Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология производства кисломолочных продуктов детского питания (Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»)

Работа №122175

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ИП Истринская сыроварня Олега Сироты (д. Дубровское, Истринский район, Московская область).

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Описание технологии производства кисломолочных продуктов детского питания…6
1.1 Общая характеристика кисломолочных продуктов для детского питания…………………6
1.2 Технологические схемы с описанием технологических процессов производства продуктов для детского питания и требования НТД 8
1.3 Аппаратурно–технологическая схема производства детского кефира и йогурта……23
Глава 2 Технологический процесс производства детского кефира и йогурта…30
1.1Характеристика объекта исследования и анализ основных экономико-производственных показателей……………………………... 30
1.2 Аналитический обзор организации технологического процесса производства молочных продуктов ИП Истринская сыроварня Олега Сироты………………………………….………. 31
2.1 Продуктовый расчет производства детского кефира и йогурта…………34
2.2 Характеристика используемого оборудования для производства молочной продукции39
2.3 Санитарная обработка оборудования………43
Предложения и рекомендации по совершенствованию технологического процесса производства молочных продуктов45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 46
Список использованных источников и литературы……………………. 47

Актуальность темы. Рациональное питание детей является одним из основных условий для нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма.
Для новорожденного ребенка и ребенка первых месяцев жизни, особенностью которых является незавершенность развития, незрелость как организма в целом, так и отдельных органов, погрешности в питании особенно недопустимы. Лучшей пищей для детей этого возраста является материнское молоко, при условии, что мать здорова и получает полноценное питание.
Однако в ряде случаев при недостатке или отсутствии молока у матери (что, в последние годы наблюдается все чаще) и невозможности обеспечить ребенка молоком его приходиться переводить на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных искусственных смесей – так называемых «заменителей» грудного молока.
В настоящее время во всех развитых странах мира имеются специальные отрасли промышленности, крупные специализированные фирмы, научно-производственные объединения, занимающиеся выпуском продуктов детского питания, созданных на основе последних достижений науки. Многие научные коллективы продолжают углубленные исследования по созданию новых и усовершенствованию существующих молочных смесей для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока.
Новым направлением в развитии технологии продуктов детского питания является выпуск кисломолочных адаптированных продуктов, которые имеют ряд преимуществ перед пресными смесями. Они стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника ребенка, улучшают усвоение пищевых веществ, которые в этих смесях поступают в организм ребенка в частично расщепленном состоянии.
Кисломолочные продукты обладают бактерицидными свойствами: содержащиеся в них активные молочные бактерии предотвращают развитие в кишечнике ребенка болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. В процессе сквашивания смесей в них накапливаются витамины (особенно группы В), которые, находясь в связанном белком состоянии, лучше усваиваются организмом ребенка. Благодаря всем этим полезным свойствам кисломолочные адаптированные смеси можно с успехом применять не только для вскармливания здоровых детей, но и для питания детей при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Объект исследования – кисломолочный детский йогурт и кефир
Предмет исследования - технология производства детских молочных продуктов
Цель дипломной работы - изучение технологию производства детских молочных продуктов
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
1. Изучить технологические схемы производства детского кефира и йогурта и требования НТД.
2. Описать организацию технохимического и микробиологического контроля производства детских молочных продуктов
3. Рассмотреть характеристику используемого оборудования в соответствии с ассортиментом продукции детского кефира и йогурта.
4. Составить продуктовый расчет производства кефира и йогурта детского.
Методы исследования. Специфика объекта и предмета исследования определили необходимость использования разнообразных методов. Для решения поставленных задач использовался аналитический обзор и, теоретическое обобщение.
Практическая значимость заключается в том, чтобы заинтересовать людей в сохранение здоровья своего ребенка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Дипломная работа выполнялась с целью изучения технологических процессов производства детского кефира и йогурта.
Поставленные задачи выполнены, то есть:
1. описаны технологические процессы производства детского кефира и йогурта;
2. описан технохимический и микробиологический контроль производства;
3. проведен продуктовый расчет производства детского кефира.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, и заключения.
В первой главе описываются технологические схемы с описанием технологии производства детского кефира и йогурта. В их основе лежат следующие операции: приёмка и оценка качества молока, очистка молока, охлаждение, бактериофугирование; подогрев, нормализация, пастеризация, гомогенизация, стерилизация, охлаждение, фасование, маркировка, асептическая упаковка, хранение и реализация.
Для повышения качества продукции необходим технохимический и микробиологический контроль производства.
Во второй главе проводится продуктовый расчет производства молочной продукции с характеристикой используемого оборудования в соответствии с ассортиментом продукции и его санитарная обработка.



1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
2. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
3. ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания
4. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия
5. Аверин А.В. Переработка молока - производство кисломолочных продуктов. - М.: Мир, 2016
6. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М: «Агоропромиздат» 2017
7. Бредихин С. А., Космодьянский Ю.В., Юрий В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2017
8. Брно Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технологический контроль в молочной промышленности, - М.: Пищепромиздательство2016
9. Голубев Л.В., Понаморев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. М.: ДеЛи Принт,2015;
10. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: - Колос, 2017
11. Крусь Т. Н., Хромцев А.Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2014
12. Сурков, В. Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
13. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.-М.:ДеЛи принт, 2007.-560 с.
14. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. Изд.: Колос, 2014;
15. Электронный ресурс: StandartGost.ru-открытая база ГОСТов. [standartgost.ru/g/ ГОСТ_Р_52791-2007]
16. https://checko.ru/company/istrinskaya-syrovarnya-1165024060464

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ