Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления качеством продукции на основе развития метрологического обеспечения предприятия

Работа №146316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Понятие, функции и принципы управления качеством продукции 5
1.2 Системный подход к управлению качеством продукции. 11
1.2.1 Процессный подход 11
1.2.2 Риск-ориентированное мышление 14
1.3 Системы менеджмента измерений в управлении качеством продукции 16
1.4 Предмет и цель метрологического обеспечения измерений 19
1.5 Стадии жизненного цикла продукции 21
1.5.1 Жизненный цикл продукции 21
1.5.2 Метрологическое обеспечение технологической подготовки производства 22
1.6 Контроль точности средств измерений 26
1.7 Метрологическое обеспечение испытаний 30
1.8 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами 32
3 Безопасность жизнедеятельности. 36
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Приложение 1 50

Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке определяются уровнем конкурентоспособности, которая в свою очередь связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. Под качеством услуги понимается полезный эффект, получаемый от оказания услуги. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования предприятия. Основными проблемами, стоящими перед отечественными производителями в направлении совершенствования управления качеством продукции, являются: включение в систему управления качеством продукции механизма маркетинговой деятельности; ориентация систем управления качеством, как и всей производственной деятельности, на потребителя; усиление механизма воздействия систем управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции. Современные проблемы ограниченности их внедрения носят уже не методологический, а чисто практический характер, причинами которых являются отсутствие квалифицированных кадров, ограниченность организационно-технической и материальной базы пред-приятия, недостаточный опыт массового использования статистических методов, отставание в автоматизации технологических и управленческих процессов. В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей.
Цель выпускной квалификационной работы (далее ВКР)– исследовать метрологическое обеспечение контроля качества продукции АО «Завод Элекон», и разработать рекомендации по их его совершенствованию.
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи ВКР:
- исследовать понятие качества продукции и его роль в обеспечении эффективности деятельности предприятия;
- систематизировать методы и инструменты контроля качества продукции;
- изучить нормативно-правовые основы обеспечения контроля качества продукции;
- дать общую характеристику деятельности АО «Завод Элекон»;
- рассмотреть особенности организации контроля качества продукции АО «Завод Элекон»;
- проанализировать эффективность применяемых методов контроля качества продукции АО «Завод Элекон»;
- обосновать экономическую эффективность рекомендованных мероприятий.
Объект исследования - производственные процессы АО «Завод Элекон».
Предмет исследования - методы контроля качества продукции АО «Завод Элекон»;
Практическая значимость исследования отражается в возможностях применения полученных результатов производственными предприятиями Российской Федерации.
ВКР состоит из введения, трех глав основного текста, заключения и списка литературы.
В теоретической части ВКР представлено исследование теоретико-методологических основ контроля качества продукции, метрологического обеспечения измерений.
В практической части ВКР представлен анализ методов контроля качества продукции на предприятии АО «Завод Элекон», предложено метрологическое совершенствование контроля качества выпускаемой продукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью исследования является совершенствование управления качеством продукции на основе развития метрологического обеспечения.
В условиях чрезвычайно высокой конкуренции выживут компании, способные быстро реагировать на изменения внешней среды. Все больше компаний делают свой выбор в пользу объединения различных бизнес-моделей, стараясь взять лучшее от каждой, чтобы создать эффективную производственную модель, основанную на интеграции современных производственных концепций.
Необходимо предусмотреть весь набор функций для постоянного улучшения продукции, для возможности предложить потребителю продукцию, превосходящую их требования, обеспечивая исчерпывающим документальным обеспечением. Основную роль в обеспечении качества играет метрологическое обеспечение производства. Его совершенствование располагает дальнейшее совершенствование производств процессов обеспечение конкурентоспособности продукции
В теоретической части ВКР проанализировано метрологическое обеспечение предприятий на всех стадиях жизненного цикла производства. Проанализированы методы повышения точности измерений при контроле продукции.
В практической части представлен метод повышения точности средств измерений, повышающие стабильность технологических процессов. Рассчитаны составляющие погрешности изготовления. Применение более точного средства измерений и расчет неопределенности измерений позволяет предотвратить приемку негодной продукции как годной.



1.ГОСТ 15467-79 [1] Управление качеством продукции
2.ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [2] Системы менеджмента качества
3.ГОСТ Р ИСО 10012-2008 [3] Системы менеджмента измерений
4.ГОСТ Р 8.820-2013 [4] МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
5.ГОСТ 53791-2010 [5] Ресурсосбережение
6.ГОСТ Р 58274-2018 [6] МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
7.ГОСТ Р 8.736-2011 [7] Государственная система обеспечения единства измерений ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМЫЕ МНОГОКРАТНЫЕ
8.ГОСТ 12.0.005 МО [8] Система стандартов безопасности труда МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
9.ГОСТ 8.884 [9] МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ СЛУЖБАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
10.ГОСТ 8831-79 [10] СТАНКИ ТОКАРНО-ПРОДОЛЬНЫЕ. АВТОМАТЫ
11.ГОСТ 22267-76 [11] СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ Схемы и способы измерений геометрических параметров
12.ГОСТ 12.2.009 [12] СТАНКИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИЕ
Общие требования безопасности
13. ГОСТ 51672-2000 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
14. РМГ 64-2003 [14] ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
15. ГОСТ Р 52380.2-2005 [15] РУКОВОДСТВО ПО ЭКОНОМИКЕ КАЧЕСТВА
16. ГОСТ 12.2.009 [16] Система стандартов безопасности труда ОБОРУДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
17. Федеральный закон 102-ФЗ « Об обеспечении единства измерений»
18. Дмитриев В.Я., Борисова Т.А. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ. Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Е. С. Ивлевой г. Санкт-Петербург 2021г.
19. Чубинский А.Н., Батырева И. М., Русаков Д.С., кандидат технических наук, доцент ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Санкт-Петербург.2022 г.
20. Управление качеством Под общей редакцией С.А. Зайцева Москва 2021

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ