Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ФГУП «1 МАЯ» ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. О. САРАНСК

Работа №81394

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

агрономия

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 7
1.1 Факторы, влияющие на молочную продуктивность 7
1.2 Биологическая ценность молока 13
2 Характеристика ФГУП «1 Мая» Октябрьского района г.о. Саранск 16
2.1 Характеристика отрасли растениеводства 18
2.2 Характеристика отрасли животноводства 22
2.3 Корма и кормление 27
3 Технология производства молока в ФГУП «1 Мая» Октябрьского района
г.о. Саранск 29
4 Совершенствование технологии производства молока в ФГУП
«1 Мая» Октябрьского района г.о. Саранск 35
4.1 Технология содержания и кормления стельных сухостойных
коров 35
4.2 Технология содержания и кормления коров в фазе отёла 36
4.3 Технология содержания и кормления коров в фазе раздоя
и осеменения 38
4.4 Технология содержания и кормления коров в фазе производства
молока 39
4.5 Ветеринарно - профилактические мероприятия при производстве
молока 41
5 Мероприятия по улучшению вопроизводства стада 43
5.1 Основные требования к воспроизводству стада 43
5.2 Выращивание ремонтных тёлок 43
5.2.1 Технология выращивания ремонтных телок до 6-месячного
возраста 43
5.2.2 Технология выращивания телок от 6 до 18-месячноговозраста
5.2.3 Подготовка нетелей к отёлу 47
5.2.4 Раздой и оценка первотёлок 48
6 Экономическая эффективность производства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Молочное скотоводство является одной из основных отраслей животноводства, что объясняется большим распространением крупного рогатого скота в разнообразных природно-экономических зонах страны и высокой долей молока полученного от коров в общем объеме производства этого продукта.
В нашей стране производством молока занимаются более 90 % сельско-хозяйственных предприятий. Это говорит о важности этого ценнейшего продукта питания для людей. В среднем 1 кг молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25%, в белке 61%, в жире 100%, кальции 150%, фосфоре 112%.
Конкурентоспособность и рентабельность молочного скотоводства в настоящее время тесно связано с повышением продуктивности скота, раскрытием генетического потенциала молочной продуктивности животных, снижением всех затрат на производство продукции.
Главными лимитирующими факторами, влияющие на молочную продуктивность животных:уровень и полноценность кормления (50%);генотип животного (30%);условия содержания (20%).
Основным направлением в работе сельхозпредприятий во всех регионах страны для увеличения объёмов производства молока является внедрение интенсивных, ресурсосберегающих технологий на основе сбалансированного кормления скота, применения современных достижений в селекции и генетики, создания оптимальных параметров содержания животных, повышении качества получаемой продукции и совершенствование организации и оплаты труда.
Цель работы: проанализировать технологию производства молока в ФГУП «1 Мая» Октябрьского района г.о. Саранска и усовершенствовать эле-менты производства молока.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе проведённых наблюдений и изучения производства молока можно сделать следующие выводы:
- за последние 3 года поголовье дойных коров осталось без изменений (450 голов);
- продуктивность дойного стада увеличилась с 8160 кг в 2016 году до 8863 кг в 2018 году;
- для повышения эффективности молочного скотоводства, уровень рентабельности к 2021 году необходимо поднять до 33,3 %, это можно достичь за счёт увеличения поголовья коров до 470, молочной продуктивности до 9500 кг, жира до 4,2% и товарности молока до 95%;
- селекционно-племенная работа направлена на повышение жира и белка в молоке.
Для совершенствования технологии производства молока нужно провести следующие мероприятия:
- оптимизировать вопросы кормления дойных и сухостойных коров;
- для формирования высокопродуктивного дойного стада необходимо вести интенсивное выращивание молодняка;
- вести дальнейшую селекционно-племенную работу, направленную на повышение молочной продуктивности коров и качественных показателей молока;
- создать прочную кормовую базу, путём формирования полуторогодового запаса кормов собственного производства не ниже 1класса качества. Увеличить посевные площади под посевы высокобелковых кормов, восполнять недостатки питательных веществ рациона за счёт различных кормовых добавок;
- вести работу по механизации трудоёмких процессов, приобрести компьютерную программу СЕЛЭКС для разработки рационов кормления, зоотехнического и племенного учёта животных.



1 Аль-Исави А.А.Х., Хозяйственно-биологические особенности помесных пород симментал х голштинских животных различной селекции: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А.А.Х Исави; - Саранск, 2018. - 26 с.
2 Андреев А.И.Показатели крови дойных коров при использовании в ра¬ционах разных видов силоса // Аграрная наука Евро -Северо-Востока.- 2012. - №4.-С.42-45.
3 Бальцанов А.И. Создание красно-пёстрой породы молочного скота в хо¬зяйствах Мордовии /А.И. Бальцанов, И.М. Дунин М.: ВНИИплем, 1992.- 285 с.
4Болгов А.Е., Повышение воспроизводительной способности молочных коров /А.Е. Болгов, Е.П. Парамонова. - Петрозаводск, 2003. - 216 с.
5 Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения тёлок на молочную продктивность // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. - № 4. - С. 159-160.
6 Волгин В. И., Бибикова А. С., Романенко Л. В. Система кормления вы¬сокопродуктивных коров // Зоотехния. - 2000. - №8. - С. 16-19.
7ВолгинВ.И.Оптимизация углеводного питания высокопродуктивных племенных коров с генетическим потенциалом продуктивности 9000 кг молока и выше/ В.И. Волгин, А.С. Бибикова, Л.В. Романенко// Аграрная наука в реше¬нии проблем АПК и экологии региона: материалы научн. - практ. конференции. - Великий Новгород.- 2004. - С. 51-55.
8 Всяких А.С. Производство молока на промышленной основе / А.С. Всяких. - М.: Колос, 1984. - 384 с.
9Годжиев Р.С., Гогаев О.К. Влияние комплексных кормовых добавок с использованием сои на молочную продуктивность коров. // Известия Горского государственного аграрного университета, Владикавказ. 2018. - №4. С. 54-58.
10Годовые отчёты ФГУП «1 Мая», 2016-2018.
11Каргин И.Ф. Качество силоса, приготовленного из сорго сахарного и сорго в смеси с клевером // Кормопроизводство.- 2010. №4 -С.36-39.
53
12Кирилов М.П., Дуксин Ю.П., Фантин В.М. Кормление коров после раз¬доя // Зоотехния. 1990. - № 12. - С. 24-29.
13Китаев Е.А., Бакаева Л.Н. Влияние упитанности коров на их воспроиз¬водительные качества и молочную продуктивность // Известия Самарской гос¬ударственной сельскохозяйственной академии. - 2009. С. 77 - 81.
14Коник Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и мо-лочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа, 2009. - 236 с.
15Костомахин Н.М. Скотоводство: учеб. для вузов / Н. М. Костомахин. - СПБ.: Лань, 2007. - 432 с.
16КлейменовН.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н.И. Клейменов. - М.: Агропромиздат, 2015. - 271 с.
17Крусь Т.Н. Технология молока и молочных продуктов / Т.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина. - М.: КолоС, 2008. - 455 с.
18Любимов А.И. Взаимосвязь физиологических признаков с продуктив¬ным долголетием коров черно-пестрой породы при различных способах содер¬жания // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. № IV. - С. 99-105.
19Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных учеб. и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Н.Г. Макарцев. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с.
20 МинаковИ.А., и др., Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.;под ред. И.А. Минакова.- М.:КолосС, 2004.- 464 с.
21МинаковИ.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. - М.: Ко¬лосС, 2003. - 528 с.
22Молочное скотоводство России / [Стрекозов Н.И., Амерханов Х.А., Первов Н.Г. и др.]; под ред. Н.И. Стрекозова и Х.А. Амерханов / - Москва. 2013. -616 с.
23Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: учеб. и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / [С.А. Лапшин, В.И. Матя- ев, И.С. Андин, и др.] - Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. - 276 с.
24Петров Е.Б. Основные технологические параметры современной техно¬логии производства молока на животноводческих комплексах (фермах): реко¬мендации / Е.Б. Петров. - М.: ФГНУ «Росинформагротех» - 2007.- 176 с.
25Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов / И.Г. Серегин, Н.И. Дунченко, Л.П. Михалева. - М.: ДеЛипринт, 2009. - 403 с.
26 Сударев Н.П. Эффектиность различных способов массажа вымени нетелей на развитие молочной продуктивности первотёлок // Зоотехния. 2008. - №12. - С. 14.
27Уваров Г.И. Демидова А.Г. Кормопроизводство / Г.И. Уваров, А. Г. Демидова. - М.: Бибком, 2014. - 304 с.
28Харитонов Е.А. Современные проблемы при организации нормирован¬ного питания высокопродуктивного молочного стада // Молочное и мясное ско¬товодство. - 2010. - №4.-С. 16-18.
29 Шляхтунов В.И., Смунев В.И. Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В. И. Смунев. - Мн.: Техноперспектива, 2005. -387 с.
30Шуварин М.В. Качество доения как один из факторов, влияющих на молочную продуктивность коров// Нижегородский государственный инженер¬но-экономический институт, Россия, Княгинино. 2013. - №4. С. 131-136.
31 Шупик Н. В., Райхман А.Я., Кормление сельскохозяйственных живот¬ных / Н. В. Шупик, А. Я. Райхман. - Горки: БГСХА, 2013. - 123 с. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ