Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профилактика разводов в молодых семьях

Работа №18777

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1525
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Развод в молодых семьях как социальная проблема 5
1.1 Понятие и общая характеристика молодых семей 5
1.2 Факторы риска развода в молодых семьях 13
2 Содержание деятельности по профилактике разводов в молодых
семьях 24
2.1. Направления профилактики разводов в молодых семьях 24
2.2. Методы и технологии профилактики разводов в молодых семьях 34
3 Опыт деятельности ММАУ «Центр моделирования здорового образа жизни «Веста» г. Красноярск по профилактике разводов в молодых семьях
и возможности его совершенствования 39
3.1 Анализ опыта деятельности ММАУ «Центр моделирования здорового
образа жизни «Веста» г. Красноярск по профилактике разводов в молодых семьях 39
3.2 Проблемные аспекты в деятельности ММАУ «Центр моделирования
здорового образа жизни «Веста» по профилактике разводов в молодых семьях и предложения по её совершенствованию 46
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение

Во все времена семья была и остается важнейшим социальным институтом общества. Проявление заинтересованности к процессам, происходящим в институте семьи, сопряжено с тем, что именно семье отведена
главенствующая роль в процессе воспроизводства населения и становления личности, а значит, именно от неё зависит будущее нашего общества в целом.
Данную точку зрения подтверждает мнение Л.В. Абдрахмановой. В своей работе автор отмечает, что государство возлагает на молодые семьи большие надежды, ведь именно они имеют наибольший потенциал для рождения детей. Распад же семей негативно отражается на демографической ситуации, поскольку развод ограничивает репродуктивное поведение молодых людей, которые вступают в повторный брак и решаются на рождение ребёнка лишь спустя 5-8 лет [1]. То есть сохранение молодых семей выступает залогом устойчивого демографического развития страны, именно поэтому государство уделяет внимание данному вопросу.
Так, в соответствии с «Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», одной из приоритетных задач государственной семейной политики в нашей стране является повышение ценности семейного образа жизни. Эта задача подразумевает разработку и реализацию дополнительных образовательных программ подготовки молодежи к созданию семьи и семейным отношениям, к конструктивному разрешению конфликтных и трудных жизненных ситуаций, формированию ответственного отношения молодежи к браку и семье, репродуктивному здоровью и поведению [2].
Однако, несмотря на принимаемые меры содействия сохранению семей, количество разводов в нашей стране уже не первый год остаётся на достаточно высоком уровне. Анализ данных, размещённых на сайте Федеральной службы государственной статистики, показывает, что более половины заключаемых браков в нашей стране расторгаются. Например, в России по итогам 2016 года на 1000 заключенных браков приходилось 617 разводов. В Красноярском крае на 1000 браков в этом же году пришлось 665 разводов [3].
В настоящее время предметом рассмотрения в научной литературе становятся две позиции, связанные с последствиями разводов. В своей работе В.В. Паршина отмечает, что развод может играть положительную роль, если прекращает деструктивные процессы между двумя людьми и способствует нормализации самочувствия и самооценки бывших супругов. С другой стороны, развод наносит вред всем членам семьи, ведь психологическая травма от него занимает второе место после смерти близкого родственника, но гораздо тяжелее самих супругов переносят развод дети, которые испытывают глубокий психологический дискомфорт [4].
Объектом изучения в рамках написания выпускной квалификационной работы является развод в молодых семьях.
Предметом изучения является профилактика разводов в молодых семьях.
Цель настоящей работы - разработка рекомендаций для совершенствования деятельности учреждения по профилактике разводов в молодых семьях.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить понятие «молодая семья», функции и стадии развития молодых семей;
- изучить факторы риска развода в молодых семьях;
- изучить технологии и методы социальной работы, применяемые в профилактике разводов в молодых семьях;
- описать опыт деятельности социального учреждения по профилактике разводов в молодых семьях.
В процессе написания дипломной работы были использованы следующие методы: анализ документов, анализ статистических данных, анкетирование,
интервьюирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа посвящена теме профилактике разводов в молодых семьях. Актуальность выбранной темы обусловлена высоким уровнем разводов в нашей стране, который остается таковым на протяжении уже не одного десятка лет. Такая тенденция несет в себе негативные социальные последствия, которые находят отражение не только на психологическом состоянии самих разводящихся, но оказывает отрицательное влияние на их детей и, в перспективе, ухудшает демографическую ситуацию в стране.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были изучены понятие «молодая семья», типы семейных отношений, функции и стадии развития молодых семей, факторы риска развода в молодых семьях. Проанализировав данные, можно сказать, что молодые семьи не всегда в состоянии сами справиться с задачами, которые им приходится решать при вступлении в брак, освоении новых ролей мужа и жены, роли родителей. Отсюда можно сделать вывод, что деятельность по профилактике разводов в молодых семьях необходимо выстраивать с учётом обозначенных нами особенностей в их развитии. Профилактика разводов в молодых семьях должна быть направленна на всесторонне изучение процесса жизнедеятельности семьи и способствовать успешному выполнению семьёй своих функций, прохождению молодой семьей основных стадий развития, и, соответственно, предотвращение её распада.
При написании выпускной квалификационной работы нами была изучена сущность и содержание профилактики разводов в молодых семьях. В частности были выделены основные направления в профилактике разводов в молодых семьях. Первое - работа с молодыми людьми в добрачный период. Благодаря организации деятельности по данному направлению, у потенциальных супругов сформируется готовность к браку, они смогу сделать успешный выбор партнёра и заложат прочный фундамент будущей семейной жизни. Следующее направление - работа с молодыми супружескими парами на этапе адаптации к семейным отношениям. В
рамках данного направления для молодых супругов важна помощь в преодоления разногласий по вопросам выработки правил совместной семейной жизни, которые присущи данному периоду отношений Отметим, что посредством анкетирования молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, проведенного нами в рамках написания выпускной квалификационной работы, было установлено, что молодежь и молодые супружеские пары считают возможным обращение к специалистам. Молодые люди готовы в случае необходимости обращаться за помощью, но всегда знают в какие именно учреждения можно обратиться. Следующим направлением в профилактике разводов в молодых семьях является подготовка супругов к рождению и уходом за ребёнком.
Осуществляя деятельность в рамках обозначенных направлений, специалист может использовать разнообразные социальные технологии и методы. В данной работе мы рассмотрели лишь некоторые из них, которые, по нашему мнению, уместно применять в целях профилактики разводов в молодых семьях, согласно обозначенным нами направлениям этой деятельности. Стоит отметить, что профилактическая работа с молодой семьёй, на наш взгляд, должна брать во внимание наиболее значимые аспекты её жизнедеятельности и быть ориентированной на индивидуальные особенности каждой конкретной супружеской пары.
В рамках написания выпускной квалификационной работы, помимо вышеперечисленного, была изучена деятельность учреждения ММАУ «Центр моделирования здорового образа жизни Веста», осуществляющего деятельность по профилактике разводов в молодых семьях, и даны рекомендации по её совершенствованию. Таким образом, цель и задачи, поставленные нами при написании данной выпускной квалификационной работы, были достигнуты.



1 Абдрахманова, Л. В. Молодая семья в условиях трансформации российского общества / Л. В. Абдрахманова // Вестник экономики, права и социологии. - 2012. - № 4. - С. 214- 216.
2 Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/
4 Паршина, В. В. Развод и домашнее насилие как факторы деформации семейных отношений / В. В. Паршина // Таврический научный обозреватель. - 2016. - № 2. - С. 138 - 140.
5 Технологии социальной работы: учебник для вузов / Е. И. Холостова [и др.] ; отв. ред. Е. И. Холостова; Москва : ИНФРА-М, 2001. - 400 с.
6 Нехаев, В. В. Социально-правовые аспекты реализации
государственной молодёжной политики в Российской Федерации / В. В. Нехаев, Т. Г. Нехаева. - Москва : Социум. - 1999. - 151 с.
7 Антонюк, Е. В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами / Е. В. Антонюк // Вестник МГУ. - 1993. - № 4.
8 Павленок, П. Д. Основы социальной работы : учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. / П. Д. Павленок. - Москва : ИНФРА-М, 2004. - 395 с.
9 Марковский, М. С., Гурко Т. А. Молодая семья в большом городе. М.: Знание. - 1986. - 48 с.
10 Коробейникова, А. П. Молодая семья как объект государственной молодежной семейной политики [Электронный ресурс]: Ученые записки Российского государственного социального университета / А. П. Коробейникова, Е. В. Попова - 2013. - Т. 2, № 2. - С. 34-39.
11 Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
12 Постановление Правительства РФ от 10.12.2010 N 1050 (ред. от 10.02.2017) "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2015-2020 годы" // "Собрание законодательства РФ", 31.01.2011, N 5, ст. 739.
13 Демографические проблемы семьи / Н. М. Римашевская [и др.] ; АН СССР, Центр. экон.-мат. ин-т, Науч. совет "Соц. - экон. пробл. народонаселения". - Москва : Наука, 1978. - 208 с.
14 Вишневский, А. Г. Эволюция семьи и семейная политика в СССР / А. Г. Вишневский. - Москва: Наука, 1992. - 140 с.
15 Мацковский, М. С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики / М. С. Мацковский. - Москва : Наука, 2009. - 112 с.
16 Фролов, С. С. Социология: учебник / С. С. Фролов. - Москва : Гардарики, 2000. - 344 с.
17 Варзиева, Е. В. Проблемы молодой семьи как социальной структуры общества / Е. В. Варзиева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. - 2014. - № 2. - С. 54 - 56.
18 Болдина, М. А. Технологии социальной работы с молодыми семьями / М. А. Болдина // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - №5. - С. 261- 266.
19 Аккерман, Н. У. Семья как социальная и эмоциональная единица. / Н. У. Аккерман. - Санкт-Петербург : Питер, 2000. - 184 с.
20 Разумова, И. А. «Гражданский брак»: понятие, статус, исследования. / И. А. Разумова // Труды Кольского научного центра РАН 2010 С. 9-22
21 Реан, А. А. Психологические проблемы гражданского брака / А. А. Реан, Т. В. Андреева // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. - 2009. - № 5. - С. 36 - 45.
22 Попова, И. В. Гражданский брак как социальная проблема / И. В. Попова, А. А. Касаткин // Вестник Костромского государственного университета. - 2013. - №1. - С. 207-209.
23 Михайлова, И. А. «Гражданские браки»: правовая неопределенность и практические проблемы / И. А. Михайлова // Юридическая наука. - 2011. - №2.
- С. 41-43.
24 Цветков, В. В. Мотивы расторжения брака по российскому семейному праву / В. В. Цветков // Вестник Омской юридической академии. - 2013. - №1.
- С. 51 - 53.
25 Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] //
Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
26 Семина, А. А. Развод и его последствия / А. А. Семина // Наука и современность. - 2010. - №2. - С. 228-231.
27 Аношкина, Д. К., Причины разводов в современных российских семьях / Д. К. Аношкина, Н. С. Гончар // Международный журнал гуманитарных и естественных наук /Общество с ограниченной ответственностью "Капитал". - Новосибирск, 2016. - Т. 8, №1. - С. 166 - 169.
28 Хачатрян, Л. А. Развод оборотная сторона брака / Л. А. Хачатрян // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. - 2010. - №1. - С. 80 - 98.
29 Залевский, Г. В. Разновозрастные браки: психологические проблемы / Г. В. Залевский // Сибирский психологический журнал. - 2012. - № 43. - С. 107
- 115.
30 Лагойда, Н. В. Проблема стабильности брака и роста числа разводов в современном обществе / Н. В. Лагойда // Вестник Бурятского государственного университета. - 2017. - № 2. - С. 86 - 96.
31 Левкович, В. П. Особенности добрачного периода жизни супругов как одна из причин стабилизации и дестабилизации молодой семьи / В. П. Левкович // Знание. Понимание. Умение. - 2010. - № 1. - С. 82 - 85.
32 Султанова А.В. Брачно-семейная адаптация супругов и благополучие в браке / А. В. Султанова // Вестник Санкт-Петербургского университета - 2007. - № 3. - С. 347 - 351.
33 Гребенников, И. В. Основы семейной жизни / И.В. Гребенников. - Москва : Просвещение. - 1991. - 256 с.
34 Арутюнян, М. Н. Адаптация супругов к брачно-семейным отношениям как социальная проблема / М. Н. Арутонян // Современные исследования социальных проблем. - 2017. - № 4-2. - С. 17 - 23.
35 Холостова, Е. И. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой. - Москва : Инфра-м, 2001.
36 Паршина, В.В. Профилактика разводов в молодых семьях / В. В. Паршина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук / Научно-информационный издательский центр и редакция журнала "Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук". - Москва, 2016. - № 2 - 4. - С. 175 - 177.
37 Чернецкая, А. А. Технология социальной работы: учебник / А. А. Чернецкая - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 400 с.
38 Моргачёва, Н. В. Профилактика разводов в молодых семьях / Н. В. Моргачёва // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2013. - № 43. - С. 50 - 52.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ