Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Противодействие коррупции на государственной службе как приоритетное направление административной реформы России

Работа №16222

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
863
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика коррупции и взяточничества 7
1.1 Понятие коррупции 7
1.2 Методологические принципы изучения коррупционных преступлений в системе ГИБДД 16
1.3 Квалифицирующие признаки 24
Глава 2. Показатели коррупционных преступлений в системе ГИБДД в
Российской Федерации (на примере Республики Тыва) 28
2.1 Анализ и структура коррупционных преступлений среди сотрудников ГИБДД по России 28
2.2 Структура коррупционных преступлений среди сотрудников ГИБДД и
его динамика (на примере Республики Тыва) 32
Глава 3. Профилактика коррупционных преступлений в системе ГИБДД 37
3.1 Эффективные методы борьбы с коррупцией в ГИБДД 37
3.2 Общие меры профилактики 49
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложения

Актуальность темы исследования. Феномен коррупции давно известен во многих странах, но как серьёзное социальное явление коррупция воспринимается только последние два десятилетия. На современном этапе этому, несомненно, негативному явлению уделяется большое внимание. Природа этого феномена, её причины и последствия, а также борьба с ним является предметом многочисленных дискуссий и споров. Повышенный интерес общества к коррупции обусловливается периодом реформ, что подтверждает появление большого количества журналистских публикаций и работ многих учёных в этой сфере.
Существует тесная взаимосвязь между коррупцией и организованной преступностью. Объясняется это тем, что преступные сообщества просто не смогут осуществлять свою деятельность без подкупа должностных лиц различных уровней государственной власти, органов местного самоуправления. Это значительно усложняет выявление совершённых ими преступлений. Организованная преступность в своей деятельности старается опираться на государственные институты, и используют их в своих целях. Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем. Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.
К сожалению, тема коррупции является одной из неизменно актуальных для нашего общества. На протяжении всей истории российского государства коррупция как системное явление сопровождала деятельность государственного аппарата, ослабляя и нарушая его нормальное функционирование. Коррупция в современном мире порождает серьёзные проблемы стабильности и безопасности общества, подрывая гражданские институты, нанося ущерб как экономическому, социальному, так и демократическому развитию. Объём коррупционных активов составляет значительную долю ресурсов многих государств, став при этом угрозой для политической стабильности и для элементарного соблюдения прав человека и гражданина.
Сегодня это явление, несомненно, переросло из локальной проблемы в транснациональную, затрагивая экономику и общество всех стран земного шара. В современных реалиях профилактика и искоренение коррупции превратилось в обязанность каждого современного правового государства.
В современных государствах для защиты прав и свобод граждан, а также для обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью действуют специальные аппараты правоохранительных органов с особыми полномочиями. В нашем государстве основную роль исполняют органы внутренних дел.
Многие специалисты считают, что самым коррумпированным подразделением среди правоохранительных органов занимают подразделения по безопасности дорожного движения. Согласно опросам сотрудников органов внутренних дел и населения, можно сделать вывод о том, что коррупционные преступления, совершаемые сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеют высокий уровень латентности. К тому же, за последнее время комплексных научных исследований на тему коррупции и мер её профилактики в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее- ГИБДД) практически, не проводилось.
В связи с этим, учитывая серьёзную опасность распространения коррупции в системе органов внутренних дел, в том числе, ГИБДД и недостаточный уровень исследований коррупции в данной сфере, вопрос проведения комплексной научной работы по проблеме является открытым.
Степень разработанности темы. Внимание проблеме уголовно-правовой охраны общественных отношений от посягательств коррупции уделялось многими учёными, среди которых: В.В. Астанин, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков, Б.В. Волженкин, Ю.В. Голик, А.И. Долгова, Н.А. Егорова, П.А. Кабанов, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, А.И. Кирпичников, Г.А. Сатаров, И.М. Сичинава, О.В. Колобов, Г.К. Мишин, А.Я. Эстрин и другие.
Необходимо отметить, что проблеме коррупции, а также ряду других преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, был посвящён ряд диссертационных исследований: А.Д. Шестак, А.Н. Варыгина, С.А. Алтухова, Д.С. Сухова, Р.В. Скоморохова, Е.А. Брайцевой, А.С. Черепашкина, К.А. Прохорова, А.А. Тирских, Н.В. Тарасова, однако региональным особенностям распространения коррупции в ГИБДД, на наш взгляд, уделялось недостаточно внимания.
Целью настоящего исследования является изучение коррупции преступления в системе ГИБДД понятие криминалистической характеристики и структуры и профилактики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных
задач:
- определение природы коррупции как правового явления;
- выявление методологических принципов изучения коррупционных преступлений в системе ГИБДД;
- изучение коррупционных преступлений на примере уголовного законодательства России;
- изучение структуры и динамики распространения коррупционных преступлений среди сотрудников ГИБДД;
- разработка комплексного механизма противодействия коррупции в подразделениях ГИБДД.
Объектом данного исследования являются непосредственно общественные отношения, связанные с коррупционными проявлениями в ГИБДД.
Предмет исследования представляет собой коррупционные преступления в системе ГИБДД.
В качестве теоретической основы исследования послужил анализ работ отечественных и зарубежных учёных в области криминалистики, среди которых можно выделить Р.С. Белкина, Т.В. Аверьяновой, И.А. Возгнан, И.Ф. Герасимова, А.Ф. Волынского, Ф.В. Глазырина, С.П. Голубятникова, А.М. Кустова, А.А. Хмырова, Н.П.Яблокова, В.А. Образцова, А.Г. Маркушина, А.П. Лаврова, А.Ф. Лубина, А.Р. Ратинова, В.И. Шиканова, Ч.О. Беккария, С. Роуз-Аккерман, Э. Ферри и др.
Нормативную базу данного исследования составили международные и российские нормативно - правовые акты, посвящённые различным вопросам по предупреждению и профилактике коррупции.
Методологический подход к исследованию проявлений коррупции в ГИБДД был сформирован на использовании общей теории научного познания, с активным использованием сравнительно - правового, формально - логического, системного, статистического, конкретно - социологического анализов исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что изложенные материалы, возможно, использовать для анализа проблем профилактики коррупции как в системе ОВД, так и в подразделениях ГИБДД, в частности. Кроме этого, на основе данных материалов, возможно, внести необходимые изменения в нормативно - правовые акты РФ, направленные на снижение негативного влияния ряда факторов, способствующих развитию коррупции в органах внутренних дел.
Структура работы включает введение, три главы, шесть параграфов, заключения, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог, нужно сказать, что с помощью перечисленных предложений, направление современного психологического обеспечения в перспективе должно стать серьёзным стимулом к снижению любых проявлений коррупции в рядах сотрудников не только ГИБДД, но и Органах внутренних дел в целом.
Коррупционные проявления носят сложный, неоднозначный, зачастую скрытый характер, обладают динамичным содержанием и поэтому в основе их изучения должен находиться комплексный подход, включающий совокупность общенаучных и специальных криминологических методов исследования.
Прежде чем обратится к исследованию собственно коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД, следует рассмотреть проблемы преступности сотрудников органов внутренних дел в целом.
К сожалению, преступные проявления проникли и в сферу деятельности правоохранительных органов. Рост преступлений сотрудников органов внутренних дел, и их специфика обусловливают необходимость предметного изучения данного вида преступности. В этой связи необходимо определить понятие преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, выделить их квалификационные признаки и место в общей структуре преступности.
В деятельности по специальному предупреждению коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками ГИБДД, одним из важнейших направлений является правовая регламентация вопросов борьбы с коррупционными проявлениями. Представляется, что, прежде чем противодействовать какому-либо негативному явлению, следует определить его понятие, виды преступлений, субъекты профилактической деятельности, а уже потом осуществлять профилактические мероприятия. Понятно, что без правового регулирования этого вопроса борьба с коррупцией будет обречена на провал. Причем правовое регулирование данной проблемы необходимо осуществлять путем принятия именно федерального закона «О борьбе с коррупцией», а не иных нормативных актов. Как свидетельствует опыт, принятие иных актов по борьбе с коррупцией не приводит к повышению эффективности данной деятельности.
Проведение эффективной воспитательной работы с сотрудниками так же является результативным инструментом в решении проблемы коррупции и взяточничества. Эта работа должна основываться на научных разработках с полным соответствием современным условиям. Такую работу необходимо проводить по нескольким направлениям:
- расширить структуру подразделений по воспитательной работе
сотрудников;
- применить научные разработки образовательных учреждений при Министерства внутренних дел Российской Федерации для воспитания личного состава органов внутренних дел;
- сформировать систему воспитательных аппаратов по подготовки сотрудников;
- привлечь к сотрудничеству органов внутренних дел с общественными и правозащитными организациями;
- шире использовать средства массовой информации, пропагандировать нетерпимость к коррупции и преступности в целом;
- создать электронную базу по нарушениям среди сотрудников Органов внутренних дел для оперативного реагирования воспитательных аппаратов в случае возникновения надобности;
- создать при каждом подразделении Органов внутренних дел свою правовую библиотеку для ознакомления сотрудников с законодательством, ведомственными приказами и иными нормативными актами;
- разработать порядок торжественных ритуалов во всей системе
Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В завершении произведённого исследования нужно подвести некоторые итоги. Проблема коррупции среди сотрудников ГИБДД актуальна не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. Ситуация с коррупцией в нашей стране не является каким - то уникальным явлением. Но, на основании зарубежного опыта, можно смело сказать, что формальный подход к этой актуальнейшей проблеме приведёт к довольно печальным последствиям. Это приведёт к катастрофическим политическим и экономическим последствиям, да и к повышению уровня криминальной обстановки в Министерстве внутренних дел в целом. Понимая возможность наступления таких последствий жизненно необходимо бросить все силы, использовать все возможные рычаги для борьбы с этим опасным явлением.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12
дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г., № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г., № 7-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // КонстультантПлюс: справ. правовая система. Режим доступа:
http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_28399/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федерал. закон от 13 июня 1996 г., № 63-ФЗ: (ред. от 17.04.2017 № 71-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.- Режим доступа:
http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_LAW_10699/
3. Федеральный закон «О противодействии коррупции»: федерал. закон от 25 дек. 2008 г., № 273-ФЗ: (ред. от 03.04.2017 № 64-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.— Режим доступа:
http://base.co№sulta№t.ru/co№s/cgi/o№li№e.cgi?req=doc;base=LAW;№=194 066;fld=134;from=82959-6;ts=01892717214320723433048
4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015) «О полиции» (с изм. от 28.05.2017 № 102-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.— Режим доступа:
http://www.co№sulta№t.ru/docume№t/co№s_doc_law_110165/
5. Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»: Федер. закон от 3 дек. 2012 г. № 230-ФЗ ( в ред. от 03.11.2015 № 303-ФЗ) // СЗ РФ. 2012. № 50 (ч. 4). Ст. 6953.
6. Федеральный закон «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»: Указ Президента РФ от 13 марта 2012 г. № 297 ( в ред от 01.04.2016 г. №147) // СЗ РФ. 2012. № 12. Ст. 1391.
7. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Федер. закон от 30 нояб. 2011 г. № 342ФЗ (в ред от 03.04.2017 № 64-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. № 49 (ч. 1). Ст. 7020.
8. Декларация Организации Объединенных Наций о борьбе с коррупцией и
взяточничеством в международных коммерческих операциях (принята резолюцией 51/191 Генеральной Ассамблеи от 16.12.1996 г.) Режим доступа. URL:
http://www.u№.org/ru/docume№ts/decl_co№v/declaratio№s.shtml (дата обращения: 22.02.2016).(утратил силу)
9. Конвенция об уголовной ответственности за| коррупцию (Страсбург, 27.01.1999). Режим доступа: URL: http://co№ve№tio№s.coe.i№t/rus(дата обращения: 22.02.2016).
2. Научная и учебная литература
10. Алексеев, Г.В. К вопросу об уточнении понятия «коррупция» в российском законодательстве // Власть. - 2011. - № 5. - 450 с.
1 1 .Астанин, В.В. Научно-экспертное сопровождение противодействия коррупции в системе мониторинга правоприменения // Российская юстиция. - 2011. - № 3. - 552 с.
12. Авдеев Д.А. Греховные недуги. Психология страсти. М.: СофтИздат, 2011.
13. Балугян, А.С. К вопросу о научных подходах к определению понятия «коррупция» // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. - 2013. - № 4. - 290 с.
14. Басанов, В.В. Сущность российской коррупции и основные направления борьбы с ней на современном этапе // Закон и право. - 2012. - № 12. - 190 с.
1 5 .Безверхов, А.О некоторых вопросах квалификации коррупционных преступлений // Уголовное право. - 2013. - № 5. - 680 с.
16. Бельский, К.С. Об уточнении понятия «коррупция» // Государство и право.-2012.-№ 12.-880 с.
17. Братановский, С.Н. Понятие, состав и виды коррупционных правонарушений // Гражданин и право. - 2011. - № 11. - 540 с.
18. Гальперина, Х. Коррупция и государственная власть // Следователь. -2011. - № 10. - 751 с.
19. Гончаренко, Г.С. Коррупция как социально негативное системное явление // Российский следователь. - 2012. - № 5. - 564 с.
20. Горбацевич, А.С. К вопросу о понятии коррупционной сделки // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. - 2011. - № 4. - 12 с.
2 1 . Дмитриев, Ю.А. Коррупция как инструмент государственного регулирования в политической системе российского общества// Современное право. - 2012. - № 1. - 44 с.
22 . Долинко, В.И. Проблемы коррупции в России и за рубежом // Российский следователь. - 2012. - № 1. - 24 с.
23. Дорожная карта дальнейшего реформирования органов внутренних дел Российской Федерации // Российская газета. 2013. 4 февр. 44 с.
24. Жадан В. Н. О коррупции и криминологической характеристике коррупционных преступлений // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 345-351.
25 .Зорькин, В.Д. Коррупция как угроза стабильному развитию общества // Журнал российского права. - 2012. - № 7. - 51 с.
26. Карманов, М.В. Статистика и коррупция в современной России // Вопросы статистики. - 2015. - № 2. - 88 с.
27. Козельская, Н.Л. Влияние коррупции на экономику: понятие и сущность коррупции // Право и экономика. - 2011. - № 4. - 54 с.
28. Корзун, И.Г. Коррупция и как ей противодействовать // Государственная власть и местное самоуправление. - 2012. - № 2. - 150 с.
29. Крюкова, Н.И. Возникновение и история развития коррупции в России // Государственная власть и местное самоуправление. - 2013. - № 12. - 65 с.
30. Карпович О.Г., Трунцевский Ю.В. Серьезные экономические
преступления XXI века: опыт противодействия им в Великобритании, России и США: Моногр. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2013. 120 с.
31. Куракин А.В. Административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы Российской Федерации: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2008. - 125 с.
32. Левакин, И.В. Понятие и основные виды коррупции // Гражданин и право.- 2012. - № 1. - 250 с.
33. Магомедов, Н.Н. Понятие коррупции в России // Российский следователь.- 2013. - № 3. - 250 с.
34. Маслов, О.Ю. Краткая история борьбы с коррупцией в Российской Федерации 1991-2010 // Следователь. - 2011. - № 12. - 552 с.
35. Новоселов С.А., Трунцевский Ю.В. Повышение эффективности предупреждения преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности, совершаемых сотрудниками ГИБДД, как условие организации дальнейшего реформирования ОВД РФ согласно дорожной карте // Административное и муниципальное право. 2013. № 4. 457 с.
36. Трунцевский Ю.В. О мерах по уничтожению коррупции в России // Российский следователь. 2012. № 1. - 250 с.
37. Хабриева, Т. Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы // Журнал российского права. - 2012. - № 6. - 150 с.
38. Хананашвили, Н.Л. Противодействие коррупции и механизмы прозрачности власти // Следователь. - 2011. - № 2. - 250 с.
39. Цирин, А.М. Противодействие коррупции в Российской Федерации: проблемы правового регулирования // Журнал российского права. - 2012. - № 12. - 250 с.
40. Яни, П.С. Вопросы квалификации взяточничества // Законность. - 2013. - № 3. - 190 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ