Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование оплаты труда работников

Работа №16440
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметюриспруденция
Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 617
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие оплаты труда, методы ее правового регулирования 6
1.1 Заработная плата как правовая категория 6
1.2. Методы правового регулирования оплаты труда 16
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 31
2.1. Тарифная система оплаты труда 31
1.2. Тарифная система оплаты труда в производственной сфере 34
2.3. Особенности оплаты труда работников бюджетных организаций... 40
2.4 Бестарифные системы оплаты труда 53
ГЛАВА 3. СИСТЕМЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 60
5.1. Сдельная система оплаты труда 60
3.2. Повременная система заработной платы 63
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 83

Актуальностью исследования выпускной квалификационной работы. Администрация организаций, не финансируемых из бюджетов, самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены, не отвечают современным требованиям. Многие из них не обладают достаточно глубокими знаниями, как в области трудового законодательства, так и организации заработной платы.
В результате, как об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения, во - первых, имеют место нарушения трудового законодательства, влекущие нарушение прав и законных интересов работников, противостояние их с работодателями. Во - вторых, применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей. И то и другое не может не сказаться отрицательно на конкурентоспособности организаций.
К сожалению, в имеющейся специальной литературе, так необходимой указанным специалистам, вопросы оплаты труда рассматриваются и комментируются, за редким исключением, раздельно - в юридических и экономических изданиях. Авторы — юристы учат читателей правильно применять положения Трудового кодекса (ТК) РФ, других правовых актов, тогда как авторы-экономисты и управленцы описывают прогрессивные системы оплаты труда, абстрагируясь от этих актов.
Поэтому у многих создается впечатление, что трудовое право и организация оплаты труда существуют независимо друг от друга, тогда как последняя должна быть создана и функционировать, в строгом соответствии с ТК РФ, другими правовыми актами, регламентирующими оплату труда работников. Это означает, во — первых, что системы оплаты труда работников должны быть построены таким образом, чтобы их применение не продекларированные ТК РФ права, как работников, так и самих работодателей. И, во - вторых, чтобы обе стороны трудового договора при создании и функционировании этих систем неукоснительно соблюдали по отношению друг к другу также продекларированные ТК РФ обязанности.
Степень научной разработанности проблемы. Понятие оплаты труда используется в юридической науке и правоприменительной практике.
Отдельные проблемы правового регулирования оплаты труда многократно рассматривались в правовой науке.
В выпускной квалификационной работе также используются работы ученых в сфере трудового и других отраслей права, комментарии к Видовому законодательству, учебники трудового права.
Цель исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие
задачи:
- определить понятие заработной платы, как правовой категории;
- изучить методы правового регулирования оплаты труда;
- определить тарифную систему оплаты труда;
- определить тарифную систему оплаты труда в производственной сфере:
выявить особенности оплаты труда работников бюджетных организаций;
- определить бестарифные системы оплаты труда;
- проанализировать сдельную систему оплаты труда;
- выявить повременную систему заработной платы.
Объектом научного анализа настоящей работы являются отечественные отношения связанные с оплатой труда и заработной плата, как теоретические категории и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников как внутригосударственных, принятых на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации, так и международно-правовых документов, а также судебной практики.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще — и частнонаучные, а также специальные методы познания.
Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. В качестве частнонаучного метода выступил конкретно — социологический. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести формально-юридический метод, исторический, сравнительно-правовой методы.
Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты оплаты труда в рамках цели и задач исследования.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, федеральное законодательство, затрагивающее вопросы оплаты труда, положения международных договоров.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа оплаты труда как одного из институтов трудового законодательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Подводя итог, можно отметить следующее. В ст. 134 ТК РФ раскрывается содержание одной из мер по повышению благосостояния работников. Напомним, что согласно ст. 130 ТК РФ меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, гарантированы государством. Согласно ст. 134 обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Во внебюджетных организациях индексация заработной платы производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.
Как следует из текста ст. 134, индексация - это повышение денежных доходов (в том числе заработной платы) граждан в связи с ростом потребительских цен. Она призвана частично или полностью поддержать покупательную способность их денежных доходов и сбережений.
Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (ст. 13 и 21) предусмотрел возможность индексации (повышения) заработной платы и других выплат работникам, используя в этих целях соглашения различных уровней и коллективные договоры. Такая норма была повторена в ст. 41, 45 и 46 ТК РФ. В свою очередь, согласно ст. 134 ТК РФ в организациях, не финансируемых из соответствующих бюджетов, индексацию (повышение) заработной платы осуществляют сами работодатели. В таких организациях она производится в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.
Заметим, что индексация (повышение) заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги должна иметь место независимо от того, заключается или не заключается в данной организации коллективный договор. Если коллективный договор не заключается, то работодатель обязан принять локальный нормативный акт, устанавливающий порядок индексации заработной платы, включая все составляющие ее части. Что касается соглашений, то в них индексация заработной платы как общее правило предусматривается, хотя имеют место случаи, когда индексация поглощается общим повышением тарифных ставок (окладов), компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок. Такие случаи имеются и при заключении коллективных договоров.
Независимо от того, каким актом устанавливается порядок проведения индексации, - коллективным договором или локальным нормативным актом, ее показатели не должны быть ниже уровня роста потребительских цен на товары и услуги в данном регионе за определенный период. При этом следует иметь в виду, что обязанность работодателя периодически проводить индексацию заработной платы обусловлена в ст. 134 ТК РФ только одной причиной - ростом потребительских цен на товары и услуги.
Когда по условиям коллективного договора работодатель повышает заработную плату, это не имеет отношения к ее индексации, если в договоре не оговорено, что повышение заработной платы проводится с учетом индексации.
Заслуживает внимания тот факт, что индексация заработной платы - явление, свойственное не только для России с ее перманентной инфляцией. Так, в Бельгии в целом по стране вводится индексация заработной платы - ее повышение в соответствии с ростом официально исчисляемого индекса цен на потребительские товары. Индексация предусматривается и в коллективных договорах - США, Великобритания, Швейцария.
Тем не менее, индексация имеет место в немногих странах, в основном в коллективных договорах. В ФРГ она законодательно запрещена. Во Франции осуществляется только индексация государственного минимума заработной платы. Все остальные виды индексации запрещены законом.
Весьма ограниченное распространение индексации объясняется не только относительной стабильностью курса национальных валют. Весьма распространено, и не без оснований, мнение о том, что индексация заработной платы - сильный инфляционный фактор.
Напомним, что определение минимальной заработной платы приводится в ст. 129 ТК РФ. Ее значение заключается не только в том, что она служит мерой оплаты труда неквалифицированных работников. Размер минимальной заработной платы (ставка, оклад) применяется в качестве исходной базы при определении размеров ставок (окладов) квалифицированных работников. Порядок установления минимальной заработной платы приводится в ст. 133 ТК РФ.
Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты груда.
В то же время законодательно не запрещена индексация МРОТ в порядке договорного регулирования. Статьями 13 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» и 41 ТК РФ предусмотрено, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон по вопросам регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором. Аналогичные права были предоставлены полномочным представителям работников и работодателей при заключении ими соглашений различного рода (ст. 21 указанного Закона и ст. 45, 46 ТК РФ).
Воспользовавшись такими правами, представители работников и работодателей многих отраслей при заключении отраслевых соглашений предусмотрели в них минимальные тарифные ставки, значительно превышающие размер МРОТ. Так, в соглашении горно-металлургического комплекса на 2012 г. была предусмотрена минимальная тарифная ставка в размере не менее 0,85 величины прожиточного минимума трудоспособных граждан в соответствующем субъекте РФ. При этом соглашением было установлено, что минимальная заработная плата работников промышленно-производственного персонала за полный рабочий месяц с учетом поощрительных и компенсационных выплат не может быть меньше прожиточного минимума в данном регионе.
Таким образом, принимаемые на законодательном уровне положения, направленные на правовую защиту заработной платы, являются довольно прогрессивными с точки зрения юридического содержания. Однако уровень заработной платы в стране по-прежнему невысок. Это проблема уже экономического характера. Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что необходимо обеспечить законодательно и защиту достойного уровня заработной платы (хотя бы довести МРОТ до уровня прожиточного минимума), и эта задача является сейчас первостепенной.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Конвенция Международной организации труда N 95 относительно защиты заработной платы (Женева, 1 июля 1949 г.).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 - ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146 - ФЗ (ред. от 28.03.2017) И Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, №49, ст. 4552.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230 - ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 25.12.2006, № 52 (1 ч.), ст. 5496.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195 - ФЗ (ред. от 01.06.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2017)//Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 - ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
9. Федеральный закон от 19.06.2000 № 82 - ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда» // Федеральный закон от 19.06.2000 №
82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О минимальном размере оплаты труда» // Собрание законодательства РФ, 26.06.2000, № 26, ст. 2729.
10. Федеральный закон от 01.05.1999 № 92 - ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.05.1999, № 18, ст. 2218.
11. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229 - ФЗ (ред. от 28.05.2017) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, №41, ст. 4849.
12. Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 № 2490-1 (ред. от 29.06.2004) // ВСНД и ВС РФ от 23.04.1992, № 17, ст. 890, СЗ РФ от 05.07.2014, № 27, ст. 2711.
13. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 09.05.2016) // СЗ РФ от 15.01.1996, № 3, ст. 148, СЗ РФ от 09.05.2016, № 19, ст. 1752.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 6, 2004.
II. Учебная и научная литература
1. Волгин Н.А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба. - М. Из. «Экзамен». 2013. - 259 с.
2. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - М.: Дело, 2013. - 312 с.
3. Иванова Г.Г. Об оплате труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам // Налоговый вестник. - 2014. - 278 с.
4. Киселев И.Я. Сравнительное международное трудовое право: Учебник для вузов. - М.: Дело, 2014. - 189 с.
5. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. - М., Юристъ, 2015. - 301 с.
6. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. - М„ ИНФРА-М, 2014. — 325 с.
7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н.Гусова. - М.: ООО «ТК Велби», ООО «Издательство Проспект», 2013. - 478 с.
8. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ (Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б. А.) - М.: Спарк, 2012. - 389 с.
9. Крашенинникова М.С. Оплата труда. - Москва, «Приор», 2015. - 255 с.
10. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: В 2-х т. Учеб. - М.: Проспект, 2009. - 378 с.
11. Маврин С.П. Правовые средства управления трудом на предприятии. - Ленинград, 2012. - 345 с.
12. Нуртдинова А.Ф. Заработная плата: государственное и коллективно-договорное регулирование // Право и экономика. - 2012. - 306 с.
13. Российское трудовое право / Под ред. А.Д.Зайкина. - М., 2014. - 204 с.
14. Смирнов О.С. Трудовое право. Учебник. Издание 4-ое. - М., «Проспект», 2013.-405 с.
15. Трудовое право России / Под ред. А.С. Пашкова. - Спб., 2013. - 255 с.
16. Фатуев А.А. Трудовое право в жизни человека. - Москва, «Юридическая литература», 2015. - 315 с.
31. Хохлов Е.Б. Экономические методы управления и трудовое право. - Ленинград, 2011. - 145 с.
32. Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии. Центр экономики и маркетинга. - М. 2011. - 269 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ