Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ГЕОГРАФИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №163215

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования познавательного интереса у обучающихся на уроках географии. 6
1.1Теоретические основы познавательного интереса 6
1.2. Условия формирования познавательного интереса 10
Глава 2. Формирование познавательного интереса к географии у обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. 16
2.1 Характер познавательного интереса к географии у обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. 16
2.2 Особенности формирования познавательного интереса к географии у обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования 21
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение 57


Образовательная система в Российской Федерации постоянно находится в поиске, происходит усовершенствование, объединение, смена приоритетов развития. Данные изменения неизбежны и для системы среднего профессионального образования. Педагогические средства обучения, содержания и организации учебного процесса в современных условиях не всегда срабатывают в должной мере. В связи с этим, нарастают различные проблемы, в частности, проблема формирования познавательного интереса у студентов к предметам как профильного, так и общеобразовательного циклов. Если сформировать интерес к предметам, формирующие компетенции в рамках будущей профессии, просто, то увлечь и заинтересовать «школьным» предметом намного тяжелее. Для студентов общеобразовательный предмет воспринимается как обуза, «школьное прошлое», а значит совсем неинтересное и ненужное, отсюда нежелание уделять должное внимание предмету, а, как правило, и посещать занятие.
В любом учреждении среднего профессионального образования присутствуют общеобразовательные предметы, в том числе и география.
Географические знания дают общее понимание сущности процессов и явлений, происходящих в природных, социально-экономических системах Земли. Формируется представление о закономерностях взаимодействия природы и общества, их компонентов.
География является одной из основополагающих дисциплин, служащих для формирования национальной идентичности человека. Для гражданина России географические знания играют особую роль, что обусловлено длительной историей формирования Российского государства, размерами и географическим положением его территории, природным, этническим и историко-культурным разнообразием, а также традиционно сложившейся ресурсной ориентацией экономики - так подчеркивается в проекте «Концепция развития географического образования в Российской Федерации». Только требуют совершенствования методики и приемы формирования и поддержания высокой учебной мотивации обучающихся к изучению географии, в том числе с учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий.
Таким образом, география является важным предметом для изучения в средних профессиональных учреждениях, а процесс формирования интереса к данному предмету актуален и требует постоянного обновления и творческого поиска для педагогов.
Цель работы: Раскрыть условия формирования познавательного интереса к географии у обучающихся среднего профессионального образования.
Задачи:
• Рассмотреть и теоретически обосновать условия формирования познавательного интереса у обучающихся среднего профессионального образования;
• Изучить уровень и характер познавательного интереса;
• Разработать методические приемы, способствующие формированию познавательного интереса у обучающихся среднего профессионального образования.
Степень изученности проблемы: Проблема формирования
познавательного интереса к географии является не новой в системе образования, но формирование интереса к географии в учреждениях среднего профессионального образования не изучена полноценно и требует особого внимания для её решения.
Научная новизна работы: элементами научной новизны является анализ уровня познавательного интереса в средних профессиональных учреждениях, а также материалы, разработанные, согласно специфике обучающихся, для развития познавательного интереса.
Объект исследования: процесс обучения географии в среднем профессиональном образовании.
Предмет исследования: формирование познавательного интереса к географии у обучающихся средних специальных образовательных учреждений.
Практическая значимость исследования заключается в раскрытии условий формирования познавательного интереса у обучающихся средних специальных образовательных учреждений, закрепленные различными методическими приемами и формами, связанными с их будущей профессиональной деятельностью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования были решены все поставленные задачи и выполнена главная цель - раскрыть условия формирования познавательного интереса к географии у обучающихся среднего профессионального образования.
Наиболее полное понятие «познавательный интерес» дает в свой работе Г.И. Щукина, представляющая данный термин, как избирательную направленность личности, обращенную к области познания, ее предметной стороне и к самому процессу овладения знаниями. Понимание познавательного интереса заключается в его сущности, которая составляет стремление проникнуть в глубину явления, познания теоретических, научных основ определенной области знаний.
В психологии и педагогике разработаны критерии познавательного интереса, по которым можно судить о его наличии у обучающегося как на занятии, так и вне его. Эти критерии выражаются в специфических особенностях поведения и деятельности обучающегося: осведомленность в данной области; наличием самостоятельности в решении познавательных задач; положительным отношением к поисковым и творческим заданиям; основательностью и глубиной решения вопроса.
Существует несколько классификаций познавательного интереса:
• по объему (широкие, узкие),
• по содержанию (по предмету, на который направлен интерес),
• по стойкости или длительности (устойчивые, неустойчивые),
• по силе (активные, пассивные),
• по преобладающей направленности (практические и теоретические).
Г.И. Щукина выделяет высокий, средний и низкий уровни развития познавательного интереса, которые выражаются у обучающихся в познавательной активности, познавательной самостоятельности, стремлении преодолеть трудности, увлеченностью предметом во внеурочное время. Придерживаясь подобной градации уровней, можно проследить развитие интереса у обучающихся.
Формирование познавательного интереса связано с яркими впечатлениями, представлениями об обучаемом предмете. Эти впечатления обеспечивает занимательность, новизна содержания, источников информации и способов учебной деятельности. Создание положительных переживаний, связанных с усвоением новых знаний. Большую роль играет показ современных достижений науки, личность учителя, его умение донести до сознания обучающихся практическую значимость знаний, а также мотивы познавательной деятельности.
Характер отношения студентов к географии зависит от ряда факторов, к числу которых относятся: общая направленность учебных планов образовательного учреждения; удельный вес данного предмета в общей структуре обучения; содержание программы предмета и учебников; характер процесса обучения.
В рамках магистерской диссертации были разработаны методические приемы и дополнена образовательная программа по географии для студентов, способствующая формированию познавательного интереса.
Стимуляция интересов обучающихся происходила при помощи содержания учебного материала: новизны информации; обновление уже усвоенных знаний, изучение их уже под новым углом зрения; показа современных достижений науки; показа практической значимости знаний. Методы обучения оказывают непосредственное влияние на формирование познавательного интереса к изучению предмета, поскольку вся деятельность учителя состоит из приемов, направленных на достижение этой цели. В моей работе использовались следующие методы: объяснительный,
иллюстративный, проблемный; также игровая деятельность, демонстрация схем, таблиц, практические занятия, Немало важным было использование средств обучения: мультимедийные средства, таблицы и схемы важнейшее средство обучения - географическая карта.
Для определения картины уровня знаний были проведены два тестирования: вводное, включающее в себя, вопросы школьной программы (5-9 классов) и заключительное, включающее вопросы пройденного материала учебной дисциплины «география» в рамках получения среднего профессионального образования. Было выявлено, что уровень знаний студентов с очень низкого перешел в низкий, также увеличился процент обучающихся со средним, высоким уровнями знаний. Это говорит о положительной динамике, в результате комплексной работы по развитию интереса к географии у студентов.
Таким образом, были раскрыты условия формирования познавательного интереса у студентов и апробированы на практике, по результатам которой у большинства студентов сложилось положительное эмоциональное отношение к географии, а у части появился интерес к данному предмету, а также вырос уровень знаний.



1. Актуальность использования игровых технологий в формировании
межкультурно-коммуникативной компетенции учащихся [Текст] Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь:
Меркурий, 2015. — С. 20-22.
2. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: (Методические основы). М.: Просвещение, 1982. 192с.
3. Баранский Н.Н. Основные положения методологии и методики географии //География в школе. М., 1994. № 2.
4. Беляев М.Ф. К вопросу о динамике интереса. Советская педагогика 1940. №11-12 - С. 152-159.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Институт практической психологии, 2003. 352с.
6. Векслер С.В. Современные требования к уроку: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1985. 128с.
7. Гордон Л.А. Потребности и интересы. Советская педагогика 1939 №8-9.С. 140-154.
8. Душина И.В. Методика и технология обучения географии в школе: пособие для учителей и студентов педагогических институтов. М.: Астрель, 2002. 203с.
9. Еремеева М.С. Обогащение познавательного интереса в старшем возрасте как психолого-педагогическая проблема // Молодежь и наука XXI века: материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 85-летию со дня рождения В.П. Астафьева и 100- летию со дня рождения Л.В. Киренского. Т. 2. КГПУ им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2009. С. 200-201
10. Зырянова Е.О. Проблема низкой эффективности мер по
активизации познавательного интереса, применяемых в
современной школе // Молодежь и наука XXI века: материалы XII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Т. 3/ отв. за выпуск В. И. Пихутина. КГПУ им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2011. С.68-70
11. Использование средств обучения в преподавании географии / под ред. Ю.Г. Барышевой. М.: Просвещение, 1989. 159с.
12. Кайюа Р. Что такое игра. // Курьер «ЮНЕСКО», 1980. - № 2, с. 67
13. Каплева Е.В., Кононенко
И.О Формирование познавательного интереса у учащихся
подросткового возраста // Молодежь и наука XXI века: материалы XII Всероссийской (с международным участием) научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Т. 3/ отв. за выпуск В. И. Пихутина. КГПУ им. В. П. Астафьева. Красноярск, 2011. С. 72-73
14. Карякин И.И. Структурная идентификация познавательного интереса у старшеклассников // Молодежь и наука XXI века: по материалам V Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2009. С.220-221
15. Кустова Е. И., Казанская В. Г. Особенности личности учащихся
среднего профессионального образования //Вестник
Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. - 2016. - №. 4-1.
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ