Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ПАХТЫ

Работа №75884

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
236
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Пахта как основа для производства молочных десертов 8
1.2 Применение растительного сырья в производстве молочных десертов ... 11
1.3 Условия получения структурированных молочных продуктов 15
1.4 Патентный обзор используемой литературы 21
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 25
2.1. Цель, задачи работы, постановка эксперимента и схема проведения исследования 25
2.2 Объекты исследования 27
3 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ДЕСЕРТОВ С МАРМЕЛАДОМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 30
3.1 Обоснование использования основного и дополнительного сырья при
производстве молочных десертов 30
3.2 Особенности приготовления мармелада 39
3.3 Разработка рецептуры и технологии производства низкокалорийного
молочного десерта 43
3.4 Разработка рецептур и технологии производства низкокалорийных
молочных десертов с мармеладом 46
3.5 Оценка качества молочных десертов из пахты с добавлением мармелада 48
3.5.1 Органолептическая оценка качества 48
3.5.2 Физико-химические показатели молочных десертов из пахты 50
3.5.3 Микробиологические показатели безопасности 50
3.5.4 Пищевая ценность готового продукта 52
3.6 Изменение качественных характеристик разработанного продукта и
установление сроков хранения 54
ВЫВОДЫ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Приложение 1_Шкала бальной оценки 64
Приложение 2_Справка на антиплагиат
Приложение 3 Образцы мармелада и готовой продукции 65
Приложение 4Машинно-аппаратурная схема

Проблема избыточного веса напрямую связана с количеством потребляемых и расходуемых калорий. Такое может происходить из -за различных факторов, таких как: малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, нерациональное потребление пищи, нездоровая еда и другие факторы. [41] Несмотря на то, что в последнее время развивается мода на здоровый образ жизни, остается большая часть населения, которая либо не имеет достаточного времени, либо не может заниматься спортом в связи с проблемами со здоровьем. Поэтому таким слоям населения необходимо снизить калорийность потребляемой пищи и улучшить ее качество [6].
В диетическом питании молочные продукты занимают особое место, так как они содержат большинство необходимых человеку пищевых веществ, которые при этом хорошо сбалансированы и обладают высокой усвояемостью. Кроме этого молоко является источником кальция, который хорошо усваивается, оно является источником калия и магния, что повышает мочеотделение. Также, молоке присутствуют практически все витамины.
В диетическом питании можно использовать сухие молочные продукты, обезжиренные и цельные. Полезными являются также кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, кумыс, которые получают в процессе брожения при внесении специальных заквасок. Помимо этого, широко применяется вторичное молочное сырье: обезжиренное молоко при сепарировании молока, сыворотка, полученная при производстве творога или сыра, пахта, которую получают при сбивании сливок в масло. Эти продукты обладают практически всеми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами и пониженным содержанием жира.
В связи с этим, перспективным направлением является производство низкокалорийных продуктов питания, а так же продуктов с достаточным количеством таких основных составляющих питания, как белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании изученных теоретических данных, установили, что одним из перспективных направлений является разработка продуктов с натуральным составом и пониженной калорийностью. Проведенные исследования позволяют прогнозировать спрос и потребительские предпочтения на низкокалорийный молочный десерт из пахты с мармеладом из ягод черники и листьев шпината.
В экспериментальной части определили, что перспективным обогатителем может являться мармелад, приготовленный из растительного сырья - ягод черники и листьев шпината, в составе которых содержатся полезные полисахариды, минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Пектин и агар, используемые в качестве структурообразователя, содержат пищевые волокна.
С целью определения оптимального состава молочных десертов были разработаны модельные композиции, определены их органолептические показатели. Результаты исследований позволили установить вид и количество структурообразователей: пектин и агар-агар в количестве - 3 и 1 грамм на 100 г. продукта, соответственно. Для придания сладости молочному десерту был выбран натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии.
Разработана рецептура и технология производства низкокалорийного молочного десерта, проведена комплексная оценка качества свежеприготовленных молочных десертов, а так же их показатели в процессе хранения. Установлены срок и условия хранения: при температуре 4±2 °С в течение 3 суток. Содержание жира составляет 0,96 % и 0,93 % для десертов из пахты с мармеладом из ягод черники и листьев шпината, соответственно. Энергетическая ценность 66,8 и 112,6 ккал.
Главной особенностью молочного десерта с мармеладом является низкая калорийность готового продукта, обогащение продукта пищевыми волокнами и отличные органолептические показатели. Разработанный продукт позволяет расширить ассортимент молочных десертов, рационально использовать вторичное молочное и растительное сырье, а вносимые растительные компоненты повышают его пищевую и биологическую ценность.



1. Арсеньева Т.П.Безотходные технологии отрасли: учебно -методическое пособие / Т.П. Арсеньева.-СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. -37с
2. Архипов, А.Н. Применение структурообразователей в производстве молочных продуктов // Вестник СевГТУ, 2014. - с. 137.
3. Ассортимент молочных десертов // Журнал продукты & прибыль Сибирский продовольственный рынок [Электронный ресурс]. URL: https://idbp.ru/index/products/pages/pip_3_39_2006_5.
4. Банникова, А.В. Молочный пудинг / Плеханова Е.А., Грошева В.Н., Неповинных Н.В., Птичкина Н.Н. // ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова». - 2015.
5. Бизнес пищевых ингредиентов. Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://bfi- online.ru/opinion/index.html?msg=6550
6. Влияние питания на здоровье // Сайт о здоровом образе жизни
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zdorovie-
muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/.
7. Вышемирский, Ф. А. Пахта - вторичное молочное сырье [Текст] // Пере-работка молока / Ф.А. Вышемирский, В.М. Силин, Е.В. Топникова, Н. Г. Красу-ля. - 2005. - № 1. - С. 28-29.
8. Гипермаркет «Европа». Каталог товаров. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://europa-market.ru/catalog/sobstvennoe-proizvodstvo/pravilnoe-pitanie.
9. Горбатова, К. К. Пахта - основа производства диетических продуктов [Текст] / К. К. Горбатова. -2010. - № 12. - С. 14 - 16.
10. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. - М.: Изд. стандартов, 1990. - 8 с.
11. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
12. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. - М.: Изд. стандартов, 1987. - 12 с.
13. ГОСТ 28561-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги»
14. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»
15. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты Методы определения
влаги и сухого вещества. - М.: Изд. стандартов, 1974. - 11 с.
16. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира. - М.: Изд. стандартов, 1991. - 15 с.
17. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. - М.: Изд. стандартов, 2008. - 9 с.
18. ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. - М.: Изд. стандартов, 2011. - 28 с.
19. Демина Е.Н. Использование растительного сырья в молочных продуктах специализированного назначения / Е.Н. Демина, О.Н. Ветрова // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико - биологических воззрений: матер. VI Междунар. науч. -техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж : ВГУИТ, 2017. - 689-695 с.
20. Демина Е.Н. Обзор потребительского рынка молочных десертов / Е.Н. Демина, А.А. Соловьева // Потребительский рынок: качество и безопасность то - варов и услуг: материалы IX Международной научно-практической конференции (Орел, 23-24 ноября 2017 г.) / под общ. ред. О.В. Евдокимовой - Орёл: ОрелГУЭТ, 2017. - с. 21-24
21. Демина Е.Н. Фальсификация молочных десертов и методы её выявления / Е.Н. Демина, О.Н. Ветрова // Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях: теория и практика: материалы 2 -ой Международной научно-практической конференции (30 мая 2018 г., г. Орел), ОГУ имени И.С. Тургенева. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2018. - с.17-21.
22. Демина, Е.Н. Использование растительного сырья в технологии молочных десертов /Е.Н. Демина, О.Н. Ветрова, А.А. Соловьева //Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: [Электронный ресурс]. - Материалы V межд. научно-практич. интернет- конференции 15 ноября - 15 декабря 2017 г. - Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2017. с. 233-238
23. Десертная фантазия [Электронный ресурс]. Российская газета - Экономика Северо-Запада №7476 (13). Режим доступа: https://rg.ru/2018/01/23/reg-
szfo/dolia-falsifikatov-na-molochnom-rynke-prevysila-polovinu.html
24. Догарева Н.Г. Молочные функциональные продукты. Режим доступа: http ://www. studmed.ru/view/dogareva-ng-molochnye-funkcionalnye-produkty- lekciya_466061eb8bc.html
25. Житлова Л. Рынок молочных десертов [Текст] / Л. Житлова // Продвижение продовольствия. Prod&Prod - 2011. - №10 - с.25-28
26. Здоровое питание: стратегия развития рынка [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://www.foodnewsweek.ru/expo/zdorovoe-pitanie-strategiya-
razvitiya-rynka.html
27. Зобкова, З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов [Текст] / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова. - М.: Молочная промышленность, 2007. - №19. - 69 с.
28. Зубова А.А., Царева Н.И. Исследование потребительского спроса на молочные десерты с растительными добавками / А.А. Зубова, Н.И. Царева // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма - 2016. - с. 173
29. Иванова, Т.Н. Новые виды пудингов творожных повышенной пищевой ценности [Текст]/ Т.Н. Иванова, А.И. Маричев, Е.Б. Гриминова, Сафронова О.В. // Молочная промышленность. 2006. №10. с. 57
30. Итоги: 10 главных тенденций молочного рынка 2016 года // Milknews.ru
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka- moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_8419.html (дата обращения 19.04.2020).
31. Клычкова М.В. Малоотходные технологии переработки молочного сырья [Электронный ресурс] : учебное пособие / М.В. Клычкова, Н.Г. Догарева, Ю.С. Кичко. — Электрон. текстовые данные. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. — 221 c. — 978-5-7410-1424-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61370.html
32. Коваленко Д. Н.. Фальсификация молока и молочных продуктов [Элек -
тронный ресурс] // Переработка молока. Департамент маркетинга и инноваций, ОАО «Вимм-Билль-Данн». Режим доступа:
http://www.milkbranch.ru/publ/view/543.html.
33. Мазаев А. Н., Шель И. А., Попова М. А., Уварова В. М., Прохасько Л. С. О фальсификации молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2014. - №12. - С. 90-92. - Режим доступа: //moluch.ru/archive/71/12259/
34. Мифы и факты об искусственных подсластителях // CMT [Электронный
ресурс]. URL: http://cmtscience.com/articles/mify-i-fakty-ob-iskusstvennyh-
podslastitelyah/(дата обращения 15.05.2017).
35. Михнева, В. А. Скрытые сырьевые ресурсы для производства молочных десертов / М. С. Золоторева, А. В. Костюк, В. М. Клепкер // ООО «МЕГА Профи - Лайн», 2013.
36. Молочная промышленность. Ингредиенты и технологии. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://ingredients-and-technology.ru/kompleksnye-
pishchevye-dobavki/molochnaya-promyshlennost
37. Молочная стабилизация [Электронный ресурс] // Переработка молока./ О. Дидух, Т. Дидух. Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/167.html.
38. О способах фальсификации молочной продукции [Электронный ресурс]. Россельхознадзор / Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17481.html.
39. Пищевые стабилизаторы // Всегда здоров [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-stabilizatory(дата обращения
18.05.2020).
40. Полезные свойства и противопоказания шпината. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/shpinat-poleznye-svojstva.html(дата обращения 22.05.2020).
41. Причины и профилактика избыточного веса человека // Комсомольская правда [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/guide/lishnii-ves.html(дата обращения 27.05.2019).
42. Ребезов, М.Б. Комбинированный кисломолочный напиток // Альхамова Г.К., Максимюк Н.Н., Асенова Б.К. / Южно-Уральский государственный университет. 2013 - 12 c
43. Российский рынок молочных десертов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http ://foodmarkets.ru/articles/topic/1339.
44. Ростросса Н.К., Морднинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Ростроса Н.К., Морднинцева. - М.: Агропромиздат, 1989.
45. Санченко А. Сахарозаменитель стевия - полезные свойства и
применение // Академия здоровья - 2016. [Электронный ресурс]. URL:
http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html (дата
обращения 22.04.2020)
46. Сафонова М.А., Антонова Д.С. Основные виды желатина и его применение в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2017. №11. С. 19-22.
47. Сахарозаменитель стевия - полезные свойства и применение // Академия здоровья [Электронный ресурс]. URL: http://ibeauty-
health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html.
48. Скоркина, И.А. Получение йогурта функционального назначения с натуральными добавками /Сухарева Т.Н., Третьякова Е.Н., Нечепорук А.Г. // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ). 2015
49. Технический регламент ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции» № 67 от 09.10.2013.
50. Фесюн, В.Г. Композиция для получения пудинга «Сюрприз» / Фесюн В.Г. Чепрасова Т.Б. Горлов И.Ф. Чернавина И.А. // Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и пе-реработки продукции животноводства. 1999. - 15 с
51. Храмцов А.Г. Промышленная переработка вторичного молочного сы¬рья. / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин - ДеЛи-принт. - 2005. - 100 с.
52. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная переработка молочного сырья. - М.: КолосС, 2008. С. 424.
53. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры: справ. издание Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2004. - с. 254-260.
54. Черника - состав, полезные свойства [Электронный ресурс]. Режим
доступа: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernika.html(дата
обращения 22.05.2020).
55. Чурикова С.Ю. Использование растительного сырья при производстве комбинированных молочных продуктов / С.Ю, Чурикова, М.П. Щетинин // Тезисы Всерос. на-учн.-прак. конф. «Вековые традиции и перспективы развития российского сыроделия». Барнаул. - 2002. - С. 34-42.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ