Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЫ В ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Работа №133401

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исторические истоки и теоретические основы классической теории справедливой войны 8
§1.1. Историческое развитие концепции «справедливой войны» 8
§1.2. Справедливая война в теоретических традициях изучения международных отношений 15
§1.3. Теория справедливой войны и ее принципы 20
Глава 2. Гендер, справедливость и война 25
§2.1. Гендерное осмысление войны 25
§2.2. Гендерные роли на войне 30
Глава 3. Гендер и теория справедливой войны 34
§3.1. Критика теории справедливой войны 34
§3.2. Феминистские альтернативы теории справедливой войны 38
§3.3.Теория справедливой войны с точки зрения гендерных исследований 39
Заключение 42
Список источников и литературы 46

Актуальность темы исследования с теоретической точки зрения обусловлена тем, что в настоящее время, традиционные идеи справедливости войны демонстрируют ограниченность в осмыслении проблем применения силы в международных отношениях. Гендерный поход позволяет переосмыслить устоявшиеся концепции и предложить новые решения старых проблем, доказывая, что гендер играет очень важную роль в вопросах справедливости войны и мира.
С практической же точки зрения, актуальность выбранной темы определяется её значимым этическим измерением. Такие проблемы, как
• отсутствие равноправного участия индивидов вне зависимости от пола, расы, вероисповедания и сексуальной ориентации в вопросах справедливого решения конфликта;
• насилие любого характера, как над женщинами, так и над мужчинами, во время и после военных действий;
• вопросы личного отказа и участия индивидов в военных действиях и др. требуют глубокого изучения. Данный анализ позволит понять, что гендер и конфликт должны изучаться вместе, поскольку игнорирование существования гендерных измерений конфликта делает невозможным рассмотрение ключевых элементов его разрешения.
Объектом исследования являются результаты научной деятельности основных представителей гендерного подхода по теме справедливой войны.
Предметом исследования выступают особенности подходов последователей гендерной школы к справедливой войне.
Цель исследования - установить, может ли война с позиции гендерных теорий быть оправдана и, если возможно, разработать на основе проведенного исследования принципы теории справедливой войны с точки зрения гендерного подхода.
Для достижения поставленной цели видится необходимым решить следующие задачи:
1. Реконструировать картину развития, становления и изменения концепта справедливой войны в ТМО.
2. Установить, как воспринимается справедливая война представителями основных концепций теории международных отношений.
3. Выяснить позицию различных последователей гендерного подхода по вопросу справедливости и правомерности применения силы в международных отношениях.
4. Оценить, возможно ли в рамках гендерного похода разработать положения теории справедливой войны, и, если это возможно - сформулировать эти принципы.
Эмпирическую базу ВКР составляют работы ученых по теме теории справедливой войны и труды представителей гендерных исследований, касающиеся вопросов применения силы в международных отношениях.
При оценке степени научной разработанности стоит отметить, что, несмотря на очень большое количество значимых работ, посвященных связи гендера и конфликтов, специалисты по гендерным исследованиям, как ни странно, не уделяли достаточного внимания теории справедливой войны.
Теория справедливой войны разрабатывалась и оттачивалась веками. В 1-ом параграфе 1-ой главы ВКР представлен наиболее полный на сегодняшней день перечень ученых и их основных идей, которые способствовали развитию этой концепции. Среди них и Аврелий Августин, и Фома Аквинский, Ф. де Виттория и Ф. Суарез, а позднее Г. Гроций и Э. де Ваттель.
В современной науке, наибольшим признанием пользуются труды американского политического философа М. Уолцера1, чьи исследования в теории справедливой войны стали фундаментальными, а так же труды М. Докрилла 2, С. Лазара 3, Дж. МакМэхона 4, Б. Оренда5 и др.
Не смотря на очевидный пробел по данной тематике в отечественной науке, необходимо упомянуть исследования В.Н. Конышева6 о природе войны и А.В. Соловьева7 о проблемах войны и мира. Так же по теории справедливой войны в российской науке была написана всего лишь одна диссертация.8 К сожалению, опереться на неё при написании данной работы не представляется возможным. Основой диссертации выступает слабая теоретическая база, вследствие чего автору не удалось в полной мере осмыслить восприятие справедливой войны в реализме и пацифизме. Работа не представляет собой важного вклада в изучение теории справедливой войны.
Важно отметить вклад в науку, внесенный К. Коун9, Ж. Эльштейн10, Дж. Эль Бушра 11, К. Дункансон 12, Л. Сйоберг 13, Дж. Голдштейном 14, Э. Хикнер 15, С. Энлое 16. Труды этих исследователей по праву считаются одними из самых передовых в вопросах гендера, конфликта и безопасности.
Так же не стоит забывать про такие научные институты, как, например, Stockholm Centre for The Ethics of War and Peace, Stockholm International Peace Research Institute и International Conflict Research Institute, которые нацелены на изучение причин и последствий конфликтов и содействуют в разработке стратегий по их разрешению. Ведущие университеты мира разрабатывают магистерские программы по международной безопасности, в них читаются курсы о природе и этике войны.
Наконец, среди видных научно-исследовательских журналов, постоянно публикующих передовые исследования об этике войны и мира, важно отметить Journal of Peace Research; Journal of Conflict Resolution; Journal of War & Culture Studies; Journal of Ethics; Peace and Conflict: Journal of Peace Psychology; Journal of Philosophy and Public Affairs; Ethics and International Affairs и др.
Научная новизна работы обусловлена следующими положениями:
1. Данное исследование представляет собой первую комплексную работу по теории справедливой войны с точки зрения гендерных теорий в отечественной науке и одну из немногих в мире.
2. В работе представлен наиболее полный на данный момент хронологический обзор исторических, философских и политологических трудов по справедливой войне.
3. Исследование частично заполняет пробел в науке, касающийся восприятия войны представителями различных гендерных теорий.
4. Впервые выдвигаются принципы теории справедливой войны с точки зрения гендерных исследований.
5. Данная работа обобщает опыт всех гендерных исследований, рассматривая теорию справедливой войны не только с позиции феминизма, но и с точки зрения исследований маскулинностей.
Хронологические рамки работы. Пик интереса к теории справедливой войны в гендерных исследованиях пришелся на период с начала 80-х по конец 90-ых годов, но для полного понимания этой политической, этико-философской проблематики невозможно не обратиться как к древнейшим трудам, так и к наиболее современным трудам.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она вносит вклад в исследование вопросов справедливости войны, применяя в анализе гендерный подход.
Практическая значимость исследования выражается в том, что его результаты и выводы могли бы быть приняты во внимание Советом Безопасности ООН при переосмыслении вопросов справедливости применения силы в международных отношениях, а так же при дальнейшей разработке международного права в этой области в целом. Данная работа могла бы быть так же использована при подготовке учебных пособий и курсов по теме «справедливая война» и гендерным исследованиям.
Теоретико-методологической основой работы выступает феминизм новой эры (new age feminism), который, в отличие от радикального феминизма (radical feminism), не требует, чтобы к женщинам относились так же, как к мужчинам, а скорее выступает за необходимость признания и понимания различий между полами, а так же за справедливое отношение и равные возможности для всех. Автор так же исходил из позиций либертарианского или индивидуалистического феминизма (individualist, or libertarian feminism), основной акцент в котором делается на индивидуальные права, свободу, независимость и многообразие, выступая против вмешательства государства в дела индивида.
В работе применялись общенаучные методы теоретического исследования: абстрагирование, анализ, синтез, индукция и дедукция; а так же ретроспективный метод исторического познания, метод исторической периодизации, институциональный и социологический методы.
Апробация. Отдельные положения, использованные во второй главе ВКР, нашли свое отражение в выступлениях автора на следующих международных научных конференциях:
1. V Политический маркетинговый форум «Политический маркетинг в меняющемся мире: глобальные, региональные и национальные измерения» (Санкт-Петербург, 20-23 июля 2016 г. Совместно с Н.Н. Гудаловым);
2. «Межкультурный диалог в современном мире» (Санкт-Петербург, 12-13 мая 2016 г. Совместно с Н.Н. Гудаловым)
Структура ВКР. Работа состоит из введения, 3-х глав (8 параграфов), заключения и списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе достижения цели исследования и решения поставленных задач, автор пришёл к следующим выводам.
Задача 1. Реконструировать картину развития, становления и изменения концепта справедливой войны в ТМО.
Во-первых, теория справедливой войны имеет очень богатую историю, она разрабатывалась и оттачивалась веками. В науке часто встречается гипотеза о том, что истоки теории справедливой войны восходят к трудам греческих философов и историков. Действительно, такие великие греческие философы и историки, как Геродот, Фукидид, Платон и Аристотель, задавались вопросами этики войны и мира. Однако данное исследование показывает, что идеи справедливости войны начали зарождаться еще во втором тысячелетии до нашей эры в шумерском эпосе, задолго до того, как вопросы справедливости войны начали поднимать великие греческие мыслители.
Во-вторых, в историографии теории справедливой войны доминирует мнение, что вопросы этики войны и мира разрабатывали представители европейской традиции. Безусловно, европейская традиция доминировала в развитии концепции справедливой войны, однако, важно так же помнить о китайских философах и исламских теологах, которые внесли свой вклад в общий потенциал знаний по теме справедливой войны.
В-третьих, необходимо подчеркнуть, что подходы к осмыслению теории справедливой войны менялись вместе с тем, как менялась и развивалась сама концепция. Вплоть до периода раннего средневековья, теоретики применяли исторический подход. Однако со становлением основ и принципов международного права, а так же с появлением новых механизмов для регулирования войны, возникновением новых видов оружия, теория справедливой войны стала требовать новых подходов к осмыслению.
Задача 2. Установить, как воспринимается справедливая война представителями основных концепций теории международных отношений.
В работе были рассмотрены три доминирующих подхода в вопросах этики войны и мира: реализм, пацифизм и теория справедливой войны. Однако для того, чтобы в полной мере понять, как гендерные исследователи воспринимают справедливую войну, необходимо было так же исследовать позицию либералов, марксистов и конструктивистов.
Во-первых, здесь важно опровергнуть ошибочное утверждение о том, что с точки зрения реализма, мораль не должна определять поведение государства во внешней политике. Когда возникает вопрос о взаимосвязи морали и реализма, важно уточнять о каком виде реализма и морали идет речь. Например, приверженцы христианского реализма, в отличие от последователей описательного и прескриптивного, не разделяют убеждение, что строгое соблюдение правовых и моральных норм, которые запрещают агрессию, могут поставить под угрозу безопасность государства или даже его дальнейшее существование. Необходимо подчеркнуть, что в реализме всегда можно найти моральное измерение, например, защита государством национальных интересов, важно помнить, что государственная мораль не всегда совпадает с индивидуальной.
Во-вторых, разрушается стереотип о том, что пацифизм предполагает всеобщий отказ от войны и насилия. Не смотря на то, что в пацифизме царит общая идея отказа от войны, некоторые виды пацифизма, например условный, политический или минимальны пацифизм, допускают применение насилия и ведение военных действий.
В-третьих, гипотеза о том, что при соблюдении всех принципов теории справедливой войны, война будет считаться справедливой, так же не находит своего подтверждения. Теория гласит, что любое серьезное отклонение от принципов, ставит под сомнение справедливость ведения военных действий, и в теории гипотеза подтверждается. Однако практика показывает, что государства очень часто пренебрегают принципом «крайняя мера», который по праву считается самым уязвимым. Действительно, государство может прибегнуть к войне только в том случае, если оно исчерпало все возможные мирные альтернативы для урегулирования конфликта, и в теории их можно придумать множество, однако на практике, государства зачастую злоупотребляют этим критериям, утверждая, что всевозможные альтернативы уже были испробованы и не имели успеха.
Задача 3. Выяснить позицию различных последователей гендерного подхода по вопросу справедливости и правомерности применения силы в международных отношениях.
Ошибочно предположение о том, что гендерный подход предлагает четкую и однозначную позицию относительно вопросов справедливости применения силы в международных отношениях. Гендерные исследователи солидарны только в том, что устоявшиеся дискурсы национальной безопасности, подпитанные реализмом, несостоятельны, а игнорирование гендера в вопросах применения силы не только уменьшает способность рассмотреть со всех сторон проблемы национальной безопасности, но и создает ограничения и лимиты на выражение мнения, отличающегося от традиционных устоев, навязанных реализмом. Поэтому, они предлагают свое многоуровневое и многомерное гендерное видение войны.
В науке часто встречается гипотеза о том, что женщины по своей природе более склонны к продвижению политики мира, а мужчины к осуществлению насилия. Данное исследование опровергает эту гипотезу доказывая, что традиционные представления о гендерных ролях породили ассоциацию мужчин с войной и службой в армии, а женщин - с миром. Гендерные исследователи убеждены, что государство на протяжении столетий использовало дискурсивные механизмы для продвижения образа женщины - жертвы войны, и мужчины - храброго воина. При разработке качественно новой стратегии мира, необходимо учитывать, как вклад феминистского анализа, в исследование проблем мира и безопасности, так и мужские исследования, в частности признание разнообразия маскулинностей и устранение взаимодействия между ними на основе иерархии или с позиции подчинения.
Задача 4. Оценить, возможно ли в рамках гендерного похода разработать положения теории справедливой войны, и, если это возможно - сформулировать это принципы.
В ходе исследования так же удалось выяснить, что в рамках гендерного подхода нельзя разработать положения теории справедливой войны. Представители гендерных исследований используют разные нормативные подходы и философские основания в понимании гендерной международной реальности. Принимая во внимание разнообразие феминистских взглядов об этике войны и мира, автор пришел к выводу, что выработать единый подход по вопросам справедливости применения силы в рамках гендерных исследований - невозможно.
Более того, исследование доказывает, что разработать альтернативу теории справедливой войны с точки зрения гендерных исследований, которая устраняла бы её недостатки без создания новых проблем, на данный момент так же невозможно. Теоретики пришли к выводу, что проблема кроется не просто в самих критериях, а в их применениях в реальности.
Наконец, важно отметить, что представители гендерных исследований, которые не отвергают идею необходимости применения силы в международных отношениях, не видят смысла в разработке качественно новой теории справедливой войны. Они предлагают усовершенствовать уже существующую теорию и практику применения её принципов.


Источники:
1. Centeno, M. Lecture 8 - Is War Unique to Humans?Is War Natural?/M. Centeno// Paradoxes of War : Princeton. - 2016. URL: https://www.coursera.org/learn/war/lecture/OH6ty/is-war-unique-to-humans-is-war- natural (Дата обращения: 13.03.2017)
2. Cheyney, R. Pacifism/ R.Cheyney// The Oxford Handbook of Ethics of War/ ed.: S. Lazar, H. Frowe: Oxford University Press, 2016. - P.19 URL: http://proxy.library.spbu.ru:2649/view/10.1093/oxfordhb/9780199943418.001.0001/oxfo rdhb-9780199943418-e-21 (Дата обращения: 01.03.2017)
3. Department / Women's Center / Gender Violence / What Is Gender Violence? URL: https://studentaffairs.duke.edu/wc/gender-violence/what-gender-violence (Дата обращения: 07.03.2017)
4. Fiala, A. Pacifism/ A.Fiala// The Stanford Encyclopedia of Philosophy/ ed.: E. Zalta - ST., 2014. URL: http://plato.stanford.edu/archives/win2014/entries/pacifism (Дата обращения:25.11.2016 )
5. International Commete of the Red Cross. What are jus ad bellum and jus in bello? URL: https://www.icrc.org/en/document/what-are-jus-ad-bellum-and-jus-bello-0
6. Just War - introduction/ Ethics Guide BBC. URL: http://www.bbc.co.uk/ethics/war/just/introduction.shtml (Дата обращения: 07.03.2017)
7. McIntyre, A. Doctrine of Double Effect/A. McIntyre// The Stanford Encyclopedia of Philosophy/ ed.: E. Zalta - ST., 2014. URL: http://plato.stanford.edu/archives/win2014/entries/double-effect (Дата обращения: 28.11.2016 )
8. Oxford reference/ Symbolic Violence/2011 URL: http://www.oxfordreference.com/view/10.1093/oi/authority.20110803100546777 (Дата обращения: 11.03.2017)
9. Poster 'Women of Britain say ‘Go!’'/ British Library. URL: https://www.bl.uk/collection- items/women-britain-say-go (Дата обращения: 13.03.2017)
Литература
1. Виноградова, С.М. Государство, безопасность, суверенитет: международные отношения в зеркале феминизма//Политэкс, 2010. (Дата обращения: 07.03.2017)
2. Кант, И. К вечному миру/ Электронная библиотека Гражданское общество в России. - С. 45. URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Kant_K_vechnomu_miru.pdf (Дата обращения: 11.12.2016)
3. Кон, И.С. Меняющиеся Мужчины в Изменяющемся Мире/ И.С.Кон - 1 лекция. URL : http://www.owl.ru/library/047t.htm (Дата обращения: 07.03.2017)
4. Конышев, В. Н. Американский неореализм о природе войны: эволюция политической теории// СПб.: Наука, 2004. - C. 372 c.
5. Куманьков, А.Д. Теории справедливой войны в аналитической этике США: автореф. дис. канд. филос. наук, НИИ ВШЭ, М.: 2013. - C. 22
6. Ленин, В.И. Социализм и война. Глава I. Принципы социализма и война 1914-1915 гг. URL: http://libelli.ru/works/26-6/26-61.htm (Дата обращения: 01.03.2017).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ