Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Заключение под стражу: основания и порядок применения

Работа №111232

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-нормативный анализ понятия, сущности и оснований применения заключения под стражу в качестве меры пресечения 7
1.1 Понятие и сущность заключения под стражу как меры пресечения 7
1.2 Основания и условия избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 12
1.3 Сроки содержания под стражей 17
Глава 2 Процессуальный порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу 25
2.1 Возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 25
2.2 Порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 30
2.3 Основания и процессуальный порядок продления и отмены меры пресечения в виде заключения под стражу 37
Глава 3 Проблемные аспекты применения меры пресечения в виде заключения под стражу 43
3.1 Проблемы применения заключения под стражу как меры пресечения 43
3.2 Предложения по совершенствованию порядка применения заключения под стражу 51
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 66

Актуальность исследования. Особую роль в системе мер процессуального принуждения играют меры пресечения, направленные на обеспечение хода предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу. Наиболее суровой мерой пресечения издавна является заключение под стражу, ограничивающее конституционное право человека на свободу и личную неприкосновенность. По этой причине оно применяется лишь в исключительных случаях, когда другие меры пресечения бессильны в решении задач, поставленных перед правоохранительными органами. Сказанные обстоятельства обосновали разработку законодателем особого порядка избрания этой меры пресечения, что достаточно ясно регламентировано уголовно-процессуальными нормами.
При этом, несмотря на видимое снижение числа лиц, незаконно подвергнутых заключению под стражу, количество актов-толкований Пленума Верховного Суда РФ, признаний Европейским судом по правам человека нарушений ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [16] со стороны Российской Федерации, а также присуждений компенсации в силу допущенных упущений, вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по сей день вызывает сомнения в судебной практике. Так, при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по сегодняшний день допускаются следственные и судебные ошибки, имеющие разрушительный негативный эффект для лиц, наделенных конституционным правом на свободу и личную неприкосновенность.
До сих пор не решён вопрос о степени законности и необходимости применения именно заключения под стражу, которая не утрачивает своей популярности в следственно-судебной практике. Ситуация остаётся стабильной, даже при приложении усилий со стороны российского законодателя и Пленума Верховного Суда РФ. Соответствующие положения УПК РФ и акты-толкования Пленума Верховного Суда РФ, будучи неверно воспринятыми субъектами правоприменения, напротив, становятся причиной необоснованного избрания заключения под стражу и его последующего продления. Одной из причин сформировавшейся ситуации является недостаточный нравственный характер уголовно-процессуального закона.
Заключение под стражу по праву носит статус наиболее строгой меры пресечения, а также имеет множество проблем в правоприменительной практике. Они наблюдаются как в следственно-судебной, так и прокурорской практике.
Их наличие недопустимо, т.к. заключение под стражу наиболее острым образом ограничивает человека в его конституционных правах, являясь формой лишения свободы подозреваемого (обвиняемого). С целью их преодоления Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ занимаются активной деятельностью по конкретизации соответствующих положений уголовно-процессуального закона и решением поступающих жалоб. Усугубляется положение тем, что в ряде случаев заключение под стражу в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого (обвиняемого), не достигшего совершеннолетия. По этой причине для законодателя и высших судебных инстанций требуется дальнейшая активная работа.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся при применении заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, научно-теоретические и практические положения, конкретизирующие основания и порядок избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Цель исследования - провести комплексный научно-теоретический и нормативный анализ особенностей и условий применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• провести теоретико-нормативный анализ понятия, сущности и оснований применения заключения под стражу в качестве меры пресечения;
• изучить процессуальный порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
• раскрыть проблемные аспекты применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Теоретическую базу исследования составили труды следующих авторов: О.И. Андреевой, А.Д. Бойкова, С.М. Белозерцевой, А.А. Балашовой, А.О. Бекетова, А.А. Бородина, А.Н. Гуева, А.В. Гриненко, П.А. Истомина, Д.В. Матвиенко, М.В. Зяблиной, А.А. Катцына, В.Н. Курченко, С.В. Калинкина, А.В. Михайлова, И.А. Макаренко, Р.В. Орлова, А.В. Спирина, О.Е. Политыко, В.А. Лазаревой, В.М. Лебедева, И.М. Хапаева, О.И. Цоколовой и многих других.
Методологическую основу исследования составили общие и специальные методы научного познания объективной действительности: диалектический; исторический; формально-логический, включая приемы дедукции и индукции, анализа и синтеза; формально-юридический; сравнительно-правовой; структурно-правовой; функциональный и др.
Нормативно-правовая база исследования состоит из положений Конституции РФ, международных правовых актов и международных договоров РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, материалов подзаконного законодательства и правоприменительной практики.
Структура исследования: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, констатируем следующие результаты.
Термин «заключение под стражу» в юридической литературе дискуссионный. В частности, плюрализм различных подходов к его определению вызвано тем, что действующий уголовно-процессуальный закон не раскрывает сущности изучаемой меры пресечения.
Заключение под стражу - это урегулированная нормами УПК РФ наиболее суровая мера пресечения, избираемая на основании судебного решения и при наличии достаточных оснований, установленных уголовно-процессуальным законом, в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления и при невозможности применить к нему более мягкую меру пресечения. Поэтому рассматриваемая мера пресечения является наиболее оптимальным способом обеспечения достижения целей мер пресечения, является неотъемлемым элементом в системе средств противодействия ненадлежащему поведению обвиняемого или подозреваемого, препятствующему уголовному судопроизводству.
Основания избрания заключения под стражу могут быть общими и специальными. Первоначальный срок содержания под стражей равен двум месяцам, допускается в дальнейшем продление этого срока до 6, 12 и 18 месяцев.
Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу осуществляется следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с согласия прокурора. Для этого они возбуждают перед судом соответствующее мотивированное ходатайство, в котором излагают свои доводы относительно необходимости принятия именно данной меры пресечения.
Процессуальный порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу включает такие стадии, как: открытие судебного заседания и объявление о том, какое ходатайство подлежит рассмотрению; проверка лиц, явившихся в судебный орган; разъяснение участникам процесса их процессуальных прав; разрешение ходатайств, заявленных в соответствии со ст. 120 УПК РФ; оглашение ходатайства; выслушивание доводов сторон, а также иных лиц, явившихся в судебный орган; удаление в совещательную комнату для принятия решения; оглашение принятого решения (постановления). При этом вариативность возможностей суда следующее: он может удовлетворить заявленную меру пресечения; отказать в таковом; продлить срок задержания.
Было произведено сопоставление понятий «заключение под стражу как мера пресечения» и «лишение свободы как вид уголовного наказания». Результатом такого сравнения стало констатация следующих фактов:
• заключение под стражу не является разновидностью уголовного наказания, носит исключительно предупредительный и превентивный характер, тогда как лишение свободы является уголовным наказанием, применяемым к лицу за совершенное им преступление;
• заключение под стражу адресовано в отношении обвиняемого (подозреваемого), а лишение свободы - в отношении осужденного;
• цель заключения под стражу - обеспечение участия в уголовном судопроизводстве обвиняемого или подозреваемого, а также минимизация и (или) пресечение его дальнейшей преступной деятельности и предупреждение попыток лица скрыться от органов предварительного расследования и суда. Цель лишения свободы как разновидности уголовного наказания - изоляция осужденного от общества для восстановления социальной справедливости, его исправления и предупреждения совершения им или иными лицами новых преступлений;
• применение рассматриваемых категорий регламентируется различными законодательствами: материальным и процессуальным. Заключение под стражу регулируется процессуальным законодательством, т.е. УПК РФ. Лишение свободы - материальным законодательством, т.е. УК РФ;
• местом исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу является следственный изолятор. Основными местами исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы являются учреждения уголовно-исполнительной системы, регламентированные УИК РФ.
• Заключение под стражу по праву носит статус наиболее строгой меры пресечения, а также имеет множество проблем в правоприменительной практике. Они наблюдаются как в следственно-судебной, так и прокурорской практике. В их числе:
• нехватка времени для обоснования ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении лица, подвергнутого задержанию. У следователя в отношении такого лица есть лишь 40 часов, которые уходят на разработку и обоснование ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. Этого времени категорически может не хватать, в особенности, если они выпадают на выходные дни;
• возможность расширительного трактования исключительных случаев применения заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении несовершеннолетних лиц. Ч. 2 ст. 108 УПК РФ говорит об исключительных случаях избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении несовершеннолетних лиц, при этом законом не определяется данная «исключительность» - решение остаётся в компетенции должностного лица;
• возникновение разногласий между участниками уголовного процесса со стороны обвинения, конкретнее - между следователем и прокурором. Последний не вправе принимать участие в формировании и проверке качества возбуждения и обоснования ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, он лишь в рамках судебного разбирательства несёт бремя обоснования ходатайства, что представляется несколько неразумным, поскольку он в меньшей мере чем следователь ознакомлен с ним и материалами уголовного дела, на которых оно основано;
• отсутствие соответствующих полномочий у прокурора в отношении следователя, выносящего ходатайство об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения. Решение данной проблемы видится через наделение прокурора правом на дачу согласия следователю на возбуждение перед судом ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех обвиняемых.
• подвешенное положение защитника при применении заключения под стражу в отношении подзащитного им лица. Целью защитника в этих рамках является защита обвиняемого (подозреваемого) от незаконного и (или) необоснованного ограничения в конституционных правах и свободах. При возникновении таких случаев защитник вправе подать жалобу в апелляционную инстанцию в течение 3 суток со дня его вынесения. Однако представляется данная мера противодействия незаконному и (или) необоснованному применению заключения под стражу недостаточным - предлагается, что необходимо, во-первых, решить вопрос с правом защитника на знакомство с ходатайством об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения органов расследования и приложенными к нему материалами; обременить органы расследования обязанностью информировать защитника о направлении указанных материалов в суд. Другим фактором, могущим повысить возможность защитника на отграничение обвиняемого (подозреваемого) от незаконного и (или) необоснованного ограничения в конституционных правах и свободах при применении заключения под стражу, может стать надлежащая мотивировка постановления судьи об избрании названной меры пресечения;
• несение следователем персональной ответственности за отказ судом в удовлетворении ходатайства. Эта позиция неверная, т.к. в формировании, проверки и обосновании ходатайства принимают участие сам следователь, руководитель следственного органа и прокурор. Тут необходимо введение солидарной ответственности;
• неверное представление и трактование целей применения заключения под стражу. В ряде случаев оно применяется для «процессуального комфорта», а не фактического удержания лица от преступной деятельности, сокрытия от органов расследования и т.д.;
• оперативное принятие мер реагирования на намеренное затягивание срока производства по уголовному делу. На практике встречаются случаи, когда производство по делу затягивается по вине непрофессиональных субъектов уголовного процесса - по причине неявки свидетелей, потерпевших и других лиц. В таких ситуациях надлежит более активно принимать меры к соответствующему дисциплинированию участников уголовного судопроизводства и обеспечению их явки в судебный орган;
• излишняя практика применения заключения под стражу в качестве меры пресечения. По результатам 2020 г. абсолютное численное превосходство среди предпринятых мер пресечения остаётся у заключения под стражу. В ряде случаев оно применялось и без потребностей в обеспечении интересов правосудия. С целью гуманизации данной меры пресечения и решения проблемы излишней практики применения, представляется, обращение к зарубежным законодательством, где исключается заключение под стражу в досудебном производстве, если судья примет решение о том, что вынесение в отношении обвиняемого приговора, предусматривающего лишение свободы, крайне маловероятно, либо если длительность досудебного заключения под стражу может превысить срок заключения по окончательному приговору. Более того, досудебное заключение под стражу воспринимается в качестве крайней меры, когда более мягкие меры пресечения признаются бессмысленными. При этом фактическая длительность заключения под стражу в рамках досудебного производства по делу может изменяться независимо от конкретных существующих юридических норм.
Их наличие недопустимо, т.к. заключение под стражу наиболее острым образом ограничивает человека в его конституционных правах, являясь формой лишения свободы подозреваемого (обвиняемого).
По этой причине для законодателя и высших судебных инстанций требуется дальнейшая активная работа по:
• совершенствованию нормативной регламентации процедуры избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения, в частности, более тщательной проработки ст. 108 УПК РФ;
• пересмотру минимального порога, требуемого для избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения, в том числе исключения возможности применения данной меры пресечения в отношении подозреваемых (обвиняемых), совершивших неосторожные преступления;
• разъяснению вопроса о том, какие обстоятельства признаются исключительными при избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых).


1. Андреева О.И. Решение вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу: проблемы правоприменения // Журнал российского права. - 2005. - № 2 (98). - С. 73-76.
2. Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 23.10.2019 г. по делу № 55к-6/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
3. Апелляционное постановление Московского городского суда от 04.12.2019 г. № 10-22209/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
4. Апелляционное постановление Московского городского суда от 05.09.2018 г. № 10-15547/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное постановление Московского городского суда от 30.01.2018 г. № 10-1764/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6. Апелляционное постановление Московского городского суда от 16.12.2019 г. по делу № 10-24213/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
7. Апелляционное постановление Московского городского суда от 31.07.2019 г. № 10-14821/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8. Бойков А.Д. Новый УПК Российской Федерации, его правовая и криминологическая характеристика // Государство и право. - 2002. - № 9. - С. 90-94.
9. Белозерцева С. М., Балашова А. А. Проблемы, возникающие при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу // Вестник Восточно-Сибирского института МВД 1(80) 2017. - № 1. - С. 18-22.
10. Бекетов А.О., Бородин А.А. Взаимосвязь сроков содержания под стражей и предварительного расследования // Уголовное право. - 2019. - № 3. • С. 101-108.
11. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 32. - 05.12.1994. - Ст. 3301.
12. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М. : ИНФРА-М. - 2003. - 590 с.
13. Гриненко А.В. Обоснованность задержания и заключения под стражу // Журнал российского права. - 2003. - № 9. - С. 47 - 53.
14. Истомин П.А., Матвиенко Д.В. Заключение под стражу как способ профилактики преступлений // Общество и право. - 2010. - № 4 (31). - С. 220­223.
15. Зяблина М.В. Проблемы применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей // Законность. - 2019. • № 11. - С. 34-37.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ