Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕЛЕКАНАЛЫ И ВИДЕОХОСТИНГ YOUTUBE: СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Работа №181500

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА YOUTUBE КАК ВИДЕОХОСТИНГОВОГО САЙТА 9
ГЛАВА 2. НОВОСТНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С
ВИДЕОХОСТИНГОМ YOUTUBE 15
ГЛАВА 3. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ФОРМАТА НА
ВИДЕОХОСТИНГЕ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60


Телевидение - сравнительно молодое средство массовой информации. В начале XXI века этот вид СМИ являлся самым популярным по охвату аудитории. Но развитие технологий привело к тому, что титану медиа - телевидению - уже наступает на пятки такое явление, как интернет.
Интернет - это универсальный канал взаимодействия с обществом, т.к. он на своей платформе может представить любой тип СМИ от газет и журналов до телевидения. Интернет оперативней телевидения, не уступает ему в зрелищности и опережает по доступности - при наличии смартфона и доступа к интернету информацию можно получить в любое время в любом месте. Важной характеристикой интернета является его интерактивность: аудитория напрямую участвует в формировании контента. Продолжает набирать популярность явление интернет-блогинга и конкурировать за внимание аудитории телеканалам приходится теперь не только между собой, но и с блогерами.
На данный момент в ТВ аудитории происходит 2 процесса. Первый - увеличение объёма телепотребления ежедневными зрителями, обусловленное не ростом аудитории, а увеличением времени телепросмотра. Второй - сокращение среднесуточной аудитории. Экономически активные возрастные группы смотрят телевизор всё меньше. По данным Mediascope/TNS, уже в 2016 году меньше внимания (в среднем на 1 минуту в день) уделяли телевизору подростки 11-17 лет и люди среднего возраста (35-54 года). Рост телесмотрения только в старших возрастных группах приводит к тому, что их доля в аудитории телевидения растет, а доля молодых - сокращается. В этой связи в индустрии говорят о «старении» и снижении «качества» телевизионной аудитории . Вместе с аудиторией телеканалы теряют рекламодателей и, как следствие - определённую долю прибыли.
В связи со всеми вышеперечисленными фактами телевидение вынуждено расширять охват аудитории путём перехода в интернет. Необходимость такого перехода обусловлена угрозой сокращения телевизионной аудитории и ухода в связи с этим рекламодателей на другую площадку. О том, что телевидение понимает необходимость изменений в рекламной политике говорит старт в 2016 году пилотного проекта по измерению телеаудитории во всех средах. Проект начат по инициативе холдинга «СТС-Медиа» при сотрудничестве с TNS Russia и Vi. Линейное2 телесмотрение сегодня дополняется нелинейным3 просмотром, когда тот же телевизионный продукт потребляется на выбранном зрителем устройстве. «Традиционные телекомпании идут за зрителем, доставляя ему контент на всех возможных устройствах и платформах, во всех средах - трансформируясь в контентные холдинги» . Пилотный этап завершился в 2017 году, в 2018 был дополнен данными о просмотрах с мобильных устройств . Об актуальности проекта на данный момент говорят дальнейшие планы на его развитие - так, в 2019 году в рейтинг будет расширен: он будет включать в себя данные о всех зрителях старше 12 лет .
Склонность рекламодателей инвестировать именно в интернет-рекламу связана с рядом преимуществ рекламы в интернете, в числе которых показ рекламных объявлений заинтересованной в этом продукте аудитории (исходя из запросов конкретного человека показывается соответствующая реклама) и сравнительная дешевизна рекламы. Так, по итогам 2016 года впервые бюджет на интернет-рекламу определил крупнейшего рекламодателя страны. Роман Нестеров в своей статье отмечает: «Лидер рейтинга, P&G, потратил на ТВ меньше, чем Nestle или PepsiCo, но за счет инвестиций в онлайн-рекламу (748 млн. руб.) занял в рейтинге рекламодателей верхнюю строчку. Это хороший сигнал для рынка digital-рекламы, но тревожный для ТВ-сегмента.»
Проблема возможности вытеснения телевидения из медиа-пространства интернетом была сформулирована экспертами ещё в 2012 году. Уже на тот момент наблюдалась тенденция к росту интернет-аудитории и уменьшению числа телезрителей. Так в 2012 году численность аудитории интернет-портала "Яндекс" впервые превысила число зрителей Первого канала .
На данный момент телеканалы представлены в наиболее популярных социальных сетях и имеют спрос у пользователей. Границы телевидения с развитием интернета стали раздвигаться, и на данный момент прослеживается тенденция к слиянию - частичному переходу телевидения на интернет- площадки. Становится вопрос - есть ли разница, где на какой площадке смотреть телевизионный контент. Эта тема обсуждается в журналистском сообществе. Так, глава медиахолдинга «Газпром-Медиа» Денис Чернышенко в своём интервью высказал следующее мнение: «Big TV показал то, о чем мы и так догадывались: аудитории не бросают телевидение ради интернета вообще. Меняется не столько источник контента, сколько платформа и способ его потребления. Плюс интернет и мобильные экраны позволяют существенно нарастить суммарный объем медиапотребления» . Той же позиции придерживается журналист и ведущий Владимир Познер: «Это вот как люди говорят - да я не смотрю телевизор. Смотрят, но в интернете - ну и какая разница? Какая разница, где смотреть программу с Ургантом, например - на Первом канале или в интернете? Ничего ведь от этого не меняется» .
Для публикации контента для нелинейного телесмотрения каналам было необходимо выбрать платформу. Оптимальной платформой стал известный видеохостинговый сайт YouTube.
Объектом исследования в этой курсовой работе станет представленность эфирных телеканалов на видеохостинговом сайте YouTube.
Предметом стало изучение взаимодействия телеканалов с аудиторией видеохостинга. Целью исследования является изучение конвергенции или внедрения телеканалов в новую для себя цифровую среду и выявление стратегии телеканалов для привлечения новой аудитории. Задачи, стоящие перед исследователями:
1. Выявление доминирующих способов реализации российского телевизионного контента на видеохостинге YouTube;
2. Определение способов адаптации российского телевизионного контента для аудитории видеохостинга;
3. Рассмотрение способов монетизации российского телевизионного контента на видеохостинге, а также поиск других выгод, которые телеканал может получить от ведения канала на YouTube;
4. Выявление новых способов взаимодействия телеканалов с аудиторией через видеохостинг
Основными методами исследования станут контент-анализ и статистический анализ следующих представленных на YouTube телеканалов: Первый, Россия, Россия-24, НТВ, СТС, ТНТ, Домашний, ТВ-3, МузТВ, ЧЕ, 2х2, СУПЕР. Первый, Россия, Россия-24 и НТВ являются крупнейшими новостными федеральными каналами. Выбор был остановлен на эфирных каналах развлекательный направленности с большой аудитории телезрителей. СТС и ТНТ были взяты в исследование как лидеры рынка развлекательных каналов. Домашний и ТВ-3 находятся в середине списка рейтинговых региональных каналов. ЧЕ и 2х2 имеют наименьшую аудиторию из всех федеральных каналов по данным Mediascope за 2018 год . Муз-ТВ попал в выборку как развлекательный канал, имеющий свой собственный новостной блок. Канал СУПЕР заинтересовывает как новый канал, появившийся только в 2018 году, но уже собравший на своём YouTube-канале миллионную аудиторию. Каждый из рассмотренных каналов имеет свои особенности взаимодействия с аудиторией. Кроме того, эти каналы являются конкурентами блогеров, также восполняющих у аудитории потребности в информации и развлечении. Контент-анализ будет проведён с целью выявления реальных изменений в публикуемых материалов в связи с переходом на новую площадку для вещания. Статистический анализ поможет выстроить взаимосвязи между стратегией ведения YouTube-канала и реакцией на это аудитории.
Каждый канал исследовался в течение 3 месяцев. За это время был проанализирован большой объём материла - за 3 месяца на каналы было загружено суммарно более 20 тысяч видеороликов. На основании трехмесячного анализа демонстрируются тенденции в ведении разных каналов и результаты выбранной политики.
Каналы были проанализированы по следующим критериям:
1. Структура канала;
2. Загружаемый контент;
3. Аудитория;
4. Способы взаимодействия с аудиторией.
В первой главе будет рассмотрен видеохостинг YouTube и его ключевые особенности. Во второй главе представлены результаты анализа трёх крупнейших новостных российских телеканалов: Первого, России, НТВ. Третья глава - сравнительный анализ каналов развлекательного сегмента и их особенности в ведении канала на YouTube.
Практическая значимость данной исследовательской работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы для обучения журналистов правильному ведению YouTube-канала СМИ, выбору верной стратегии развития и продвижению этого канала в дальнейшем для последующего извлечения из него прибыли, а также привлечения через него новой аудитории.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данной работы было исследовано внедрение федеральных телеканалов на видеохостинговый сайт YouTube, выявлено, что первые аккаунты телеканалов были созданы ещё во второй половине нулевых, а во второй половине десятых наиболее рейтинговые передачи крупнейших телеканалов начали загружаться на свои собственные каналы и иметь успех у интернет- пользователей. На данный момент список создаваемых каналов продолжает расти.
Несмотря на то, что сейчас уже произошло проникновение телевидения в интернет-среду в целом и на площадку YouTube в частности, о слиянии речь пока не идёт. Для телекомпаний остаётся важным вопрос - на какой площадке их будут смотреть зрители, будут они это делать линейно или же нелинейно. И хотя на данный момент каждый из проанализированных каналов в той или иной степени адаптировал свой контент для нелинейного смотрения, для некоторых каналов линейное телесмотрение остаётся в приоритете.
Все каналы, проанализированные в ходе исследования, можно разделить на 3 группы исходя из целей, которые преследовались создателями YouTube- аккаунтов телеканалов:
1. Каналы, призывающие подписчиков к линейному (эфирному) телесмотрению;
2. Каналы, рекламирующие нелинейное смотрение своего контента, но на других сайтах или ресурсах;
3. Каналы, поощряющие нелинейное смотрение именно на видеохостинге YouTube.
Наибольшее количество просмотров набирают ролики шорт-форматов и анонсирующие ввиду своей короткой длины. В то же время популярностью и большой обсуждаемостью обладают выпуски рейтинговых передач и первые серии сериалов. Популярные ролики влияют на появление новых подписчиков на канале. Количество подписчиков - на количество просмотров, а 51
следовательно - на прибыль, которую телеканал может получить от партнёрского соглашения с YouTube. Таким образом для увеличения прибыли YouTube-канала нужно расширить его аудиторию и выпускать новые ролики регулярно, а желательно - ежедневно. При этом стоит брать темы, которые могут вызвать резонанс в обществе и вывести видео в топ сайта. Если же целью стоит увеличение доли линейного телесмотрения - в таком случае необходимо загружать на видеохостинг только часть контента и давать понять зрителю, где нужно смотреть продолжение.
На каждом YouTube-канале оформлены ссылки на официальный сайт телеканала и группы канала в соцсетях.
Выделяются следующие методы ведения канала:
1. Копирование эфирного материала (публикация анонсов, выпусков передач и серий фильмов, фрагментов выпусков сериалов, передач - в том числе эксклюзивные доэфирные фрагменты, новостных блоков и сюжетов в частности, музыкальных клипов и концертов как музыкальных, так и юмористических - лонг, шорт и анонсирующие форматы);
2. Создание специального неэфирного материала (все типы бэкстейджа - от испорченных дублей до интервью с актёрами и демонстрации зрителю закадровой обстановки);
3. Изменение эфирного контента под интернет-пользователей (Внедрение рубрик новых, неэфирных форматов, копирующих стиль сетевых роликов для привлечения к каналу интернет-аудитории; Привлечение интернет-знаменитостей к формированию эфирного телевизионного контента - попытка привлечь аудиторию известных блогеров к просмотру телевидения);
4. Призывы к сотворчеству:
а. Эфирные (видео-конкурсы, ответы на комментарии зрителей в прямом эфире, прямой призыв в передачах присылать свои вопросы или видео на почту телеканала для публикации в эфире);
b. Использование возможностей видеохостинга для сотворчества (ответы на комментарии пользователей от лица телеканала, Проведение прямых трансляций на ютуб с включенным чатом - призыв зрителя к сотворчеству, повышение интереса аудитории к продукту).
Сейчас аудиторию YouTube-канала создаёт бренд телеканала - он сказывается на количестве подписчиков. Примером является большая популярность каналов СТС и ТНТ, которые ведут активную политику в соц. Сетях, но не на YouTube и сравнительно меньшая популярность каналов Муз-ТВ и 2х2, которые в свою очередь активно используют возможности видеохостинга и призывают аудиторию к сотворчеству.
При этом говоря о специфики взаимодействия телеканала и сайта YouTube стоит подразделять взаимодействие телеканала с аудиторией сайта и с сайтом напрямую. Выделяются следующие виды взаимодействия телеканала с аудиторией через видеохостинг:
1. Демонстрация аудитории производимого контента
2. Общение с аудиторией через комментарии;
3. Реклама производимого телеканалом продукта;
4. Сотворчество с аудиторией, в дальнейшем - возможность аудитории влиять на контент телеканала;
Взаимодействие телеканала с сайтом YouTube выражается в следующем:
1. Публикуя материал, канал расширяет содержательную базу видеохостинга, при этом получает миллионы потенциальных новых зрителей - пользователей YouTube;
2. Телеканалы производят заимствование с площадки видеохостинга: видео (для использования в эфирных передачах), кадров (видеоблогеров, ушедших на телевидение), форматов и передач целиком («+100500»);
3. Партнёрское соглашение с сайтом позволяет получать процент прибыли от рекламы, что является дополнительным источником дохода;
4. Канал получает статистические данные по своей интернет- аудитории.
Теоретические выводы данной работы позволяют в дальнейшем скорректировать политику ведения канала на видеохостинге для достижения необходимой телеканалу цели, а также помогут повысить популярность канала, и, как следствие - привлечь к просмотру контента новых зрителей.



1. Модели взаимодействия телевидения с аудиторией: между новыми и традиционными медиа - Дугин Е.Я., Куприянов О.А. - Вестник Московского университета, 2017 г.
2. Телеканалы и социальные сети: специфика взаимодействия - Щепилова Г.Г., Круглова Л.А. - Вестник Московского университета, 2018 г.
3. Онлайн-стратегии телеканалов «большой тройки» («Первый канал», «Россия 1», НТВ) - Александра Шацкая (Ванькова) - Медиа Альманах, 2017 г.
4. Роспечать: Как изменилась аудитория российского телевидения / https://adindex.ru/publication/analitics/search/2017/09/21/165933.phtm l (Дата обращения 24 января 2019 г.);
5. «Big TV рейтинг» измерит телеаудиторию во всех средах /
https: //mediascope. net/news/669124/? sphrase_id=181749 (Дата
обращения 24 января 2019 г.)
6. В 2018 году Mediascope дополнит Big TV Рейтинг данными о мобильных пользователях / https://www.sostav.ru/publication/v- 2018-godu-mediascope-dopolnit-big-tv-rejting-dannymi-o-mobilnykh- polzovatelyakh-29750.html (Дата обращения 20 апреля 2019 г.)
7. Mediascope расширит панель Big TV до всех зрителей старше 12 лет / https: //news.rambler.ru/other/41263804-mediascope-rasshirit-panel- big-tv-do-vseh-zriteley-starshe-12-let/ (Дата обращения 20 апреля 2019 г.)
8. Интернет vs ТВ. Война форматов: как уход вещания в интернет-
пространство обостряет конкуренцию за бюджеты / http://www.forbes.ru/tehnologii/344779-internet-vs-tv-voyna- formatov-kak-uhod-veshchaniya-v-internet-prostranstvo (Дата
Обращения 24 января 2019 г.)
9. Эксперты: хоронить телевидение, несмотря на снижение
аудитории, рано / https://ria.ru/20120525/657404239.html (Дата
Обращения 24 января 2019 г.)
10. Глава медиахолдинга "Газпром-медиа": не спешите хоронить телевидение/ https://tass.ru/interviews/5160948 (Дата Обращения 24 января 2019 г.)
11. Владимир Познер: Есть ли будущее у российского телевидения... / http://jourdom.ru/news/104230 (Дата Обращения 24 января 2019 г.)
12. The top 500 sites on the web / https://www.alexa.com/topsites (Дата Обращения 25 марта 2019 г.)
13. Статистика интернета в мире и России 2016 /
http://mediascope.net/press/news/812866/ (Дата Обращения 25 марта 2019 г.)
14. Статистика русского Youtube за 2016 год / https://ru.epicstars.com/youtube-statistic/ (Дата Обращения 26 марта 2019 г.)
15. Рейтинги телеканалов /
http: //www.brandmedia.ru/serv idP_51_idP1 _68_idP2_2425. html
(Дата Обращения 24 января 2019 г.)
...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ