Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология производства «йодированного» молока в условиях ГУП «Туранское»

Работа №16812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы50
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
794
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. ГУП «Туранское» 7
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2.1 Пищевая ценность молока 9
2.2 Физиологические свойства молока 10
2.3 Органолептические свойства молока 13
2.4 Характеристика технологии производства молока 14
2.5. Требования стандарта к сырью и готовой продукции 17
2.6 Характеристика йодказеина 20
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
3.1 Материал и методика исследования 22
3.2 Результаты исследования 28
4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 32
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 37
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 38
6.1 Безопасность жизнедеятельности 38
6.2 Безопасность и здоровье труда 40
6.3 Мероприятия по улучшению условий безопасность труда 40
6.4 Общие требования безопасности и здоровье труда 42
6.5 Гигиенические требования к работникам изготовителя молока 43
6.6 Классификация требований к работникам изготовителя молока 44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира - чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.[2]
Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.
Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.[5]
По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко).
Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов.[6]
Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов.
Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.[20]
Сырое молоко - это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
Специфические особенности молока резко выделяют его из других продуктов сельского хозяйства: молоко во всех хозяйствах получают в течение круглого года, что нельзя сказать о других продуктах сельскохозяйственного производства.
В то же время быстрая порча молока вызывает необходимость перерабатывать его в кратчайший срок после получения.
Уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения рассматривается как один из факторов благосостояния народа в каждой стране. Производство молока в мире составляет примерно 97 кг в год, в нашей стране производится около 171 кг, когда рекомендуемая норма составляет 370 кг.[40]
В последние годы из-за повышенного спроса молочных продуктов ставятся задачи перед работниками агрокомплекса в увеличение объемов производства высококачественного молока. В последние годы получаемая основная масса товарного молока производится в частном секторе агропромышленного комплекса республики, поэтому очень важно изучить качественные показатели данной продукции.[46]
Актуальность темы. В целях достижения и поддержания физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных отечественных молочных продуктов в объемах и ассортименте. Молоко и молочные продукты должны соответствовать установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; актуальным является увеличение объемов производства молока и молочной продукции.
Цель дипломной работы изучить технологию производства «йодированного» молока на ГУП «Туранское» г. Кызыла.
Задачи исследования:
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
- изучить технологию производства питьевого йодированного молока;
- определить качество йодированного молока;
- рассчитать экономическую эффективность производства йодированного молока.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведённых исследований сделаны следующие выводы:
1. Технология производства йодированного молока соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принятым 23 мая 2008 года.
2. Содержание жира в заготовляемом молоке колебалось в среднем за исследуемый период 3,5 - 4,5% .
3. Качество молока закупаемого на ГУП «Туранское» г. Кызыла по кислотности и плотности не высокое, что может быть связано с неудовлетворительными условиями кормления дойных коров, а также с возможными фактами его фальсификации водой.
4. Производство йодированного молока и его реализация не являются экономически эффективными. Уровень рентабельности составляет -0,40% .
Для повышения качества заготовляемого молока целесообразно изучить причины, приведшие к снижению его физико-химических свойств и в первую очередь кислотности и плотности и оказать помощь хозяйствам в нормализации условий кормления и содержания коров.



1. Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. - Москва: Агропромиздат. - 1990.-стр.42.
2. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. - Москва: Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
3. Баранова И.П. Повышение ценности сырого молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.11.
4. Белов А.П. Лаборатория против фальсификаций: молоко и молочное сырьё. - Молочная промышленность №22. - 2005.-стр.15.
5. Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
6. Бредизин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока». - Москва «Колос», 2001. - стр. 7-18;
7. Брусиловский А.П., Вайнбегр А.Я. «Приборы технологического контроля молочной промышленности». - Справочник Москва, 1990. - стр. 178-182;
8. Гераймович О., Макеева И. «Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье - сырье. Технологические условия». - № 4, 2004. - стр. 6-10;
9. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов». - 3-е издание, переработанное и дополнительное Санкт - Петербург Глад, 2004. - стр. 147-182;
10. Горобивская М. Состояние молочной промышленности в мире и ее перспективы в ХХІ веке. - Кишинев. - 2001.- стр.63
11. Гузун В.А. Пути повышения качества молока. - Кишинев. - 1987.- стр.37.
12. Дуденков А.Я., Дуденков Ю.А. «Биохимия молока и молочных продуктов». - Издательство «пищевая промышленность» Москва, 1972. - стр 53-61, 62-65, 96-102.
13. Калантар А.А. Критерии качества и безопасности молока - сырья. - Молочная промышленность №6. - 2005.-стр.9.
14. Карташова В. «Гигиена получения молока». - Ленинград, Колос, 1980. - стр. 76-81;
15. Клейменов Н.И. Полноценное кормление крупного рогатого скота. - Москва: Колос. - 1975.-стр.84.
16. Коваленко Д.Н. Рациональное кормление - путь к эффективности производства молока. - Молочная промышленность №11. - 2006.-стр.6.
17. Майоров А.А., Николаева Е.А. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». - № 10, 2005. - стр. 45-50.
18. Твердохлеб Г.В., Биланяк З.Х., Шиллер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов». - Москва, 1991. - стр. 48-54.
19. Тихомирова Г.П. «Экологические лаборатории на молочных предприятиях». - // Молочная промышленность № 9, 2003. - стр. 18-22.
20. Шепелев А.Ф., Кожукова О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов». - Издательство центр «Март», Ростов на Дону, 2001. - стр. 74-100.
21. Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов». - Справочник. - М.: Колос, 2002. - стр. 190-198
22. Шкилев Н.П. «Аграрная наука. Использование молока для производства сыра». - № 8, 2006. - стр. 13-18.
23. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, к вопросу ресурсосберегающей переработки молочного сырья». - № 11, 2005. - стр. 10-17
24. www.wikipedia.ru
25. Бык В. Ф. Организация производства: практикум / В. Ф. Бык, Л. М. Синица, Т. В. Бондарева. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 269 с.
26. Кожекин, Г. Я. Организация производства: учебное пособие / Г. Я.Кожекин, Л. М. Синица. - Минск: Экоперспектива, 1998. - 332 с.
27. Арзуманян Е.А. «Животноводство». - М.: Агропромиздат, 1991.
28. Арзуманян Е.А., Бугучев А.К., Соловьев А.А. «Скотоводство». М.: Колос. 2004.- 334 c.
29. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело». - М.: Агропромиздат, 2000.-250 с.
30. Клейменов Н.И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». - М.: Колос, 2005. - 232 с.
31. Петров Е.Б., Тараторкин В.М. «Основные технологические
параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)». - М.: ФГУНУ «Росинформагротех», 2007.- 159 c.
32. Арзуманян Е. А. , Бугучев А. К. , Соловьев А.А. , Фандлев Б. В. «Скотоводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. - М. : Колос. 2004. - 388 с.
33. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов, Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О.К. - М. :Агропромиздат. 2006. - 479 с.
34. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». - М.: Колос. 2005. - 312 с.
35. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.:
Агропромиздат. 2008. - 297 с.
36. Зеленков П.И. «Скотоводство», 2-ое изд. 2006.- 240 с.
37. Владис И.Д. «Прибыльное разведение коров и телят», 2001. - 232 с.
38. Изилов Ю.С. «Практикум по скотоводству», Колосс, 2009. - 168 с.
39. Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. - М. :Агропромиздат, 1991. - 275 с.
40. Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Агропромиздат, 2000. - 414 с.
41. Технология производства и переработки продуктов животноводства, уч. пособие для ВУЗов под ред. Туникова Г.М. Рязань, 2009. - 276 с.
42. Антонов В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. Оренбург, 2003. - 202 с.
43. Макариев И.Г. Кормление сельскохозяйственных животных, Калуга, 2009. - 195 с.
44. Админ, И. Промышленное производство молока и говядины / И. Админ, С.П. Азизов, Г.А. Богданов и др. - М.: Колос, 1983. - 295с., ил.
45. Бадирьяна, Г. Г. Экономика сельского хозяйства /Под ред. Г.Г. Бадирьяна, Е.П. Брянских. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1980. - 416 с. - (Учебники и учеб.пособие для высших. с. - х. учеб. заведений).
46. Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1980. - 255 с., ил.
47. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. - Минск: Литература и Искусство, 2008. - 448 с.
48. Бык, В. Ф. Организация производства: практикум / В. Ф. Бык, Л. М. Синица, Т. В. Бондарева. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 269 с.
49. Вашко, И.М. Организация производства: курс лекций / И. М. Вашко. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 258с.
50. Велиток, И.Г. Технологические факторы производства молока. - М.: Знание, 1987. - 64. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Сельское хозяйство"; №2).
51. Гец Алла. Региональные аспекты концентрации производства молока и его эффективности/ А. Гец//Аграрная экономика. 2009. №4. С.58-63.
52. Глинка, М.В. Современная организация производства в молочном скотоводстве. - М.: Знание, 1981. - 64 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Сельское хозяйство"; №10).
53. Гриб В.К. Техническое обеспечение процессов в животноводстве: Учебник/ В.К. Гриб, Л.С. Герасимович, С. С. Жук и др.; Под общей ред. В.К. Гриба. - Мн.: Бел.навука, 2004. - 831 с.
54. Емильянов, А.Н. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов экон. спец. вузов и университетов. - М.: Экономика, 1982. - 560 с.
55. Ивашура, А.И. Гигиена производства молока. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 143с., ил.
56. Кожекин, Г. Я. Организация производства: учебное пособие / Г. Я. Кожекин, Л. М. Синица. - Минск :Экоперспектива, 1998. - 332 с.
57. Королева, Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - с. 168.
58. Ковалевский И. Н. Повышение эффективности производства молока путем внедрения прогрессивных технологий/И.Н. Ковалевский, И.А. Ковалевская// Аграрная экономика. 2006.№11. С.36-38.
59. Крусь, Г.И. Технология молока и молочных продуктов / Г.И. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волдокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2006. - 455с.: ил. - (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений).
60. Кулакова, Н. Особенности развития молочного скотоводства и факторы, определяющие его эффективность / Н. Кулакова // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. - 2009. - №5.- 72 с.
61. Синица, Л. М. Организация производства: учебник / Л. М. Синица. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 533 с.
62. Трофимов, А.Ф., Современные технологии производства молока/А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка// Белорусское сельское хозяйство. 2007. №5. С.4-6.
63. Шингарева, Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб.пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья" / Т.И. Шингарева. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 330 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ