Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые способы и форма защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей

Работа №159412

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ
И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 10
2 ФОРМА ЗАЩИТЫ НАРУШЕННЫХ ПРАВ
И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 19
2.1 Внесудебные формы защиты 21
2.2 Судебные формы защиты 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


Актуальность темы настоящей бакалаврской работы обусловлена тем, что предпринимательская деятельность на территории России протекает в сложных социально-экономических и политических условиях. Нарушения субъективных прав (особенно имущественных) предпринимателей со стороны государства и других участников гражданского оборота случаются весьма часто. Защита прав предпринимателей - новое, достаточно молодое направление в политике Президента Российской Федерации. Согласно данным статистики в 2017 году в арбитражные суды субъектов Российской Федерации (далее - АС СРФ) поступило 1 млн 951 тыс. заявлений. Это на 15 % больше показателя 2016 года - 1млн 697 тыс. Для сведения: в 2016 году на 2,1% больше в сравнении с 2015 годом. При этом сохраняется наибольшая доля заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений от общего числа поступивших заявлений (исковых заявлений) (2014 год - 69%, 2015 год - 76%, 2016 год - 77%, 2017 год - 66%). Количество поступивших в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, составило 1 млн. 288,4 тыс. заявлений. По сравнению с 2016 годом их число уменьшилось на 1,2 %. Количество поступивших в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по сравнению с 2016 годом увеличилось более чем в 1,8 раз (на 82,4 %) - 575,9 тыс. заявлений, 2016 год - 315,7 тыс., 2015 год - 340,8 тыс. заявлений, соответственно их доля в структуре поступивших заявлений также выросла и составила 29,5%. ; (Приложение А)
Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права . В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, их судебной защиты возведена Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) в ранг принципов, на которых основывается гражданское законодательство.
Предприниматель, действуя на свой риск, нуждается в известных правовых гарантиях со стороны государства, которое обязано обеспечить не только свободу предпринимательства, но и предусмотреть и создать надежный механизм защиты, систему взаимосвязанных институтов обеспечения прав и интересов предпринимателей, которые могут оказаться нарушенными или оспоренными. Это, в свою очередь, требует закрепления комплекса правовых мер, направленных на нейтрализацию подобных негативных проявлений, - способов защиты.
В своем выступлении Владимир Путин отметил: «эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод - это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны», а создание комфортной бизнес - среды во многом зависит и от органов прокуратуры. Кроме этого Владимир Путин напомнил, что важнейшей задачей органов прокуратуры остаётся защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес. «Задача прокурора заключается в том, чтобы каждый предприниматель чувствовал себя защищённым, соблюдались гарантии обеспечения упрощённых административных процедур и налоговых льгот» . Такое внимание к проблеме неудивительно, так как защита нарушенных прав и законных интересов предпринимателей - одно из звеньев антикоррупционной борьбы.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема защиты прав предпринимателей привлекает внимание ученых и практиков, правовая наука вносит свой вклад в возрождение и развитие предпринимательства в России, ею осмысливаются с позиций правоведения общественные отношения, которые складываются в этой сфере.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа информации о способах и формах защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей в настоящей работе можно сделать следующие выводы.
Под защитой нарушенных прав и законных интересов предпринимателей понимается совокупность нормативно установленных мер по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей, которые осуществляются в определенных формах, определенными способами, в законодательно определенных границах, с применением к нарушителям мер юридической ответственности, а также механизма по практической реализации этих мер.
Одной из задач, которая ставилась при выполнении бакалаврской работы, был анализ способов правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей. Проводя анализ данного вопроса, способы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности были систематизированы на материально-правовые, процессуальные и самозащиту. Было выяснено, что такой способ защиты нарушенных прав, как самозащита вызывает наибольшее количество научных дискуссий в виду, на мой взгляд, имеющихся пробелов в российском законодательстве, регламентирующим этот вопрос.
В связи с этим можно сделать предложение по дополнению Гражданского кодекса, в частности его 14 статью, посвящённую самозащите гражданских прав положением, примерно следующего содержания: «Самозащита может осуществляться посредством отказа одной из сторон договора от его исполнения; отказа от передачи или приёмки товара; устранения недостатков товара управомоченной стороной или привлечёнными лицами за счёт должника и др. Лица в договоре вправе установить способы самозащиты, не противоречащие закону».
Исследуя формы правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей, был сделан вывод о том, что основная нагрузка по рассмотрению споров с участием предпринимателей лежит на арбитражных судах. Прибегая к нотариальной или административной формам защиты, предприниматель не лишается права на обращение в суд; претензионная форма защиты нарушенного права вообще может быть рассмотрена, как подготовительный этап к судебному разбирательству.
В той или иной степени рассмотрение споров с участием предпринимателей и защиту прав предпринимателей осуществляют все ветви судебной власти в соответствии с компетенцией, установленной действующим законодательством. Однако главная нагрузка по разрешению споров с участием предпринимателей лежит на арбитражных судах. Вполне естественно, что при таком положении дел нередки случаи перегруженности ,« завалов» арбитражных судов делами. С 2011 года заработала система «Мой Арбитр», позволяющая участникам арбитражного процесса подавать в суды документы в электронном виде, а с 2017 года и в суды общей юрисдикции через портал госуслуг, при наличии соответствующей технической возможности. Эта система значительно «разгрузила» суды. Но что касается арбитражных судов, то иски, поданные в электронном виде рассматриваются в порядке упрощенного судопроизводства, что приемлемо для основной массы субъектов малого и среднего предпринимательства ввиду малых сумм исковых требований.
Анализируя гражданское законодательство в области защиты нарушенных прав предпринимателей и правовой ответственности, было отмечено различие гражданского права от других отраслей права. Так, например, уголовное право или административное право обеспечивают целенаправленное государственно-правовое воздействие на
правонарушителя. Нормы же гражданского законодательства обращены на носителя права. Главная цель гражданского законодательства - восстановление нарушенных прав (в том числе и прав предпринимателей), того состояния, которое было до правонарушения 1, а воздействие на нарушителя происходит уже во вторую очередь.
В современном российском обществе, которое активно развивает экономику в условиях политико-экономических санкций, проблема защиты гражданских прав стоит достаточно остро. От эффективности действий по защите своих субъективных прав, в конечном счете, зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства.
Поэтому научное осмысление проблемы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, а так же совершенствование законодательства в этой сфере, являются весьма актуальными задачами.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) ( ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2014. - № 163.
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 31. - Ст. 4811.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 45. - Ст. 6823.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с01.09.2018) // Российская газета. - 2017. - № 172. - Ст. 294.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. - 2018. - № 295.
6. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.12.2017) //
Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 51. - Ст. 7910.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. 25.12.2018) // Российская газета. - 2018. - №
294. - Ст. 445.
8. Граждански.й процессуальный кодекс Российской Федерации от 14. 11. 2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. - 2018. - №
295.
9. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре
Российской Федерации» (ред. 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 53 (часть I). - Ст. 8462.
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 № 4462-1 (ред. 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 32 (Часть II). - Ст. 5131.
11. Закон Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-I «О
международном коммерческом арбитраже» (вместе с «Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», «Положением о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») (ред. от 25.12.2018г) // Российская газета. - 2018. - № 294.
12. Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ . - 2018. - № 1 (Часть I). - Ст. 62.
13. Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Российская газета. - 2008. - № 4823.
14. Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже
(третейском разбирательстве) в Российской Федерации» // Российская газета. - 2015. - № 297.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О
применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень
Верховного Суда РФ. - 2015. - № 8.
...
43 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ