ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖУУНОВ И ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия Монгун- Тайгинского кожууна 5
1.2. Природно-географическая характеристика Эрзинского кожууна 9
1.3.. Производимая продукция Монгун-Тайгинского района 13
1.4.. Основные направления и проблемы производимой продукции Эрзинского кожууна 15
1.5. Наличие земельных угодий 17
1.6. Специализация и размер производства 19
1.7. Состояние кормовой базы хозяйств Эрзинского и Монгун-Тайгинского кожуунов 20
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 23
2.1. Состав и свойства молока 23
2.2. Молоко как продукт питания и объект технологической переработки 34
2.3. Молочные продукты из коровьего молока в рационе питания тувинской семьи 37
2.4. Качество молока коров у тувинцев 38
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
3.1. Материал и методика исследований 42
3.2. Результаты исследований 43
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 52
5. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда 54
б. Экология 57
Выводы и предложение 60
Библиографический список 61
Приложения 65
Актуальность. В Республике Тыва в летние месяцы надаивается 60¬70% молока, значительная часть из которого - на отдаленных летних фермах, не имеющих хорошую транспортную связь, электроэнергию, холодильных установок. Вследствие этого основная часть произведенного молока перерабатывается только на масло. Такая схема переработки молока приводит к большим убыткам и потерям молочных продуктов. Так, 50-60% обезжиренного молока не используется для питания человека: выливается, дается скоту и вместе с ним выбрасывается большая часть питательных веществ, в т.ч. белковых, минеральных веществ, витаминов.
Национальные молочные продукты тувинцев являются традиционными продуктами питания, обеспечивающими потребность населения в питательных веществах в суровых условиях Тувы. Так, за счет молочных продуктов обеспечивали более 50% потребности в продуктах питания. Поэтому в старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты, а с осени перерабатывая молоко на саржаг (топленое масло), курут, быштак (тувинский сыр), ааржы (творог), чокпек (сырки), которые использовались в зимнее время.
Учитывая важность этой проблемы в республике, в данной дипломной работе мы хотели показать разные технологии производства следующих видов национальных молочных продуктов:
- саржаг - готовится из сметаны цельного и обезжиренного молока;
- быштак готовится жирностью из цельного молока; - тарак, азы хойтпак - важнейший национальный кисломолочный
продукт, который готовится путем продолжительного заквашивания.
Целью данной работы является изучение технологии производства национальных молочных продуктов в разных районах республики.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить технологии производства национальных молочных продуктов в разных районах республики;
- определить органолептические показатели национальных молочных продуктов.
- установить наиболее эффективную технологию национальных молочных продуктов сравниваемых кожуунов.
В настоящее время у жителей Тувы имеются различные технологии производства, но наиболее современной и соответствующей для промышленного и частного производства является технология производства хойтпака у жителей Монгун-Тайга, так как рентабельность производства составило - 79,1 %, по сравнению с технологией Эрзинских жителей.
Уровень рентабельности производства быштака в Монгун -Тайгинском кожууне составило - 71,5%, а в Эрзинском районе - 72,1%, что является экономически выгодным для производства и реализации продукции. Наиболее эффективным процессом изготовления кисломолочных напитков являлся на наш взгляд хойтпак, так как к закваске просто ежедневно прибавляют молоко свежего удоя или обезжиренное молоко.
После изучения разных технологий приготовления быштака нами хотелось бы отметить, что различие только в том, что жители Монгун-Тайги льют сыворотку, а жители Эрзинского кожууна льют тарак. Дальнейшие изготовления одинаковы.
В наших исследованиях не соблюдались технологические условия, так как не разработаны технологические инструкции и не утверждена нормативная документация на производство национальных молочных продуктов. Поэтому надо скорейшим образом разрабатывать технологические инструкции по производству тувинских национальных молочных продуктов.
Производство тувинских национальных молочных продуктов позволяет достигнуть наиболее полного использования пищевого сырья и в то же время создать технологии новых видов молочных продуктов, обладающих повышенной питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
1. Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность,1997.-225с.
2. Белов Н.А., Овсянкина Н.А. Протеолетическая активность молочнокислых стрептококков. // Сыроделие и маслоделие. - М., 2002. -№°4.-Стр. 16-17.
3. Бифидобактерии и их использование в молочной промышленности. Красникова Л.В., Салахова И.В., Шаробайкр В.И., Эрвольдер Т.М. //' Обзорная информация: АгроНИИТЭИММП. - М., 1992. - 32 с.
4. Бобылин В.В., Вождаева Л.И. Новые виды мягких кислотно-сычужных сыров // Сыроделие. - 1999. -№2 - С. 12-14.
5. Бобылин В.В., Шумилов С.Ю. Влияние температуры пастеризации на кислотное свертывание молока // Нетрадиционные технологии и способы получения пищевых продуктов. - Кемерово, 1997. - С. 6.
6. Бобылин В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров. - Кемерово, 1998. - 208 с.
.7. Бобылин В.В., Шумилов С.Ю., Рфалович С. Некоторые аспекты кислотного свертывания молока // Новые технологии и продукты: Материалы научных работ. - Кемерово, 1998. - С. 11
8. Петров Е.Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах-Рекомендации - М:ФГНУ «Росинформагротех»-2007 -176 с.
9. Юрченко Н.А. Биотехнологические основы производства комбинированных сыров.
10. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. - Москва: Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
11. Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.11.
12. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2001.-400с.
13. Васильева Р.А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.
14. Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
15. Гераймович О., Макеева И. «Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье - сырье. Технологические условия». - № 4, 2004. - стр. 6-10;
16. Способы производства мягкого сыра / Сова.С.П., Даниленко Е.В., Млечко Л.А.
17. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов». - 3-е издание, переработанное и дополнительное Санкт - Петербург Глад, 2004. - стр. 147-182;
18. Кугенев П. В. и Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1988.-224с.
19. Гузун В.А. Пути повышения качества молока. - Кишинев. - 1987.-стр.37.
20. Дуденков А.Я., Дуденков Ю.А. «Биохимия молока и молочных продуктов». - Издательство «пищевая промышленность» Москва, 1972. - стр 53-61, 62-65, 96-102.
21. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2004
Зотов, Б. И. / Безопасность жизнедеятельности на производстве/ - М.: «Колос» 2003г.
22. Калантар А.А. Критерии качества и безопасности молока - сырья. - Молочная промышленность №6. - 2005.-стр.9.
23. Карташова В. «Гигиена получения молока». - Ленинград, Колос, 1980. - стр. 76-81;
24. Клейменов Н.И. Полноценное кормление крупного рогатого скота. - Москва: Колос. - 1975.-стр.84.
25. Коваленко Д.Н. Рациональное кормление - путь к эффективности производства молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.6
26. Майоров А.А., Николаева Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. - стр. 45-50.
27. Степенова Л.Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты- СПБ: ГИОРД, 1999- 384 с.
28. Свириденко Г.М. Микробиологические требования и порядок контроля основного и вспомогательного сырья при получении молочных продуктов.
29. Н.И.Томбаев. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. Издательство «Пищевая промышленность» Москва 1972.
30. Тылкин, В. Б.Товароведение пищевых продуктов: Учебник для технол. фак. торг. Вузов., Кононенко И. Е., Дмитриева А.Б. и др.; под ред. В. Б. Тылкина-2-е издание, перераб. И дом-м: экономика, 1980- 432с.
31. Технологическое оборудование для молоко и мясо перерабатывающих малых предприятий/ С. А.Бредихин- С. Колос, 1998.-393с.
32. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. Учеб. Заведений/М.С.Касторных, 33. В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова и др.; Под ред. М.С.Касторных.- М.: Издательский центр «Академиния», 2003.-288с.
33. Твердохлеб Г.В., Биланяк З.Х., Шиллер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов». - Москва, 1991. - стр. 48-54.
34. Тихомирова Г.П. «Экологические лаборатории на молочных предприятиях». - // Молочная промышленность № 9, 2003. - стр. 18-22.
35. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, К вопросу ресурсосберегающей и экологощадащей переработки молочного сырья». - № 11, 2005. - стр. 10-1
36. Черпуков А., Тезиев Т. «Молочное и мясное скотоводство № 2», 2006, сыропригодность молока. - стр. 20-26.
37. Шепелев А.Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное и молочных продуктов: учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001. -128с.
38. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос С, 2006.- 199с.
39. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов». - Справочник. - М.: Колос, 2002. - стр. 190-198
40. Шкилев Н.П. «Аграрная наука. Использование молока для производства сыра». - № 8, 2006. - стр. 13-18.