Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АУТСОРСИНГ И ЛИЗИНГ - ПРОЦЕССЫ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМ

Работа №180092

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
Введение 3
1 Бизнес-процессы компаний, как основа их экономических взаимодействий
1.1 Понятие, структура и цели бизнес-процессов компании 6
Е2 Ключевые факторы результативности деятельности компаний в бизнес среде 14
2 Место аутсорсинга в обеспечении конкурентоспособности фирм
2.1 Аутсорсинг, виды и функции 20
2.2 Нормативно правовая база, регулирующая аутсорсинг 32
2.3 Опыт использования аутсорсинга ведущими глобальными компаниями 37
3 Процессы лизинговой деятельности для обеспечения повышения конкурентоспособности фирм
3.1 Понятие, виды, преимущества и недостатки лизинга 50
3.2 Нормативно-правовая база лизинговой деятельности 57
3.3 Преимущества лизинга для предприятий ориентированных на повышение
конкурентных позиций 61
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Финансовый результат деятельности предприятия при покупке автомобиля в кредит 80
Приложение Б Финансовый результат деятельности предприятия при покупке автомобиля в лизинг 82


Актуальность темы данной бакалаврской работы обусловлена следующими
положениями.
В современной экономике существует тесная связь между компаниями и видами бизнес-деятельности. Бизнес-среда оказывает большое влияние на деятельность организации, и если организация хочет повысить свою конкурентоспособность, эффективно распределять имеющиеся ресурсы, максимизировать прибыль, ей необходимо понимать и уметь анализировать условия эффективности деятельности в бизнес-среде.
Для того чтобы твердо закрепится на рынке недостаточно умения анализировать только внешнюю бизнес-среду, необходимо так же понимать то, что происходит внутри компании. Описание бизнес-процессов дает возможность отделить ключевые процессы, от второстепенных, проанализировать сильные и слабые стороны компании, и разработать меры по решению проблем минимизации издержек. Таким образом, компании необходимо постоянное совершенствование как производственной, так и управленческой деятельности, только тогда ее ждет успех.
В настоящее время существует множество сторонних организаций, которые способствуют развитию бизнеса и, в свою очередь, также создают новые рабочие места. В данной работе были рассмотрены такие процессы как аутсорсинг и лизинг, оказываемые растущим числом компаний.
Аутсорсинг - это форма хозяйственных взаимоотношений между заказчиком и исполнителем, при которых заказчик концентрируется на ключевых бизнес-процессах, передает второстепенные, но функционально-необходимые бизнес-процессы и ответственность за их выполнение профессиональному исполнителю (аутсорсеру) на долгосрочной контрактной основе, с целью повышения качества, снижения затрат, времени выполнения этих процессов и получения конкурентных преимуществ.
В настоящее время большинство фирм регулярно принимают решения: осуществлять бизнес-процесс внутри компании или передать часть из них внешнему поставщику на договорной основе. Когда фирма выбирает передачу конкретного бизнес- процесса внешнему поставщику, то она отдает данную функцию на аутсорсинг.
Лизинг - это процесс, возникающий в связи с приобретением в собственность имущества лизингодателем и последующей сдачей во временное пользование за определенную плату лизингополучателю.
Его преимущества для лизингополучателя неоспоримы в связи с тем, что большинство предприятий испытывает недостаток денежных средств. Они не могут своевременно обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно¬технического прогресса и вынуждены брать банковские кредиты, что нерентабельно, так как процентная ставка по ним сравнительно высокая и, как правило, необходим залог имущества.
Таким образом, как аутсорсинг, так и лизинг являются такими видами деятельности осуществление которых организациями исполнителями обеспечивает снижение большей или меньшей части затрат организаций, принимающих услуги, дает возможность сконцентрировать на ключевых процессах, маркетинге. Это складывается на ценах готовой продукции и конкурентных позициях компаний.
Цель бакалаврской работы заключается в обосновании возрастающей значимости аутсорсинговой и лизинговой деятельности в повышении конкурентных позиций фирм.
Для достижения поставленной цели определенны следующие задачи.
-Изучить понятия, структуры и цели бизнес-процессов, а так же факторов влияющих на деятельность компании в бизнес-среде.
-Раскрыть основные понятия аутсорсинга, его видов, преимуществ и недостатков использования аутсорсинга.
-Проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую аутсорсинг.
-Определить место аутсорсинга в обеспечении конкурентоспособности фирм.
-Изучить основные понятия и разновидности лизинга, процессы взаимоотношений субъектов лизинга, а так же его преимущества и недостатки.
-Провести анализ нормативно-правовой базы в сфере лизинга.
-Обозначить место лизинга в обеспечении конкурентоспособности фирмы, и проанализировать его эффективность.
Данная работа состоит из 3 глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
К настоящему времени опубликовано достаточно большое количество как зарубежных, так и отечественных фундаментальных исследований, посвященных вопросам понятия и экономической сущности аутсорсинга и лизинга. В своей бакалаврской работе я использовала нормативно правовые акты, учебные пособия, учебники, периодические издания, ресурсы Интернета. Среди отечественных специалистов, которые изучали различные аспекты аутсорсинга, следует выделить таких как: Б. А. Аникин, Г. Л. Азоев, В. И. Данилин, Е. Г. Гинзбург, С. О. Календжян, Г. А. Морозов, С. И. Паринов, 3. И. Румянцев, Д. Михайлов, И. Л. Рудая и др. Среди отечественных специалистов, которые изучали различные аспекты лизинга, следует выделить: Горемикина В.А., Ковалева В.В, Козлову В.В., Просветова Г.И., Рыбину И.А., Машкину Н.А., Землякова Д. И., Колесникова В., Леонова А.Е., Макашева М.О.
Назаренко Е., Новосельцеву О., Панюкову В., Рыкову И., Сосна С.А., Финько Е. Фрумкину К., Хваланскую Н., Шульгину Л., Ющенко Н.А.. Научной теории о бизнес- процессах посвящены работы отечественных и зарубежных ученых- А. А. Богданова, Е.Г. Ойхмана, Э.В. Попова, Н.П.Кетовой, М.А. Спиридонова, Дж. Чампи, М. Хаммера и других авторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные условия введения бизнеса постоянно меняются. Для обеспечения устойчивости предприятию необходимо описание бизнес-процессов. Процессный подход используемый исследователями выявляет ключевые и второстепенные бизнес-процессы, при этом второстепенный процессы можно передать на аутсорсинг. Это даст, во-первых возможность сконцентрироваться на ключевых процессах компании, и направить силы и денежные средства в нужное русло. Во-вторых, согласно главному принципу аутсорсинга - «оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешнему подрядчику то, что он делает лучше других», компания может, не беспокоится за уровень качества переданных бизнес-процессов.
Аутсорсинг весьма специфичный бизнес-процесс. Он является перспективной и быстро развивающейся формой деятельности компаний. Как любая система, аутсорсинг имеет свои преимущества и недостатки.
Среди преимуществ стоит выделить возможность сконцентрироваться на основной деятельности компании, оптимизировать численность персонала, снизить издержки, использовать высококвалифицированных специалистов, улучшить качество обслуживания, получить доступ к передовым технологиям и т.д. Главной особенностью данного подхода является то, что в компании остаются лишь те бизнес-процессы, которые являются конкурентными, а также те, в выполнении которых у компании имеется большой опыт и накопленные знания.
К недостаткам относят возможность потери конфиденциальной информации, возможность снижение оперативности в предоставлении необходимых сведений для управления предприятия, оппортунистическое поведение аутсорсинговых компаний, отсутствие контроля над деятельностью компании, и т.д. При тщательном отборе аутсорсинговой компании (которая будет весьма крупной и будет дорожить своей репутацией) и скрупулёзной подготовке контракта, риски ощутить на себе недостатки от аутсорсинга для компании значительно снижаются.
Исторически опыт применения аутсорсинга прочно закрепился в развитых странах, которые по достоинству оценили эту форму ведения бизнеса. Большинство глобальных компаний занимаются только разработкой новых видов продукции и продвижением торговых марок, в то время как остальные бизнес-процессы, включая производство, переданы на аутсорсинг. В последнее время одним из толчков к расширению аутсорсинговых процессов стала глобализация мировой экономики. В связи с этим современном мире наблюдается повышенный интерес аутсорсинга, все больше фирм начинают передать свои функции на аутсорсинг, а количество аутсорсинговых фирм растёт.
В России постепенно набирают обороты аутсорсинг обеспечения безопасности, услуги в сфере логистики и транспорта, сфера обслуживания, ИТ-аутсорсинг, аутсорсинг бухгалтерского учета, кадровых процессов, аутсорсинг в отраслях телефонной связи.
Таким образом, на аутсорсинг передаются второстепенные бизнес-процессы, а компания концентрирует свое внимание лишь на тех, которые создают максимальную потребительскую ценность продукта. За счет использования аутсорсинга происходит минимизация затрат и как следствие снижение цены готовой продукции, что является одним из главных конкурентных преимуществ компаний на рынке.
В свою очередь лизинг является процессом, способствующим обновлению основных произведённых фондов в условиях ограниченности собственных финансовых средств. Благодаря лизингу предприятие получает возможность отслеживать инновации в сфере оборудования и внедрять их в собственное производство.
Внедрение инновационного оборудования в свою очередь ведет к уменьшению производственного цикла и производству большего количества готовой продукции, что дает возможность охватить большую часть рынка.
В большинстве случаев использование инновационного оборудования предполагает сокращение численности персонала, это введет к минимизации издержек и снижении цены готовой продукции, что является неотъемлемым фактором повышения конкурентоспособности компании на рынке.
Так же инновационное оборудование обеспечивает улучшение качественных параметров готовой продукции, что ведет к росту потребительского спроса вследствие максимизации предельной полезности продукта. Завоевав должный потребительский спрос на рынке, компания только укрепляет свои конкурентные позиции.
В большинстве случаях лизинговый договор предусматривает обязательную установку, сервисное обслуживание и ремонт оборудования со стороны лизингодателя, что снижает количество времени и издержек, и дают возможность сконцентрироваться на ключевых бизнес-процессах по производству продукции.
Благодаря лизингу компания имеет возможность рационально распределять имеющиеся у нее ресурсы, так как в случае лизинга не требуются единовременные большие финансовые затраты, и им предусмотрен гибкий график лизинговых платежей.
Возможность применять лизинга благоприятно влияет в целом на бизнес- среду, как на региональном, так и на международном уровне. Лизинг дает возможность сгладить финансовые ограничения предприятий и свободно конкурировать между собой.
Все выше сказанное позволяет сделать вывод, аутсорсинг и лизинг - это процессы, оказываемые сторонними организациями, которые предоставляют массу преимуществ для компаний, с которыми они сотрудничают.
Основными преимуществами аутсорсинговых и лизинговых процессов является доступ к более передовым, инновационным технология, результатами, использования которых является обеспечение повышения конкурентоспособности компаний на рынке. Также они способствуют рациональному распределению ресурсов компании, помогают сконцентрироваться на ключевых процессах, разработать новую продукцию, и продвигать ее на рынке. Применение аутсорсинга и лизинга позволяют минимизировать издержки и назначить низкую цену на свою продукцию. Все эти преимущества являются неоспоримыми факторами обеспечения повышения конкурентных позиций компаний на рынке.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.0Е1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 23.05.2016) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.07. 2012) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
5. О финансовой аренде (лизинге): Федер, закон от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ // СЗ РФ. 1998. N 44. Ст. 5394. //КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
6. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
9. Федеральный Закон РФ от 08.02.98 N 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
10. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
11. Аникин Б.А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: учеб, пособие / Б.А. Аникин, И.Л. Рудая - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - С. 122-130.
12. Аутсорсинг бизнес-процессов. Советы финансового директора / С. Клементс, М. Доннелан; Пер. с англ. Н.И. Кобзаревой. М.: Вершина, - 2009. - С.56-62.
13. Вайкок М. А. Подходы к определению понятия «Бизнес-процессы» // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. №10 - С.202¬207.
14. ГОСТ ISO 9000 - 2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Стандартинформ, 2012. - С. 22.
15. Дементьева Т.А. Аутсорсинг - эффективный инструмент оптимизации бизнеса // Вестник экономической науки Украины. 2011. №1 - С.44-47.
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ