Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и цель судебного доказывания. Виды судебных доказательств (Ижевский государственный технический университет)

Работа №159222

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные положения судебного доказывания 5
1.1. Понятие судебного доказывания 5
1.2. Цель судебного доказывания 11
Глава 2. Общая характеристика судебных доказательств 14
2.1. Понятие и признаки судебных доказательств 14
2.2. Основания классификации судебных доказательств 18
Заключение 28
Список использованной литературы 31

При рассмотрении гражданских дел установление фактических обстоятельств, имеющих юридическое значение, то есть с наличием или отсутствием которых закон связывает возможность возникновения, изменения или прекращения правовых отношений, происходит в процессе судебного доказывания, представляющего собой сложную и многостороннюю деятельность суда и участвующих в деле лиц. Обеспечение полноты доказательственного материала является важнейшей предпосылкой результативности всей доказательственной деятельности, её эффективности. Только на основе исследования и оценки всей совокупности необходимых доказательств, представляемых заинтересованными лицами, истребуемых судом, получаемых в ходе совершения иных процессуальных действий, возможно глубокое и всестороннее изучение всех обстоятельств и приход к обоснованным и истинным выводам по делу, существу спора.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема доказательств в гражданском процессе в основном проявляется в практике применения норм права, так как подобное обстоятельство связанно изменениями, произошедшими в гражданском процессуальном праве.
Цель работы – выявить проблемы, возникающие при судебном доказывании в современном гражданском процессе.
Задачи:
1. рассмотреть понятие «судебное доказывание» и определить цель судебного доказывания,
2. проанализировать виды судебных доказательств,
3. изучение проблематикисудебного доказывания и средств доказывания,
4. внесение предложений по совершенствованию гражданско-процессуального законодательства, касающихся судебного доказывания.
Объект – судебное доказывание и судебные доказательства как самостоятельный институт гражданско-процессуального права.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, которые затрагивают судебное доказывание и судебные доказательства в современном гражданском процессе.
Степень разработанности темы представлена работами следующих авторов: И. В. Решетникова, А.А. Максуров, А. А. Власов, Е.С. Якимова, Я.С. Пантелеева, М.И. Удалов, М.Б. Дусткориев, И.А. Арендаренко, К.С. Гражданкина, Т.О. Епифанова, Р.В. Денисенко, М.А. Исаков,Д.С. Акимова, С.А. Курочкин, М.М.Маматов, В.С.Мирошниченко.
Структура курсовой работы построена в соответствии с последовательным решением задач и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной работы было проведено исследование, касающееся судебного доказывания и судебных доказательств, а также были выявлены следующие проблемы:
ГПК РФ использует два понятия «доказательство» и «процессуальное средство доказывания», которые близки по смыслу, а следовательно, чтобы исправить возникшие проблемы необходимо изменить некоторые моменты в законодательстве, разграничив понятия, изложив абз.2 п. 1 ст. 55 ГПК РФ в следующей редакции:
«Эти сведения могут быть получены с помощью следующих процессуальных средств доказывания: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных средств доказывания, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
На стадии процесса доказывания может возникнуть проблема исследования доказательств, имеющих электронную форму, так как они обладают определенной спецификой. Подобные проблемы в виде отсутствия необходимых навыков и технических средству судей решаются назначение судебной информационно-компьютерной экспертизы, привлечение специалиста.
Требования к форме предоставления доказательств в электронном виде, порядок их исследования и приобщения законодательно не установлены, не смотря на большую актуальность этой темы в современном мире.
Следовательно, необходимо на уровне гражданского процессуального законодательства закрепить формы представления результатов информационных технологий в качестве судебных доказательств, а также требования, которым должен соответствовать электронный документ.
Для чего следует добавить п.1.1 ст. 71 ГПК РФ в следующей редакции:
«В качестве судебных доказательств могут быть предоставлены выдержки из электронной переписки в распечатанном виде с должным нотариальным заверением.»
Одной из основных проблем установления фактов с помощью косвенных доказательств является отсутствие критериев, позволяющих определить достаточность доказательств. Возможным правовым средством разрешения этой проблемы может стать разработка правил использования, оценки косвенных доказательств на уровне высшей судебной инстанции, например:
«1. достоверность каждого косвенного доказательства не должна вызывать сомнений;
2. косвенные доказательства не должны противоречить, а должны дополнять друг друга;
3. совокупность косвенных доказательств выявляет однозначную связь с доказываемым фактом, образовывает логически последовательную, связанную систему, опираясь на которую можно сделать только один вывод.»
Также для разрешения вопроса о достаточности косвенных доказательств возможно обобщение практики по отдельным категориям гражданских дел.
Поскольку ГПК РФ не предусматривает отдельного средства доказывания - показания специалиста, постольку лица, обладающие специальными познаниями в области искусства, культуры, науки и техники, могут допрашиваться только в качестве сведущих свидетелей.
Следовательно, следует дополнить абз. 2 п. 1 ст. 55 ГПК РФ в следующей редакции:
«Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов, показаний специалиста.»
Определенные трудности при назначении экспертизы так же могут быть вызваны выбором вида экспертного учреждения и самого эксперта, следовательно, необходимо дополнить п.1 ст.80 ГПК РФ следующим:
«В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта и наименование государственного судебно-экспертного учреждения либо негосударственной экспертной организации, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.»
Вместе с тем, проведённое исследование показывает, что необходима дальнейшая тщательная разработка проблем доказывания.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // "Российская газета" от 25.12.1993 г. N 237 (первоначальный текст)
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 18.11.2002 г. N 46 ст. 4532
3. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 04.06.2001 г. N 23 ст. 2291
Юридическая литература
4. Акимова, Д.С. Проблемы определения правовой презумпции. // Актуальные проблемы современной науки и практики. 2022. С. 28-32
5. Арендаренко, И.А. О соотношении предмета доказывания в процессуальных отраслях права // Общество и право. 2020. С. 225.
6. Власов, А. А. Гражданский процесс: учебник и практикум для вузов. - М: Издательство Юрайт, 2021. С. 470.
7. Гражданкина, К. С. Предмет доказывания в гражданском процессе. М.: Издательство Молодой ученый. 2022. С. 97.
8. Дусткориев М.Б. Роль свидетеля и значение свидетельских показаний в гражданском процессе // Academy. 2020.
9. Епифанова, Т.О., Денисенко, Р.В. Проблемы исследования доказательств в электронном виде в гражданском процессе. — М: Издательство Юрайт, 2020. — 77 с.
10. Исаков М.А., Электронные доказательства в гражданском судопроизводстве. // Вестник науки. 2021.
11. Курочкин С.А. Эффективность доказывания в гражданском процессе: общетеоретические и методологические аспекты // Вестник гражданского процесса. 2021. Т. 11. № 5. С. 349–385.
12. Максуров, А.А. Доказательства в гражданском процессе. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура). Учебное пособие. – М.: Издательство РУСАЙНС, 2022. С. 90.
13. Маматов М.М., Мирошниченко В.С. Средства Доказывания в гражданском, арбитражном и администратвином судопроизводстве: сравнительно-правовой анализ в контексте прокурорской практики // Законность. 2022
14. Пантелеева Я.С., Удалов М.И. Проблема назначения судебной экспертизы по гражданскому процессу// StudNet. 2021.
15. Решетникова. И. В. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. — М: Норма: ИНФРА-М, 2023. — 472 с.
16. Решетникова, И. В. Доказывание в гражданском процессе: учебно-практическое пособие для вузов- М.: Издательство Юрайт, 2022. С. 388.
17. Якимова, Е.С. Некоторые вопросы квалификации доказательств в гражданском процессе. // Образование и право. 2022.
Практические материалы
18. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2022)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022) // Бюллетень Верховного суда РФ. 2022. №8.
19. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020) // "Бюллетень Верховного Суда РФ". 2020. № 12.
20. Решение Индустриального районного суд г. Ижевска Удмуртской Республии № 2-250/2020 2-250/2020(2-2840/2019;)~М-1901/2019 2-2840/2019 М-1901/2019 от 17 января 2020 г. по делу № 2-250/2020 // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)
21. Решение Октябрьского районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики № 2-2065/2020 2-2065/2020~М-783/2020 М-783/2020 от 22 июля 2020 г. по делу № 2-2065/2020 // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)
22. Решение Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики № 2-1659/2020 2-1659/2020~М-89/2020 М-89/2020 от 20 июля 2020 г. по делу № 2-1659/2020 // Интернет-ресурс Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ