Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррупция в сфере государственного управления: понятие, причины, предупреждение

Работа №114559

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное право

Объем работы91
Год сдачи2021
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Современная коррупционная ситуация в сфере государственного управления 7
1.1 Понятие и признаки государственного управления 7
1.2 Тенденции развития законодательства о борьбе с коррупцией в сфере государственного управления 15
Глава 2 Понятие, признаки и виды коррупции 23
2.1 Понятие и признаки коррупции 23
2.2 Причины возникновения коррупции в сфере государственного управления 36
Глава 3 Механизм противодействия коррупции 44
3.1 Антикоррупционные нормативные правовые акты Российской Федерации 44
3.2 Методы профилактики и борьбы с коррупцией в системе государственного управления 53
3.3 Юридическая ответственность за коррупционные правонарушения в системе государственной власти 62
Заключение 79
Список используемой литературы и источников 84

Актуальность выбора темы магистерской диссертации можно обусловить тем, что коррупция — это явление, постоянно изменяющееся и распространенное во многих сферах деятельности. Кроме того, однозначного определения коррупции нет, т.к. они все оценочные и могут толковаться в нескольких значениях.
Причины коррупции — это пробелы в законодательстве, из-за существования которых субъекты правоотношений думают, что они смогут «обойти» закон. Следует сказать, что в России не используют политику «лобби», и отдельные субъекты считают возможным за какие-либо материальные блага достигнуть своей цели в продвижении своих интересов.
Актуальность изучения способов предупреждения коррупции подтверждается тем, что в последние годы было принято большое количество актов, которыми ужесточено наказание за коррупцию, ужесточены требования к государственным служащим в целях недопущения коррупционных нарушений, однако их количество растет.
Таким образом, коррупция является общепризнанной проблемой глобального характера, поражающей весь аппарат управления и, подрывающей, таким образом, доверие граждан к власти и государственному управлению.
Следовательно, необходимо постоянно осуществлять четкий государственный контроль за коррупцией, не допускать разрастания коррупции в аппарате государства, а также на региональном и муниципальном уровнях, внедрять новые способы, средства и методы борьбы с коррупцией, совершенствовать законодательство, посвященное борьбе с коррупцией, и, вероятно, ужесточать ответственность за совершение коррупционных нарушений.
При этом следует отметить достаточно высокий уровень коррупции в России, что подтверждается авторитетными исследованиями, в т.ч. международного характера. Из этого следует, что отечественное антикоррупционное законодательство не соответствует реалиям настоящего времени, обладает большим количеством пробелов, позволяющих государственным служащим избегать ответственности за совершение коррупционных нарушений, а также демонстрирует высокий уровень латентности коррупции в сфере государственного управления.
Все вышесказанное также подтверждает актуальность исследования особенностей коррупции в сфере государственного управления для того, чтобы можно было на основании изученного материала и выделенных правовых пробелов и коллизий предложить способы борьбы с коррупцией в сфере государственного управления России.
Цель исследования состоит в том, чтобы исследовать коррупцию в сфере государственного управления, проанализировать сущность коррупции, выделить проблемы, с которыми сталкивается правоприменитель при реализации государственной политики противодействия коррупции, предложить пути решения выделенных проблем.
Задачи исследования вытекают из цели, поставленной перед магистерской диссертацией и состоят в следующем:
• проанализировать современную ситуацию, сложившуюся в связи с существованием коррупции в сфере государственного управления;
• рассмотреть понятие, признаки и виды коррупции в сфере государственного управления;
• изучить основные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере борьбы с коррупцией в государственном управлении;
• выделить методы профилактики и борьбы с коррупцией в системе государственного управления Российской Федерации;
• рассмотреть особенности юридической ответственности, применяемой за совершение коррупционных правонарушений в системе государственной власти Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления России по поводу причин возникновения и развития коррупции среди государственных служащих, а также средства, способы и методы борьбы с коррупцией в сфере государственного управления России.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты международного, федерального и регионального уровней, закрепляющие общие положения о коррупции в сфере государственного управления и способы преодоления коррупции, а также теоретические разработки ученых, изучающих проблему коррупции в сфере государственного управления как в масштабах России, так и применительно к мировой практике борьбы с коррупцией.
Методологическую основу написания научной работы составили такие методы как историко-правовой, сравнительного правоведения, анализ, синтез, индукция, дедукция, формально-юридический, статистический.
Источниковой основой диссертации послужили нормативные правовые акты международного уровня - Конвенции по вопросам противодействия коррупции, федеральное и региональное законодательство России по вопросам регулирования борьбы с коррупцией, ее предотвращению. Кроме того, автором были исследованы монографии, публицистические статьи, статистические данные по вопросам возникновения и развития коррупции, а также исследования по вопросам профилактики и недопущения разрастания коррупции в мире и России в частности. Также была проанализирована судебная практика по вопросам наказания государственных служащих за совершение коррупционных нарушений.
Степень разработанности темы в рамках исследования вопросов, связанных с противодействием коррупции следует отметить, что исследователи с завидной регулярностью публикуют материалы, посвященные анализу коррупции, выделяют проблемы и предлагают пути решения. При этом практически все исследования, посвященные вопросам коррупции, исследуют какое-либо одно направление или одну проблему, и, следовательно, комплексное исследование коррупции - ее понятия, причин и способов предупреждения отсутствует.
Научная новизна работы состоит в том, что изучены нормы международного и российского права, касающиеся вопросов правового регулирования коррупции в сфере государственного управления, выявлены проблемы правового регулирования, предложены пути их решения через внесение изменений в действующее законодательство.
Структура магистерской диссертации обусловлена поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность выбора темы, цели и задачи исследования; основной части - трех глав, разделенных на параграфы, в которых последовательно раскрыты основные аспекты исследуемой темы, выделены проблемы, предложены пути их решения; заключения, в котором скомпилированы основные выводы по проведенной работе; списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отсутствие единой, общепринятой точки зрения на понятие государственного управления усложняет не только его понимание, но и особенности реализации. При этом понятие государственного управления является необходимым для понимания сущности государства и особенностей реализации его отдельных функций.
Основываясь на многообразии изученных вариантов понятия государственного управления, а также его необходимых признаков, предлагаем под государственным управлением понимать вид управленческой деятельности органов исполнительной власти, осуществляемый в целях организации системы управления внешними и внутренними процессами, происходящими в государстве, основанная на принципах законности, подчиненности и иерархичности.
История развития российского законодательства о борьбе с коррупцией является достаточно непродолжительной, поскольку вплоть до 1990-х годов ХХ века проблемы коррупции замалчивались, официально она не признавалась. В 1992 году, с распадом СССР и переходом к новому способу управления государством, с приходом многопартийности, повышением уровня защиты прав и свобод человека и гражданина, Россией были последовательно ратифицированы значительное количество международных конвенций в сфере борьбы с коррупцией, в результате чего законодателю пришлось изменять систему законодательства в сфере борьбы с коррупцией, подстраиваясь под уже принятые международные правила и стандарты. При этом нельзя сказать, что указанные законодательные изменения и нововведения были оформлены в нормативных правовых актах на высоком уровне, поскольку по сей день законодательство в сфере борьбы с коррупцией обладает большим количеством пробелов, которые необходимо устранять, ориентируясь, в том числе на положительный зарубежный опыт, адаптируя его к России.
Единое понимание коррупции не выработано в настоящее время ни в отечественной, ни в зарубежной теории и практике. Каждое из определений коррупции, приведенных в настоящем исследовании, обладает теми или иными недостатками, которые не позволяют принять его как единственно верное. Основываясь на совокупности изученных точек зрения, предлагаем под коррупцией понимать «общественно-опасное, противоправное, социально-негативное общественное явление, состоящее в нарушении установленного законом порядка взаимодействия должностных лиц государства и иных органов государственной власти с физическими и юридическими лицами посредством использования должностными лицами своего положения в ущерб интересам государства». Считаю, что указанное определение может быть внесено в ФЗ № 273 вместо существующего и употребляемого в настоящее время.
Коррупция в системе государственного управления является общепризнанной проблемой мирового уровня, борьбу с которой ведут абсолютно все государства современного мира не только на внутригосударственном уровне, но и разрабатывая международные стандарты и принимая конвенции и другие нормативные акты в сфере борьбы с коррупцией. Коррупция в сфере государственного управления понижает авторитет государственной власти, впоследствии не позволяя гражданам относиться к государственным служащим с доверием, создавая таким образом барьер между властью и обществом.
Совокупность причин, порождающих коррупцию достаточно велика. Прежде всего, коррупция порождается низким правосознанием граждан, низким качеством законодательства в целом, а также пренебрежением государственных служащих к интересам общества и государства, стремлением их действовать исключительно в своих интересах. Разумеется, это не все причины, порождающие коррупцию. Полагаем, что для борьбы с коррупцией необходимо повышать правосознание граждан, повышать уровень доверия граждан к власти посредством проведения различных мероприятий, в том числе разъяснительного характера о том, что граждане должны сообщать о фактах склонения их к совершению коррупционных нарушений, не соглашаться на предложения государственных служащих о даче вознаграждений или иных фактах коррупции.
Кроме того, сами государственные служащие должны поддерживать высокий уровень доверия к власти, формировать его своими действиями и поступками, четко следуя законодательным предписаниям. Также предлагаем разработать единый для государственных служащих всех уровней Кодекс профессиональной этики, который бы четко формулировал требования к поведению государственных служащих. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за совершение коррупционных нарушений всех видов.
Система нормативных правовых актов, посвященных борьбе с коррупцией в России представлена значительным количеством законов и подзаконных актов всех уровней. Значительную роль играют международные нормативные акты - Конвенции, соглашения, которыми установлены нормы о необходимости борьбы с коррупцией, общих правилах и международных стандартах противодействия коррупции. Россия, как участник значительного количества Конвенций, посвященных противодействия коррупции, должна приводить в соответствие свое законодательство о борьбе с коррупцией ратифицированным Конвенциям. Законодательство России о борьбе с коррупцией является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Именно в этом, на наш взгляд и кроется основная проблема. Прежде всего, на федеральном уровне устанавливаются общие правила противодействия коррупции в системе государственной службы, основные термины, планы борьбы с коррупцией и другие аспекты. В свою очередь регионы могут принимать собственные нормативные акты борьбы с коррупцией в части не урегулированной федеральным законодательством. на практике законы субъектов просто дублируют федеральное законодательство, не внося никаких новых норм в противодействие коррупции. Разумеется, такое дублирование законодательства нельзя признать оправданным, поскольку оно противоречит правилам юридической техники. Следовательно, необходимо законодательство о противодействии коррупции установить исключительно предметом ведения Российской Федерации. Это поможет создать единую систему борьбы с коррупцией в стране.
Система профилактических мер по противодействию коррупции установлена ФЗ № 273. Перечень данных мероприятий является закрытым. Однако все профилактические меры в борьбе с коррупцией не дают положительного результата, поскольку статистика, не смотря на высокую латентность коррупционных нарушений, указывает на их постоянный рост.
Для того, чтобы улучшить систему профилактических мер по борьбе с коррупцией в органах государственной власти необходимо проведение информационно-просветительской работы с гражданами на постоянной основе, для того, чтобы граждане не соглашались на предложения государственных служащих, склоняющих их в том числе к даче взятки или предоставлению иных благ. А для государственных служащих следует установить пожизненный запрет на занятие иных должностей государственной гражданской службы или иных должностей в системе государственного или муниципального управления в случае их увольнения с замещаемых должностей по причине утраты доверия как основной причины разрастания коррупции в сфере государственного управления.
Юридическая ответственность за совершение коррупционных нарушений состоит в возможности наступления уголовной, административной, гражданской или дисциплинарной ответственности. Уголовная и административная ответственность являются самостоятельными видами ответственности, тогда как гражданская и дисциплинарная ответственность являются дополнительными. При этом реализация каждого вида ответственности а также ее сущность обладают некоторыми проблемами. Прежде всего, уголовная ответственность за коррупционные нарушения состоит в том, что за совершение ряда преступлений государственный служащий или в определенных случаях физическое лицо подлежит уголовной ответственности, однако ряд составов между собой четко не разграничен. Решение данной проблемы состоит либо в выпуске дополнительных разъяснений Пленума ВС РФ, либо в дополнении статей УК РФ иными квалифицирующими признаками.
Административная ответственность за коррупционные нарушения является проблемной, поскольку КоАП РФ отдельно не предусматривает соответствующей главы, в которой были бы собраны правонарушения в сфере государственного управления и коррупции. Вероятно, это обосновывается тем, что административной ответственности непосредственно за коррупцию фактически не предусмотрено, а создание специальной главы для 1-2 составов нецелесообразно. Однако, полагаем, что следует в рамках КоАП РФ создать специальную главу, разработав для нее составы правонарушений коррупционной направленности.
Гражданско-правовая ответственность состоит в обязанности лица возместить вред, причиненный гражданину или государству в результате совершенного нарушения. При этом гражданско-правовая ответственность за коррупционные нарушения подчиняется общим правилам возмещения вреда, не устанавливая особых правил для государственных служащих.
Дисциплинарная ответственность для государственного служащего для за совершение коррупционных нарушений состоит, прежде всего, в возможности увольнения по основанию утраты доверия и потенциальной возможности утратить право на замещение должности государственной гражданской службы. Однако полагаем, что увольнение по основанию утраты доверия для государственных служащих, совершивших коррупционные нарушения, должно полностью исключать возможность последующего замещения должностей государственной или муниципальной службы.


1. Campos J. Edgardo, Sanjay Pradhan. The many faces of corruption: tracking vulnerabilities at the sector level. The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank. 2007.
2. Corruption Perceptions Index 2019. Электронный ресурс. Режим доступа: https: //www.transparency.org/en/countries/russia (дата обращения 04.10.2020).
3. Kos D. Consequences of corruption// Мониторинг правоприменения. 2014. № 2.
4. Polajeva T. DOES CORRUPTION INFLUENCE THE SUSTAINABLE OF ECONOMIC GROWTH?// Baltic Region. 2011. № 2.
5. Tanzi V. CORRUPTION, COMPLEXITY AND TAX EVASION//eJournal of Tax Research. Special Edition: Tax and Corruption Symposium. UNSW Business School, Sydney, 2017, vol. 15, №. 2.
6. Аналитическое исследование развитие нормативно-правового обеспечения противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации. Москва, 2017.
7. Баранов В.М. Теневое право: Монография. Н. Новгород, 2002.
8. Бахрах Д.Н. Административное право России: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности Юриспруденция. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва: Эксмо, 2011.
9. Бондаренко С.В. Коррумпированные общества. Ростов-на-Дону, 2006.
10. Васильева С.В. Правовое регулирование лоббизма и иные механизмы продвижения частных интересов//Право. 2009. № 2.
11. Власенко Н.А., Грачева С.А., Рафалюк Е.Е. и др. Правовые средства противодействия коррупции: научно-практическое пособие. отв. ред. Н.А. Власенко. 2013 // ЭПС «Система ГАРАНТ»
12. Волженкин Б.В. Коррупция. Сер. Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе. СПб., 1998.
13. Вородюхин, С.Е., Глушков Е.Л. Гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения в Российской Федерации//Проблемы правоохранительной деятельности. 2020. № 4.
14. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Участие органов прокуратуры России в противодействии коррупции Электронный ресурс. Режим доступа: URL.: fstec.ru (дата обращения 10.01.2021).
15. Гильметдинова З.М. Лоббизм в российской и зарубежной практике // Вестник Казанского юридического института МВД России. - Казань: ФГКОУ ВПО "Казан. ЮИ МВД РФ". 2014. № 2 (16).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ