Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внедрение инструментов бережливого производства на предприятии

Работа №11263
Тип работыБакалаврская работа
Предметменеджмент
Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость2700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 1574
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Реферат 5
Введение 7
1 Теоретические основы оптимизации производственных процессов 13
1.1 Концепция Бережливого Производства 13
1.2 Инструменты Бережливого Производства 29
1.3 Опыт реализации концепции в Российских предприятиях 33
2 Диагностика системы управления ПАО «НИИПП» 38
2.1 Характеристика объекта исследования 38
2.2 Внедрение бережливого производства в ПАО «НИИПП» 43
3 Применение инструментов бережливого производства на примере
производства светильника «SLED STREET-9» 49
3.1 Анализ процесса 49
3.2 Формирование предложения по совершенствованию процесса 57
4 Социальная ответственность 68
Заключение 79
Список публикаций студента 81
Список использованных источников 82


Одним из важнейших направлений развития современного производства в условиях глобальной конкуренции является повышение его эффективности. Особенно актуальной эта задача становится в свете общегосударственного приоритета по внедрению импортозамещающих технологий в промышленности, повышению инвестиционной привлекательности и реализации программ инновационного развития. Как отметил президент Владимир Путин на совещании по вопросам импортозамещения 28 июля 2014 года, «Мы должны сделать все для того, чтобы мы ни от кого не зависели. ... Мы можем и должны сделать все на современной высокотехнологичной базе - так, как это у нас получается, когда мы соответствующим образом организуем работу. Настойчиво и последовательно. И, конечно, деньгами ни в коем случае разбрасываться не нужно, нужно всё посчитать - сколько стоит.» [6] Повышение эффективности производства во многом связано с устранением разного рода потерь и ускорением отклика на быстро меняющиеся запросы потребителей. Существуют различные достаточно действенные подходы к процессу выявления и устранения потерь. Один из них - концепция «бережливого производства», начало развития и применения которой было положено в 50 -х годах ХХ века в японской автомобилестроительной промышленности. Японская компания Тойота, являющаяся в настоящее время одним из признанных лидеров мирового автомобилестроения, в середине XX в., на этапе становления своего автомобильного бизнеса столкнулась с рядом проблем, решить которые, применяя общепризнанные на тот момент методы повышения эффективности производства, не представлялось возможным [7]. После детального изучения европейского и американского опыта, специалисты компании Тойота нашли собственный путь к решению задачи, опиравшийся на пересмотр существовавших на тот момент общепризнанных подходов. Впечатляющие экономические результаты японских предприятий,
за несколько десятилетий XX в. завоевавших существенную долю мировых рынков промышленной продукции, заставили лидеров мировой промышленности внимательно изучать, что нового привнесли японцы в организацию производства, на чем базируется их успех.
С вопросом повышения эффективности производства человечество сталкивается на протяжении всей истории своего существования. Общества и государства, добивавшиеся существенного повышения производительности труда разными методами, становились мировыми лидерами. Переход от охоты к земледелию, внедрение более успешных форм сельского хозяйства, и, в конце концов, разделение труда и промышленная революция XVIII - XIX в. приводили к увеличению производительности труда. До XIX в. такие нововведения, в основном, опирались на отдельные удачные находки и изобретения. Технологические и организационные новшества, доказавшие свою результативность, распространялись как пример для подражания. Но на рубеже XIX - XX в. появились исследователи, применившие научный подход для изучения методов повышения эффективности производства.
Большой вклад в науку о повышении эффективности производства внес американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента Фредерик Тейлор (1856-1915). Основным из предложенных им нововведений было то, что любой квалифицированный или неквалифицированный труд может быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку.
Другим известным исследователем, внесшим значительный вклад в науку о повышении эффективности труда, был француз Анри Файоль (18411925), обобщивший в своей книге «Общее промышленное управление» результаты своей работы в качестве руководителя горнодобывающей компании. Одним из принципов успешного управления производством А. Файоль считал разделение труда - перепоручение работникам отдельных операций, приводящее к повышению общей производительности труда на предприятии [22].
Успешно применил на своих предприятиях принципы научного подхода к трудовым операциям американец Г енри Форд, впервые организовавший конвейерное производство автомобилей и добившийся за счет этого значительного снижения себестоимости своей продукции и потрясающих, для своего времени, объемов производства автомобилей.
Новшеством японского подхода в дальнейшем развитии методов повышения эффективности труда стало изменение подхода к управлению издержками. Традиционный, на середину XX в., подход к повышению эффективности производства базировался на оптимизации производственных заказов и улучшении работы отдельных участков производственного процесса. Такой подход давал хорошие результаты в условиях массового производства и определения цены на товар производителем. Японские производители в условиях кризиса промышленности после второй мировой войны не имели возможности применить такой подход: цены диктовались конкурентами, рынки высокотехнологичной продукции были заняты. Нововведениями японцев стал акцент на снижение всех видов издержек при расширении ассортимента выпускаемой на одних и тех же производственных мощностях, в одном производственном потоке, продукции. Еще одним отличием японской модели стало широкое вовлечение рядовых сотрудников предприятий в процессы непрерывного улучшения производства. Европейский и американский опыт того времени предполагал внедрение улучшений в производство директивно. Возражения рабочих воспринимались руководством предприятий как контрпродуктивные попытки облегчить условия труда. Японцы сумели вовлечь сотрудников в жизнь фирмы, создать у них ощущение сопричастности с компанией.
Родоначальником японской системы повышения эффективности производства считается Тайити Оно (1912-1990), работавший в середине XX века в компании Тойота. В ходе проведения усовершенствования своего производства компания Тойота выработала 14 принципов, на которых базируются их конкретные методы и подходы [1]:
1. Для достижения отделенной цели можно пойти на убытки.
2. Производственный поток должен быть непрерывным.
3. Отсутствие промежуточных запасов. Поставка комплектующих точно в тот срок, когда они необходимы и точно к тому месту, где они необходимы.
4. Равномерное распределение нагрузки на всех этапах
технологического процесса.
5. Возможность остановки производственной линии любым сотрудником при обнаружении проблем, могущих отрицательно сказаться на качестве конечной продукции.
6. Формализация накопленных знаний: всё достигнутое нужно сделать стандартом.
7. Визуальный контроль.
8. Внедрение только проверенных технологий.
9. Воспитание собственных лидеров на производстве.
10. Формирование рабочих команд по улучшению производства на самом производстве
11. Уважение и развитие партнеров и поставщиков.
12. Визуальный осмотр всей производственной цепочки перед началом разбора любой ситуации.
13. Принимать коллективные решения только после согласия с ними большинства. Внедрять эти решения немедленно.
14. Любой процесс можно постоянно анализировать и совершенствовать.
Первыми практическими результатами, достигнутыми компанией Тойота при применении перечисленных принципов, являлось:
1. Сокращение длительности переналадки оборудования на выпуск различной продукции с нескольких часов и даже суток до нескольких минут.
2. Полная ликвидация складов незавершенного производства
3. Практически полное исключение выхода негодной (бракованной) продукции.
4. Повсеместное вовлечение рабочих предприятия в непрерывный процесс технологических и организационных улучшений и повышения качества продукции.
Система методов бережливого производства изначально разработана для производственных предприятий, выпускающих серийную продукцию. В настоящей работе рассматривается возможность применения методов бережливого производства для оптимизации работы производства.
Целью настоящей работы является оптимизации производственного процесса с применением инструментов бережливого производства.
Задачами настоящей работы являются:
- анализ теоретических основ концепции бережливого производства;
- определение видов потерь, возникающих при существующей на сегодняшний день системе организации производства;
- определение причина образования и мест возникновения таких потерь;
- определение числовых характеристик производственного процесса;
- определение путей устранения потерь и разработка плана мероприятий по устранению.
Объектом исследования является ПАО «Научно-исследовательский институт полупроводников»
Предметом исследования являются процесс сборки светильника «SLED STREET-9».
Методами исследования выбраны семейство методов бережливого производства (Lean Production).
Практической значимостью работы является сокращение затрат предприятия, ускорение процесса разработки новой продукции и повышение качества выпускаемой продукции. Результаты работы также будут полезны при расширении производственной деятельности предприятия.
Новизна работы определяется тем, что обоснована целесообразность применения методов Lean Production для серийного производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


При выполнении настоящей работы было проведено изучение методов бережливого производства (Lean Production), на базе этих методов проведен анализ существующей системы опытного производства радиоэлектронного оборудования в ПАО «НИИ1111».
Задачи выпускной работы выполнены: с использованием методов бережливого производства определены типы и виды потерь; выявлены причины образования потерь; определены числовые показатели,
характеризующие существующее состояние производства; разработаны и предложены меры по улучшению состояния производства и повышения качества продукции. Реализация предложенных мер позволит при выполнении последующих заказов сократить сроки изготовления, снизить себестоимость и повысить качество продукции.
В ходе выполнения работы получено подтверждение того, что использование методов бережливого производства, разработанных для массового производства, может иметь положительный эффект для серийного производства.
В ходе выполнения работы получены практические навыки по применению методов Lean Production, одной из самых эффективных современных систем повышения конкурентоспособности производственных предприятий. В последнее время, наравне с передовыми инструментами эффективного управления бизнесом, всё большую популярность приобретает бережливое производство.
Результаты, которых удалось достичь в компании «НИИПП» после проведения мероприятий:
- Спроектировано уменьшение ненужного перемещения людей и материалов на производственной площадке за счет более продуманной компоновки участков;
- Спроектирован производительный поток линии по «SLED STREET-9»;
- После выполнения мероприятий эффективность увеличилась с 0,0168% до 0,0175%;
- Экономия по фондам оплаты труда в год составляет 197 250 руб.



1. Г олованов Л. Тойодаизм (Электронный ресурс) / Л. Г олованов. — Электрон. дан. //Авторевю. — 2007. — № 23. — Режим доступа свободный http://www.autoreview.ru/archive/2007/23/toyota_history/, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 10.06.2016 г.
2. Луйстер Т. Бережливое производство: от слов к делу / Т. Луйстер, Д. Теппинг; пер. англ. А.Л. Раскина; под науч. ред. В.В. Брагина. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2008.
3. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства: пер. с англ. / С. Синго. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006.
4. Бережливое производство. Проблемы внедрения // «ЮНИДО в
России», № 6. Электронный ресурс. Режим доступа свободный:
http://www.unido-russia.ru/archive/num6/art6_14/, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 10.06.2016 г.
5. Давыдова Н.С. Бережливое производство: монография. Ижевск, Изд-во Института экономики и управления, ГОУВПО «УдГУ», 2012 - 138с.
6. Официальный сайт президента России [Электронный ресурс] URL: http:// special.kremlin.ru/catalog/keywords/78/events/46370, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 20.05.2016 г.
7. Бухалков М.И., Кузьмин М.А. Организационно-экономические основы бережливого производства // Организатор производства. — 2009. — № 4. — С. 63—68
8. Давыдова Н.С., Клочков Ю.П. Модель управления внедрением системы «Бережливое производство» на предприятии // Вестник Удмурского университета. — 2012. — № 2—4. — С. 32—35
9. Давыдова Н.С. Бережливое производство как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Инженерный вестник Дона. — 2012. — № 2. — С. 720—727
10. Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Инновационное использование технологий как основа бережливого производства // Основы экономики, управления и права. — 2012. — № 3. — С. 59—62
11. Кайдзен для рабочих / Пер с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. — 152 с.
12. Канбан и «точно вовремя» на Toyota: менеджмент начинается на рабочем месте / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 218 с.
13. Клочков Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы // Инженерный вестник Дона. — 2012. — № 2. — С. 429—437
14. Кононова В.Ю. Модернизация производственных систем на российских промышленных предприятиях: современное состояние и перспективы / В.Ю. Кононова // Российский журнал менеджмента. — 2006.
— № 4, Т. 4. — С. 119—132
15. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства: пер. с англ. Грязнова А., Тяглова А. / Т. Оно. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008.
— 208 с.
16. Джеймс П. Вумек, Д. Т. Джонс, Д. Рус. Машина, которая изменила мир - Минск: Попурри, 2007. - 384 с.
17. Бережливое производство [Электронный ресурс] // Менеджмент качества. - URL: http://www.kpms.ru/General_info/Lean_Production.htm, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 10.06.2016 г.
18. Дырина Е. Н., Гаврикова Н. А. Теория и практика внедрения системы 5С // Качество - стратегия XXI века: сборник научных трудов XVIII Международной научно-практической конференции, Томск, 9-12 декабря 2013. - Томск: ТПУ, 2014 - C. 80-84
19. Официальный сайт ПАО «НИИПП»: О компании [Электронный ресурс] URL: http://www.niipp.ru/about/history/, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 20.05.2016 г.
20. Результаты бережливого производства в различных отраслях [Электронный ресурс] // Организация прорывного менеджмента. - URL: http: //www.orgprom. ru/o_kompanii/rezultaty_nashih_programm.html, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения: 31.05.2016 г.
21. Дырина Е. Н. Применение системы 5С в сфере услуг // Импульс - 2013: труды X Международной научно-практической конференции студентов, молодых ученых и предпринимателей в сфере экономики, менеджмента и инноваций, Томск 27-29 ноября 2013. - Томск: ТПУ, 2013 - C. 296-299.
22. Кайдзен: опыт внедрения за рубежом. [Электронный ресурс] //
URL: http://bizentropy.biz/articles/246-kajdzen-opyt-vnedreniya-za-
rubezhom.html, свободный. Загл. с экрана. - Яз. рус. Дата обращения:
01.06.2016 г.
23. Гаврикова Н. А. Особенности управления качеством на российских предприятиях // Проблемы управления рыночной экономикой: межрегиональный сборник научных трудов/ Под. ред. И.Е. Никулиной, Л.Р., Тухватулиной, Е.В., Стариковой. В 2-х томах: Т.1. - Томск: Изд-во ТПУ. - 2014. - Вып. 15. - C. 16 - 18.
24. Быков Ю.М, Бугурова М.С. Обеспечение конкурентоспособности производства// Известия ВолгГТУ. - 2014. - №8.- С. 17-18.
25. Гумеров А.А, Закирзянов Р.И. Особенности внедрения инструментов бережливого производства // Вестник Казанского Технологического Университета. - 2013. - №23.- С.220-221
26. Брайан Маскелл, Брюс Баггали. Практика бережливого учета. - М.: ИКСИ, 2010. - 321с.
27. Майкл Вэйдер - Инструменты бережливого производства: Минируководство по внедрению методик бережливого производства // Альпина Паблишер - 2012, 125с.
28. Теппинг Д., Шукер Т. Бережливый офис. - М.: РИА “Стандарты и качество”, 2009. - 109с.
29. Масааки И. У., Кайдзен Г.В. Путь к снижению затрат и повышению качества/Пер. с англ. М.: «Альпина Бизнес Букс», 2005.
30. Смирнов В. А., Антонов С. А., Антонова И. И., Ахмадеева Г. Ч. Установление показателей эффективности «бережливого производства» // Актуальные проблемы экономики и права, № 3, 2011.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.