать описание классического подхода при использовании АВС и XYZ анализов;
- определить принципы, функции и инструменты реализации концепции АВС
анализа при классификациях степени важности ресурсов и его различных модификаций;
- определить принципы, функции и инструменты реализации концепции XYZ
анализа при классификациях по степени дифференциации спроса на ресурсы ;
- определить эмерджентные свойства ABC-XYZ анализ в управлении материальными потоками;
- проанализировать возможности использования инструментов АВС и XYZ анализов и их различных модификаций;
- исследовать особенности модификаций АВС и XYZ анализов на примере проекта ООО «АЛРИНО» - оптимизация запасов АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР".
Объектом является логистическая система АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР". Предметом являются подходы и методы управления материальными потоками логистической системы АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР".
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) базируется на использовании методов системного анализа, дедукции и индукции, анализа и синтеза, а также графического метода и наблюдения. Применение названных методов позволяет объективно воспринимать сущностные особенности концепции бережливого производства, инструментов и методов ее реализации.
Новизна выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в следующем:
1. проанализированы и систематизированы теоретические подходы к управлению материальными потоками логистических систем, что позволило выявить актуальность и специфику применения ABC-XYZ анализа как современной концепции;
2. предложена классификация материальных ресурсов, учитывающая специфику различных логистических систем, что дает возможность оптимизировать процесс управления запасами;
3. разработан алгоритм использования модификаций ABC-XYZ анализа для оптимизации материальных потоков на примере логистической системы АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР".
Практическая значимость выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) заключается в возможности использования алгоритма модификаций ABC- XYZ анализа в логистических системах предприятий с целью оптимизации материальных потоков.
Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации). Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 104 наименований, приложения. Основной текст работы изложен на 83 листах и включает в себя 36 рисунков, 6 таблиц. Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) определена в соответствии с поставленными задачами.
Проведенное исследование подтвердило актуальность и востребованность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), которая обусловлена необходимостью проведения ABC-XYZ-анализа для повышения точности планирования, организации контроля, регулирования и сокращения логистических издержек.
При правильном понимании и применении ABC-XYZ-анализа любая компания может улучшить свои показатели, подтверждением этого показывает опыт многих компаний, как в России, так и за рубежом в различных экономических отраслях.
Преимущества методов АВС и XYZ анализа - простота, точность и наглядность, возможность автоматизации. [63] При правильном использовании, комбинация этих двух составляющих дает четкую картину всех процессов связанных с продажей продукции, и стимулирует принятие правильных решений в предприятии.
ABC- и XYZ-анализ являются современным инструментом маркетинга, совместное применение которых с другими методами анализа помогает решать вопросы ассортиментной и ценовой политики, выбора рыночных сегментов и каналов сбыта, управления запасами, повышения эффективности использования инструментов маркетинговых коммуникаций.
Подводя итоги, отметим основные особенности метода ABC-анализа.
ABC-анализ является одним из методов рационализации и может применяться в сфере деятельности любого предприятия и охватывать различные объекты управления, такие как товарный ассортимент, запасы, поставщики, покупатели.
В основе ABC-анализа лежит принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата». [68]
Цель метода ABC-анализа - определение проблем, подлежащих первоочередному решению, путем определения их приоритетности. Метод ABC-анализа позволяет классифицировать объекты управления по степени их значимости в конечном результате деятельности организации, и на основании полученных результатов принимать соответствующие управленческие решения.
Основными преимуществами ABC-анализа являются его простота применения, прозрачность, универсальность. [73] К недостаткам относят его одномерность, искажение результатов при применении многомерного ABC-анализа, разделение объектов на группы без учета их качественной характеристики.
Алгоритм проведения ABC-анализа подробно представлен в первой части работы. Одним из основных этапов, значительно влияющих на результат анализа, является выделение групп, которое также можно осуществлять несколькими методами: эмпирическим, методом суммы, дифференциальным методом, методом многоугольника, методом касательных, методом петли. Наибольший интерес для практического использования представляют метод касательной и метод суммы, каждый из которых имеет свои преимущества.
Всеми вышеперечисленными методами выделяются три основные группы: группа А, группа В и группа С.
Группа А - самые важные ресурсы, локомотивы кампании, приносят максимальную прибыль или продажи. Кампания будет нести большие потери при резком снижении эффективности данной группы ресурсов. Ресурсы группы А должны жестко контролироваться, четко прогнозироваться, часто мониториться, быть максимально конкурентоспособными и не терять свои сильные стороны. [75] На данную группу ресурсов должны быть выделены максимальные инвестиции, лучшие ресурсы. Успехи группы А должны быть проанализированы и максимально транслироваться на другие категории.
Группа В - группа ресурсов, которые обеспечивают хорошие стабильные продажи/ прибыль кампании. Данные ресурсы также важны для кампании, но могут модерироваться более спокойными и умеренными темпами. Данные ресурсы обычно являются «дойными коровами», относительно стабильны в краткосрочной перспективе. Инвестиции в данный вид ресурсов кампании не значительны и необходимы только для поддержания существующего уровня.
Группа С - наименее важная группа в кампании. К такой группе могут относиться: ресурсы, от которых необходимо избавляться, которые необходимо изменять, улучшать. [77] При анализе данной группы необходимо быть очень внимательным и в первую очередь понять причину их низкого вклада в результат деятельности организации.
После того, как на группы разбиты все объекты по всем выделенным факторам, результаты анализа интерпретируются и на основе этого предпринимаются действия, направленные на решение поставленной на первом этапе задачи. Экономический смысл исследований в рамках АВС-анализа сводится к тому, что максимальный эффект достигается при решении задач, относящихся к группе А.
Несмотря на это интерес к данной концепции в российской практике возрастает ежегодно, тем самым растет число компаний, которые занимаются внедрением инструментов АВС-анализа.
В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), которая заключалась в теоретико-прикладных исследованиях АВС-XYZ анализа как основы оптимизации деятельности компании, были решены следующие задачи:
7. дать описание классического подхода при использовании АВС и XYZ анализов;
8. определить принципы, функции и инструменты реализации концепции АВС анализа при классификациях степени важности ресурсов и его различных модификаций;
9. определить принципы, функции и инструменты реализации концепции XYZ анализа при классификациях по степени дифференциации спроса на ресурсы ;
10. определить эмерджентные свойства ABC-XYZ анализ в управлении материальными потоками;
11. проанализировать возможности использования инструментов АВС и XYZ анализов и их различных модификаций;
12. исследовать особенности модификаций AВС и XYZ анализов на примере проекта ООО «АЛРИНО» - оптимизация запасов АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР".
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении описана актуальность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), степень изученности проблемы, цели и задачи, объект, предмет и методология исследования, сформулированы элементы новизны, описана практическая значимость, приведена структура работы.
В первой главе описаны теоретические основы концепции АВС - анализа и XYZ - анализа, их роль в обеспечении эффективной работы предприятий. Рассмотрены принципы, функции и инструменты АВС-XYZ - анализа.
Во второй главе рассмотрены модификации АВС-XYZ - анализа, а также новизна двухфакторного АВС - анализа.
В третьей главе проведены модификации АВС-XYZ - анализа проекта ООО «АЛРИНО» - оптимизация запасов АО "ПРОДО ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР".
Предложенные рекомендации по оптимизации работы по продукции мясо птицы компании «Алрино» позволяют повысить эффективность ее производственных процессов.
1. 1С-Сан-Сити [Электронный ресурс] // Оптимизация: ABC- анализ: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: https://www.rozn.info/ABCanalis
2. АЛИИН. [Электронный ресурс] // Двухфакторный ABC-анализ по методике
П.В.Грека: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2014 - URL:
http://www. alppp. ru/law/hozj aj stvennaj a-dej atelnost/torgovlj a/ 47/statj a--dvuhfaktornyj--analiz- po-metodike-p-v-greka.html
3. Архангельский Г.А. [Электронный ресурс] // Т. Василенко Миф о 80/20: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.improvement.ru/
4. Бабаев, С. Управление закупками и продажами // Российская торговля. -
2015. - № 5. - С. - 11-13.
5. Балалаев А.С. Транспортно-логистическое взаимодействие при мульти-модальных перевозках: монография / А. С. Балалаев, Р. Г. Леонтьев. - М.: Изд-во УМЦ ЖДТ (Маршрут), 2016. - 268с.
6. Белова Е.А. Тенденции развития мирового рынка транспортно-логистических услуг / Е. А. Белова, Ю. А. Килькеева, А. А. Треногина // Ученые заметки ТОГУ, - том 5, №4, 2016. - С. 1164-1172.
7. Бобродобро [Электронный ресурс] // Управление затратами на предприятии: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2018 - URL: http://econ.bobrodobro.ru/126784
8. Бодряков Р. В. [Электронный ресурс] // Семинар на тему ABC и XYZ: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2018 - URL: http://www.rombcons.ru/ABC_XYZ.htm
9. Бодряков Р.Е. [Электронный ресурс] // АВС и XYZ: - составление и анализ
итоговой матрицы: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2018 - URL:
http://www.rombcons .ru/logi stik2. htm
10. Бузукова Е.А. [Электронный ресурс] // Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием АВС-анализа и XYZ-анализа: офиц. сайт - Электрон. дан. - М., 2018 - URL: http://zakup.vl.ru/files/avs_i_huz_analizi.pdf
11. Васильева Г.А. Маркетинг: учебник для студентов вузов / Г.А.Васильева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 208с.
12. Веселов Н.В. Экспертное обеспечение транспортной логистики: Монография / Н. В. Веселов, А. А. Рогов, И. С. Кравчук, О. А. Бортник. - М.: Дашков и К,
2016. - 230с.
13. Волков М. Логистика в России: новые пути раскрытия потенциала / М. Волков, О. Дунаев / Торгово-промышленная палата Российской Федерации, TheBostonConsultingGroup, 2016. - С. 5 - 12.
14. Г.Ю. Власенков, В.А. Карданов. Информационная безопасность
таможенных технологий. Том 1: монография. - М: Юстиция, 2016. - 62с.
15. Г.Ю. Власенков, В.А. Карданов. Информационная безопасность
таможенных технологий. Том 2: монография. - М: Юстиция, 2016. - 70с... 104