Введение 3
ГЛАВА 1 6
1.1 Понятие, сущность, виды учебно-исследовательской деятельности
учащихся 6
1.2. Формы организации учебно-исследовательской деятельности учащихся
14
Выводы по 1 главе 22
Глава 2 24
2.1 Опыт организации учебно-исследовательской деятельности учащихся в
школьной физической лаборатории 24
2.2 Физический практикум: cуть и способы организации 25
2.3 Разработка дидактических материалов и пособий для физического
практикума 32
2.4 Методика проведения лабораторных работ 41
Выводы по 2 главе 50
Глава 3 51
3.1 Разработка инструментария для диагностики уровня развития учебноисследовательской деятельности 51
3.2 Результаты педагогического эксперимента по использованию
лаборатории физического практикума как способа формирования учебноисследовательской деятельности учащихся 55
Выводы по 3 главе 66
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 86
В настоящее время, развитие учебно-исследовательской деятельности обучающихся, в соответствие с требованием федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) является одним из приоритетных направлений образовательного процесса в основной школе.
Существуют определенные способы развития учебно
исследовательской деятельности. Так, проанализировав различные методики по развитию данной деятельности, мы посчитали целесообразным использование физической лаборатории, как средства развития учебноисследовательской деятельности учащихся, так как это развитие, непосредственно связано с опытом практической деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность предполагает развитие самостоятельного мышления, умения извлекать информацию, прогнозировать, принимать нестандартные решения в стандартных ситуациях.
Учебно-исследовательский деятельность позволяет беспрепятственно переносить знания из разных областей и применять их на практике, создавая новые идеи.
Объектом исследования в данной работе является развитие учебноисследовательская деятельность учащихся.
Предметом исследования является использование школьной лаборатории как средства развития учебно-исследовательской деятельности учащихся по физике в основной школе.
В связи с этим была определена цель - изучение возможностей развития учебно-исследовательской деятельности учащихся на занятиях в школьной физической лаборатории.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие, сущность, виды учебно-исследовательской деятельности учеников.
2. Рассмотреть формы организации учебно-исследовательской работы учеников.
3. Проанализировать опыт организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся при выполнении лабораторных работах в школьной физической лаборатории.
4. Проанализировать требования, предъявляемые к дидактическим материалам, с целью разработки дидактических материалов и пособий для физического практикума.
5. Разработать инструментарий для диагностики уровня развития учебно-исследовательской деятельности.
6. Провести педагогический эксперимент по использованию школьной лаборатории как способа формирования учебно-исследовательской деятельности учащихся.
7. Проанализировать результаты педагогического эксперимента по использованию школьной физической лаборатории как способа формирования учебно-исследовательской деятельности учащихся.
Гипотеза данного исследования заключается в следующем: учебноисследовательская деятельность учащихся будет успешно развиваться, если в качестве средства её развития будет использоваться школьная физическая лаборатория.
Практическая значимость работы заключается в использовании школьной физической лаборатории как средства развития учебноисследовательской деятельности учащихся.
В нашей работе использовались следующие методы исследования: анализ методической, психолого-педагогической литературы, самоанализ занятий, практическая работа по развитию учебно-исследовательской деятельности, изучение передового педагогического опыта.
Мы рассмотрели диагностику развития учебно-исследовательской деятельности на содержании физики как одного из предметов школьной программы. Предложенный инструментарий может быть использован в контексте других предметов основной образовательной программы с учетом их специфики [15]. Для эффективного управления учебно-воспитательным процессом необходимо обеспечить координацию всех учителей, работающих с данным коллективом учащихся, в том числе обсуждение результатов диагностики и последующую коррекцию учебного процесса.
Таким образом, в течение 2017 - 2018 учебного года, нам удалось организовать школьную лабораторию физического практикума, благодаря чему учащиеся, сдающие ОГЭ, получили не только базовую подготовку к теоретической части экзамена, но и практическую подготовку в лаборатории. В результате проведенной работы, средний балл сдачи ОГЭ по физике в МАОУ «Лицей № 7» повысился с 56,14 баллов из 100 в 2017 году до 60,53 баллов в 2018 году. В этом учебном году нами также ожидается положительная динамика результатов ОГЭ по физике.
1. Алехина Т. Н., Силина Л. И. Управление исследовательской деятельностью учащихся в процессе обучения физике в профильных классах // Физика в школе (выпуск 1). 2009. С. 14-18.
2. Живодробова С.А. Возможности уроков-исследований для развития умений моделирования // Физика в школе (выпуск 5). 2008. с. 31-34.
3. Колесников Л.А. Школа: время перемен: из опыта работы школ Новосибирской области / Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Педагогика, 1987. 144 с.
4. Верцинская Н.Н. Работа с трудными детьми: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1986. 160 с.
5. Леонтович А. В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Народное образование (выпуск 10). 1999. С. 42-47.
6. Исследовательская деятельность учащихся: Сборник статей / под ред. А. В. Леонтович. М.: МГДД(Ю)Т, 110с.
7. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М.: Знание. 1974. 97 с.
8. Ланин И.Я. Не уроком единым: Развитие интереса к школьным предметам. М.: Просвещение. 1991. 223 с.
9. Макаренко А.С. Воспитание гражданина. М.: Просвещение. 1988. 304с.
10. Мудрость воспитания: Книга для родителей / Изд. 2-е, доп. М.: Педагогика. 1989. 304 с.
11. Обухова А.С. Учебно-исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения. // Народное образование (выпуск 10). 1999. С. 34-41.
12. Огородникова Н.В. Роль и значение учебно-исследовательской деятельности старшеклассников. // География в школе (выпуск 1). 2006. С. 55-61.
13. Баженова И.Н. Педагогический поиск / Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Педагогика. 1990. 560 с.
14. Каиров И.А. Педагогический словарь в 2 т. М.: Академии педагогических наук. 1970. Т. 1. 775 с.
15. Педагогический словарь в 2 т. М.: Академии педагогических наук. 1970. Т. 2. 765 с...36