Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам

Работа №47209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
377
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Понятие, задачи, правовые основы оперативно-розыскной
деятельности 6
1.2 Виды оперативно-розыскных мероприятий 19
1.3 Соотношение оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности 29
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОКАЗЫВАНИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ 33
2.1 Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности и их оформление 33
2.2 Понятие доказывания по уголовным делам 39
2.3 Проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании и пути их решения 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53


Актуальность темы исследования. Современная российская преступность с каждым годом становится все более организованной, информированной, вооруженной, технически оснащенной, обладает собственной разведкой, тщательной подготовкой и организацией преступлений, целенаправленно уничтожает доказательственную информацию, осуществляет преступления в условиях неочевидности. Все это обуславливает сложность выявления, раскрытия и расследования преступлений.
Государство может противопоставить этому только свои тайные методы раскрытия и расследования преступлений. Раскрытие и расследование преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности, только методами уголовного процесса, в настоящее время, уже невозможно. Именно поэтому очень важным является осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Вместе с тем, одной из наиболее сложных задач в настоящее время является отсутствие разработки единого механизма перевода результатов оперативно-розыскной деятельности в доказательства. Как показывает практика, в большинстве случаев результаты оперативно-розыскной деятельности используются для принятия решений на стадии возбуждения уголовного дела при проверке поступившего сообщения о преступлении. Но современные подходы к разрешению проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе, как и ранее, базируются на правиле о безусловном приоритете в уголовно-процессуальной деятельности производства фактоустанавливающей информации. В связи с этим, определение наиболее эффективного механизма перевода результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальные доказательства в настоящее время является наиболее актуальным.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, определяющие использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.
Целью данной работы является комплексный анализ использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть понятие, принципы, задачи оперативно-розыскной деятельности и ее результатов;
 раскрыть понятие и виды оперативно-розыскных мероприятий;
 проанализировать понятие доказательств, отграничить их от оперативно-розыскной информации;
 выявить проблемы использования в качестве доказательств по уголовным делам результатов оперативно-розыскных мероприятий.
Проблематикой использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам в Российской Федерации занимались такие ученые, как Белянинова Ю.В., Васильев О.А., Киселев А.П., Кленов Д.И., Петелин Д.А., Пономаренко Н.Ю. Царева Н.П, и иные, научные труды которых были положены в основу настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам не отвечает потребностям современной юридической практики.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174–ФЗ, Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и иные правовые акты.
Методологическую основу данной работы составили всеобщие принципы научного познания (объективности, всесторонности, системный, функциональный, логический, исторический, диалектика теоретического и практического в научном познании), а также общеправовые и специально–юридические методы (формально–юридический, сравнительно–правовой и др.).
По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном уголовном процессе все большее значение приобретает использование результатов ОРД при доказывании по уголовным делам. Связано это с большим количеством обстоятельств, например с тем, что преступность все больше становится тайной, сокрытой, преступники используют различные средства маскировки следов преступления и прочее, что обусловливает необходимость аналогичных по тайности мер со стороны государства. ОРД представляет собой предусмотренный федеральным законом вид преимущественно юридической деятельности, который осуществляется в соответствии с системой гарантий законности, гласно и негласно, оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Правовую основу ОРД составляют Конституция РФ, Закон об ОРД, УПК РФ, иные законы, ведомственные нормативные акты. ОРД осуществляется на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, конспирации и сочетания гласных и негласных методов и средств. В качестве основных задач выступают: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, которые их подготавливают, совершают или совершили; розыск лиц, которые скрываются от органов дознания, следствия и суда, уклоняются от уголовного наказания, а также от розыска без вести пропавших лиц; добывание информации о событиях или действиях (бездействия), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России; установление имущества, которое подлежит конфискации. Результатом ОРД выступают сведения, которые получены гласным или негласным путем относительно объекта ОРД.
ОРД реализуется посредством оперативно-розыскных мероприятий, под которыми следует понимать конкретную форму осуществления ОРД уполномоченными лицами на основании и в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации, в целях установления оперативно-розыскных данных, которые входят в предмет исследования по конкретному делу оперативного учета или первичным материалам, которые проводятся в интересах борьбы с преступностью, защиты прав граждан, коллективов и общества. В качестве ОРМ Закон об ОРД называет: опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; совершение проверочной закупки; исследование предметов и документов; проведение наблюдения; отождествление личности; обследование помещения, здания, сооружения, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправления, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных и иных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент; получение компьютерной информации.
В научной литературе ставится вопрос о соотношении уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Данные виды деятельности имеют сходства и отличия, которые обусловлены их тесной взаимосвязью. Так, сходства уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности заключаются в том, что они являются разновидностями общего понятия «деятельность», а поэтому им присущи и признаки родового понятия. Более того, они обе относятся к видам государственной правоохранительной деятельности. Они обладают единством их задач (выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений). Различия между ними можно провести по субъекту, правовой базе, пределам производства упомянутых действий, методам и использованию результатов этих действий.
При осуществлении ОРМ оперативный сотрудник получает результаты ОРД, под которыми понимаются сведения, которые получены в соответствии с законом об ОРД, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Они должны оформляться в соответствии с требованием законодательства – справками, объяснениями, рапортами. Однако если при ОРМ происходит изъятие документов, предметов, материалов, то результаты, которые получены должны быть оформлены протоколом.
В основу уголовно-процессуальной деятельности положено познавательная деятельность компетентного лица в отношении обстоятельств совершенного преступления. В связи с чем, в уголовном процессе оно осуществляется согласно с общими правилами познавательной деятельности. Специфика познания, которое осуществляется органами предварительного расследования и судом, заключается в том, что на них лежит обязанность по уяснению произошедшего не только для себя, но и по подтверждению их сведениями, закрепленными и отраженными в материалах уголовного дела. Для познания в уголовном процессе характерен удостоверительный характер, именно поэтому он и называется доказыванием. Информация, которая получена оперативным путем, может быть использована в целях подготовки и проведения процессуальных действий, которые направлены на получение новых доказательств, построения версий, планирования расследования.
Как показывает практика, существует ряд важных проблем по легализации результатов ОРД в уголовном процессе. Данные проблемы обусловлены тем, что у ОРД и уголовно-процессуальной деятельности имеется различная правовая природа. Так, данные проблемы связаны с несоблюдением сотрудниками оперативно-розыскного органа процедуры по представлению результатов ОРД. В связи с этим, необходимо компетентным органам отслеживать данные нарушения, а сотрудникам оперативно-розыскных органов обратить внимание на точное и неукоснительное соблюдение требований, представленных в действующем законодательстве. Кроме того, результаты ОРД должны быть надлежащим образом оформлены.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6–ФКЗ, от 30.12.2008 № 7–ФКЗ, от 05.02.2014 № 2–ФКЗ, от 21.07.2014 № 11–ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О федеральной службе безопасности» // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 15. - Ст. 1269.
4. Закон РФ от 13.03.1992 № 2506-1 (ред. от 02.07.1992) «Об оперативно - розыскной деятельности в Российской Федерации» (утратил силу) // Российская газета. – 1992. - № 99.

. Специальная литература:

5. Аверина Ю. А. Судебные доказательства: общетеоретическое доказывание. - М. : Трибуна, 2009. - 270 с.
6. Асатрян З.А. К вопросу об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2012. – С. 350-354
7. Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" (постатейный). - М.: Деловой двор, 2013. – С. 123328 с.
8. Варнавский Д.А. Способы проверки сообщения о преступлении // Российский следователь. - 2017. - № 13. - С. 7-9.
9. Горяйнов К.К., Кваша Ю.Ф., Сурков К.В. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: комментарий. - М.,2015. – С. 381 675 с.
10. Григорьев В. Н., Победкин А. В., Яшин В. Н. Уголовный процесс: учеб. - М.: Изд-во Эксмо, 2015. - 832 с.
11. Зажицкий В.И. Результаты оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве: теория и практика. - СПб.: Издательства Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. - 449 с.
12. Исаенко В.Н. Допустимость доказательств, полученных при исследовании результатов оперативно-розыскной деятельности // Законность. - 2011. - № 1. - С. 30-34.
13. Исмаилов Ч.М. Оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие конституционные права на тайну связи при розыске безвестно исчезнувших лиц: проблемы осуществления и пути совершенствования // Российский следователь. - 2016. - № 20. - С. 40 - 44.
14. Калюжный А. Н. Процессуальные основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука. – 2012. - № 1. – С. 84-86
15. Кандауров С. И. К вопросу об отграничении оперативного эксперимента и проверочной закупки от провокации или подстрекательства // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2014. - № 1. - С. 97.
16. Киселев А.П., Васильев О.А., Белянинова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
17. Кленов Д.И. Процессуальный порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании на досудебных стадиях производства по уголовным делам / Автореф. дис. Канд. юрид. наук. – Ижевск, 2005. – С. 4
18. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" (постатейный) / А.И. Алексеев, О.А. Вагин, Д.В. Закаляпин и др.; под ред. А.И. Алексеева, В.С. Овчинского. Москва: Проспект, 2011. 176 с.
19. Макаров А.В., Фирсов О.В. Особенности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания по уголовным делам // Рос. следователь. - 2012. - № 8. – С. 12-14
20. Меретуков Г. М., Лунина Е. С. Липка А. О. Уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность // Научный журнал КубГАУ. -2016. - № 1. – С. 1-7.
21. Михайлов Б. П. Актуальные вопросы обеспечения конспирации в оперативно-розыскной деятельности // Вестник экономической безопасности. 2016. - № 2. – С. 156.
22. Насонова И.А. Об отдельных аспектах соотношения уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности // Вестник Воронежского института МВД России. – 2015. - № 3. – С. 123-125.
23. Павличенко Н. В., Тамбовцев А. И. Сочетание гласных и негласных методов и средств в уголовном процессе: инновация или правовая реальность? // Труды Академии управления МВД России. – 2017. - № 3. – С. 117.
24. Петелин Д.А. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. [электронный ресурс] // Nauka-Rastudent.ru Электронный журнал. – Режим доступа: http://nauka-rastudent.ru/49/4407/, свободный. – Дата обращения: 27.04. 2018.
25. Пономаренко Н.Ю. Конспирация как принцип проведения оперативно-тактической комбинации // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2016. - № 24. -С. 116.
26. Попов К.И. Доказывание в уголовном процессе // правопорядок: история, теория, практика. – 2014. - № 2. – С. 139-142.
27. Сорокин И. Н. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве // Концепт. - 2014. - № 12. – С. 1-5.
28. Тюряева Е.А. Научные основы отождествления личности в деятельности подразделений оперативно-розыскной информации органов внутренних дел: ретроспективный аспект, предмет, цели, задачи и принципы //Вестник Московского университета МВД России. – 2013. - № 1. -С. 125.
29. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: комментарий / под ред. П.Г. Пономарева. - М., 2017. – 571 с.
30. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. / отв. рсд. И. Л. Петрухин, И. Б. Михайловская. - М. : Проспект, 2010. – 688 с.
31. Фирсов О. В. О порядке оформления результатов гласных оперативно-розыскных мероприятий // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2013. - № 8. – С. 164-166.
32. Царева Н.П. Оперативно-розыскная деятельность: совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс. – М., 2003. – С. 117.
33. Чашин А.Н. Соотношение оперативного опроса и допроса свидетеля // Адвокатская практика. - 2013. - № 6. - С. 18-20.

. Судебная практика:

34. Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.1998 № 86-О // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 34. - Ст. 4368.
35. Определение Конституционного Суда РФ от 4 февраля 1999 г. № 18-О // Вестник Конституционного Суда РФ. – 1999. - № 3.
36. Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. № 123-О // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление. 03.05.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ