Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Заключение под стражу: основания и порядок применения

Работа №114881

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы58
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие, сущность и основания применения заключения под стражу в качестве меры пресечения 7
1.1 Понятие и сущность заключения под стражу как меры пресечения 7
1.2 Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 16
Глава 2 Процессуальный порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу 24
2.1 Возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 24
2.2 Порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 28
2.3 Сроки содержания под стражей 36
Глава 3 Основания и процессуальный порядок продления и отмены меры пресечения в виде заключения под стражу 41
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность исследования. Провозгласив права и свободы человека высшей ценностью, Конституция РФ всё же допустила возможность ограничивать эти права в тех границах, которые требуются при обеспечении прав и свобод других людей при защите интересов общества и государства. Для уголовного процесса, где происходит непосредственное столкновение интересов государства при обеспечении уголовного преследования и назначения виновному правильного наказания, с интересами личности, которая вовлечена в судопроизводство и подвергается в связи с этим различным ограничениям - вышеуказанное положение имеет особенное значение. Международная юридическая практика утвердила правило, которое говорит, что национальные законодательства государств «должны установить справедливый баланс между потребностями, которые вытекают из общих интересов общества, и необходимостью защиты основных прав человека» [4]. От уравновешенности этих интересов, их сочетаемости и сбалансированности зависит как эффективность публичной деятельности, так и её значимость, и социальная полезность для общества [10, с. 3].
Очень сложно этот баланс определяется в соотношении личных интересов в случае применения государственного принуждения в уголовном судопроизводстве, так как часто необходимость в ограничении прав и свобод человека в этой области появляется на основании предположения о том, что поведение такого лица может быть противоправным. Поэтому становится особенно актуальным вопрос о рамках, в которых можно в качестве меры пресечения использовать заключение под стражу к лицам, которых пока не признали виновными.
Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения уголовного судопроизводства. Применяется эта мера часто. Она значительно ограничивает конституционные права задержанного в реализации прав на свободу и личную неприкосновенность. Сущность этой меры - принудительная изоляция и содержание под стражей в специальном учреждении подозреваемого в преступлении.
Несмотря на то, что в действующем УПК РФ усилили гарантии законности и обоснованности применения заключения под стражу как меры пресечения, проблемы этой меры пресечения остались и не утратили научного и практического интереса. Сохранение необходимости в осмыслении и исследовании теории и практики применения указанной меры пресечения определили тему дипломной работы и её актуальность.
Цель и задачи исследования: изучить понятие, сущность и основания применения заключения под стражу в качестве меры пресечения, порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• определить правовую природу указанной меры пресечения,
• проанализировать сущность, цели и основания применения данной меры,
• исследовать её эффективность.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов применения меры пресечения в виде заключения под стражу уделили внимание в своих работах ведущие ученые, такие как Р.И. Акжигитов, М.С. Алексанын, Б.Т. Безлепкин, Л.А. Воскобитов, С.И. Вершинина, Б.Я. Гаврилов, Л.А. Даньшина, А.О. Зайцев, О.В. Козлов, Г.А. Казаров, В.И. Курченко, П.И. Люблинский, В.А. Лазарева, А.С. Михлин, Ю.Г. Овчинников, В.Д. Першиков, В.И. Селиверстов, М.С. Строгович.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в области применения норм, регламентирующих применение меры пресечения в виде заключения под стражу.
Предмет исследования: теоретические разработки по проблеме применения заключения под стражу, законодательные и нормативные акты, регулирующие указанную область.
Методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования использованы общенаучные и специально-научные методы: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и др.
Нормативная база: УПК РФ, нормативные правовые акты, регулирующие вопросы заключения под стражу.
Теоретическая основа исследования: научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Структура работы: работа состоит из 3 глав и 5 параграфов. В первой главе рассмотрены понятие, сущность и основания применения заключения под стражу в качестве меры пресечения. Во второй главе рассмотрен процессуальный порядок применения указанной меры пресечения. В третьей - основания и процессуальный порядок продления и отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Провозгласив человека с его правами и свободами высшей ценностью, Конституция РФ все же допустила возможность ограничивать эти права, если возникает необходимость в обеспечении прав и свобод других лиц, интересов общества и государства. В уголовном процессе эти положения имеют особое значение. Естественно, что, ограничивая в правах граждан, должен соблюдаться справедливый баланс между потребностями общества и необходимостью защиты прав человека.
Особенно трудно сохранить такой баланс в соотношении публичных и личных интересов в ходе применения государственного принуждения в уголовном процессе, так как часто такая необходимость возникает в связи с предположением о том, что лицо, в отношении которого применяется мера пресечения, а следовательно, ограничиваются его права, совершило преступление. К самой жесткой ограничительной мере относится такая мера пресечения, как заключение под стражу.
Проведенное автором исследование указанной меры позволяет сделать следующий вывод:
• заключение под стражу - это мера пресечения, принимаемая на основании решения суда;
• применяется она в отношении обвиняемого и как исключение - в отношении подозреваемого;
• при применении указанной меры пресечения лицо изолируется от общества и помещается в специальном учреждении;
• целью данной меры является обеспечение нормальной процессуальной деятельности органов следствия и суда, которая выражается в пресечении попытки обвиняемого скрыться, препятствовать проведению следственных действий и совершать новые преступления.
Для того, чтобы применить указанную меру, должны быть основания. Эти основания делятся на - общие и специальные. К общим основаниям относятся следующие обстоятельства:
• возбужденное уголовное дело в отношении конкретного лица;
• предъявленное обвинение предполагаемому преступнику;
• обоснованные подозрения в отношении предполагаемого преступника.
К специальным основаниям относятся такие обстоятельства:
• достаточные доказательства, указывающие на то, что обвиняемый имеет возможность скрыться от следствия или суда;
• обоснованная уверенность в том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, будет препятствовать следствию, угрожать участникам уголовного процесса, уничтожать доказательства и т.д.;
• будучи на свободе продолжит свою преступную деятельность;
• для обеспечения исполнения приговора суда.
Заключение под стражу, избирают только в том случае, если нет возможности применить более мягкую меру пресечения. Наказание за совершенное преступление должно предусматривать лишение свободы более чем на 3 года. В отношении несовершеннолетних данная мера пресечения избирается только в том случае, если ими совершенно тяжкое либо особо тяжкое преступление.
Не всегда в полной мере органы предварительного расследования, прокуратура и суды полностью выполняют требования уголовно - процессуального законодательства при избрании рассмотренной меры пресечения и не учитывают разъяснения Пленумов ВС РФ по этому поводу. Это приводит к грубым нарушениям прав лиц, обвиняемых в совершении преступления и заключаемых под сражу.
С целью устранения этих случаев надо повысить требования, предъявляемые законом к материалам, которые предоставляются вместе с ходатайством о применение этой меры, которые касаются заключаемого под стражу.
Не мешало бы предусмотреть возможность выносить заочное судебное решение о заключении под стражу, объявленного в федеральный розыск обвиняемого.
Установить время, в течении которого он должен предстать перед судом после задержания.
Дать право рассматривать ходатайство о заключении под стражу суду по месту задержания разыскиваемого.
Сделать сроки содержания под стражей более «разумными», т.к. в настоящее время они могут быть неопределенно продолжительными по разным причинам, в том числе и по рассмотренным выше.
А это противоречит международно-правовым началам уголовного судопроизводства. Автор считает, что предельным сроком нахождения под стражей должен стать срок, не превышающий 12 месяцев. Продление срока при необходимости ознакомления с материалами уголовного дела может быть произведено только по инициативе обвиняемого.


1. Апелляционное постановление № 22К-1776/2019 от 27 сентября 2019 г. по делу № 22К-1776/2019. Верховный Суд Республики Саха (Якутия). [Электронный ресурс]: URL: http://www.sudakt.ru (дата обращения: 03.03.2020).
2. Апелляционное постановление № 22-2814/2019 22К-2814/209 от 27 сентября 2019 г. по делу № 3/2-548/2019. Астраханский областной суд (Астраханская область). [Электронный ресурс]: URL: http://www.sudakt.ru (дата обращения: 03.03.2020).
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - 8-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2015. 328 с.
4. Вершинина С.И. Нормативно-правовая сущность уголовно-процессуального принуждения: монография. М. : Юрлитинформ, 2017. 368 с.
5. Воскобитова Л.А. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. Л.А. Воскобитова. М., 2016. 616 с.
6. Всеобщая декларация прав человека, принятая генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948 г. [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.02.2020).
7. Даньшина Л.А. Меры пресечения при производстве по уголовному делу: Учебное пособие / Л.И. Даньшина; Министерство внутренних дел РФ, Главное управление кадров. М.: Учебно-методический центр при ГУК МВД РФ, 1991. 40 с.
8. Досудебное производство: научно-практическое пособие / Б.Я. Гаврилов, М.С. Алексанян, Р.И. Акжигитов, Г.А. Казаров. М. : ВивидАрт, 2018. 528 с.
9. Зайцев А.О. К вопросу об объективности и беспристрастности суда при принятии решения о заключении лица под стражу (международные стандарты и российская практика) // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 408. С. 195-206.
10. Конституция Российской Федерации: по сост. на 2019 год: с комментариями юристов. М. : Эксмо, 2019. 80 с.
11. Конвенция о защите прав и основных свобод. ETS № 005. Рим, 4 ноября 1950 г. [Электронный ресурс]: URL: http://www.base.garant.ru (дата обращения: 02.03.2020).
12. Козлов О.В. Применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении отдельных категорий лиц. Пермский период. Сборник материалов V Международного научного фестиваля курсантов и студентов. Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний. 2018. С. 187-189.
13. Курченко В.Н. Заключение под стражу: типичные ошибки // Законность. 2015. № 8. С. 41-45.
14. Люблинский П.И. Свобода личности в уголовном процессе // С.- Петербург : Сенатская типография, 1906. 701 с.
15. Лазарева В.А. Под стражу без оснований // Юридическая газета. 2011. № 16. [Электронный ресурс]: URL: http://www.base.garant.ru (дата обращения: 13.03.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ